macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

70 лет принцессе Виктории Ганноверской

Двоюродный брат главы дома Вельфов Эрнста Августа, принц Георг, женат на уроженке Нью-Йорка Виктории Энн Би (Victoria Ann Bee). Сегодня ей 70. В сети находится её единственная фотография, свадебная:



Казалось бы, безродная американка, ничего примечательного. Но всё гораздо интереснее.


Мистер Роберт Джозеф Би наверняка очень интересный человек, но нас больше интересует мать юбилярши, Элеонора.



В 21 года бедная немецкая девушка умудрилась выйти замуж за американца. Она родила ему двух дочерей и сына, юбилярша Виктория была младшей. Замуж Элеонора вышла в феврале 1946 года, ей повезло. Тогда всё было непросто. Вот её бабушка умерла в Вене 1 марта 1945 года.

Бабушка Элеоноры - принцесса Нора Фуггер, урожденная принцесса цу Гогенлоэ-Бартенштейн и Ягстберг. Поскольку отец Норы «впал в меланхолию» вскоре после её рождения, что было признано неизлечимым, ее мать Роза переехала с тремя детьми к своим родителям в Богемию. Ее дедушка владел домом в Праге, а также несколькими загородными замками. До смерти своего деда Нора росла в этих замках и получала там частные уроки. Особое впечатление на нее произвели ежегодные охотничьи вечеринки в Пардубице, где она с ранних лет познакомилась с княжескими семьями Ауэрсперг, Коллоредо-Мансфельд, Кински и Шварценберг. Ну, и так далее: императрица Сисси, кронпринц Рудольф, Франц Фердинанд...

Нора вышла замуж за 5-го князя Фуггера. Карл Георг в юном возрасте пристрастился к азартным играм. Между 1885 и 1905 годами он потратил более миллиона марок, которые он получил в виде уделов и подарков, а также в Венском Жокей-клубе им были проиграны около 1,5 миллиона марок. Из-за этого он был лишен дееспособности окружным судом Аугсбурга в 1905 году по наущению совета семьи Фуггеров «за расточительство», что лишило его достоинства наследственного рейхсрата: после смерти отца он не был представлен как преемник в Баварский рейхсрат (верхнюю палату парламента); наследственное достоинство члена императорского совета дома должно было быть заморожено при его жизни.

После смерти своего отца в 1906 году Карл Георг всё еще воспринимался как дворянин и пятый принц Дома Фуггеров фон Бабенхаузенов, как очень известный общественный деятель. Хотя он формально был преемником своего отца в качестве князя, главой округа Бабенхаузен, он не мог осуществлять соответствующие юридические операции или занимать наследственное место в Баварском рейхсрате, поскольку это членство было приостановлено на срок его жизни. Таким образом, центром его жизни оставалась Австрия, где родовая резиденция материнской семьи также находилась в Каринтии, в замке Майзельберг. Однако его жена и дети переехали из Вены в замок Фуггер в Бабенхаузене в 1906 году, потому что в противном случае активы не могло быть передано сыну Леопольду. Вот почему после 1906 года Карл Георг часто переезжал из своего гарнизона в Бабенхаузен.

1 января 1908 года он был на новогодней вечеринке со своей женой в отеле Bristol в Вене, когда Фрида Стриндберг, разведенная жена писателя Августа Стриндберга, наставила пистолет на принца Карла Георга во время скандальной сцены. После громких обвинений в его адрес она выстрелила. Хотя изъятое оружие было полностью заряжено, в результате выстрела он не пострадал.

Сын Норы и Карла Георга, Леопольд, был генерал-майором авиации при нацистах. Сын растратчика и салонной дамы в 31 год женился на 20-летней чешской графине. Вера родила ему четырёх детей. А потом развелась и вышла повторно замуж за бывшего австрийского канцлера Шушинга. Тогда было самое время для свадеб: в марте 1938 года Австрия вернулась в родную гавань была присоединена к Рейху, 12 марта Шушинг был арестован, 1 июня он женился на Вере по доверенности, потом у него было одиночное заключение в штаб-квартире гестапо, Заксенхаузен и Дахау.

А первый муж Веры, Леопольд, дед нынешней юбилярши, был взят в плен русскими 7 мая 1945 года, освобождён 25 июня 1955 года.

Ещё раз, для понимания. Война заканчивается, мать встречает отчима из нацистских лагерей, отец-нацист отправляется в советские лагеря, Нора выходит замуж за американца и отправляется за океан, где рожает ему детей. Где Netflix, я вас спрашиваю?

Виктории не было и десяти, когда её мать вышла замуж во второй раз. За внука последнего кайзера. В общем, Виктория не совсем американка. И дочь кайзера на их свадебной фотографии совершенно не случайно, ведь отец жених и отчим невесты - двоюродные братья принцы Прусские.



P.S. Ой, совсем забыл разъяснить, что принц Георг - племянник герцога Эдинбургского, двоюродный брат Эрнста Августа Пятого, Софии Испанской, Константина Греческого, Чарльза Уэльского и так далее.
Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments