Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

В Риме после длительной реставрации открывается мавзолей Августа



Все еще внушительное спустя 2000 лет огромное погребальное сооружение, которое когда-то было местом упокоения римских императоров, откроется для посетителей во вторник после реставрации стоимостью 12 миллионов евро.

Потребовалось пять лет, чтобы восстановить и сделать безопасным Мавзолей Августа, похожую на крепость гробницу одного из величайших римских императоров, а также его преемников.

Это место, которое, несмотря на то, что находится в самом центре столицы и всего в двух шагах от оживленных торговых улиц, ресторанов и отелей, редко было открыто для римлян в течение последних 80 лет.



Бенито Муссолини приступил к реализации проекта по возвращению ему великолепия его славных дней еще в 1930-х годах, лично взяв кирку, чтобы снести первое из 120 средневековых зданий, окружавших памятник.

Но проект был прерван войной в 1942 году, и мечты Дуче о том, чтобы его похоронили в мавзолее как современного императора, имели бесславный конец, когда его убили партизаны в северной Италии и повесили на заправочной станции в Милане.

Мавзолей - самый большой круглый погребальный памятник в мире - пришел в упадок, покрываясь кустарниками и деревьями, а окружающий его ров стал прибежищем бездомных и свалкой для мусора.

Он был возрожден благодаря пожертвованию в размере 8 миллионов евро от TIM, итальянской телекоммуникационной компании, а остальную часть денег предоставили итальянское государство и город Рим.



«Наконец-то вновь открывается мавзолей Августа, и мы возвращаем миру жемчужину наследия человечества после многих лет запустения», - заявила мэр Рима Вирджиния Рагги. - «Риму нужно максимально использовать свое прошлое, чтобы смотреть в будущее».

По ее словам, восстановление памятника должно стать «важным символом восстановления не только города, но и всей страны» после пандемии Covid-19.

Высокий вход ведет к памятнику, который состоит из концентрических коридоров вокруг центральной цилиндрической конструкции, где находились урны с прахом Августа и его преемников, включая Тиберия, Клавдия и Калигулу.



Внешние стены монумента высокие, но когда-то они были вдвое внушительнее, достигая почти 46 метров.

На вершине памятника стояла огромная бронзовая статуя Августа, которая давно была утеряна, украдена или переплавлена.

Внутренний двор покрыт огромными плитами мрамора - остатками облицовки, которая когда-то украшала памятник диаметром 87 метров.

Инженеры выполнили масштабные работы по укреплению конструкций, стабилизировав стены и покрыв их защитным слоем из специальной строительной смеси «pignoccata». Железные балки и стальные прутья использовались для усиления сводчатых потолков.



Август начал строительство мавзолея, который должен был стать огромной гробницей для него и его семьи, в 28 г. до н.э. После своей победоносной кампании в Египте, когда он разбил объединенные силы Марка Антония и Клеопатры в битве при Акциуме в 31 г. до н.э.

«Август построил мавзолей, чтобы подчеркнуть и укрепить свои отношения с Римом, в отличие от Марка Антония, который жил с Клеопатрой и выразил желание быть похороненным в Александрии», - сказала историк Таня Ренци. - «Август использовал архитектуру как выражение политической власти. Он построил огромный банный комплекс и Пантеон, но мавзолей был самым большим проектом из всех. Его размеры были невероятными. Каждый раз, когда умирал император или один из его родственников, внутри проводились погребальные церемонии».



После падения Римской империи у памятника была пестрая история - он был преобразован в крепость римской семьей Колонна, а затем стал палаццо для богатого флорентийского банкира.

В 18 веке он использовался как арена для боя быков. В одной из его внутренних комнат посетители заметят на стене железные кольца, которыми привязывали быков и буйволов, прежде чем вывести их на арену, где они встречались со специально выписанными испанскими тореадорами.

Есть также остатки мраморных писсуаров, наследие начала 20 века, когда мавзолей был превращен в концертный зал на 3000 мест, где выступали Тосканини, Дебюсси, Равель и Стравинский.

В мавзолей будут допускаться группы из 10 человек. Ношение масок обязательно.

Поскольку Италия столкнулась с третьей волной пандемии, а количество международных поездок сократилось, в основном только итальянцы смогут заново открыть для себя магию памятника.

С этой недели и до 21 апреля - дня основания Рима в 753 г. до н.э., согласно легенде, вход будет бесплатным.

Посетители заметят краны и бульдозеры на большой площади вокруг мавзолея - территория превращается в пешеходную зону, а здание фашистской эпохи, украшенное фресками и статуями, восхваляющими Муссолини, будет преобразовано в пятизвездочный отель Bulgari. Отель должен открыться в следующем году.

Возрождение этого района достойно самого Августа - император, как известно, хвастался на смертном одре: «Я нашел Рим городом из кирпича и оставил его городом из мрамора».

Tags: Историческое, Римская империя, СМИ
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд

    Начало ЗДЕСЬ Вчера вечером для BBC One Сара, герцогиня Йоркская сказала, что думает о своем зяте в свете последних съемок Джека Бруксбэнка на…

  • Сара, герцогиня Йоркская о себе для The Times

    61-летняя герцогиня выросла в Даммере, графство Хэмпшир, и посещала школу Hurst Lodge в Аскоте. После окончания Королевского секретарского…

  • Пост одного коллажа

    Образ, который повторился (с натяжкой, конечно) спустя почти 35 лет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments