layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

United World Colleges Atlantic: колледж, где ученики - будущие короли

Колледж United World Colleges был основан немецким педагогом Куртом Ханом в 1962 году. Каждый год он набирает студентов из более чем 150 стран и открывает двери 18 учебных заведений на четырех континентах. Тот, что находится в замке Святого Доната в Уэльсе, является самым первым в истории.




Расположенный на скалах Уэльса колледж представляет собой потрясающий замок XII века, окруженный рощами и великолепным тюдоровским садом с террасами, ведущими к Бристольскому заливу. "Это ваш замок у моря", - любит говорить Питер Хоу, ежегодно подводя итоги жизни своих новых воспитанников. Уже четыре года занимая пост директора UWC Atlantic - St Donat’s, престижного колледжа, готовящяго к Международному бакалавриату, он любит вспоминать, что этот институт с его готическим декором не ждал, пока успех Гарри Поттера прогремит, и вдохновляет семьи всех мастей, даже самые элитные.

"Очевидно, следующий год будет необычным, так как сразу две принцессы пополнят наши ряды. Если бы Елизавета из Бельгии не училась у нас в предыдущие два года, это бы меня действительно обеспокоило, но теперь у меня есть опыт! Объявление было сделано. После Леонор Испанской, заявлено, что Алексия из Нидерландов также поступила в St Donat’s и приступит к учебе в начале сентября 2021 года. Дочь пошла по стопам отца, который учился в колледже в 1980-х годах. Поэтому Нидерланды заново откроют для себя наш метод обучения, в основе которого превыше всего ставится опыт и культурное разнообразие".


"Наша молодежь должна знать, что они нужны миру". - Питер Хоу, директор Атлантического колледжа

Атлантический колледж, основанный в 1962 году, стал первым учебным заведением, применившим новаторские теории немецкого педагога Курта Хана. В то время этот колледж не был самым первым проектом эксперта в области образования. Курт уже основал Schule Schloss в Салеме, своем родном городе, через который прошли принцессы София и Ирена Греческие. В 1934 году, бежав от нацизма, Курт открыл знаменитый колледж в Гордонстоуне, Шотландия, где учился молодой принц Филипп Греческий, который до этого провел несколько месяцев в Schule Schloss. Позже там, в свою очередь, получит образование его сын принц Чарльз.

Атлантический колледж ставит в основу педагогики дорогой Курту Хану подход: дети являются "актерами" в своем обучении и должны сохранять свою "духовность". Новое учреждение также было вдохновлено недавними мыслями педагога о войне. Геополитические потрясения и напряженность убеждили Курта Хана развивать образование, способствующее миру во всем мире, используя в качестве питательной среды противостояние негативному различию.


Вслед за принцессой Бельгии Елизаветой, окончившей школу Atlantic в прошлом году, принцессы Леонор Испанская и Алексия Нидерландская пополнят ряды этой престижной школы, открытой для детей 16-19 лет, в начале следующего учебного года. Валлийскую школу называют "школой королей", но в ней учатся 86% стипендиатов.

Чтобы помочь ему в этом начинании, бизнесмен Антонин Бессе, чья элегантность и эрудиция были завоеваны вдали от школьных скамеек, предложил ему замок Святого Доната в качестве помещения для колледжа. Замок, ранее принадлежавший газетному магнату Уильяму Рэндольфу Херсту, подвергся колоссальной реставрации. Он расположен на территории поместья в 25 гектаров. С его башнями, подземельями, бесконечными залами с ребристыми сводами это идеальное место для размещения гуманистической школы Курта Хана. Удача никогда не приходит в одиночку, Луис Маунтбеттен, который согласился представлять движение, созданное немецким педагогом, вскоре окрестил учебное заведение "United World Colleges", название, которое закрепилось за колледжем. Принц Чарльз сменил своего двоюродного дедушку на посту президента UWC в 1978 году, а в 1995 году передал эстафету королеве Нур и президенту Нельсону Манделе. Благодаря их работе по всему миру появляются новые отделения колледжа: UWC Pearson, созданный в Канаде в 1974 году, UWC South-East Asia, в Сингапуре, в 1975 году и UWC Waterford Kamhlaba, в Свазиленде, в 1981 году...

Сегодня среди 18 учебных заведений расположеных на четырех континентах, UWC Atlantic - первое учреждение группы, что со временем приветствовало членов королевских семей, таких как Виллем-Александр, будущий король Нидерландов, принцесса Иордании Райя и наследники великих промышленных империй, таких как Спирос Ниархос или Эдоардо Аньелли. Однако таких студентов меньшинство. "Более 86% студентов, обучающихся в 18 колледжах UWC, являются стипендиатами, - поясняет Беатрис Требаоль, директор французского комитета организации. - Отборочные комиссии UWC работают более чем в 150 странах мира. Эти структуры должны не только находить средства для финансирования учебы старшеклассников, но и отбирать самых талантливых студентов. После зачисления, в зависимости от профиля, мы предоставляем частичную или полную стипендию. Хорошая успеваемость - это не только хорошие оценки. Мы поощряем любопытство и целеустремленность".


Ежегодно в St Donat’s регистрируются представители более 90 национальностей. Разнообразие - это основа педагогики UWC, которая все больше нацелена на беженцев.

В этом году среди 360 студентов атлантического отделения представлено 94 национальностей. "Это может только способствовать интеллектуальному восприятию маиериала, - говорит Питер Хоу. - Когда преподаватель географии обсуждает доступа к пресной воде, свидетельства старшеклассников, испытавших это бедствие, обязательно делают это понятие более конкретным. У учеников есть возможность выбирать предметы, которые они будут изучать. Помимо обучения, которое проводится утром в классах для 8–18 учеников, они должны заниматься спортом, участвовать в гуманитарной работе и учамтвовать в разработке проектов, направленных на изменение мира. Взаимодействие неизбежно порождает своего рода кризис идентичности. Ребенок интересуется своим окружением, которое не является окружением его соседа, и лучше узнает себя. Багаж знаний, полученный таким путем, бесценнен. Это позволяет вам обрести уверенность в себе и достичь самореализации".


Королева Нидерландов Беатрикс и принц Клаус встретили учителей своего сына, принца Виллема-Александра, который получил образование в St Donat’s

Чтобы подбодрить студентов, директор Atlantic любит апеллировать к символике героя и его поисков. "Этот архетип существует во всех культурах и всегда учит, что вы не встречаетесь с невзгодами в одиночку. Мы также учим молодых людей, что они нужны мирк. И каждый год эта формула работает".

По окончании учебы в St Donat’s ученики меняются, независимо от их происхождения. В прошлом году принцесса Бельгии Елизавета, получившая степень международного бакалавра после двух лет работы в Атлантике, "проделала замечательную работу со всем своим смирением, - вспоминает мистер Хау. - Здесь она никогда не была отмечена своими титулами. Я помню, как подслушал ее в середине разговора с американским студентом, который спросил ее, не трудно ли быть старшей из четырех братьев и сестер. Даже консультант, расспрашивая ее о выборе будущей карьеры, не подозревал, что он разговаривает с будущей королевой Бельгии! Самое трогательное, что UWC дал ей возможность побыть простым ребенком".






Немецкий педагог Курт Хан, основатель школ Schule Schloss и Гордонстаун, где учился принц Филипп (здесь в 1935 году, в костюме Макбета, слева на фото). В 1967 году лорд Маунтбеттен возглавил движение, которому он придал глобальное значение. Принц Чарльз (здесь в 1985 году) сменил его в 1978 году.

Кратко: королева Нур о своей работе на посту президента UWC



- Вы президент движения UWC с 1995 года. Что убедило вас, что эти заведения несут передовой опыт?

- Обучение в UWC - это не просто самоцель. Учебный процесс разработан так, чтобы вдохновлять и вооружать студентов навыками, необходимые им, чтобы осуществлять личное развитие, чтобы работать на благополучие сообщества, узнавать о потребностях других и становиться активистами более мирного и устойчивого будущего.

- Какие проекты вам нравятся?

- Уже несколько лет мы также занимаемся набором беженцов, которым удается стать защитниками мира и лидерами в своих сообществах. Я горжусь такой возможностью помочь людям. Мир никогда не был таким многочисленным, как сегодня. Растущее число молодых людей с подобными взглядами спасает мир от страданий, нестабильности и войн. Десятилетия работы в конфликтных регионах доказали мне, что эти мальчики и девочки особенно мотивированы преодолевать страдания и испытания. Они умеют реализовывать себя исключительным способом для благополучия нуждающиеся.

- Какие следующие вызовы стоят перед UWC?

- Помимо борьбы с нетерпимостью и несправедливостью, наши молодые люди должны бороться с изменением климата и экологическими проблемами, такими как доступ к пище, воде и другим жизненно важными ресурсами. Управление ростом населения - также является проблемой завтрашнего дня. Чтобы справиться с этими проблемами, миру нужны будущие лидеры, которые знают друг друга, которые понимают и вдохновляются положительными изменениями.

Кратко: учеба в школе глазами беженцев


Энана вместе с матерью во время сборов в колледж

Энане Бондек 16 лет, и она только что присоединился к отделению UWC во Франции. Представляя свою кандидатуру в прошлом году в числе соикателей одновременно с сотней молодые французы, она была убеждена что педагогика, предложенная школой создана для нее. "Меня всегда поощряли делать выбор, чтобы быть независимой".

Переехав во Франции в 9 лет со своей матерью и братом, эта сирийская девушка уже проявила замечательную решимость двигаться вперед и интегрироваться во французскую жизнь. Это следует, например, из ежедневных уроков конькобежного спорта возле ее дома в Реймсе. "Это занятие дарило мне волнующее чувство свободы. Мне было очень комфортно, я любила свою команду". На чемпионате Франции в 12 лет Энана финишировала шестой из тридцати. Она с гордостью представляла Францию ​​на чемпионате Европы.

Травма мешает Энане продолжить карьеру в спорте, но она выбрала этот предмет на этапе устного собеседования в UWC. Теперь полная стипендия позволяет ее посещать курсы физиологии. "Функционирование мозга человека и психология меня всегда увлекали. Я не не ожидала встретить столько студентов с историей, похожей на мою в UWC. Что мне нравится, так это возможность делиться с ними, не на словах, а во время выполнения совместных проектов", - признает Энана. Девушка мечтает стать космонавтом, и надеется, что опыт учебы в колледже ей в этом поможет.
Tags: be - Принцесса Елизавета, nl - Король Виллем-Александр, nl - Принцесса Алексия, nl - Принцесса Беатрикс, se - Принцесса Леонор, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Принц Уэльский, Аристократы, Британские аристократы, Королевская семья Бельгии, Королевская семья Британии, Королевская семья Греции, Королевская семья Испании, Королевская семья Нидерландов, Неправящие семьи, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments