masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Нобелевский прием.

40 поваров, 200 официантов, 500 метров скатертей и 25 000 свежих цветов из Италии. Когда приходит время Нобеля, не жалеют усилий, чтобы создать идеальный праздничный вечер. Пройдемте за кулисы!


  • Меню

Сегодня, общая цена блюд на одного гостя составляет 3295 шведских крон (325,22€). В сравнение, на первом Нобелевском приеме в 1901 году, цена составляла 15 крон, а блюд было пять, вместо сегодняших трёх.

Нобелевское меню 1930 года:

  • Суп из ложной черепахи

  • Форель с трюфелями, гребешком и грибами

  • Жареная молодая индейка с артишоками, салатом, киселем

  • Тоскапарфе с абрикосовым мороженым и фруктовыми кубиками

*Суп (в состав которого входят не черепаха, а мясо, рыбный фарш и яйца) был приготовлен по рецепту XVIII века.

Нобелевское меню 1963 года:

  • Тушеный лосось по-мадридски

  • Холодная молодая утка в желе с фуа-гра и соусом мадейра

  • Груши в шампанском с заварным кремом

*Лосось по-мадридски, фуа-гра, мадейра и шампанское - шведская кухня была явно не в моде…

Нобелевское меню 2000 года:

  • Тунец на подушке из палтуса и лобстера с маринованным гребешком и крем-фрешом из лука-порея

  • Жареная в лимоне утиная грудка с сыром Вестерботтенсост и рагу из лисичек с пюре из топинамбура и зелени

  • Ванильное мороженое с брусничным сорбетом

*Кавалькада вкусных шведских ингредиентов, превращенных в изысканное меню высочайшего класса.

Шеф-кондитер Даниэль Роос был автором десерта в 2017 году - морозный черничный баваруаз с черничным мороженым, лимонным тимьяном, лаймовым джемом и лаймовым безе.
Еда, безусловно, играет важную роль в таком приеме. Прежде всего, она должна быть восхитительно вкусной и красиво оформленной, и желательно, чтобы она также отражала шведскую кухню. И последнее, но не менее важное: еда должна быть приготовлена ​​и подана примерно 1340 гостям - одновременно! Около 40 поваров и около 200 официантов и официанток работают вместе, чтобы выполнить эту задачу.

Сервировка блюд производится с точностью до миллиметра
Ежегодно для дегустации готовятся три дегустационных меню. Члены Нобелевского комитета решают, что будет подаваться к столу. Меню держится в строжайшем секрете вплоть до начала ужина. Для Приема всегда делается 200 лишних порций, на случай, если, например, тележка перевернется…

  • Сервировка

Сервировка столов занимает три дня, в ходе которых проверяют все до мелочей. Для этого используют специальную линейку. Столовые приборы размещаются на расстоянии 2,5 см от края стола, а стаканы - на 2,5 см выше ножей. Вверху слева - миска с невысоким краем для салата или хлеба. Хлеб заворачивают в салфетку, чтобы он оставался теплым.



  • Обслуживание

Посуда Nobel была создана Карин Бьёркквист к 90-летнему юбилею в 1991 году (до этого посуда бралась в аренду у Ратуши) . Столовая посуда состоит из 7000 деталей и изготовлена ​​из тончайшего костяного фарфора, который нельзя мыть в воде, поэтому посуду подвергают сухой обработке. Разноцветные окантовки табличек с именами символизируют времена года, континент и Нобелевскую премию: белый - лето, Африка, область - химия; зеленый - весна, Америка, область физика, синий - зима, Европа, область - литература; желтый - осень, Азия, область - медицина.



  • Стекло и столовые приборы

Гуннар Сирен для Orrefors - это человек, создавший 5 000 стаканов и 10 000 столовых приборов.

Хлопковые перчатки необходимы, чтобы не оставлять отпечатков пальцев.

Особенно обратите внимание на бокалы для шампанского, для их создания за основу был взят бокал для мартини. Широкое отверстие позволяет наливать сразу несколько бокалов одновременно. Чтобы создать столовые приборы, Гуннар Сирен посетил Японию, где все прототипы были изготовлены на его собственные средства.

Конструкция бокалов для шампанского упрощает процесс наполнения большого количества бокалов за короткое время.

  • Скатерти и салфетки

Ежегодно представитель Klässbols Linneväveri в Вермланде едет в Стокгольм с 500 метрами скатертей и 1350 салфетками, разработанных Ингрид Дессау. Ткань небеленая, с современным дизайном и расшитая портретами Нобеля на углах.

  • Рассадка

Для создания таблицы с рассадкой не используется компьютер - гостей заранее опрашивают, на каких языках они говорят и какие у них интересы. Пару никогда не сажают рядом. Лауреатов премии размещают рядом с членами Королевской Семьи, и Королева Сильвия всегда садится за стол председателя Нобелевского комитета, в то время как Король всегда сидит рядом с женщиной-лауретом или женой лауреата. Каждому гостю выдают карту с размещением , и в 18.30 всех просят занять свои места. В19.03 звучат фанфары, и лауреты премии идут к своим местам с процессией.

Король, Мэй-Бритт Мозер и Эви Хелдин в 2014 году.


  • Обслуживание

Каждый официант отвечает за 10 гостей, и каждый год меняют 30 официантов, чтобы освободить место для новеньких. На каждое блюдо дается 15 минут, к этому времени 95% гостей его уже съедают. Если вы не успели начать есть свое блюдо, у вас его все равно заберут. Обучение официантов - отлаженный процесс, после каждой премии проводится анализ ошибок. Но, несмотря на это, два года назад произошло самое худшее, что только можно вообразить - на гостя упал кусочек сельдерея…

Парад десертов - одно из ярких событий, которому предшествует много тренировок… И, насколько известно, ни один официант (пока) не упал с лестницы.

  • Цветочные украшения

Каждый год, Сан-Ремо отправляет цветы в Стокгольм аккурат к вручению Нобелевской премии. Таким образом, они выражают свое уважение Альфреду Нобелю, который провел свои последние годы в итальянском курортном городе. В общей сложности для украшения используются 25.000 цветов и зелени. Около 40 флористов работают над цветочными композициями в течение трех дней. Что происходит с цветами после вечеринки? Часть официантов предпочитают забирать некоторые цветы с собой, остальные - утилизируются.

В 2014 году почетный стол был оформлен в романтическом стиле.

  • Голубой зал

Голубой зал - самый большой зал в Стокгольмской ратуше, 50 метров в длину, 30 метров в ширину, 22 метра в высоту и площадью 1500 м². Зал спроектирован как крытый двор и, согласно чертежам, имел бы оштукатуренные, выкрашенные в голубой цвет стены. Но архитектор Рагнар Эстберг пожалел об этом во время строительства, когда увидел красный кирпич. Однако название Blue Hall было уже закреплено, и его пришлось сохранить.

  • Золотой зал

Наверху в ратуше находится Золотой зал, 44-метровый банкетный зал, украшенный золотой мозаикой по эскизам художника Эйнара Форсета. Золотой зал был спроектирован еще в 1908 году, но во времена дефицита идея золотого зала пробудила злую кровь. Благодаря пожертвованию от анонимного жертвователя (которым оказался Йозеф Сакс, основатель и директор NK) Золотой зал был достроен в канун летнего солнцестояния 1923 года.

Примерно в 22.45 заканчивается ужин и всех приглашают в Золотой Зал, где начинаются танцы. В первые десятилетия  приглашалось всего от 100 до 300 человек, и ужин был длиннее на час.
Tags: Королевская семья Швеции, Приемы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Recent Posts from This Community