masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевы всех времен. Дезире.

Королевы всех времен. Ловиса Ульрика

Она любила сладости, Оперу и Францию. Но Швецию она так и не полюбила. Королева Дезире, или Дезидерия, как ее называли в Швеции, была первой Королевой династии Бернадот, женой Карла XIV Юхана и женщиной с очень особыми привычками.


Королева Дезире, прародительница Бернадотов в Швеции, совсем не хотела жить в Швеции, когда ее супруг Жан Батист Бернадот был избран шведским наследником престола в 1810 году. Он был тогда князем Понтекорво и Маршалом Французской Империи. Он был губернатором северной Германии и многих других стран, но Дезире не приходилось для этого покидать Париж. Ее сестре Жули, которая была сначала Королевой Неаполя, а затем Испании, тоже не приходилось так часто путешествовать. Всем их родственникам и друзьям время от времени давали новые имена и титулы, но большинство женщин оставалось в Имперском городе Париже с 700 000 жителей, центре власти и развлечений в Европе. Дезире не знала никого, кто переехал бы в Pays des loups (страну волков), как она называла Швецию.

Дезире было 32 года, она была матерью одиннадцатилетнего Оскара. Мужу - Маршалу Бернадоту было 47 лет. Они были женаты уже 12 лет, но почти не знали друг друга. Маршал часто участвовал в войнах или уезжал с имперскими миссиями Наполеона в какую-нибудь далекую страну. Большой любовью Дезире был Император Наполеон, в то время он был молодым генералом Бонапартом на юге Франции. Там, Дезире и ее сестра Жюли познакомились с Бонапартом и его старшим братом Жозефом. Они пережили короткий период флирта и юношеского единения, Жюли и Жозеф обручились и планировали пожениться, а 18-летняя Дезире и Наполеон обручились в тайне от всех.

Дезире была младшей из 9 детей в богатой неблагородной купеческой семье в Марселе, она не очень хорошо училась и никогда не выезжала за пределы Марселя. Наполеон был тогда одним из самых молодых генералов в стране, ему было всего 24 года. Французская революция продолжалась, политические перемены были драматическими. Бонапарту пришлось отправиться в Париж, по пути туда он писал Дезире нежные любовные письма. Когда Бонапарт прибыл в Париж, он оказался втянутым в политический ход событий. Он появился в нужное время в нужном месте. Через год он стал бригадным генералом, главнокомандующим армией в Северной Италии и женился на разведенной матери двоих детей, Жозефине де Богарне, которой писал страстные письма. Дезире прочла в газете о назначении и женитьбе своего жениха. В письме полном грусти и печали, которое сегодня хранится в архивах Стокгольмского Дворца, она попрощалась... "Итак, Вы женаты...Вы женаты! Я не могу привыкнуть к этой мысли, она убивает меня". Глубоко разочаровавшись в мужчинах, она написала, что никогда не выйдет замуж. Наполеон, казалось, чувствовал себя виноватым в своем предательстве. Сестра Дезире, Жюли, стала невесткой Наполеона, и, согласно корсиканской семейной традиции, Дезире стала частью Дома Бонапартов. Император всю свою жизнь присматривал за ней.

Жан-Батист Бернадот был первым послом французского революционного режима в Вене, столице главного врага Франции. Интермеццо привел к бурным сценам и внезапному возвращению посла домой. Вернувшись в Париж героем, он встретил на приеме 21-летнюю Дезире. Она была милая и живая в ухаживании. Бернадоту было 35 лет, он был высок, красив – и не женат. Он видел, какой прекрасной партией была Дезире: богатой, красивой и связанной с Будущим Императором Бонапартом. Всего через несколько недель они поженились. В следующем году Бернадот стал военным министром. В том же 1799 году родился сын Оскар. Это был единственный ребенок пары.

Близость Бернадота к Дому Бонапарта помогла ему в карьере, потому что Наполеон предпочитал назначать людей, которых он знал, был в родстве или от которых зависел. Бернадот сделал блестящую карьеру, но примерно в 1809 году дружба с Наполеоном пошла на убыль. Недовольный Император хотел отослать Бернадота как можно дальше. Ему предложили стать губернатором Карибского бассейна или послом в США.

В 1810 году ему пришло предложение из Швеции: не хотите ли вы стать шведским наследником престола? Впервые Бернадоту предложили удивительную должность, которая не была подарком Наполеона. Он согласился. Его избрали, и он сразу же отправился в Стокгольм, где с первого же дня пользовался успехом у населения. Он сменил свое имя на Карл Юхан и обратился в протестантство.

Свидетельство о браке Дезире и Жана Батиста хранится в Париже

Дезире оставалась в Париже до конца года. Она воспринимала Швецию как еще один Понтекорво, забавное место, которое давало ей и ее мужу высокий статус, но куда она не должна была приезжать сама. В конце концов, ей пришлось это сделать. Она приехала туда с сыном Оскаром в середине зимы 1811 года, где их встретили 256 пушечным салютом. На улице было 24 градуса мороза, Дворец был холодным и ветхим, и большинство придворных были пожилыми людьми, которые смотрели на нее с презрением. Она показала себя с самой худшей стороны. "Она была грубой и вела себя как избалованный ребенок", - сказала Королева Хедвиг Елизавета Шарлотта. Дезире постоянно жаловалась и ненавидела все, что было не так, как во Франции. 12-летний Оскар, с другой стороны, получил восторженные отзывы. Он был вежливым и обходительным, и стал Принцем Швеции и Герцогом Сёдерманландским. Через год он уже хорошо говорил по-шведски.

Дезире теперь звали Дезидерией, что почему-то считалось более шведским. Когда пришла весна, она потребовала вернуться в Париж. Супруги, как мог слышать весь Королевский Двор, громко обсуждали в своих салонах обязанности и расставание. В конце концов Карл Юхан сдался. Официально она уехала поправить свое здоровье. Она вернулась 12 лет спустя. За это время Дезире видела мужа только один раз.

Карл Юхан вступил в войну против Наполеона. Дезире сделала все возможное, чтобы предотвратить это. Но он взял с собой шведскую армию и присоединился к союзу против Франции. Дезире писала: "Неужели это действительно возможно, как Вы можете отрицать свое прошлое, свою родину...если Вы с Вашими шведскими полчищами действительно нападете на Францию, наши пути разойдутся навсегда. Мы должны благодарить Наполеона за все. Он возвысил нас". Но было уже слишком поздно. Карл Юхан повел большую Северную армию против Наполеона. Союзники победили. Вскоре после этого Карл Юхан отправился в Норвегию, которая была связа со Швецией союзом. Дезире осталась в Париже, хотя это было уже не так весело, как раньше. Но у нее было несколько любовных увлечений. Самым примечательным был красивый и элегантный министр иностранных дел герцог Ришелье, которого она преследовала. Он был совершенно безразличен к ней и называл ее "Моя безумная Королева". Ее страсть к герцогу привлекла много внимания, но она не могла остановиться, несмотря на резкие письма из Стокгольма. Но герцог внезапно умер, и все встало на свои места.

Даже когда Карл Юхан был коронован Королем Швеции и Норвегии в 1818 году, а ее сын Оскар стал Кронпринцем, Дезире не чувствовала необходимость поехать в Стокгольм. Она осталась в Париже, называя себя графиней Готландской, а не Королевой Швеции. Но когда ее сын решил жениться и отправился в Европу, чтобы посмотреть на Принцесс, Дезире заинтересовалась. Она встретила сына в Ахене весной 1822 года. Тогда Оскара называли самым красивым и очаровательным Принцем Европы. Мать и сын не виделись 12 лет.


Коронационные туфли Дезире хранятся в Оружейной Палате

Оскар выбрал в жены 15-летнюю Жозефину Лейхтенбергскую, внучку супруги Наполеона Жозефины. Дезире решила вернуться в Швецию по случаю свадьбы. Она прибыла на том же корабле, что и невестка. Карлу Юхану было уже 60 лет, Дезире - 45, и стала она гораздо крупнее, чем прежде. Она любила сладкое, больше всего шоколад.

Они жили на разных этажах. Сначала они пытались есть вместе, но Карл Юхан устал, потому что Дезире никогда не приходила вовремя. Вместо этого они встречались за вечерним кофе и ликером. Поначалу она могла ввалиться к нему в кабинет утром в неглиже, совершенно не обращая внимания на высоких господ и чиновников, которые там находились. Когда Карлу Юхану надоедала ее болтовня, он мог сказать: "Карета подана". Дезире все больше и больше нравилось там, но она все еще говорила о возвращении в Париж. Единственное, что ее пугало - плыть на корабле.

Через 11 лет после Карла Юхана она была коронована Королевой Швеции. Норвежцы не хотели, чтобы она был их Королевой, потому что она отказалась отречься от своей католической веры. Коронационный портрет придворного художника Фредрика Вестина занял так много времени, что платье в стиле ампир, которое она носила, уже вышло из моды. Она потребовала новый портрет, более современный. И получила.
Внуки были ее радостью: Карл (Карл XV) Густав, Оскар (Оскар II) Август и Евгения. Они рано выучили французский, потому что Дезире так и не выучила шведский. Она прожила так долго, что смогла присутствовать на крещении своего правнука (будущего Густава V). Карл Юхан перенес инсульт в свой 81 год в 1844 году и умер через несколько недель. Тогда жизнь Дезире стала еще более одинокой и причудливой. Она обычно вставала в три-четыре часа дня, чтобы выпить "утренний кофе". Ей нравилось гулять по вечерам, когда уже становилось темно. Она с удовольствием ходила в Оперу, но всегда приходила с опозданием. Она ужинала в полночь или даже позже, после чего она садилась читать или рассказывать, как было хорошо в Париже во времена Наполеона. Часто после позднего ужина она совершала поездку в экипаже. Как правило она ездила по Юргордену, где во Дворце Розендаль обогревали некоторые комнаты всю зиму на случай, если ей понадобится в туалет. Если погода была плохая, ее экипаж с грохотом разъезжал по двору и будил всех, кто спал во Дворце. "это бабушка ездит" - говорили внуки.

Дезире и Карл Юхан с сыном Оскаром I, его женой Жозефиной и их детьми

Свой последний день Дезире провела как обычно: она поздно встала. Внезапно ей захотелось пойти в Оперу. Она прибыла к заключительному акту. Когда раздались аплодисменты, ей стало плохо и у нее закружилась голова. Ее доставили во Дворец, где она скончалась. Ей было 83 года.
Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments