rosepalexofkent wrote in euro_royals

Categories:

Jan Bernadotte — внук великой княжны Марии Павловны и "чёрная овца" шведской королевской семьи

Jan Bernadotte, внук великой княжны Марии Павловны и  правнук шведского короля Густава V, «чёрная овца» шведской королевской семьи, как он себя назвал в своих мемурах в 2006 г. Его отец, принц Леннарт, потерял право на шведский трон, титул принца крови, др.титулы и ордена при заключении брака в 1932 г без разрешения короля с простолюдинкой  Karin Nissvandt, никто из семьи жениха не присутствовал на венчании в Лондоне. 

Великая княжна Мария Павловна, шведский принц Вильгельм, принц Леннарт, 1909 г.
Великая княжна Мария Павловна, шведский принц Вильгельм, принц Леннарт, 1909 г.
11 марта 1932 г, заключение брака между Lennart Bernadotte и Karin Nissvandt
11 марта 1932 г, заключение брака между Lennart Bernadotte и Karin Nissvandt

В 1932 г. Леннарт и его отец, принц Вильгельм, унаследовали от Victoria av Baden замок Mainau на острове в южной Германии, тот самый, что много позже благодаря неустанной работе  Леннарта и Карин превратился в «остров цветов» Майнау ( принц Вильгельм никогда не был заинтересован в этом острове, неухоженном и заросшим к моменту наследства, с заброшенным замком - и через пару лет передал права на остров, включая управление, сыну Леннарту. После войны, в 1951 году, Леннарт выкупил остров у отца и стал его полноправным владельцем. Именно тогда появился знаменитый фонтан «Итальянская лестница», который и сегодня восхищает гостей острова).

Леннарт ( с фотоаппаротом) фотографирует всю семью, 1955 г ( сын Jan в центре, Карин справа)
Леннарт ( с фотоаппаротом) фотографирует всю семью, 1955 г ( сын Jan в центре, Карин справа)
Замок Майнау
Замок Майнау

Jan рассказывает в мемуарах, что под этим замком с богатейшая историей есть подземные ходы, в которых он играл ребёнком. Мягкий климат, удачное расположение острова позволили  родителям заложить основы и развить то, что сейчас называют  «цветочным раем». Jan помогал родителям, подстригая газоны, а позднее - работая в рекламном отделе замка ( как предприятия).  Особо отмечает Jan работу своей матери - именно она была движущей силой преобразований, благодаря ей остров стал таким, одновременно она заботилась о служащих, в отдельные периоды их было до 600 человек, Карин основала здесь детский сад по образцу немецких  Kindergarten, занималась развитием питания, развивала ресторан, организовывала приёмы — когда, напр., нобелевские лауреаты  Albert Schweitzer и Otto Hahn посещали остров.

Леннарт опасался стать шестерёнкой в военной машине Германии конца 30-х, подчёркивал, что остров - это частная шведская собственность и часть нейтральной Швеции. Когда требования нацистов по участию в создании идеологической идентичности немецкого народа стали особенно настойчивыми, семья выбрала вернуться в Швецию, где отец семейства зарабатывал как фотограф, редактор, актёр, режиссёр, занимаясь съёмками.

Замок на острове
Замок на острове

Леннарт в своих мемуарах упоминает холодноватое, «на расстоянии» отношение шведского королевского Двора  все годы — без поддержки, постоянные мелкие «булавочные» уколы и сомнительное обращение. После заключения брака с такими последствиями особенно подавленно чувствовала себя Карин, считала себя виноватой - с последующими упавшей самооценкой, болями в желудке и нервными срывами. В 60-х годах психическое состояние Карин ухудшилось, испортились и отношения между супругами, и расставание, по словам Леннарта, стало неизбежным.

Брак между Леннартом и Карин закончился в декабре 1971 г, а весной 1972 г. Леннарт женился на своей немецкой помощнице Sonja Haunz, моложе его на 35 лет, дочери своего садовника.

Одновременно на острове началcя беспорядочный период в жизни Яна, чья самая большая проблема в жизни была ( по его признанию) в том, что он не научился обращаться с деньгами. Ян стал избалованным молодым человеком, с беспорядочным и беспечным образом жизни, отец со временем устал от поведения сына - и буквально вышвырнул его с острова, швырнув ему вдогонку ботинок). Сын переехал в Германию, занялся импортом вин — и в своих мемуарах рассказывает о всех скандалах в жизни, отношениях с женщинами ( сейчас у него 7-й брак), разводах, и — «быстрых машинах». Большое наследство после своего деда, принца Вильгельма, внук прожил быстро, за полгода — и пока были большие деньги, вокруг было море друзей и красивых женщин ( и временами он чувствовал себя «использованным » из-за имени), исчезли деньги — и друзей, из детства-из его жизни в Германии — остались считанные единицы. Ян не жалеет ни о чём в своёй жизни ( кроме того, что так и не научился обращаться правильно с деньгами), «сделано-значит, сделано, но, по-крайней мере, в те моменты было весело».

У Яна хорошие отношения с полнокровными сёстрами и детьми, замок Майнау — законченная глава его жизни, там бывает нечасто и не предъявляет своих прав — управлением занимаются дети от второго брака его отца. Но время от времени он желает посещать остров, чтобы побывать в церкви, где находится урна с прахом отца, и его самое большое желание сейчас - реабилитировать отца, он посылал запрос королю, но так и не получил какого-либа ответа от Двора. В остальном один из потомоков двух династий живёт сейчас спокойной, размеренной жизнью — скандалы он уже оставил за спиной. 

Леннарт Бернадотт так отзывался об острове: «Майнау – это миниатюрная кокетка, которая постоянно требует к себе безраздельного внимания, все больше и больше любви и новых нарядов». Сюда можно приезжать несколько раз в году - Майнау бесконечно меняет свои «наряды». Сезон цветения начинается в марте миллионами цветущих тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Особенно хороши в это время нежные орхидеи: в Пальмовом саду (Palmenhaus) устраивается выставка орхидей. Летом расцветают роскошные розы (500 сортов) в Итальянском розовом саду (Italienischen Rosengarten). С сентября и до поздней осени  остров украшают 12000 георгин самых разных расцветок.

Когда-то по приказу великого герцога Фридриха I в 1856 году здесь заложили дендрарий с более чем 500 видов хвойных и лиственных деревьев, среди них редкие и экзотические. Гордость острова – одни из старейших в Европе экземпляры «мамонтового дерева» (секвойи гигантской), что были высажены из полученных из Калифорнии семян более 150 лет назад.

Когда стоишь на террасе с видом на Боденское озеро, складывается впечатление, что находишься на Средиземноморье. Окружающие пальмы, цитрусовые деревья, экзотическая агава и кактусы, бирюзовые волны — поэтому одна из террас носит название Средиземноморская. На севере острова находится также оранжерея бабочек (Schmetterlingshaus) с атмосферой влажного тропического леса: экзотические цветы, папоротники, лианы, ручьи и водопады. В зависимости от сезона над головами посетителей порхают от 700 до 1000 бабочек самых разных цветов: от ярко-голубых и зеленых до черных с оранжевыми пятнами, в тч и абсолютно прозрачные бабочки, которых с трудом можно разглядеть, когда они порхают в воздухе. Каждую неделю доставляются около 400 куколок бабочек из Англии, Голландии и Коста-Рики, бюджет на их покупку составляет 20 тыс евро в год. 

Помимо многочисленных аллей и цветочных полян, на острове находится также вольер с павлинами и небольшая ферма – контактный  зоопарк, которые привлекают самых маленьких посетителей. Главным же событием года на острове Майнау по праву считается праздник графского замка (Gräfliches Schlossfest), проходящий под девизом Noblesse Oblige («положение обязывает»). Нынешняя семья  уже не в первый раз открывает замок для посетителей.

Супруги Gunilla och Jan Bernadotte с одним из старых друзей
Супруги Gunilla och Jan Bernadotte с одним из старых друзей
"Jan Bernadotte - kungasläktens svarta få" ( "Ян Бернадотт — черная овца королеских родственников", мемуары)
"Jan Bernadotte - kungasläktens svarta få" ( "Ян Бернадотт — черная овца королеских родственников", мемуары)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded