macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

100 лет со дня свадьбы Георга Греческого и Елизаветы Румынской



27 февраля 1921 года в Бухаресте состоялась грандиозная свадьба. Гражданская церемония состоялась в Большой библиотеке Королевского дворца на Калеа Викторией, где гражданский брак был зарегистрирован министром юстиции Михаем Антонеску (осуждён Народным трибуналом и казнён за военные преступления в 1946 году). Оттуда вся процессия села в экипажи и отправилась в Митрополию на религиозную церемонию, которую возглавил Предстоятель Румынской Православнй церкви вместе с митрополитами из всех исторических регионов Румынии и другими высокопоставленными прелатами. Шаферами на свадьбе были принц Николай Греческий и принцесса Мария Румынская.




Жених был греческим наследником престола. Его отец повторно стал королём лишь в декабре 1920 года. Из-за поражения в войне отец второй раз потерял престол в сентябре 1922 года, когда кронпринц Георг стал королём.

Невеста была дочерью румынского короля и сестрой кронпринца. Спустя несколько недель брат Елизаветы кронпринц Кароль женился на сестре Георга принцессе Елене. Эта свадьба праздновалась уже в Афинах.



Оба брака оказались несчастливыми. Но это было впереди. Вот Елизавета в день свадьбы с сестрой Илеаной:



Вот она в день свадьбы в the art deco diamond and pearl Cartier tiara матери Марии Эдинбургскской:



После свержения мужа в 1924 году супруги отправились в Румынию. Вот они на открытке с изображением членов семьи:



Долгое время изображали семью:





На последней фоточке (как и все остальные кликабельна, но тут просто супер разрешение) забавный Михай и забавный Георг с моноклем.

Брак был официально расторгнут в 1935 году. В том же году Георг вернулся на престол. А Елизавета с облегчением осталась в Румынии. До 1947 года, когда вместе с остальной семьёй отправилась в очередное изгнание.

Сохранилось видео, без звука, конечно:



Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments