YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Королевская невеста, навсегда изменившая Англию



Для женщины, оказавшей такое сильное влияние на всю страну, она удивительно загадочна. Екатерина Валуа навсегда изменила королевскую историю, но даже сейчас, спустя столетия, преобладающим является её образ, созданный Шекспиром, для которого эта французская принцесса была красивой пешкой в ​​политической драме.
Но то немногое, что нам известно, похоже, указывает на то, что «прекрасная Кейт» Генриха V была столь же амбициозной, решительной, смелой и интересной, как король, за которого она вышла замуж, и королевская семья, которую она позже создала. А началось все со свадьбы, шестьсот лет назад.
Этот брак в Труа 2 июня 1420 года превратил самую младшую и, как говорят некоторые, заброшенную дочь осажденного короля Франции в королеву Англии. Эта королевская невеста была выбрана проводником амбиций ее нового мужа и будущей матери династии, которая навсегда объединит троны двух стран.

Однако не ее свадьба с Генрихом V произвела такое впечатление в Англии. Это был более поздний брак Кэтрин, который действительно изменил историю. Ее второй союз с Оуэном Тюдором привел к появлению королевской династии, который разрушил свод правил и навсегда изменил Англию. Женщина, которая дала нам Тюдоров, вызвала такой же ажиотаж в основании своей династии, как и сама, когда пришла к власти.

История Екатерины Валуа начинается в Париже 27 октября 1401 года. Она была десятым ребенком у короля Франции Карла VI и его жены Изабо Баварской. Появление еще одной дочери явно не успокоило опасения по поводу наследования - Карл и Изабо потеряли двух сыновей, а их нынешнему наследнику было всего четыре года. У них были и другие проблемы. Король Карл страдал от серьезных проблем с психическим здоровьем. Королева Изабо была вовлечена в борьбу за власть из-за болезни ее мужа.

Тем временем старшая сестра Екатерины, двенадцатилетняя Изабелла, только что вернулась из Англии, королевой которой она была с семи лет. Ее муж, Ричард II, умер при загадочных обстоятельствах в 1400 году, через год после свержения.
Человек, занявший его трон, Генрих IV, теперь хотел, чтобы Изабелла вышла замуж за его собственного сына и наследника Генриха, но молодая королева не согласилась. Повторный брак Изабеллы и смерть при родах сделали Екатерину главной мишенью для брачных схем Генриха IV, но он умер до того, как могла быть организована королевская свадьба. Екатерина Валуа снова отходит на задний план.

К тому времени, когда она снова появилась на политической арене в 1420 году, она стала прекрасной принцессой с безупречным характером и впервые в своей жизни, находящейся в центре внимания.
Сын Генриха IV, Генрих V, вел войну во Франции почти с самого начала своего правления, но к 1420 году он одержал победу, и Договор в Труа, подписанный в том же году, укрепил его положение. Это сделало его наследником короля Франции Карла VI и включало пункт о королевском браке между Генрихом, королем-героем, и милой Кейт, забытой принцессой.
2 июня 1420 года они поженились в соборе в Труа, а 24 февраля 1421 года королева Екатерина была коронована в Вестминстерском аббатстве, её везли на коронацию по улицам, задрапированным в золотую парчу.

Эти два прекрасных человека рассматривались как начало нового этапа в европейской политике. Вместе они образуют династию, которая будет править Англией и Францией, объединяя старых врагов под общей короной. Генри и Кейт были звездной парой своего времени: хронисты восхваляли их красоту. Когда-то невидимая принцесса теперь жила комфортно и прекрасно показала себя на публичных мероприятиях вместе с мужем.

К тому времени, когда Генрих вернулся во Францию ​​в конце 1421 года, он и Екатерина оставили свою страну в состоянии праздника, объявив о беременности. Екатерина родила принца 6 декабря 1421 года, мальчика назвали Генрихом. Обещание Труа исполнилось в младенце, рожденном, чтобы править Англией и Францией.

Но счастье Екатерины скоро закончиться. В письме, написанном ею своему мужу в 1422 году, она рассказывает о том, как она «искренне хотела увидеть его еще раз». В мае того же года она поехала во Францию, чтобы увидеть его и своего отца. Но теперь Генри был тенью того красивого героя, оставившего свою прекрасную невесту и ликующих подданных. Он был истощен своими французскими кампаниями, а 31 августа 1422 года он умер от дизентерии в возрасте 36. Его вдова возглавляла похоронный кортеж домой. Через неделю после прибытия в Англию она узнала, что скончался и ее отец.
Ее маленький сын был теперь королем Англии и Франции Генрихом. Вдруг юная королева снова превратилась из суперзвезды в тень.

21-летняя Екатерина была серьезной проблемой для амбициозных мужчин, борющихся за власть при дворе маленького короля. Генрих V назначил своих братьев регентами в Англии и Франции, и они видели во вдовствующей королеве угрозу.
Молодая, красивая и более родовитая, чем они, она могла очень легко рассчитывать на еще один очень хороший брак - тем более, что теперь она была очень богата благодаря положениям в завещании ее мужа и гранту парламента. Новый муж мог поставить под угрозу их влияние на растущего Генриха VI. Более того, Екатерина была француженкой, и ее собственный брат теперь претендовал на корону Франции.

Между 1422 и 1424 годами Екатерину видели на разных публичных мероприятиях, держащей на руках маленького короля Генриха или участвовавшей в процессиях с маленьким монархом, сидящим у нее на коленях. Но в то время как общественность видела мать, активно участвующую в воспитании сына, за закрытыми дверями Виндзора все становилось более загадочным. Когда Генри исполнилось три года, он поселился в собственном доме под опекой графа Уорика.

Само по себе это не было чем-то необычным, поскольку наследники престола обычно отправлялись жить в свои собственные дома в очень раннем возрасте, поэтому такой же процесс можно было ожидать и от короля. Что необычно, так это то, что вдовствующая королева, казалось, ушла из общественной жизни в таком молодом возрасте. Королевы были важными фигурами при дворе, а Екатерина была самой высокопоставленной женщиной того времени. Но согласно королевским записям, она просто исчезла из поля зрения.

Это еще более загадочно, если принять во внимание ее более поздний склад характера. Однако об ее отношениях с Оуэном Тюдором было написано немного, тот факт, что они вообще имели место, показывает, что Екатерина Валуа была решительной женщиной, сильной духом. Фактически, полная противоположность кроткому и покорному существу начала 1420-х годов, которое, кажется, сдается без боя, когда братья ее мужа вступают во владение. Может быть, она была поглощена горем из-смерти Генриха V и ее отца Карла VI. Может быть, она была обеспокоена тем, что в конечном итоге ее втянут в ужасные битвы, в которых, казалось, процветала ее собственная мать, когда она боролась за власть при дворе Карла VI. Или, может быть, она строила собственную базу власти.

В 1428 году появились слухи, что она влюбилась в молодого дворянина Эдмунда Бофорта, который был внуком Джона Гонта и членом одной из самых влиятельных семей Англии. Союз с Эдмундом предоставил бы Бофортам доступ к молодому королю и дал Екатерине поддержку, в которой она нуждается, чтобы утвердить свою власть при дворе. И Эдмунд был так же красив, как и Екатерина. Ему было 19 и он было моложе вдовствующей королевы на 6 лет. Некоторые историки оспаривают, существовал ли когда-либо роман между ними, а некоторые утверждают, что слухи были распространены, чтобы дискредитировать Екатерину и позволить тем, кто ее опасался, еще больше ограничить ее действия. В 1428 году был принят закон, запрещающий брак вдовствующей королевы без специального разрешения самого короля.

Вот тогда-то и оказалось, что ее персонаж действительно вступил в игру. Вскоре после того, как был принят закон, жизнь королевы стала еще более закрытой. Екатерина переехала жить в дом сына, что давало ей больше шансов быть со своим маленьким мальчиком, но в то же время давало его регентам больше шансов присматривать за ней. Они либо плохо смотрели, либо закрывали глаза на некоторые вещи, но к 1431 году у короля Генриха VI был маленький сводный брат.

Никто точно не знает, как и когда Екатерина Валуа, королева Англии, завела роман с одним из своих слуг. Но около 1430 года Кэтрин родила мальчика по имени Эдмунд Тюдор. Его отцом был Оуэн Тюдор, прославившийся в битве при Азенкуре и получивший хорошую должность камердинера королевы. Парламент имел право запретить ей выходить замуж без согласия сына, но королева Екатерина явно не играла по королевским правилам.

Согласно некоторым версиям, об отношениях Екатерины и Оуэна узнали только к 1436 году, поскольку они жили тихой жизнью в сельской местности. Но, учитывая паранойю по поводу вариантов брака королевы и шансов на создание ею союзов, которые могут угрожать балансу сил при дворе, кажется маловероятным, что об этом союзе не знали почти с самого начала. Кроме того, в 1432 году парламент предоставил Оуэну Тюдору «права англичанина», что было важно, поскольку права валлийцев были серьезно ограничены Генрихом IV. Явно он получил такой подарок не просто так.

Екатерина, королева Англии, могла выйти замуж за Оуэна Тюдора. Он был потомком валлийских принцев, но его семья теперь не имела титула, и он заработал себе имя, сражаясь при Азенкуре вместе с первым мужем Екатерины, Генрихом V. Вступив в отношения с ним, она бы покинула "рынок невест" и вступила в союз с семьей, которая никогда бы не смогла угрожать могущественным магнатам, управляющим страной для мальчика-короля Генриха VI. Таким образом, Екатерина нашла бы свое счастье, а они нашли способ сохранить контроль над ее старшим сыном.

И Екатерина действительно исчезает из хроники. Двор ее старшего сына, Генриха VI, не был заинтересован в том, чтобы стало известно, что вдовствующая королева жила с одним из своих слуг, в то время как более поздние историки эпохи Тюдоров не хотели слишком копаться в этом, отчасти из-за слухов о том, что Екатерина и Оуэн так и не поженились.
Документальных свидетельств свадьбы нет, но это само по себе не так уж удивительно, поскольку церкви не должны были вести учет рождений, смертей и браков до 1538 года. Был ли брак на самом деле законным, учитывая, что парламент запретил королеве выходить замуж без разрешения сына - еще один знак вопроса в деле о женитьбе.

Известно лишь то, что к тому времени, когда об отношениях стало известно, Екатерина была очень больна и находилась при смерти. Королева прибыла в аббатство Бермондси в конце 1436 года, сильно беременная и очень больная. Находясь в Бермондси, она написала о "тяжелой болезни", от которой она давно страдает. Она умерла 3 января 1437 года вскоре после рождения дочери, которая также умерла. И все же природа этой «долгой тяжелой болезни» так никогда и не была выяснена, поэтому предполагалось, что Екатерина, королева Англии, возможно, начала испытывать некоторые психологические проблемы, которые когда-то также беспокоили ее отца. Эта наследственность определенно досталась ее старшему сыну Генриху VI, который на протяжении всей своей взрослой жизни страдал от серьезных проблем с психическим здоровьем.

Королеве Екатерине устроили пышные похороны и похоронили в Вестминстерском аббатстве. Когда ее внук, Генрих VII, стал королем, он начал строительные работы в аббатстве, и гробница Екатерины была случайно взломана, а крышка гроба поднята.
В течение долгого времени после этого королева была туристической достопримечательностью, и Сэмюэл Пипс в своем знаменитом дневнике хвастался тем, что поцеловал ее в губы, когда посетил аббатство в свой день рождения в 1669 году. Екатерину перезахоронили в 1878 году, и теперь ее могилу можно увидеть в Часовне Генриха V. Деревянное изображение, принесенное на ее похороны и показывающее королеву в том виде, в каком она была известна своим современникам, также выставлена ​​в аббатстве.

Относительно мало известно о королеве Англии Екатерине. Но сохранившиеся фрагменты показывают очаровательную женщину с духом и волей делать все по-своему. Она была выбрана королем-завоевателем, чтобы помочь основать новую династию, но в конечном итоге она сформировала один из самых известных королевских домов благодаря любви и решимости быть счастливой, несмотря на то, что сила Парламента была использована против нее. Екатерина Валуа остается одной из самых очаровательных королевских особ Англии, и эта история началась с королевской свадьбы. Потому что без Труа нет Тюдоров. Королевский брак, который состоялся 600 лет назад, действительно навсегда изменил историю.



https://royalcentral.co.uk/
Tags: Аристократы, Британские аристократы, Историческое, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments