layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Ройя Никха для The Sunday Times: интимный портрет будущего короля

В следующем месяце принц Уильям отметит десятую годовщину со дня свадьбы - день, когда он стал герцогом и вступил в самое плодотворное десятилетие своей жизни. На тот момент 28-летний новобрачный не был готов полностью посвятить себя королевским обязанностям. Спустя десять лет он находится в совершенно ином положении.

Деятельность в качестве наследника престола: поиск баланса между частной жизнью и долгом, - трудна даже в более лучшие времена. Сейчас времена далеко не лучшие. В своем громком интервью с Опрой Уинфри герцог и герцогиня Сассекские обвинили королевскую семью и близкие ей институты в расизме и бессердечном пренебрежении к вошедшей в семью женщине, что привело к суицидальным мыслям у последней. Голоса герцога и герцогини Сассекских - всего лишь часть в хоре множества других обвиняющих королевскую семью голосов. "Запасной наследник" Гарри также заявил, что Уильям оказался в ловушке внутри "системы... Мой брат не может покинуть эту систему, в отличие от меня..."




После интервью Уильям был раздавлен, говорит источник, близкий к герцогу. Он все время думает про текущую ситуацию, вызванную скандальной передачей. Через четыре дня после того, как Сассекские сказали свое слово, Уильям нанес ответный удар во время мероприятия с герцогиней Кембриджской в ​​школе на востоке Лондона. На прямой вопрос об обвинениях в расизме Уильям ответил со сдержанной яростью: "Мы совсем не расистская семья". Он также подтвердил, что еще не разговаривал с Гарри, "но будет". К выходным на той неделе выяснилось, что братья "на связи".

Говорят, что Уильям был разочарован несколькими днями позже, когда об этой беседе заговорили во всем мире после того, как американская телеведущая Гейл Кинг, близкая подруга герцогини Сассекской, заявила в прямом эфире, что это был очень непростой диалог: "...позвоните близким, чтобы узнать, как они себя чувствуют, - сказала Гейл зрителям. - Гарри тоже поговорил со своим братом, и он также разговаривал со своим отцом. Мне сказали, что эти разговоры не были продуктивными". Это вмешательство в отношения внутри БКС побудило высокопоставленный источник заявить, что "ни один дворец не будет давать комментариев по поводу частных разговоров".

Близкий друг обоих братьев говорит, что комментарий Гарри про "ловушку" был "далек от истины", настаивая на том, что Уильям так себя не ощущает. "У него есть определенный путь, и он полностью принимает свою роль. В том, что касается долга и службы своей стране, он во многом внук своей бабушки".

Когда королеве исполнилось 90 лет почти пять лет назад, Уильям признал, что "проблема, которая требует тщательного анализа", заключается в том, "чтобы модернизировать и развивать королевскую семью и сделать ее более актуальной в ближайшие 20 лет". Двадцать лет кажутся очень большим сроком. В течение нескольких дней после передачи Опры Уильям был в центре дискуссий с королевой и принцем Уэльским о том, как реагировать на заявления Сассекских.

Уильям всегда выступал против того, чтобы быть тем, кто "просто режет ленточки", и проблемы, которые являются основой его деятельности: психическое здоровье, борьба с расизмом в футболе, бездомность и защита окружающей среды, - являются окном в будущее для короля Вильгельма V. Друг Уильяма говорит: "Он консерватор с малой буквы. Он ценит традиции, но также понимает, что может сделать больше, помимо выполнения традиционных королевских обязанностей".

Сегодня популярность королевской семьи, мягко говоря, находится в неустойчивом состоянии, но стратегия Уильяма сработала. Даже после интервью у Опры он занимает место чуть ниже королевы в рейтинге одобрения членов королевской семьи по результатам опроса YouGov. Не так давно такая позиция казалась маловероятной, когда у него было меньше мероприятий на службе короне, чем у его девяностолетних бабушки и дедушки.


Принц Уильям во время официального визита в Мемориальный парк Ковентри в 2014 году

После долгого периода благосклонного отношения публики после свадьбы Кембриджей в 2011 году и рождения принца Джорджа и принцессы Шарлотты, первое публичное падение рейтинга Уильяма было вследствие его невозможности присутствовать на ряде мероприятмй, так как он все еще работал пилотом санитарной авиации. "Это его разозлило, - говорит друг принца. - Он уходил из дома в 5:30 утра, возвращался домой после наступления темноты и спасал жизни по долгу службы, но люди по-прежнему критиковали его приверженность этой работе".

Бывший королевский помощник говорит: "Сразу после свадьбы у Уильяма было очень четкое представление о том, в каком темпе он хочет действовать. Уильям был непреклонен в том, что не станет сокращать свою дневную работу, сначала в качестве пилота поисково-спасательного вертолета ВВС Великобритании в Англси, а затем в санитарной авиации. "Если вы не будете осторожны, долг может сильно поглотить все остальные сферы вашей жизни", - сказал в одном интервью Уильям, настаивая на том, что он не "лежал без сна в ожидании стать королем". Уильям отложил выполнение королевских обязанностей на основе полной занятости до осени 2017 года, когда, признав, что для будущего Кембриджей требуется проводить больше времени в "штаб-квартире монархии", они переехали из Норфолка в Лондон, а принц Джордж пошел в школу.


Первый день на службе в Восточно-английском отделении воздушной скорой помощи, 2015 год

Принцу пришлось бороться за свою работу в роли пилота скорой помощи. Источник, близкий к Уильяму, сообщает, что "во дворце было много поджатых губ, когда он настаивал на своем решении. В то время как королева и его отец поддерживали Уильяма, некоторые высокопоставленные придворные задавались вопросом, надлежит ли будущему королю играть роль среднего класса и тесно общаться с обычными людьми. Они думали, что он не вытерпит этого, ему рано или поздно покажется это скучным, или что Уильям делал это из упрямства, чтобы отложить выполнение королевских обязанностей. Но Уильям относился к этому довольно решительно и счел, что ожидания других людей, средств массовой информации или системы не должны мешать его собственным ценностям".

После интервью Гарри и Меган было много разговоров о том, в какой степени деятельность членов королевской семьи диктуется им официальными лицами дворца, но ясно, что Уильяму удалось проложить свой собственный путь. Кто знает, как были удивлены эти высокопоставленные придворные в 2019 году, когда Уильям провел три недели, следя за работой призраков из MI5, MI6 и GCHQ, чтобы узнать, как они борются с терроризмом. Он настаивал на том, чтобы его называли "Уилл" и каждый день обедал в столовой с сотрудниками.

Близкие к герцогу люди говорят, что его сопротивление исполнению королевских обязанностей на основе полного рабочего дня было вызвано не только желанием чего-то добиться для себя, но и страхом перед тем, как выполнение королевских обязанностей повлияет на его семейную жизнь. Мигель Хед проработал вместе с принцем десять лет в качестве секретаря по связям с общественностью Уильяма, Кэтрин и Гарри, а затем - личным секретарем Уильяма. "Ему часто говорят комплименты только из-за того, кто он. Работа в RAF и санитарной авиации помогла Уильяму, понять, каковы были его способности, в чем он был хорош сам по себе. Без этого он все еще жаждал бы чего-то своего".


Пышность и великолепие на свадьбе с Кейт Миддлтон, апрель 2011 года

Другой близкий помощник говорит, что план, позволяющий Кембриджам прожить несколько лет "нормальной" супружеской жизни, вдали от постоянного света софитов, принес свои дивиденды: "После многих лет битвы членов королевской семьи за право на частную жизнь и против вторжения папарацци Уильям хотел знать, можем ли мы разработать для него и Кэтрин надежный план, позволяющий вести нормальную семейную жизнь, постепенно повышая степень участия в официальной жизни? Чтобы добиться этого, потребовались годы, но успех этого плана позволил ему быть довольным своей ролью отца и мужа. Его больше не беспокоит конфиденциальность детей, и он может быть тем отцом, которым хочет быть".

"Брак создает мужчину, - говорит ещё один друг Уильяма. - Появление Кэтрин было необходимым якорем. И там, где его отношения со средствами массовой информации когда-то были наполнены сплошной яростью и разочарованием, теперь пришло понимание, как использовать силу современных средств массовой информации, чтобы общественность чувствовала, что у них достаточно доступа к королевской семье".

Друзья, которые были с Кембриджами в день свадьбы, говорят, что равноправие в их браке является ключом к его успеху. "У них прочные отношения, и Кэтрин вселяет в него уверенность, - говорит один из них. - Нет зависти, нет трений, они рады за успехам друг друга". Наедине Уильям говорит о работе Кэтрин так же увлеченно, как и о своих собственных кампаниях, и гордится ее растущей уверенностью во время выступлений на публичной сцене.


Принц Джордж с родителями празднует гол, забитый Астон Виллой, в своем первом футбольном матче, октябрь 2019 года

Уильям говорит, что подход его бабушки в качестве главы государства заключается в том, чтобы играть "в большей степени пассивную роль. Она выше политики и очень далека от нее". Он так же не планирует в будущем вмешиваться в политику, но его не устраивает незавидное положение, в которое правительство поставило королеву с перерывом в работе парламента в 2019 году, которое позже было признано незаконным и вынудило Бориса Джонсона принести извинения монарху. Три его последних личных секретаря - все работают в правительственных ведомствах, помогая Уильяму держать руку на пульсе политической жизни.

Чарли Мэйхью, исполнительный директор благотворительной организации Tusk, знаком с Уильямом с 20 лет. Он говорит, что Уильям знает, что многие рассматривают его увлечение защитой окружающей среды, как прихоть богатого человека, но сам Чарли считает что "искренне отношение и знания герцога в данной области" опровергают это мнение. "Уильям может позвонит в WhatsApp, чтобы сообщить о том, чего я даже не видел в заповеднике. Он может быть нетерпеливым, чтобы довести дело до конца. Принц считает, что охрана окружающей среды не должна быть роскошью, это необходимость... Он говорит от имени следующего поколения, и я думаю, люди понимают это".

Поворотным моментом для Уильяма стал его официальный визит в 2015 году в Китай, одну из крупнейших стран - мировых потребителей слоновой кости, где он встретился с президентом страны и осудил незаконную торговлю дикими животными и растениями как "порочную форму преступности". В отличие от своего отца, который отказался посетить КНР из-за ее нарушений прав человека и напряжённым отношений с Тибетом, Уильям счел, что, несмотря на непростые отношения Великобритании с Китаем, "мы должны сотрудничать".

"Это было очень политическое высказывание о незаконной торговле дикими животными в Китае. Я уверен, что дипломатам заранее снились всевозможные кошмары, - говорит Мэйхью, который присоединился к герцогу во время той поездки в Китай. - Но Уильям становился все более уверенным в том, что у него есть возможность быть рупором по этому вопросу". Мэйхью рассказывает, что, Уильяму сначала не удалось договориться о встрече с президентом Си. "Но когда китайцы увидели встречи на высоком уровне, которые он проводил в Японии, где был непосредственно до визита в Китай, они передумали, и Си нашел для него время". Позже в том же году, когда Си совершил государственный визит в Великобританию, Уильям выступил по китайскому телевидению, осудив торговлю слоновой костью. Два года спустя Китай запретил торговлю.


Уильям приветствует президента Си во время его государственного визита, 2015 год

Спросите его, миротворец ли он, и Уильям рассмеется, сказав, что именно Кэтрин - посредник в их семье. Но, по словам источника, близкого к Уильяму и Гарри, его навыки дипломатии были применены в преддверии свадьбы Гарри и Меган в 2018 году, когда напряженность в Кенсингтонском дворце, в котором тогда ещё жили оба брата, накалялась: "Каждый раз, когда происходил конфликт или кто-то из сотрудников собирался уйти, Уильям лично пытался разобраться в этом".

По мере того как братья все больше расходились по существу и стилю своей работы, а также в семейной иерархии, приверженцем которой является Уильям, раскол был неизбежен. Когда они наконец разделили свои офисы в марте 2019 года, это было непростое время, но Уильям никогда не думал, что через год его брат переедет в Америку.

Братья пошли на долгую прогулку, чтобы подышать воздухом и охладиться после "саммита в Сандрингеме", когда была заключена сделка Megxit, но не рассталась друзьями. Больше всего Уильяма расстроило то, что Гарри и Меган неожиданно запустили свой веб-сайт Sussex Royal, на котором был представлен их список желаний с учётом ухода с роли старших членов королевской семьи. Позже, когда королева постановила, что они больше не могут использовать слово "королевский" в своих будущих начинаниях, их веб-сайт ответил смелым заявлением. "Уильям чувствовал, что они окорбили королеву таким неуважительным ответом", - говорит близкий к принцу источник.

Прошел год с тех пор, как Сассекские уехали в Калифорнию, и Уильям скучает по Гарри. "Как только он преодолел гнев по поводу того, что случилось, он ощутил, что остался без брата, - говорит источник. - Они делились всем о своей жизни, работе в фонде, встречах и проводили вместе почти все дни, и все это было очень весело. Уильям всегда будет скучать по Гарри".


Неловкая служба в День Содружества в Вестминстерском аббатстве, март 2020 года

Первое испытание для братьев наступит этим летом, когда они встретятся снова для серии семейных мероприятий, включая 100-летие герцога Эдинбургского. В июле они планируют открыть статую своей матери в Кенсингтонском дворце в ознаменование 60-летия Дианы.

В то время как между братьями образовалась пропасть, Уильям сблизился с королевой и принцем Чарльзом. Он помог им сориентироваться во время Megxit'а, отстранения принца Эндрю от общественной жизни после скандала с Джеффри Эпштейном, а теперь и скандала с Опрой. "Это изменило то, как королева видит его, она стала больше ценить его вклад", - говорит придворный. Уильям также считает, что его отношения с бабушкой "значительно улучшились" за последние годы, и их взгляды "совпадают сейчас, чем когда-либо".

Друзья говорят, что отношения Уильяма и Чарльза также пережили "возрождение". "Шли годы, система создавала ограничения - деньги, работа, конкуренция, Диана, - говорит один из них. - Эволюция Уильяма заключается в том, что по мере того, как он становится ближе к своему отцу, он видит сходство между ними. На свадьбе Уильяма в одной из речей было сказано, что он больше похож на своего отца, чем он когда-либо признавал, что многих из нас рассмешило. Но по мере того, как их судьбы становятся ближе, это все больше укрепляет их связь. Разрыв с Гарри также сблизил их".


Уильям играет с принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи в их саду в Норфолке во время карантина, июнь 2020 года

Он, конечно, станет более современным монархом, чем кто-либо до него, но Уильям по-прежнему в душе человек привычки. У него по-прежнему такой же узкий круг друзей со школьной скамьи, один из которых говорит, что в общении с Уильямом "все дело в доверии и преданности". Он играет в мини-футбол, когда может, ходит в тренажерный зал Chelsea Harbour Club, в который ходил в детстве вместе со своей матерью, и носит "элегантную повседневную" одежду, состоящую из брюк чинос, пиджака, синей рубашки и галстука.

"Уильям не пытается сбивать с толку, - говорит друг. - Он никогда не хотел, чтобы его изображали неуместным или скучным, и у него аллергия на то, что его сравнивают со знаменитостями. Публике не всегда удается увидеть его забавную сторону, но в остальном он на публике такой же, как в личной жизни. Однажды он сказал: "Я буду на виду всю свою жизнь. Я не могу скрыть, кто я".

В 2019 году во время посещения благотворительной организации по борьбе с бездомными молодежью, поддерживающей ЛГБТ, Уильяма спросили, как бы он себя чувствовал, если бы один из его детей был геем. "Совершенно нормально, - ответил он. - Я полностью поддерживаю любое решение, которое они примут, но с точки зрения отца меня действительно беспокоит, сколько препятствий, слов ненависти, преследований и дискриминации может возникнуть". Такой личный обмен мнениями был радикальным отходом от светской беседы на мероприятии с участием членов королевской семьи. Но Уильям, первый в своей семье, кто сфотографировался для обложки журнала для геев, лично поставил этот вопрос в повестку дня.


Британская линия преемственности - королева, принц Чарльз, принц Уильям и принц Джордж, декабрь 2019 года

Будучи президентом Bafta, он дипломатически одернул академию в своем выступлении на прошлогодней церемонии, выразив свое "разочарование" отсутствием разнообразия. Кандидаты на 2021 год, объявленные в этом месяце, позволяют предположить, что его слова попали в точку.

Уильям "думает, что его работа - обечпечить современный подход в королевской семье, - говорит доверенное лицо. - Королева и принц Уэльский обеспечивают преемственность и стабильность. Уильям же налаживает собственные отношения с различными сообществами. Он видит все это как способ сделать что-то сейчас, что поможет плавному переходу, когда придет время".

Мигель Хед говорит, что будущий король Вильгельм продолжит кампанию по решению серьезных проблем, которыми занимается сейчас: "Я не видел, чтобы он отступал от дел, которыми он увлечен. И хотя он не любит церемонии, он понимает их важность. Когда он получит высшую должность, он не откажется от всего этого. Он помнит, что монархия представляет собой нечто вневременное, что превыше всех нас, и многим людям нравится волшебство и театральность, которые она привносит в нашу жизнь".


Источник тут. Я немного сократила статью, убрав излишнее цитирование, повторения и известные факты, которые не нуждаются в дополнительном изложении.
Tags: uk - Герцог Кембриджский, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community