layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Саймон Дженкинс для The Guardian: Британская монархия - бомба в ожидании роковой случайности

Наследственная монархия - это всегда ожидание случайности. Мудрый монарх снижает риск несчастного случая. Британская королева за время своего долгого правления проявила недюжинную мудрость, выполнив единственное обязательство неполитического главы государства - избегать споров. Но и она сделала одну большую ошибку.



Еще в 1969 году королева поддалась давлению со стороны своего мужа, принца Филиппа, и ее энергичного пресс-секретаря австралийца Уильяма Хезелтина, и согласилась модернизировать монархию. Было принято решение признать наследственную британскую монархию "королевской семьей" и представить ее как таковую миру. Камеры были приглашены в королевские резиденции, чтобы присутствовать на королевских барбекю, чтобы зрители могли смотреть на членов королевской семьи как на "обычных" людей. Постепенно они приступили к переделу общественных обязанностей. Монархия должна была стать коллективным предприятием.

Конечно, члены королевской семьи не были обычными людьми, но с тех пор их малейшие поступки стали предметом национального и международного внимания. Хорошо известно, что королева была недовольна документальным фильмом о королевской семье 1969 года и запретила его показывать повторно. Тем не менее, как рассказывает королевский историк Роберт Лейси, BBC была поражена тем, что дворец в ходе телефонного звонка предложил снять документальный фильм, тем самым запуская отношения монархии с прессой "в новую эру". С тех пор королева живет в этой новой эре - не в последнюю очередь на этой неделе.


После Второй мировой войны уцелевшие короли и королевы Европы считались историческим мусором. Некоторые похоронили себя в Португалии или на юге Франции. Другие, как в Скандинавии и Нидерландах, остались в своих дворцах, но отошли на задний план, осознавая свою демократическую несостоятельность. Они избегали атрибутов "правления", становясь просто олицетворением единой нации. Такая политика сослужила им хорошую службу: даже в самых прогрессивных демократиях Европы есть титульные монархи.

Сегодня король Норвегии гораздо менее заметен, чем в начале XX века, а обязанности по управлению государством выполняет государственный совет. Король Швеции - активный защитник окружающей среды. Король Нидерландов был по совместительству пилотом авиакомпании, к большому удовольствию пассажиров KLM, которые случайно заметили это. Когда в 1990 году католический король Бельгии отказался подписать закон об абортах, он был вынужден отречься от престола на один день. Что касается их семей, то они в основном невидимы или, даже если их увидят, неузнаваемы. Наследственная преемственность представлена ​​королевским домом, монархом и непосредственным наследником престола. Остальные могут спокойно жить и работать. Голландская королевская семья может насладиться поездкой на велосипеде, что в Лондоне было бы абсурдно и потребовало бы закрытия дорог, привлечения сотни полицейских и отряда кавалерии.

Никакая другая европейская королевская семья не пошла по монархическому пути Великобритании к включению в список знаменитостей первой величины. Этот путь был не только ненужным, но и рискованным. Спящих собак республиканцев лучше не трогать. Несомненная уверенность заключалась в том, что по мере того, как каждый ребенок королевской семьи, получивший широкую огласку, вступал во взрослую жизнь, зажигались прожекторы и возникало внимание публики. Фотографии, сплетни, прикосновения, поцелуи или объятия теперь мгновенно появляются на первых полосах газет.

Ничего из этого не имеет ничего общего с ролью и обязанностями монарха, не говоря уже о правительстве - хотя попробуйте рассказать это американцам, для которых британский монарх подобен президенту. Быть четвертым, пятым или шестым в очереди на престол - бессмысленная работа. Однако идея заключалась в том, чтобы использовать популярность знаменитостей для повышения конституционного статуса монархии. Такая политика была серьезной ошибкой.

Как хорошо заметил журналист и писатель XIX века Уолтер Бэджхот, Британия на самом деле является республикой, маскирующейся под монархию. Вот почему суть монархии должна состоять в том, чтобы поддерживая свои собственные притязания, оставаться столь же устрашающе отчужденным, как и служение, которую она несет. Наследственная преемственность имеет смысл в условиях демократии только при сохранении общественной поддержки. Британская корона шаталась каждый раз, когда монарх, казалось, вышел за рамки общественного мнения, например, когда Яков II вступил на трон в качестве католика, или когда Георг IV исчез из поля зрения, или когда Эдуард VIII планировал жениться на разведенной женщине. В отсутствие каких-либо других линий ответственности это оставляет монархию на милость средств массовой информации. Поэтому во время коронации королева не разрешила камерам увидеть момент ее "помазания". Если что-то бессмысленно, то не найдешь смысла и в огласке.

Подключить к этому делу целую когорту "младших членов королевской семьи" всегда было несправедливо до жестокости. Большинство европейских монархов отчаянно пытаются помочь своим детям жить нормальной жизнью. Они не принуждают их ежедневно быть на виду у общественности в качестве полковников того или иного полка и покровителей той или иной благотворительной организации. Британские члены королевской семьи похожи на аристократов при дворе Людовика XIV, заключенных в Версале и подвергающихся сомнительному отношению.

Известно, что принц Чарльз хочет уменьшить королевскую семью. Этого недостаточно. Он должен вообще отказаться от этого понятия. Он должен демонтировать монархию как официальное государственное образование. Он должен охранять своего сына и наследника и сказать остальным, что после болезненного перехода они остались одни. И они могут делать все, что захотят. Британская конституция не играет роли для этой свиты новоявленных Стюартов при дворе. Если монархия вообще хочет выжить, как не вызывающий возражений символ государственности, она должна сосредоточить все свои усилия на одной цели: быть скучной.


Источник тут.
Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Елизавета Вторая, uk - Принц Уэльский, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →