masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Тайные общества вокруг Короля


"Если я каким-либо образом нарушу это обещание, я согласен, что мое горло может быть перерезано, мое сердце вырвано, мой язык и мои внутренности вырваны, и все будет брошено в пучину моря, мое тело сожжено, а пепел развеян в воздухе, так что никто не узнает меня и моего происхождения".

Этими словами заканчивается обет молчания, который должень дать новый член Шведского масонского ордена, возможно, самого известного религиозного общества, имеющего самую сильную историческую связь с Королевским Домом.

Храм ордена с 1877 года находится в Баатском Дворце в Стокгольме. Стены дворцовых коридоров украшены гербами масонских лож.
File:Bååtska palatset freemasons Blasieholmen Stockholm Sweden 20050808.JPG
Хотя окончание обета носит фигуральный характер, обязательство соблюдать тайну воспринимается очень серьезно. По общему признанию, масоны сегодня представляют собой гораздо более открытое общество, но ритуалы все еще остаются секретными, и немногие перебежчики открыто рассказывают о своем опыте.

Исключением является Кеннет Адольфссон, который в 2013 году рассказал Журналу Inblick о ритуале обета молчания:

"Обет произносится с завязанными глазами. После чего снимается повязка, и кандидат обнаруживает, что все остальные масоны стоят перед ним с обнаженными мечами"

Сами масоны пишут на своем сайте о том, почему секретность так важна:

"То, что масон дает обет молчания при получении степени, имеет ясную педагогическую цель. Если бы этого обета не существовало, большая часть его собственного опыта получения новой степени была бы утеряна. Это все равно что узнать, чем заканчивается книга, прежде чем начать читать ее.

Каждая новая степень дает удивительный опыт. Особенно когда вы обнаруживаете, как каждая деталь вписывается в более крупный узор и контекст, что одновременно впечатляет и завораживает."

Шведский масонский орден был основан еще в 1735 году и, таким образом, является старейшим, все еще действующим религиозным обществом страны. На протяжении веков секретность, окружающая общество, вызывала как спекуляции, так и теории заговора – еще в XVIII, конечно, ошибочно утверждалось, что масоны едят детей.

Слухи о могущественных членах (приветствуются только мужчины) и впечатляющие ритуалы, конечно, добавили интереса.

В книге "Масонство: тайны, общество, формирование личности" от 1994 года, норвежский профессор религиозной педагогики Сверре дэй Могстад, раскрыл как выглядят эти ритуалы.

Прежде всего, речь идет о том, что происходит, когда члены достигают новой степени – например, лежат в гробу, чтобы пробудить мышление.

Также в книги упоминались кости и черепа.

Почетные члены на входе в масонскую ложу в Лунде

О ритуалах масоны пишут на своем сайте:

"Собрания проходят по традиционным образцам, в соответствии с ритуалами, которым более 200-х лет. Объяснения в основном даются с помощью символов и аллегорий."

Титул высшего лица в Шведском масонском ордене называется гроссмейстер. Исторически сложилось так, что всегда гроссмейстером был член Королевской Семьи, например Густав V и Оскар II.

Принц Бертиль был гроссмейстером до своей смерти в 1997 году, и после этого считалось, что Король Карл XVI Густав займет его место.

Однако этого не произошло. Король отказался от титула, и впервые за более чем 200 лет, гроссмейстером является не член Королевской Семьи. Вместо этого Король стал защитником ордена.

"Мы держим его в курсе. Но сегодня он не играет активной роли", - сказал Expressen в 2017 году хранитель печати Ингмар Берьессон.

Когда члены Королевской Семьи были более активными масонами, орден также был основным игроком власти в обществе - хотя власть становилась все меньше и меньше с формой правления, которая вступила в силу в 1975 году и означала, что монарх потерял политическое влияние.

Тем не менее, масоны по-прежнему привлекают многих влиятельных людей.

Небесный трон - подарок Густава V на открытии штаб-квартиры в 1877 году.

Королевский патронаж, по мнению Королевского Дома, означает, что "королевское лицо способствует деятельности ассоциации, учреждения или организации", "придавая значимость и статус деятельности путем повышения внимания и осведомленности об организации и ее работе."

Ранее Королевский Дом объяснял, что для получения патроната общество должно "иметь благие цели, такие как содействие культуре, образованию и общественным интересам".

И хотя публичный образ масонов на протяжении нескольких сотен лет представлял собой группу могущественных людей, проводящих тайные и мистические ритуалы, это далеко не все, чем они занимаются.

Сегодня в стране насчитывается около 200 масонских лож. Шведский масонский орден описывает себя как общество, основанное на христианском фундаменте, цель которого "поддерживать и сохранять ценность человека в нашем обществе". Они занимается благотворительностью и, по их собственному заявлению, выделяют 45 миллионов шведских крон в год на "медицинские исследования и культурные инициативы".

Швеция-это страна в Европе, которая имеет самые закрытые общества, о чем рассказал историк Андреас Уннерфорс в шведской радиопередаче "Гении и шляпы из фольги".

Король также является покровителем не только масонов, но и Пар Бриколь, Ордена Нептуна, Ордена Свеа и Ордена Колдину. Все они были основаны в XVIII и XIX веках.

"Король является Верховным покровителем нескольких старых обществ, даже если он был там один раз. Например, он присутствовал на 200-летии Ордена Нептуна в мэрии, где одновременно получил и вручил медаль", - сказал "ветеран" ордена Тор-Бьерн Модин в 2013 году.

Большинство религиозных обществ по-прежнему допускают только мужчин, хотя в некоторых есть специальные женские ложи. Некоторые из них также отличаются тем, что их члены имеют разную степень церемоний и ритуалов – конечно, тайных.

Основным видом деятельности многих религиозных обществ в настоящее время являюся различные виды благотворительности, но они также выполняют социальную функцию для своих членов, как своего рода мужской клуб.

Есть также более чистые мужские клубы, которые не участвуют в таинственных ритуалах, в кругах вокруг Короля.

Самым престижным является Общество, основанное в 1800 году и членами которого вначале были в основном дворяне.

"Сегодня общество насчитывает более 2000 членов, среди которых Его Величество Король Карл XVI Густав - первый почетный член и Его Королевское Высочество Принц Карл Филипп, Герцог Вермландский - почетный член" , - пишут они на своем сайте.

У общества есть эксклюзивные помещения на Блазихольмене в Стокгольме - включая библиотеку только для мужчин и ресторан, где приветствуются женщины, если они являются +1 или женой. Однако, чтобы стать членом клуба, нужно быть мужчиной. На своем собственном сайте Общество объясняет, что оно не является "политическим или религиозным клубом, но его задача создать хорошие условия для общения"

Там, сливки общества, с Королем в качестве покровителя, собираются для тайных и многовековых ритуалов. В то же время женщинам запрещено входить в закрытые комнаты. На протяжении многих лет общество было идентифицировано как "клуб власти", и когда в 2007 году в прессу просочилась информация, что тогдашний Министр труда Свен Отто Литторин был членом, критика была жесткой.

Тогдашний омбудсмен по вопросам равенства Клаас Боргстрем сказал, что такие мужские клубы мешают женщинам достичь высших должностей:

"Мы знаем, что одна из причин, по которой женщине трудно получить руководящую должность, заключается в том, что у нее нет таких связей, какие есть у мужчин"

Когда десять лет спустя "Expressen" исследовал секретные клубы, которые не приветствуют женщин, Андерс Бьёрк, бывший министр обороны, который также является членом масонского ордена, объяснил, как Общество рассматривает женский вопрос:

"О таких вещах всегда шли дискуссии. На протяжении всего своего существования клуб был мужским, и у нас в Швеции есть свобода ассоциаций. Никто не мешает женщинам открывать свои клубы"
Tags: se - Король Карл-Густав, se - Принц Карл Филип, Историческое, Пятничное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments