masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Ингрид. Заключительная часть.

Королева Ингрид. Глава 12

15 ноября 1995 года - большой день для Кронпринца Фредерика и его гордых родителей. Но для его бабушки это был особенный день. Кронпринц завершил свою долгую и трудную военную подготовку. Он сдал экзамен, который удается сдать лишь немногим. Он стал членом самых свирепых элитных войск ВМФ – людей-лягушек. Он был назначен первым лейтенантом военно-морского резерва.

Это мужское народное представление, которое поставило Кронпринца в совершенно новом свете. И у Королевы Ингрид был для него особый подарок по случаю этого дня: Кронпринц получил старую морскую офицерскую саблю своего деда.

Несмотря на то, что это было частное семейное мероприятие, Кронпринц находился в элегантном мундире военно-морского флота, когда Королева Ингрид произнесла трогательную речь перед своим внуком. Эта речь –была большим заявлением о доверии к наследнику престола Дании, который постепенно все больше и больше напоминал ей её мужа. Она видела во Фредерике ту же теплоту, юмор и жизнелюбие, которые сделали Фредерика IX таким любимым Королем. Народным Королем.

«Мама верила в Фредерика» - сказала Анне-Марие. «Она знала, что он станет хорошим Королем»

Королева Ингрид знала мысли Кронпринца. Она знала его ум, его характер, и она понимала, что ему придется побороться с самим собой прежде, чем принять то, что однажды он станет Королем Дании. Судьба, которую он всегда боялся.

Она много говорила с ним, она понимала его и помогала ему.

Кронпринц говорит о своей бабушке, что она – человек, который так много значил для него на протяжении всей его жизни - и всегда будет:

«У нее была способность слушать и понимать нас – особенно, меня. Она всегда очень заботилась о своих внуках, особенно о внуках-мальчиках, которые, как можно было почувствовать, много значили для нее, возможно, потому, что у нее самой никогда не было сыновей. У нее были братья, о которых она заботилась по-матерински. Возможно также, что она считала, что мальчики должны вести семью иначе, чем девочки, исторически и генеалогически. Она уделяла большое внимание нашему воспитанию, нашему благополучию и образу жизни. У нас был очень особый контакт, мы понимали друг друга, она и я. С ней всегда было можно поговорить, о чем угодно. В подростковом возрасте я жаловался ей на родителей. Она не всегда была со мной согласна, но она понимала меня. Пыталась понять наше с братом положение. Я не знаю, что из того, что я ей говорил, она передавала маме, и передавали ли вообще, но, по крайней мере, после разговора с ней я сбрасывал тяжелый груз»

Кронпринц Фредерик - не единственный внук, кто чувствовал, что у него были очень особые отношения с бабушкой. Самое странное, что так чувствовали все десять внуков. Особенно верно это было в отношении Принцессы Алексии, первого ребенка Короля Константина и Королевы Анне-Марие и первой внучки Короля Фредерика и Королевы Ингрид. Алексия, обладающая такой же теплой смуглой красотой, как и ее прабабушка, мать Королевы Ингрид Маргареты, является квалифицированным учителем и преподавала детям-инвалидам в дневном центре в Барселоне, где очень немногие знали о ее королевском происхождении. Она скромный и трудолюбивый человек с большим сердцем, и Королева Ингрид видела в ней много от своей матери. Она очень гордилась ею, так же как имела основания гордиться всеми своими внуками. Они не появлялись в скандальной хронике, строили свою жизнь правильно и вели себя хорошо. Они жили в соответствии с «кодексом поведения» Королевы Ингрид.

Королева Ингрид очень любила своих внуков. В общем, она любила детей. Самые теплые фотографии Королевы Ингрид получались, когда она была с детьми. Всегда можно было видеть, как она присаживалась на корточки, чтобы принять цветы от детей.

Во время многочисленных визитов в Гренландию для Королевы Ингрид было вполне естественно буквально брать маленьких детей за руки. И делалось это не ради фотографий.

«Для всех внуков именно бабушка являлась центром семьи», - говорит Анне-Марие. «Мама следила за их жизнью, и, поскольку она каждый год собирала их в Гростене и уделяла этому большое внимание, у них возникли хорошие отношения друг с другом, лучше, чем у большинства кузенов. Они действительно хорошие друзья. Они очень разные, и все же они похожи друг на друга. Если у детей возникали, они всегда шли к бабушке за советом»

Новый член семьи, Принцесса Александра быстро обнаружила, что Королева Ингрид являлась «mater familias» Королевской Семьи. Когда Принц Йоаким представил Александру семье, Королева Ингрид, немного сомневалась в их союзе. Она знала, как трудно ей будет быть принятой в датское общество. Но когда она увидела, с какой энергией, обаянием и мастерством мисс Мэнли, 31-летняя бизнесвумен из Гонконга, вошла в сердца датчан, ее приняли в семью на 100%. И именно по совету Королевы Ингрид, Принцесса Александра с самого начала вложила все свои силы в изучение датского языка.

Королева Ингрид – «мать» датской монархии. Ее влияние на четыре поколения имело решающее значение для силы датской монархии сегодня. Будучи самой старшей в Королевской нордической семье, «тетя Ингрид» была грозным образцом для подражания для молодых поколений Норвежской и Шведской королевских семей. Для Шведской Королевы Сильвии она была резервной свекровью, к которой она обращалась, когда ей был нужен мудрый совет опытной Королевы, знающей свою профессию до кончиков пальцев.

Королева Ингрид не присутствовала на праздновании 50-летии шведского Короля Карла Густава в 1996 году. Племянник настойчиво уговаривал ее поехать в Стокгольм. Для него, рано потерявшего родителей, было бы очень важно иметь ее рядом с собой в тот самый день. Но в конце концов он согласился, что это было трудно для 86-летней леди.

День рождения Короля стал победой шведской монархии. Ни для кого не было секретом, что Королева Ингрид с некоторым беспокойством наблюдала, как в те годы, когда политические левые были еще живы, люди с опаской приближались к тому, чтобы упразднить монархию в Швеции, или, по крайней мере, превратить ее в приложение к политическим институтам.

Она не всегда считала, что с ее шведской семьей хорошо обращаются. Но день рождения Короля, который она наблюдала по телевизору, стал удивительно личным возвращением Карла Густава-и шведской монархии. Если кто-то и был счастлив, так это тетушка Короля.

Опросы того времени снова и снова подтверждали, что подавляющее большинство датчан ожидает, что датская монархия также выживет в долгосрочной перспективе. Но один из лидеров Берлингске Тиденде по случаю 25-летия Королевы Маргрете в январе 1997 года предостерег их от веры в то, что существует вечный мир и нет никаких опасностей:

«История с британским королевским домом показала, что монархия может оказаться более хрупкой и уязвимой, чем говорят общественные деятели. К счастью, Датский Королевский Дом благословлен членами, которые не устраивают сцены на потеху публики, а датская пресса - еще? - не превратилась в кучку преследующих гиен, когда речь заходит о личной жизни королевской семьи.

В Дании именно Королева, Принц-консорт и Кронпринц показали нам, что они люди из плоти и крови, а не просто отдаленные церемониальные фигуры. Это сила, с которой личности могут противостоять яркому свету дня. Но это может быть и риск. В конце концов, Королевство - это демократическая аномалия. Оно стоит и падает с принятием того, что семья может «унаследовать» страну и все обязанности – и привилегии – которые приходят с ней. Королевская семья окружена мифами и легендами, и как только вы продемонстрировали, что вы обычная семья в необычной ситуации, вы рискуете подвергнуть риску некоторые из самых ценных в учреждении.

Для современной конституционной монархии хрупкое равновесие заключается в том, чтобы быть присутствующей, активной, сотрудничающей, в тесном контакте с населением, сохраняя при этом исключительность и целостность, которые являются страхованием жизни монархии. Что может быть потеряно, если институт и его актеры слишком сильно изнашиваются, так это разница между славой и стилем.


«Корона» не продается, а «Амалиенборг» - не та компания, которая должна продавать свои товары покупателям. Монархия есть и должна быть местом мира в меняющемся мире»

Было сказано, что проблема для членов Королевских Домов, желающих вести себя как все остальные, заключалась в том, что они рисковали подвергнуться такому же обращению, как и все остальные.

Королева Ингрид никогда не вела себя как «все остальные». Она никогда не жила «нормальной» жизнью. У нее не было нормального детства, она не ходила в нормальную школу, она не получила нормального образования, у нее никогда не было нормальной работы, и она не жила в обычном браке.

Королева Ингрид родилась и выросла, чтобы стать Королевой. Вопрос в том, была ли она последней «настоящей Королевой», которая будет у Дании?

Все думают, что это должно быть весело - быть Королевой на один день. Но на всю жизнь? Ни за что! Королева Ингрид была королевой более полувека. И она ни разу не ошиблась. Благодаря дисциплине, самоконтролю и самопожертвованию она научилась принимать вещи такими, какие они есть, и развлекалась тем, что хорошо выполняла свою работу. Она никогда не выглядела так, будто ей скучно, даже в самых скучных ситуациях, просто потому, что она всегда старалась извлечь из этого максимум пользы.

Сможет ли новая Королева, которая не была рождена и воспитана в той же атмосфере, продолжить это искусство? Установив такой высокий стандарт, Королева Ингрид сделала почти невозможным для других жить в соответствии с ожиданиями, которые она создала для того, какой должна быть жена Короля.

Рецепт успеха Королевы Ингрид называется «тонкая нить». А что это такое, определила Принцесса Бенедикте:

«Мама считала, что нить прошлого не должна быть оборвана, но и она не должна держать нас в ловушке прошлого»

Королева Ингрид никогда не говорила этого, – но она была обеспокоена тем, что растущая открытость СМИ, которой Королева Маргрете и ее семья успешно управляют, может сделать монархию более уязвимой.

Она никогда не пугала нацию провокационными взглядами. И ее личная жизнь была вне досягаемости общественности.

Королева Ингрид хорошо заботилась о монархии в течение своего долгого, долгого правления в качестве Кронпринцессы, Королевы и «Королевы-матери». Она никогда не пыталась быть кем-то, кроме самой себя, но она никогда не раскрывала много о себе. Ее сокровенные мысли и чувства знали лишь очень немногие. Если вообще кто-нибудь?

-Я такая, какая есть, - однажды сказала королева Ингрид. Она знала, что монархия тоже имеет свою силу в нашем воображении. Поэтому не хотела, чтобы все знали о людях, которые – по воле судьбы или по генетическому стечению обстоятельств – оказались в этой стране чудес. Знание всего может разрушить мечту о том, что есть что-то, что лучше, мудрее и прекраснее нас самих.

Сибилла Бруун, была личным секретарем Королевы Ингрид в течение 60 лет и знала мысли Королевы Ингрид о монархии лучше остальных.

«Королева Ингрид считала свою должность призванием. И больше, чем большинство других, она сознавала ответственность, которая пришла вместе с привилегией быть на высшем посту Королевства. Она знала, что люди ничего не «хавают». На каждом члене Королевской Семьи лежит ответственность. И эту ответственность нужно нести с хорошим настроением. Это судьба. Все люди надеются, что смогут сделать что-то разумное в своей жизни, и для Королевы Ингрид это была жизненная задача - работать на платформе, частью которой она являлась.

Проект удался. Сама королева Ингрид никогда этого не говорила. Но это понимали окружающие. Королева Ингрид действительно была великим человеком!»

Комментируя бесконечные проблемы младшей части британской королевской семьи, английский писатель Джулиан Барнс сказал: «Эта часть негласной сделки между королевской семьей и народом заключается в том, что в обмен на привилегии, процветание и восхищение члены королевской семьи должны иногда страдать или делать вид, что страдают. Они также должны время от времени создавать впечатление, что они связаны утомительными обязанностями, долгосрочными условиями и ограничениями, которым остальные из нас не завидуют. Они не могут купаться в выгодах, а потом просто убегать, когда дела идут плохо»

Это соглашение, по мнению Джулиана Барнса, было нарушено молодым поколением Дома Виндзоров. Результатом стало то, что многие стали республиканцами.

И именно британский пример заставлял Королеву Ингрид беспокоиться о будущем. Потому что даже если дела в Дании идут хорошо, никогда нельзя знать, что случится завтра.

Угрозу монархии представляли не столько «внешние враги». В Дании их было не так уж много, а если и были, то они находились в тени с тех пор, как в 1947 году появились Король Фредерик
IX и Королева Ингрид.

Нет, риск современных монархий состоит в том, что им может быть трудно обеспечить наследников, желающих занять свое вынужденное место в «семейной фирме», теми ограничениями на собственный образ жизни и личные возможности, которые она налагает на них.

Сегодня молодые люди из королевских семей ходят в обычные школы, они учатся в университетах, и они продвигаются в обществе наравне со своими сверстниками. Они не будут жить в изоляции среди избранных соплеменников, они будут заниматься тем, что их интересует, у них будет осмысленная жизнь, и особенно им будет позволено выбирать, с кем ее разделить. Они хотят, чтобы им позволили жить так же, как и всем остальным. Так и должно быть, говорят люди.

Проблема в том, что они не «как другие люди». Иначе института монархии не было. Если монархия и сохранилась, то лишь потому, что она коренится в тысячелетней истории и потому, что она предлагает иррациональную точку отсчета во времени, страдающей от того, что было названо «институциональной меланхолией». Мы мало думаем о правительстве, церкви или законе. Но Королевские Дома всегда остаются буфером между государством и обществом.

В обширной семье Королевы Ингрид она считалась хранительницей королевского пламени. Не такой страшной, как британская семья смотрела на Королеву Мэри, которая вбила в голову всей семье, что истинно королевские особы настолько королевские, что не улыбаются на людях.

Напротив, именно с этим образом неприступной королевской особы покончила Королева Ингрид. При этом она сохранила «маленькую разницу с обычным человеком».

Глава 14 - «Время пришло»

Вторник, 14 января 1997 года. Королева Маргрете празднует 25 лет правления. А Королева Ингрид вдова уже 25 лет. Ранним утром семья посетила Роскилле. Королева Ингрид первой вошла к месту захоронения мужа и положила цветы в форме якоря на гренландский гранитный камень. Затем вместе с семьей она отправилась на частную панихиду в кафедральный собор. Гимн был выбран Королевой Ингрид: «Цвети, как роза».

Вечером на торжественном банкете в Кристиансборге, который транслировался по телевидению, были объявлены две речи: Королевы и премьер-министра Поула Расмуссена. Но прежде чем телевидение прервало трансляцию, зрителей оповестили, что вызвался третий оратор.

Перед банкетом, Королева Ингрид коротко сказала придворному маршалу Серену Хаслунд-Кристенсену, что хотела бы сказать несколько слов.

Когда Королева Ингрид встала и повернулась лицом к старшей дочери, в Большом зале Кристиансборга воцарилась мертвая тишина. Никто, включая семью, не ожидал, что Королева Ингрид заговорит. Она не готовила речь заранее, и когда слегка мрачным голосом она сказала «дорогая моя старшая дочь Дейзи», никто не сомневался, что это исторический момент: «25 лет назад твой отец скончался, и это было очень большим горем для всех нас. Но в тот момент я думала о том, как много лет назад ты появилась на свет. Мы стали папой и мамой в очень серьезные, очень трудные и очень темные времена. Ты появилась как луч солнца и значила всё для нас с папой.

Будучи маленькой девочкой, ты была очень подвижной и очень любопытной. Я помню, как ты сидела на полу с книжкой, но вскоре ты окружила себя кучей книг, и это было задолго до того, как ты научилась читать. Ты любила книги. Шло время, и ты стала очень милой молодой девушкой, гордостью отца. И в конце концов ты действительно стала взрослой.

Те, кто внимательно следил за тобой на протяжении многих лет, на самом деле сначала немного опасались того, что с тобой может случиться. Но время шло, и мы прекрасно понимали, что ты справишься. Ты унаследовала и большое доброе сердце своего отца, и его чувство ситуации.

Он гордился каждой из вас. Особенно тобой. И он знал, что у тебя все будет хорошо.

Я думаю, что жизнь сложилась хорошо для всех вас троих. Каждая из вас вышла замуж по любви. Это редкость. И я очень рада той связи, что есть между вами.

И еще, Дейзи, у тебя двое прекрасных сыновей, так что я думаю, что мое время пришло, и я могу спокойно закрыть глаза, потому что знаю, что Дания в надежных руках.


Позвольте мне повторить: Боже, храни Данию!»

___________________________________________________________________

Королева Ингрид скончалась 7 ноября 2000 в возрасте 90 лет. Она боролась со смертью 2 дня, чтобы дождаться Фредерика из Австралии. Она умерла держа его за руку спустя 10 минут.

Королева Ингрид похоронена рядом с мужем, Королем Фредериком IX, у стен собора Роскилле под мраморной плитой с якорем.

Tags: Книги, Королевская семья Дании, Мнение, Монархия, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments