YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Скотланд-Ярд не нашел состава преступления в действиях Мартина Башира


После проведенной проверки представитель Скотланд-Ярда сообщил сегодня, что они не будут проводить официальное расследование обвинений в преступлении журналиста Мартина Башира в связи с его скандальным интервью с принцессой Уэльской.
Редактора BBC по религиозным вопросам обвинили в подделке банковских выписок, чтобы убедить графа Спенсера познакомить Башира с Дианой.
Бывший глава службы безопасности графа Спенсера Алан Уоллер подал официальную жалобу в полицию, утверждая, что Мартин Башир мог совершить мошенничество.
Он обвинил бывшего журналиста "Панорамы" в "нечестном поведении" и сказал, что BBC "извлекла пользу", хотя осознавала, что его действия были "незаконными".
Но в своем заявлении коммандер Алекс Мюррей сказал, что после оценки было решено не предпринимать дальнейших действий.

Мюррей сказал: "В последние месяцы столичная полицейская служба получала корреспонденцию, в которой указывалось на незаконную деятельность в связи с показом документального фильма в 1995 году. Все это было тщательно изучено детективами-специалистами. Они получали юридические консультации от юристов столичной полиции, независимого адвоката и от Королевской прокуратуры. После этой детальной оценки и с учетом полученных рекомендаций мы пришли к выводу, что начинать уголовное расследование по этим обвинениям нецелесообразно. Никаких дальнейших действий предприниматься не будет. В этом вопросе, как и в любом другом, если появятся какие-либо важные новые доказательства, мы их оценим".

Башир признался, что приказал Мэтту Висслеру, внештатному художнику-графику BBC, подготовить подделки банковских выписок перед встречей с графом Спенсером.
Это якобы должно было продемонстрировать, что служащие королевской семьи получали взятки от бульварных журналистов и служб безопасности.
Спенсер заявил, что документы сыграли ключевую роль в том, чтобы убедить его познакомить сестру с Баширом.
В январе адвокаты Уоллера написали даме Крессиде Дик, комиссару столичной полиции, официальную жалобу на поведение Башира.

В письме адвокат Уоллера Антон ван Делле указал: "Я обращаюсь в связи с действиями двух сотрудников или агентов BBC, за которых BBC несет субсидиарную ответственность, с очень серьезными опасениями, что они совершили преступное деяние. В 1995 году два сотрудника или агента BBC участвовали в заговоре с целью создания инструмента мошенничества, а именно предполагаемой копии банковских выписок Алана Уоллера. Мартин Башир договорился с художником-графиком Мэттом Висслером о изготовлении банковской выписки, якобы принадлежащей Алану Уоллеру. Поддельная выписка банковского счета была затем использована, чтобы убедить Чарльза Спенсера в предполагаемых полномочиях Башира, и Башир впоследствии получил интервью у покойной принцессы Дианы, т.е. самое важное интервью в истории BBC на сегодняшний день".

Г-н ван Деллен сказал, что фальшивые банковские выписки вызвали "значительные репутационные и финансовые потери", и продолжил: "BBC неправомерно извлекла огромную выгоду из действий г-на Башира как в финансовом, так и в иных отношениях в глобальном масштабе, хотя BBC знала, что эти действия являются незаконными".

BBC назначила лорда Дайсона, судью в отставке, провести расследование, чтобы выяснить, какие шаги предприняли BBC и г-н Башир, чтобы получить интервью с Дианой в 1995 году.

Скотланд-Ярд сказал, что детективы изучат любые новые обвинения, которые будут им предоставлены.

Башир в настоящее время болеет, ему недавно была сделана операция на сердце, что стало следствием коронавируса.
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Community