masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевы всех времен. Хедвиг Элеонора

Королевы всех времен. Кристина.

23 октября 1654 года. Четыре месяца назад Королева Кристина отреклась от престола и исчезла из страны. Ее двоюродный брат Карл X Густав стал Королем Швеции .

Он прибыл в Даларё, чтобы встретить девушку, на которой собирался жениться. До этого он видел её миниатюру и читал доклад посла. Там внешность девушки была подытожена великолепным образом, который побудил Карла X Густава принять решение жениться: ”кукольная внешность сдобренная добрым сердцем”. Такой она и была - Хедвиг Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская. На следующий день после того, как Хедвиг Элеонора сошла на берег, ей исполнилось 18 лет и она стала женой и Королевой.

Её 31-летний муж, Карл Густав, совсем не обладал кукольной внешностью. Историки того времени писали, что он приближался ”к совершенной форме земного шара". Он выглядел точно так же, как и все воины того времени, когда столы в замках были полны сосисок, жирной еды, и пива. Карл Густав был 170 см в длину и 140 см в ширину. Он был известен своими бурными вечеринками в Боргхольме на Эланде, где уже успел официально признать как минимум четырех бастардов.

Свадебные торжества продолжались без перерыва больше недели. По запискам историков, в конце празднества ”у гостей рукава были набиты дорогими конфетами, марципаном и орехами.” Попросту говорят - праздник удался по меркам того времени.

Девять месяцев спустя Король и вся его армия отправились в одну из самых ненужных войн Швеции – на войну с Польшей. Хедвиг Элеонора была беременна, когда Карл Густав уехал. Она родила сына Карла за месяц до Рождества 1655 года. Как раз тогда Король в Польше праздновал успех начавшейся военной кампании. Он мечтал аннексировать всю Польшу и стать Императором балтийского Королевства. Хедвиг Элеонора приехала на войну к мужу и жила в полевом лагере во время тяжелой трехдневной битвы за Варшаву.

После вступления в войну России, Карл X Густав все потерял. Кроме того, против него образовалась целая коалиция держав, и когда Дания атаковала Швецию, Король смог покинуть Польшу так, чтобы это не выглядело побегом. Он быстро двинулся в Данию. Отечество было в опасности. Стояла необычайно холодная зима. Король и вся его армия шли на Копенгаген по скрипучему льду от острова к острову. Запаниковавший Фредерик III сдался.

Мир стал самым успешным в истории Швеции. Дания отдала Сконе, Блекинге, Халланд, Борнхольм и норвежскую область Тронхейм. После такого успеха все и забыли про фиаско Короля в Польше.

После войны Карл Густав заболел воспалением легких. Его ожирение плохо сказывалось на работе сердца. Он неожиданно скончался 13 февраля 1660 года в Гётеборге, в возрасте 37 лет.

Его 4-летний сын стал Королем Карлом XI. 24-летняя Хедвиг Элеонора вошла в регентский совет. Королева Кристина приехала из Рима на похороны кузена в Стокгольм, надеясь, что риксдаг попросит ее вернуться на шведский трон. Они поступили наоборот, попросив ее как можно скорее покинуть страну. Хедвиг Элеонора присутствовала с сыном на всех заседаниях риксдага. Как главный опекун Маленького Короля, она имела два голоса, но редко ими пользовалась. Она присутствовала на собраниях только для того, чтобы следить за интересами своего сына. Королева-вдова, возможно, и не была самой талантливой правительницей, но она обладала здравым смыслом и хорошим пониманием ситуации. Обучение малыша началось сразу же, но оказалось трудным делом. Амбиции были слишком велики, ожидания преувеличены. Мальчик серьезно страдал дислексией. Его "учеба", о которой он сам писал в дневнике, шла вяло. Когда ему исполнилось 16, он занял свое место в совете.

Хедвиг Элеонора теперь могла заниматься тем, чем хотела - искусством и Дворцами. Именно по ее желанию был расширен и улучшен Грипсхольм, а также построены современные Дроттнингхольм и Стрёмсхольм и обеспечены большими садами в стиле барокко. Она пригласила Никодемуса Тессина в Швецию из Шведской Померании для работы над Дроттнингхольмом. В Швецию были привлечены иностранные позолотчики, скульпторы, штукатуры, напольщики и другие. Главное отличие сегодняшнего Дроттнингхольма от того, который создала Хедвиг Элеонора состояло в том, что стены ее Дворца были выкрашены в красный цвет с серо-белыми оконными рамами. Крыша была медно-зеленой. Она хотела, чтобы Дворец был храмом ее семьи, династии Пфальц.

По ее решению, вся мебель Дворца была помечена символом домашней утвари - HK. Ее собственная мебель была помечена как HERS, что означало Hedvig Eleonora Regina Sueciae.

Она привела в порядок Оружейную Палату и по ее желанию были установлены знаменитые львиные скульптуры около парадной лестницы Стокгольмского Дворца. Кроме этого, были собраны древние рукописи, летописи и пергаментные письма. Был заложен фундамент Исторического музея. Все древние памятники, Дворцы и Замки, скульптуры и статуи, рунные камни и тому подобное были зарегистрированы и каталогизированы. Были начаты первые археологические раскопки. Эрик Дальберг получил разрешение наконец опубликовать свое великое произведение "Suecia antiqua et hodierna" - 500 гравюр всех замков и достопримечательностей Швеции. Был основан Лундский Университет. И в это же время начались судебные процессы над ведьмами, в ходе которых было убито более 600 человек, обвиненных в колдовстве.

В свободное время Королева любила играть в карты, что не очень нравилось ее окружению. Она была очень щедра к друзьям и родственникам. Бастард Карла X Густава, Густав Карлсон, был возведен в Графы в 1674 году и получил несколько поместий в Сконе. Все ее родственники жили в Стокгольмском Дворце, как и Юлиана Гессен-Эшвеге, которая должна была стать женой Карла XI. К несчастью, она оказалась не Королевской породы. Однажды, когда она гуляла со своей будущей свекровью, у нее начались сильные боли в животе, и она неожиданно родила. Отец ребенка оказался женатым придворным чином. Он был немедленно изгнан. Дворянство никогда не было таким богатым и могущественным, как при Хедвиг Элеоноре.

Хедвиг Элеонора всю жизнь оставалась Королевой Швеции. Английский король Карл II сделал ей предложение, но она отказалась. И правильно сделала. Позже он стал известен как "Веселый Король" с 14 признанными незаконнорожденными детьми. С другой стороны, у Хедвиг Элеоноры был свой близкий, на тринадцать лет ее младще, друг, Карл Гилленстиерна, известный своей красотой. Он стал, к удивлению многих, камергером, когда ему было 19, а затем, без квалификации или подготовки, губернатором Королевского Двора Королевы, а затем Королевского совета. Он построил Дворец Стенинге, который автоматически возвел его в Графы. Говорят, что между Дворцом и королевским крылом был подземный ход, так что Карл и Хедвиг Элеонора могли встречаться тайно.

Хедвиг Элеонора пережила много горестей за свою долгую жизнь. Она пережила своих пятерых внуков, свою невестку, и, что хуже всего, своего сына Карл XI. Она настаивала, что ее внук Карл XII должен стать полноправным Королем в 15 лет. И у нее это вышло. Она пережила Полтавскую кампанию и Бендерское сидение. Хедвиг Элеонора умерла в 1715 году, в возрасте 79 лет, пережив своего мужа на 55 лет. Она похоронена в Риддархольмской церкви.

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments