masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

А вы знали...?

No photo description available.
...что первая Библия, переведенная на датский язык, сегодня хранится в Колдингхусе?

Король Кристиан III провел Реформацию в Дании в 1536-1537 годах. Католическая Папская Церковь была упразднена в пользу Лютеранско-евангелической Церкви, чьей главой, является Монарх.

Реформация вызвала необходимость перевода Библии с латыни на датский язык, чтобы простые люди могли понять, что говорит священник. С этой целью все церкви и священники должны были быть снабжены Библией на датском языке, чтобы поддержать проект воспитания населения в правильном лютеранском христианстве.

Во время пребывания в Колдингхусе в 1548 году, Кристиан III приказал напечатать первый полный перевод всей Библии на датский язык. Перевод был сделан магистром Кристиерном Педерсеном. Библия была опубликована и напечатана в 1550 году, в 3000 экземплярах, в большом, дорогом фолио формате немецким печатником Людвигом Дитцем из Ростока, который также напечатал первый нижненемецкий перевод Библии Лютера.

В отличие от нижненемецкой версии Лютера, библейские издания Кристиана III и его преемников снабжены портретом Короля и гербом, тем самым подчеркивая авторитет Короля как главы и защитника церкви, как наместника Бога на земле.
Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments