Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

На аукцион выставлена редкая монета с изображением Эдуарда VIII



Ожидается, что чрезвычайно редкая золотая монета с изображением короля Эдуарда VIII будет продана за более чем 1 миллион фунтов стерлингов.

Монета в 5 фунтов стерлингов с головой монарха на одной стороне была отчеканена, но так и не была выпущена в обращение, поскольку он отрекся от престола, проведя всего через 11 месяцев на троне.

Это одна из трех известных монет Эдуарда VIII в 5 фунтов стерлингов, две другие принадлежат Королевскому монетному двору и частному коллекционеру в Америке.

Они настолько редкие, что считается, что даже Эдуард, уже будучи герцогом Виндзорским, должен был запросить набор своих собственных монет, но получил отказ, поскольку монеты никогда не были официально признаны.

Монеты никогда не выпускались в оборот и не проходили процесс Королевской декларации.

Королевский монетный двор должен был начать чеканку монет Эдуарда VIII 1 января 1937 года.

Образцы монет были приготовлены до того, как монарх отказался от престола 11 декабря 1936 года, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Монета в 5 фунтов стерлингов является одной из пробных монет и, как ожидается, вызовет интерес во всем мире, когда пойдет с молотка на аукционе Heritage Auctions в Далласе, штат Техас.

На аверсе монеты диаметром 1,4 дюйма изображена голова Эдуарда, обращённая влево, а на реверсе - Святой Георгий верхом на коне, убивающий дракона.

Монета вызывала споры даже до его отречения, поскольку он решил использовать левую сторону своей головы, нарушив многовековые традиции.

Его отец, Георг V, также был изображен слева, поэтому ожидалось, что он будет изображен справа, поскольку стороны должны чередоваться. Однако он отказался от традиции.

Монета поступила на продажу от азиатского коллекционера, который владеет ею примерно с 2002 года. Ее раннее происхождение неизвестно.

Криштиану Бирренбах, исполнительный вице-президент по международной нумизматике в Heritage, сказал: «С момента перехода власти от Оливера Кромвеля к Карлу II короли Англии приняли стиль чередования направления своих голов при каждой смене монарха.

Эта монета нарушила многовековую британскую нумизматическую традицию.

Участники торгов должны рассматривать возможность купить монету, как действительно единственную в жизни.

Насколько нам известно, ни один образец монеты Эдуарда VIII в 5 фунтов не выставлялся на аукционе по крайней мере за последние 20 лет, если не дольше.

Сохранившаяся переписка между герцогом Виндзорским и его братом Георгом VI, показывает, что даже самому Эдварду было отказано в его просьбе получить набор (монет Эдуарда VIII) для себя.

Мы считаем уместным заявить, что это монета, которую не мог иметь даже «король».

Это абсолютный образец британской нумизматики.

Известно только три примера, и интерес таков, что уже выстроились в очередь 24 заявителя по телефону.

Ставки уже составили 750 000 долларов (537 000 фунтов стерлингов), и мы ожидаем, что она будет продана за более чем 1 миллион фунтов стерлингов».

Tags: Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments