macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина графини Дегенфельд-Шонбургской

Ещё одна потеря Второй части Готского альманаха. 23 февраля 2021 года в замке Эйбах на 91 году жизни скончалась её светлость графиня Вильгельмина Габриэла Елизавета София Мария Кристина Дегенфельд-Шонбургская, урождённая принцесса Виндишгрец, тёща нынешнего 4-го князя Кастель-Кастельского.



Вот замок Эйбах, фамильное поместье графов Дегенфельд-Шонбургских.



Виндишгрецы из Штирии - не такой уж и старинный род, стали баронами всего лишь в XVI столетии. Однако они быстро продвигались при австрийском дворе. Глава семьи Альфред, будущий фельдмаршал, в возрасте 17 лет накануне роспуска Священной Римской империи был пожалован княжеским титулом и через несколько месяцев медиатизован. Новопреставленная происходит от младшего брата фельдмаршала, Верианда, который получил княжеский титул в 1822 году.

Его сын Гуго женился на принцессе Луизе Мекленбургской, внучке нашей великой княжны Елены Павловны и прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего, отца императрица Александры Феодоровны. Гуго и Луиза - дед и бабка отца скончавшейся Вильгельмины.

А её мать была внучкой эрцгерцогини Австро-Тосканской, которую тоже звали Луизой. У этой Луизы оба деда и бабка были внуками императрицы Марии Терезии.

Помимо австрийских и российских императоров, королей Пруссии и Неаполя среди предков Вильгельмины встречаются известные германские фамилии Изенбург, Ауэрсперг, Сольмс, Коллоредо, Лобковиц, Лёвенштейн, Кински...

От 7-го князя Лобковиц (1772-1816) она происходит по двум линиям (от обоих родителей отца). От королевы Фредерики Ганноверской (1778-1841) тоже по двум линиям (через родителей бабушки по материнской линии).



В 27 лет Вильгельмина вышла замуж за графа Готтфрида Дегенфельд-Шонбургского (1925-2005). Его отец был юристом и профессором Венского университета. Гётц, конечно, не такой родовитый, но кое-какие Лихтенштейны и Орсини среди предков встречаются. И Елизавета Стюарт, дочь короля Иакова Первого.

У супругов родилось два сына и три дочери. У старшего сына два сына и три дочери. У младшей дочери два сына и три дочери. Как сговорились. О браках остальных детей не пишут.

Младшая дочь между прочим замужем за 4-м князем Кастель-Кастельским (это ещё один медиатизированный род) Фердинандом, сыном принцессы Вальдек-Пирмонтской (у неё в предках Нассау, Шаумбург-Липпе и прочий Вюртемберг).
Tags: Немецкие аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments