layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Шарль Бонапарт для Point de Vue

Скорее Будда, чем Наполеон...

В тихом доме, в котором он творит, Шарль Бонапарт не ждёт благ от семьи. Это наименьшее, что мы можем сказать. О его прославленном предке напоминает только одна литография, размещенная над лестницей. В книге, которую написал тот, кто должен был унаследовать титул "принц Наполеон", и которая будет опубликована 17 марта французским издательством Grasset, Шарль рассказывает про свои собственные революции: майская в 1968 году начала уводить его все дальше от определенного будущего, затем изменение имени, когда он отрекся от отца. Но этот великан с искренней улыбкой, голова которого украшена седыми волосами, методично и мудро опровергает сомнение в ценности наследия его прославленного предка, несмотря на его шаги в сторону.



Что касается Наполеона, то этот острый на язык любитель медитации считает, что Наполеон - самая популярная в запросах в Google личность после Христа - должен продолжать служить Европе, в которой он остается одним из героев и отцом-основателем.


- В этом году мы отмечаем двухсотлетие со смерти Наполеона. Как вы думаете, какую форму следует принять этому юбилею, главная дата которого будет 5 мая?

- Я за мессу, но не обязательно приуроченную к торжеству. Это разные вещи. По определению интепритация не однозначна, разные народы могут иметь свое мнение. То, что мы собираемся отпраздновать, - это миф об Императоре, бронзовом человеке, который правит миром. Это, я считаю, сильное упрощение: Наполеон - это человек революции, который сделал карьеру на службе республике. Отпразднуйте память об этом человеке, воздавая должное истории. Я бы хотел, чтобы мы нашли связь между 1789 годом и двухсотлетием Наполеона.

- Статуи демонтируются, школы переименовываются, также поднимается вопрос, чтобы "развенчать" миф о Наполеоне. Что вы думаете об этом?

- "Отменить культуру", переписывающую историю? Корректура естественна и законна. В каждый исторический период задаются новые вопросы, этому я не удивлен. Поражает то, как именно хотят менять в наше время... Хотите менять - делайте это по очереди. Однако необходимо правильно задавать вопросы. Необходимо сначала узнать и понять прошлое. А, если судить по критериям своего времени, возникает анахронизм, который искажает истину. Я не против того, что кто-то судит о Наполеоне отрицательно, а вот что меня беспокоит, так то, что мы не вкладываем это в исторический контекст, и что мы хотим отвергнуть все в целом.



- Одно из повторяющихся критических замечаний в адрес Император упрекает его прежде всего в том, что он восстановил рабство. В своей книге вы соглашаетесь с тем, что колониальное прошлое вашей семьи негативное, но вы пытаетесь разобраться...

- Восстановление рабства Наполеоном в 1802 году, несомненно, является пятном на его политическом курсе. Однако, я не обнаружил следов расизма в его трудах. У него была точка зрения человека его времени с совершенно неправильным взглядом на геополитическую проблему беспорядков в Карибском бассейне и озабоченного сохранением экономических интересов, связанных с сахарной промышленностью. На острове Святой Елены он признавал, что это решение было "большой глупостью".

- Вы придаете Европе большое значение. Как Наполеон, которого некоторые считают захватчиком, участвовал в ее строительстве?

- Это чрезвычайно важно для нации. Евросоюз согласился на исторический риск: выигрывал ли или проигрывал войны, Наполеон - один из отцов-основателей Европы, это человек, интересы которого касались геополитических пределов. Европейский Союз имеет небольшое количество всемирно известных героев, которых он может поставить впереди: как Наполеон или как Шекспир.



- Очень интимно ваша книга рассказывает о трудностях, с которыми вы столкнулись при выборе своего имени. Что вы приобрели в результате вашей борьбы?

- Наследование в моральном смысле предполагает осмотр наследства. Ты не может выступить в качестве наследника, если не умеешь сортировать. В наследии Наполеона есть некоторые вещи, которые я принимаю, но есть, которые - нет. Я отказываюсь быть наследником в смысле воспроизводства политических ценностей и взглядов, которые не соответствуют текущему веку. Этот шаг был необходим, чтобы взять мою судьбу в свои руки.

- Отказ от имени "Наполеон" ради того, чтобы стать Бонапартом?

- Мне было это нужно. Поколения, которые были до меня, считали своим долгом принимать это наследство и расслабиться. После пяти поколений связи с реальностью, с жизнями людей больше нет. Мы живём в воображаемом мире, связанном с титулом и почестями... Это изменение гражданского состояния было логичным, потому что мою семью зовут "Бонапарт", а не "Наполеон". Смысл этого родового имени в том, что оно имя старшей ветви и имя основателя династии. Я сын республики, я не сдамся династической сказке. Возвращение себе имени "Бонапарт" позволило мне найти преемственность.



- Вы изменили имя после смерти вашего отца, который в своем завещании указал вашего сына Жана-Кристофа, которому тогда было 10 лет, как будущего "главу императорской семьи" и, следовательно, наследника титула "принц Наполеон". Как вы отреагировали на это?

- Моей первой реакцией было решить это дело в рамках закона: я обратился в административный суд по этому завещанию. Суд ответил, что государство не может регулировать передачу титул, потому что он приписывается лидеру политической традиции, несовместимой с республикой, которой является Франция. В лучшем случае можно сказать, что республика признает этот титул из вежливости. Если обратиться к наследию Наполеона с династической точки зрения, то оно крайне редуцирующее и ограничивает преемников небольшой социальной группой. В этом есть некая дискриминация. Его наследие гораздо более воплощено, на мой взгляд, в избранных городах, в историю которых он внес свой вклад. Федерация, в которой я председательствую, объединяет семьдесят городов, расположенных в тринадцати странах Европы, среди которых Фонтенбло, Йена и Аяччо. Мы работаем для популяризации наполеоновского культурного наследия.

- В этой книге вы описываете дух Бонапарта и персонажей, которые могут его проиллюстрировать, например Люсьена, Жерома или Мари Бонапарт. Что вас в них заинтересовало?

- Дух Бонапарта - это смесь свободы и прогресса. Это способность игнорировать то, что утяжеляет мысль. Кто сказал, что традиция ограничивает, сказал правду. Потому что это наследие недемократично, регулировать его можно только разорвав эти ограничения. Я показываю в книге членов семьи, нарушивших правила, таких, как Мари Бонапарт, которая была ученицей Фрейда и основательницей психоанализа во Франции, или Люсьена, который очень критически относился к своему старшему брату. Как и они, я обнаружил себя связанным ограничениями после этой истории с завещанием. И сначала мне было больно. Сегодня я надеюсь превратить эту историю в опыт по обретению свободы и идти своим собственным путем.


Примечание переводчика по материалам Википедии:

Шарль Наполеон Бонапарт — французский политик. Некоторые бонапартисты считают его главой императорского дома Франции и наследником первого императора французов Наполеона Бонапарта. Большинство бонапартистов считают главой дома Бонапартов его сына, Жана-Кристофа Наполеона.

После второго брака отец лишил Шарля прав на наследство и объявил преемником его сына принца Жана-Кристофа. Это решение поддержанное большинством бонапартистов, однако не было признано принцем Шарлем Наполеоном, который после кончины отца объявил себя главой Французской Императорской Династии. Однако, сейчас Шарль не участвует в борьбе за титул.

Tags: Аристократы, Интервью, Неправящие семьи, СМИ, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments