masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Марта Шведская - правдивая история от Хермана Линдквиста

В продолжении шумихи о сериале «Atlantic Crossing/пересекая Атлантику».

Она родилась Шведской Принцессой и второй дочерью Принца Карла Шведского и его жены Принцессы Ингеборг Датской. Затем она вышла замуж за своего двоюродного брата Улафа и стала Кронпринцессой Норвегии. Супруги были вынуждены отправиться в изгнание, и в Соединенных Штатах президент Рузвельт взял Кронпринцессу под свое крыло. Отсюда начинается миф о Марте.

Кадр из сериала «Atlantic Crossing/пересекая Атлантику» с Софией Хелин в роли Кронпринцессы Марты и Кайла Маклахана в роли Рузвельта.

Писателей и режиссеров вдохновляет увлекательная история жизни Кронпринцессы Марты. Дочь Синего Принца, проникшая в Белый дом и появившаяся в качестве высокопоставленного дипломата во время пылающих мировых войн, щекочет мир даже сегодня.

Марта, конечно, не нуждается в позолоте и инсинуациях, а ее роман с Рузвельтом не более, чем выдумка. Брак Марты с Кронпринцем Улафом был прочным, и любовь между ними была подлинной.

Принцесса Марта со своими сестрами - Астрид (впоследствии Королева Бельгии) и Маргаретой (впоследствии Датской Принцессой)

Марта была второй дочерью Принца Карла Шведского и его жены Принцессы Ингеборг Датской. Ее отец, брат Густава V, получил поэтическое имя Синий Принц, потому что был кавалерийским офицером и носил синий мундир. Брак ее родителей был счастливым, и вскоре у маленькой Марты появились еще двое братьев и сестер. Дети не ходили в школу, а брали уроки на дому. Первое лето Марты прошло на вилле Паркудден в Юргордене, а после, летней резиденцией семьи стала вилла Фридхем в Эстергетланде. Там дети могли бегать босиком по траве, играть в детском домике и в песочнице, как и все дети.Туда в гости  часто приезжали родственники, одним из которых был двоюродный брат Улаф из Норвегии.

1926 год. Принцпара Карл и Ингеборг с дочерьми - Маргаретой, Мартой и Астрид.

Поэтому, когда Марта и Улаф полюбили друг друга, они знали друг друга очень долго. На тот момент ему было 25, а ей 27.

Фото с помолвки будущей Кронпары.

Свадьба состоялась в Осло в 1929 году, весь город был тщательно украшен для первой королевской свадьбы в Норвегии за сотни лет. Все, естественно, интересовались свадебным платьем, ведь Марта была известна тем, что сама шила свои платья. Когда она вошла в собор под руку с отцом, в воздухе разнесся благочестивый гул. Платье было сшито из серебристого шелка, так что при ходьбе будущая Кронпринцесса мерцала. Шлейф платья был четырехметровой длины, как и фата из брюссельского кружева. Букет невесты состоял из белых лилий, которые сейчас носят название "лилии Марты"

Свадьба в Осло.

Марта и Улаф переехали в резиденцию Скаугум, которую они получили в качестве свадебного подарка, и там родились их дети - Рагнхильд, Астрид и Харальд. Идиллия была совершенной.

Однако в апреле 1940 года нацистская Германия вторглась в Норвегию, и семья Кронпринца бежала в драматических формах. Марта и дети поспешили в Швецию, а Улаф отправился в Лондон со своим отцом, Королем Хоконом, где они вместе с изганным правительством Норвегии продолжали править страной.

Кронпринцесса Марта с Принцем Харальдом, 3 года, на коленях, Принцессой Рагнхильд, 10 лет, и Принцессой Астрид, 8 лет.

Марту с детьми в начале не пускали шведские пограничники, а оказавшись дома, она почувствовала себя совсем не желанной гостьей, даже когда Густав V позволил ей и детям провести лето в Дроттнингхольме. Ни она, ни Улаф не чувствовали, что в Швеции для нее и детей безопасно. Спасение пришло откуда не ждали - американский президент Франклин Рузвельт просто приказал американскому кораблю забрать их в Финляндии и переправить через Атлантику в штаты.

За год до этого Марта и Улаф провели в Соединенных Штатах несколько недель и подружились с Рузвельтом и его женой Элеонорой. Как оказалось, это того стоило.

Кронпара в Белом Доме, 1939 год.
Кронпринцесса прекрасно проводила время в резиденции Рузвельтов, и по подсчету норвежского историка, за 5 лет, Марта в общей сложности пробыла там 248 дней.

Дом в США, где Марта жила с детьми.

Президент стал для детей Кронпринца кем-то вроде дедушки. Улаф навещал семью так часто, как только мог, что позволяло им каждый год проводить вместе несколько месяцев.

С Рузвельтом.

Марта была глубоко дипломатична, прямолинейна, духовна и приятна. Неудивительно, что старому президенту нравилось ее общество. Она стала протянутой рукой изганного норвежского правительства в Вашингтоне и имела обширную сеть контактов.

Историки утверждают, что ее поступок еще не до конца оценен.

Возвращение в Норвегию.

Весной 1945 года Вторая мировая война наконец закончилась. Марта и дети смогли вернуться в Норвегию. Ликованию не было предела, и Марту приветствовали как мать народа. Она тепло улыбалась, скрывая свою болезнь.

Тем не менее она продолжала исполнять все свои королевские обязанности. Самая важная из всех задач лежала у нее ближе всего к сердцу: роль матери для троих ее детей в их нежном подростковом возрасте.

Но история Марты имеет трагический конец. В 1947 году она заразилась гепатитом после операции на спине в Бостоне, которая, в свою очередь, привела к желтухе, которая в конечном итоге переросла в цирроз.

В апреле 1954 года Марта умерла, ей было всего 53 года. Семья и весь норвежский народ глубоко скорбил. Улаф остался вдовцом на всю оставшуюся жизнь.

Tags: Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Норвегии, Королевская семья Швеции, Мнение, Монархия, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments