Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Давно потерянная мозаика императора Калигулы возвращена Италии



На протяжении многих веков она лежала в иле на дне вулканического озера в Италии, прежде чем ее подняли на поверхность в ходе операции по заказу Муссолини, а затем незаконно вывезли в Соединенные Штаты, где в конечном итоге она десятилетиями использовалась в качестве поверхности журнального столика в квартире на Манхэттене.

В завершение неоднозначной истории разноцветная мозаика, украшавшая огромную прогулочную баржу, построенную 2000 лет назад для деспотичного и, возможно, психически больного императора Калигулы, наконец, вернулась домой в четверг.

Сложная мозаика, на которую мог ступать сам император во время пышных праздненств - и, возможно, оргий - на борту огромного судна, была выставлена ​​в музее, расположенном на берегу озера Неми, раскинувшегося на юге Альбанских гор к востоку от Рима.

Мозаика украшала мост одной из двух барж, которые были извлечены со дна озера в период с 1929 по 1932 год по прямому приказу Дуче, который называл себя современным императором и стремился вновь возродить славу Рима.

Баржи были огромными - около 73 метров в длину и 25 метров в ширину - на одной из них, как считается, находился храм богини Дианы.



Уже давно ходят слухи, что третья баржа все еще может лежать на дне озера, и возвращение мозаики возродило надежды на ее обнаружение.

Чтобы поднять две баржи в 1930-х годах, Муссолини приказал осушить большую часть озера.

Таинственная третья баржа могла лежать в не осушенной части. По словам Эмилиано Бельмонте из городского совета Неми, гидролокационное исследование, проведенное несколько лет назад, не обнаружило ее следов, но это не значит, что ее не существует.

«Столетия назад на той стороне озера произошел обвал, а это значит, что под ним может находиться легендарный третий корабль», - сказал он.

«Гидролокатор не смог бы проникнуть под скалу. Мы рассматриваем различные методы исследования озера. Тайна сохраняется».

Альберто Бертуччи, мэр Неми, сказал, что поступали сообщения, относящиеся к 15 веку, что третья баржа могла скрываться под водой, а местные рыбаки время от времени вытаскивали артефакты своими сетями. «Есть намеки на то, что там что-то есть. Это еще не конец. Эти корабли демонстрируют невероятные инженерные достижения, на которые были способны римляне».

После того, как баржи были подняты со дна, они хранились в специально построенном музее на берегу озера.



Но в 1944 году, когда союзники двинулись на север, чтобы освободить Италию, музей был подожжен. Существуют подозрения, что отступающие немецкие войска сожгли его специально. Деревянные остовы императорских барж были почти полностью уничтожены.

Однако фрагмент мозаики уцелел, поскольку в то время хранился в Риме. Он был сфотографирован в 1955 году в хранилище, но затем бесследно исчез.

Больше о его судьбе ничего не было известно, пока специальное подразделение итальянской полиции карабинеров, занимающееся кражами и торговлей культурным наследием, не узнало, что оно было незаконно продано в США и использовалось в качестве журнального столика в доме одной итальянской пары в Нью-Йорке. Они сказали, что добросовестным образом купили его в 1960-х у аристократа.

По словам майора карабинеров Паоло Сальватори, для возвращения мозаики была проведена «сложная» операция в сотрудничестве с полицией и прокуратурой США.



Квадратная мозаика была обнаружена ​​в 2017 году, после чего специалисты потратили годы на очистку пятен от чая и кофе, образовавшихся за эти годы.

Ее открытие в Музее кораблей на берегу озера Неми приветствовал Массимо Осанна, генеральный директор итальянских музеев.

«Очень важно возвращать подобные археологические артефакты в их первоначальный контекст», - сказал он. - «Я очень рад, что ее наконец вернули туда, где она и была».

По его словам, баржи Калигулы были не обычными кораблями, а «плавучими дворцами». В них была горячая и холодная вода, мозаичные полы и комнаты для обедов и сна.



После поднятия барж в 1930-х годах археологи обнаружили декоративные изделия из бронзы в форме головы волка, головы льва и мифологической фигуры Медузы.

Калигула правил как император с 37 по 41 год нашей эры, когда он был убит членами преторианской гвардии.

Известный своей эксцентричностью, если не психопатией, он имел репутацию любителя одеваться в женскую одежду, спал со своими сестрами и назначил свою лошадь консулом.

Говорят, что его прогулочные корабли были украшены золотом, мрамором и пурпурным шелком.

Согласно Светонию, римскому историку, на баржах Калигулы было «десять рядов весел, юты их сверкали драгоценностями… (они были) заполнены просторными ваннами, галереями и салонами и снабжены большим разнообразием виноградных лоз и фруктовых деревьев».
Tags: Историческое, Римская империя, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments