masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Представительский прием

Дамы Королевской Семьи в красивых платьях и сверкающих драгоценностях - это то, что мы обычно видим, когда смотрим фото с представительских приемов в Стокгольмском Дворце. На этот раз пройдемте за кулисы и посмотрим, как готовятся такие приемы.

Планирование:


  • Дата ужина определяется за 6 месяцев.

  • За 2 месяца до ужина, Придворный Маршал Матс Нильссон предлагает список гостей для утверждения Монаршей чете и Кронпаре. Гости - политики, представители бизнеса, науки, СМИ, культуры и спорта, а также послы и люди, с которыми члены Королевской Семьи познакомились во время своих поездок по Швеции.

  • За 6 недель до ужина рассылаются приглашения. Для последнего представительского ужина было разослано 176 приглашений и 149 человек приняли его (75 мужчин и 74 женщины).

  • Последний день ответа на приглашение - за 2 недели до ужина.

Расписание:

  • 18.45 - прибытие гостей. Всех гостей приветствуют Королева Сильвия и Придворный Маршал.

  • 19.00 - коктейль в Зале Белое Море. [Белое Море - третье по величине помещение Стокгольмского Дворца после Тронного Зала и Капеллы]

  • 19.30 - Королевская Семья во главе с Королем прибывает в Зал для общения с гостями.

  • 20.00 - ужин в Галерее Карла XI

  • 21.50 - окончание ужина

  • 22.00 - Кофе в Зале Белое Море.

  • 23.00 - Окончание приема. Гости отправляются по домам.

Меню:

  • Террин из утиной печени с запеченным в меду инжиром

  • Филе судака в сливочном масле с белой спаржей

  • Вырезка ягненка на подушке из запеченной капусты

  • Тарталетка из ревеня с лимонным кремом


Монаршая чета всегда уделяет большое внимание тому, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Поэтому, ужины всегда проходят в самом длинном Зале Дворца, 50-метровой Галерее Карла XI.

Все основано на старинных Королевских традициях, и стол накрывают также как и 200 лет назад -  используя старый картонный диск и рулетку. Это хорошо отлаженная техника, и персонал очень этим гордится.

Кеннет Халлстрём показывает своего главного помощника - рулетку.

От солонки до края стола должно быть 42 см

Чтобы подготовить 45-метровый стол, за которым умещается 168 человек, требуется 3 дня и 5 человек:

  1. В первый день выставляется стол и проверяется, он должен быть полностью прямым, иначе под тяжестью блюд и бокалов, его может перекосить. Затем, стол накрывают скатертью, которая должна принять правильное положение, пролежав так 12 часов.

  2. На второй день раскладываются серебряные тарелки и столовые приборы.

  3. На третий - стаканы и салфетки.


На табличке на двери написано «Доступ запрещен, идет сервировка стола».

Чтобы в Галерее не было пыли, все окна плотно закрыты и зашторены.

На таком ужине Король и Королева сидят по середине, а стол разделяется на 2 стороны - мужская и женская. С одной стороны будет сидеть Кронпринцесса и Принцесса София, с другой стороны - Принцы Карл Филипп и Даниэль. Стулья членов Королевской Семьи обиты синим бархатом.

На столе сияют «Дианы» - они относятся к бразильскому великолепному серебряному набору конца XVIII века.

Для каждого гостя персоналу нужно подготовить 4 бокала:  для белого вина, для красного вина, для десертного вина и для воды [во время государственных визитов готовят 5-й для шампанского]. Также по 50 бокалов каждого вида, готовятся дополнительно.

Что касается приборов, то тут для каждого гостя готовится по 8 приборов, и 150 дополнительно.

Ужин обслуживают 42 официанта: на 12 гостей по 3 официанта. Стол разделен на 14 станций, и на каждой станции есть один официант, который подает только напитки, и два, которые подают еду.

Придворный Маршал - Матс Нильссон

Эва Олссон - опытный специалист, который отвечает за раскладку приборов и салфеток на ужинах в Королевской Семье вот уже 25 (!) лет. Чтобы разложить приборы и скрутить салфетку для одного гостя, Эве требуется от 20 до 30 минут, в зависимости от сложности скручивания. Как правило, Эва скручивает салфетку в одну из 17 конструкций, которые она знает. На помощь ей приходят перчатки с резиновыми окончаниями.
Что касается Королевских столовых приборов - некоторые из них использовались Густавом III, а некоторые принадлежали отцу Короля принцу Густаву Адольфу. Можно сказать, что иногда он ест столовыми приборами своего отца.

Также у каждого комплекта есть парадные, как правило золотые, столовые приборы, которые не используются для еды. Например, парадный столовый набор Кронпринцессы Маргареты унаследовала Принцесса Лилиан, а после ее смерти, их унаследовала Принцесса София.

В арсенале парадных столовых приборов, также сохранились приборы, принадлежавшие сыну Королевы Виктории, Принцу Эрику. Когда подрастет Принцесса Эстель, они станут принадлежать ей, ведь на них выгравирована буква E - первая буква в имени Эрика и Эстель. Это очень удобно.

Цветочную магию творит придворный флорист и камергер Клас Карлссон.

Террин из утиной печени с запеченным в меду инжиром - первое блюдо вечера - будет подан на столовой посуде, заказанной Густавом VI Адольфом и Королевой Луизой в Упсале-Экеби в 1954 году. А судак будет подан на тарелке со звездами кремового цвета. Такие тарелки были подарком Королю на его 50-летие от парламента и правительства. Снизу скатерть сияет орнаментом из листьев, который окружает монограмму монершей четы. Скатерть была изготовлена на ткацкой фабрике Scheitling & Borner в Швейцарии в 1990 году.

После ужина скатерть и салфетки отправляются в химчистку. Они вернутся во Дворец ровно через 3 месяца - именно столько нужно, чтобы тщательно обработать изделия. Благодаря тому, что у Королевского Двора большой набор скатертей и салфеток, данный набор последний раз был представлен аж в 2013 году.

Посуду и приборы моют вручную или в посудомоечной машине (в зависимости от набора) 6-8 человек. Стаканы моют на следующий день, когда персонал отдохнул и уже более внимателен.

Королевская Семья ежегодно устраивает от трех до четырех представительских приемов. Это способ собрать людей из разных уголков Швеции, которые могут встретиться и обменяться мыслями и опытом. А для Королевской Семьи это означает, что они могут познакомиться со шведами!

Какое великолепие - 120 зажженных свечей украшают стол, а 108 свечей трепещут на стенах.

В 22.00 подают кофе в Зале Белое Море

Пройдемте в Галерею!


Tags: se - Королева Сильвия, se - Король Карл-Густав, se - Кронпринцесса Виктория, se - Принц Даниэль, se - Принц Карл Филип, se - Принцесса София, Королевская семья Швеции, Приемы, Служащие, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →