masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевские атрибуты на примере Швеции


Орден Серафимов  — высший орден Швеции. Орден был основан в 1748 году Фредриком I, Королем Швеции.

В христианстве, Серафимы — это ангелы высшего ранга, особо приближённые к Богу и Его прославляющие.

По статуту эту высшую награду получают государственные лидеры, принцы и принцессы крови. Число кавалеров Ордена ограничено - 32 шведских и 8 иностранных. Обычно же эти ограничения не соблюдаются и число кавалеров их превосходит.

В результате орденской реформы 1975 года было постановлено не вручать орден Серафимов шведским подданным, в том числе даже членам Королевского Дома. Только в 1995 году это постановление касательно членов Королевского Дома было отменено и детей Короля Карла XVI Густава было повелено считать кавалерами ордена со дня рождения. Однако знаки Ордена были им вручены только в дни их совершеннолетия — Кронпринцессе Виктурии 14 июля 1995 года, Принцу Карлу-Филиппу 13 мая 1997 года, Принцессе Мадлен 10 июня 2000 года. Внуки Короля Карла XVI Густава становятся кавалерами Ордена при крещении.

К знакам Ордена Серафимов относятся:

Восьмиконечный крест в золотой оправе, в центре которого небесного цвета шар с тремя белыми буквами I. H. S. (Iesus Hominum Salvator — Иисус спаситель людей). На оборотной стороне небесного шара расположены три буквы — F. R. S. (Fredericus Rex Sueciae — Фредрик, Король Швеции). Крест носится на Орденской ленте или цепи.
File:Order of the Seraphim badge sash (Sweden) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Орденская золотая звезда, выполненная по образу креста. Звезда носится самостоятельно на одежде.
File:Order of the Seraphim star (Sweden) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев в виде золотых головок серафимов и эмалированных голубой эмалью патриарших крестов. Цепь жалуется отдельно в качестве дополнительного отличия.


Король Густав VI Адольф в "полном обмундировании" Ордена Серафимов.

Аграфф, орденская лента и крашан - все это Королевская атрибутика, которую необходимо надевать в торжественных случаях. Но что это на самом деле? Давайте разберемся.

Дла начала, что это вообще такое:

Аграфф - блестящая пряжка с мини-портретом монарха, которую носят дамы Королевских Семей.

Орденская лента - как правило атласная лента, установленная для каждого ордена или медали, имеющая определённый цвет и рисунок.

Крашан, также известный как гранд звезда - это высший знак порядка , который крепится непосредственно к одежде. То есть ее не крепят на ленты и цепи. Как правило имеет форму звезды.


Орденская лента в мини-формате! Вы когда-нибудь видели что-нибудь настолько милое и крошечное?

Принцессу Эстель крестили в Орденской ленте в мини-формате в 2012 году. Орденская лента с крестом и звездой нормального размера лежали рядом  на бархатной подушке.
Королева Маргрете в полном "обмундировании". Сверху мы видим Королевский семейный Орден Фредерика IX, затем Орден Даннебро. Далее идут Звезда Ордена Серафимов и Звезда Ордена Слона. На плече у Маргрете орденская лента Серафимов. Разве это не впечатляет?

Я думаю вы не раз задумывались обо всех этих "медалях и орденах"  на груди у членов Королевских Семей. Ни одна дама из Королевской Семьи не может появиться на торжественном мероприятии без Орденов. Иногда почти верится, что они соревнуются в Кубке Мира по количеству Орденов, когда встречаются на свадьбах и банкетах!

И кто побеждает? Королева Маргрете, конечно же! Как правило, Маргрете носит сразу четыре крашана одновременно, что иногда может удивлять.
Крашан всегда крепится на левой стороне носителя под аграффом. Когда носитель планирует надеть несколько крашанов, они размещаются в соответствии порядка. Так, крашан самого высшего порядка всегда будет находиться сверху, но под аграффом.

Орденские ленты по правилам носят на правом плече, как мужчины, так и женщины. Датский Орден Слона и Британский Орден Подвязки являются исключением и носятся на левом плече.

Орден Серафимов также носится по общим правилам - крест крепится вниз на светло-голубую атласную орденскую ленту, а аграфф, как и крашан крепится на левой стороне груди носителя. Крашан Королевы Сильвии заслуживает особого упоминания. Он инкрустирован брилилантами и является единственным в своем роде. Это подарок мужа Короля Карла Густава.

А как насчет аграффа? В Шведской Королевской Семье аграфф всегда носят на торжественные мероприятия, но Королева и Принцессы также носят аграфф и на частные мероприятия.

Королева носит свой аграфф уже 43 года, в то время как Кронпринцесса Виктурия и Принцесса Мадлен с позднего подросткового периода. Кроме того, у каждой из сестер Короля также есть аграфф.

Принцесса София надела впервые аграфф на крещение Принца Николаса в  2015 году.

Если присмотреться на аграфф Софии, то можно увидеть, что Король изображен в адмиральском мундире с орденской лентой на груди. Сравнивая его с аграффом Королевы, где Король еще молодой и кудрявый, можно сделать вывод, что аграфф Софии был заказан специально для нее.

Дело в том, что по правилам, можно унаследовать только рамку аграффа, а миниатюра всегда должна быть новой фотографией действующего Монарха.

Для этого, у Королевских Домов есть специальные частные ювелирные фирмы, которые занимаются созданием новых аграффов.

Традиция ношения аграффов очень древняя. В прошлом, задолго до изобретения фотографии, военнослужащих обучали искусству живописи кистью толщиной с пару волос. Они должны были изображать поля сражений, поэтому было чрезвычайно важным, чтобы точность была 100%. Большинство военных после службы становились искусными портретистами.

Первое упоминание аграффа датируется началом 1600 года, но широкое использование он получил лишь в 1700-х годах.

Вот Король в полном "обмундировании" на свадьбе Кронпринцессы, 19 июня 2010 года. Он одет в форму образца 1878 года, а поверх он носит орденские цепи Серафимов и Васы. По центру у Короля находится Орден Меча - второй по значимости Орден Швеции, после Ордена Серафимов.
Order of the Sword grand cross badge (Sweden) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Орден меча

Слева у Короля находятся 2 крашана - звезда Ордена Серафимов и звезда Ордена Васы. Над ними находится миниатюра орденов: Орден Серафимов, Семеный Орден Густава VII, Семейный Орден Густава VI Адольфа, Орден Меча, Орден Полярной звезды и Ордена Васы.
Tags: dk - Королева Маргрете, se - Королева Сильвия, se - Король Карл-Густав, se - Кронпринцесса Виктория, se - Принц Карл Филип, se - Принцесса Мадлен, se - Принцесса София, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments