masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевы всех времен. Кристина.

Королевы всех времен. Катерина Ягеллонка.

Она появилась на свет, когда все ждали мальчика. Но даже будучи девочкой, она была воспитана как принц. Так хотел ее отец, Густав II Адольф. Так оно и стало. Кристина стала очень необычной женщиной, со странной судьбой. Ее история и сегодня интересует многих.

Королева Кристина.

Стокгольм ликовал - гремели пушки на причалах и кораблях, люди стреляли из мушкетов. Гремели трубы, ревели литавры. Наконец-то! Родился сын Короля - наследный Принц! Король Густав II Адольф от счастья хотел обнять весь мир и выпить со всеми. Спустя несколько минут, пришла повитуха с новорожденным младенцев на руках, и все увидели, что мальчик - девочка. Несколько секунд паники охватили ближайший круг Короля. Не случится ли с ним как обычно истерика? Король расхохотался и воскликнул: "Какая она хитрая! она обманула нас всех!”. После этих слов, он приказал воспитывать девочку как мальчика.

Кристина Августа родилась 7 декабря 1626 года. Путаница была вызвана тем, что она родилась запутанная в пуповину от головы до колен, волосатой и громкоголосой. Это была четвертая попытка Королевы Марии Элеоноры - три предыдущие беременности закончились двумя выкидышами и одной детской смертью. Старшая сестра Кристины - Кристина Августа прожила всего год.

Когда Кристине исполнилось несколько недель, ее объявили наследником Густава Адольфа, несмотря на то, что в Швеции не было женского престолонаследия. И тем не менее, ей присягнули на верность.

Когда девочке исполнилось три года, Король ушел на тридцатилетнюю войну. Его преследовал успех. Считалось, что Густав Адольф был провозглашен императором протестантов. То, что отец Кристины был величайшим героем того времени, она поняла рано. Победы Швеции были победами ее отца, и именно она, Кристина, была единственной дочерью и наследницей этого героя. Все изменилось 6 ноября 1632 года. 37-летний Король был убить в битве при Лютцене. Прошел целый месяц и один день, прежде чем новость достигла Стокгольма. Потрясение было неописуемым. "Совет плакал и бился в истерике весь день", - писал национальный атлет. Мария Элеонора, боготворившая мужа, погрузилась в черную бездонную скорбь, которую не хотела отпускать долгие годы. Она заперлась вместе с шестилетней дочерью в черной комнате. Девочке повезло, что ее забрали на учебу. В конце концов, по приказу Короля она должна была воспитываться как Принц. Она научилась стрелять, охотиться, ездить верхом и драться. Кристина получила солидное образование - каждый день в течение шести часов у нее были занятия. Ее учитель - Иоганн Маттиа, впоследствии епископ Стренгнесский, заменил ей отца.

Винтовка Кристины

Когда ей исполнилось десять лет, ее опекуншей стала тетя Катарина [сестра отца], которая была замужем за Графом Иоганном Казимиром Пфальц-Цвейбрюкенским. Кристина попала туда в "тревожном" состоянии - она лунатила и ела воск. Ей пришлось жить там окруженной пятью своими кузенами, и Карл Густав стал самым близким ей человеком. Она писала в своем дневнике, что испытывала "непобедимое отвращение и неприязнь ко всему, что делают и говорят женщины".

Образование у нее было обширное. Она изучала историю, математику, географию и астрономию. Но больше всего ей нравились языки. Она говорила с матерью по-немецки, быстро выучила латынь и французский. Она читала по-гречески, по-голландски и по-итальянски. Со временем она выучила испанский и иврит, могла читать Священные Писания, а ближе к концу жизни изучила и арабский. Канцлер Аксель Оксенштерна вернулся домой с войны и был впечатлен Кристиной. Он писал, что ее понимание было "выше ее пола и возраста".  Она презирала женский пол и старалась не обращать внимания на собственные чувства. Ее мать, которая помешалась после смерти мужа, внушила ей ужас перед любыми чувствами. Кристина  была недовольна своим невысоким, крепким телом, 157 см, считала себя очень некрасивой и небрежно относилась к одежде.

В 1640 году, ее мать тайно бежала из страны во вражескую Данию, затем в Бранденбург, который в то время воевал со Швецией. Кристина очень тяжело восприняла побег матери. В 13 лет она осталась одна, без родителей, братьев и сестер, у нее не было друзей. Детство без любви сформировало ее.

В декабре 1644 года Королеве Кристине исполнилось 18 лет, и она достигла возраста самостоятельного правления. Ригсдаг установил, что ее следует называть "Ее Величество-Король" и уважать по-мужски. Но никто не знал, что в то время она тайно обручилась со своим кузеном Карлом Густавом. До нашего времени сохранилось много писем, в которых они обещали любить друг друга вечно. Карл Густав отправился на войну. Когда он вернулся, ее любовь закончилась. Жених превратился в толстого, воняющего пивом военного, а не в интеллектуального придворного, которого она ждала.

Французского посла впечатлило хорошее знание Кристины французского и латыни, ее любовь к поэзии, литературе, книгам. У нее была духовная стойкость, она была мудрой и сдержанной, энергичной и постоянно находилась в движении.

Тайный совет пытался выдать ее замуж. Она отказывалась и каждый раз обещала подумать. Ходили слухи, что к ней сватались женихи из германских княжеств, Испании и Дании. Она могла заполучить любого, но не хотела ни одного из них. Она окружила себя фаворитами, молодыми красивыми мужчинами, которые топтались вокруг нее, как подпитанные адреналином боевые петухи, готовые выколоть друг другу глаза за ее благосклонность. Первым был Магнус Габриэль Де ла Гарди, который в возрасте 25 лет уже был полковником, послом в Париже и тайным советником. Он продолжил работать фельдмаршалом, казначеем и генерал-губернатором. Клубок лжи и интриг лишил его благосклонности. На горизонте появился красивый 21-летний Клаас Тотт, который быстро стал Графом, полковником-камергером, начальником лейб-гвардии, тайным советником и фельдмаршалом. Кристина награждала своих фаворитов и соратников новыми или возвышенными должностями. За то время количество рыцарей удвоилось. Даже ее портной стал рыцарем. Датский посол сообщал в Данию о чрезвычайно пышных, оргиастических празднествах при дворе. Королева была окружена фаворитами, но также "особым образом" и графиней Эббой Браге, которая, как утверждается, делила постель с Королевой.

Перстень Кристины с сердоликом, на котором выгравирован герб дома Васа, увенчанный Короной.

Вестфальский мир в 1648 году положил конец Тридцатилетней войне, и Швеция была возведена в ранг европейской военной сверхдержавы. Кристина хотела, чтобы столица и двор отражали статус и престиж новой великой державы. Она обратилась к современным европейским архитекторам, художникам и ученым, самым известным из которых сегодня является философ Рене Декарт. Коронация Кристины в 1650 году была самой великолепной шведской коронацией, которую когда-либо видели. Кристине был подарен серебряный трон от Магнуса Габриэля Де ла Гарди. Коронация состоялась, когда в королевстве царило бедствие. Швеция была истощена войной. В стране кипело недовольство. Напряжение нарастало.

Серебряный трон Кристины

Как новоиспеченная Королева великой державы, 25-летняя Кристина начала задумываться о том, чтобы исчезнуть из страны. За ее решением отречься от престола в 1654 году, вероятно, стояла смесь политических, религиозных и личных объяснений. Ее тянуло к католической культуре. В ее глазах все прекрасное искусство, архитектура, литература, философия и наука были созданы католиками. Она не хотела выходить замуж, потому что это заставило бы ее подчиниться мужчине. Поездка в Рим и к Папа Римскому в Ватикан была подготовлена как в триллере, в строжайшей секретности, в сотрудничестве с послами Франции и Испании в Стокгольме. Обычный швед, в то время ставший католиком, в лучшем случае был бы наказан изгнанием из страны, в худшем - смертной казнью.

Отречение было тяжелым потрясением для нации. Как могла Кристина, воспитанная для того, чтобы править великой державой Швецией, пренебречь своими обязанностями и отказаться от своей религии - будучи дочерью величайшего героя протестантов, Короля Густава II Адольфа? Современники видели в ней предательницу и изменницу. Кристина дважды пыталась вернуться в Швецию. Она отнюдь не устала править, и всю жизнь считала себя полновластной Королевой, все ее подданные были ее подчиненными. Поддерживаемая Францией, она была близка к тому, чтобы стать Королевой Неаполитанского Королевства, но все свелось к предательству служащего и ее смертному приговору над ним. Казнь превратилась в скандал. Кристина также пыталась быть избранной регентшей Польши, ссылаясь на свою католическую веру и обещание, что в случае необходимости пойдет на войну. Но она не была им нужна.

Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689 года в возрасте 62-х лет. Она похоронена в подземелье Базилики Святого Петра в том же месте, где хоронят Пап. Как первая захороненная там женщина, она получила большой погребальный памятник на стене внутри Базилики в нескольких метрах от знаменитой статуи Микеланджело Пьета. Сегодня, в ее римском Дворце, Палаццо Корсини, можно увидеть комнату смерти Кристины.

Ее судьба и загадочная личность до сих пор притягивают интерес. Ни один шведских монарх не получил столько биографий, сколько она. Постоянно появляются новые люди, пытающиеся понять личность Королевы Кристины и почему она сделала то, что сделала.

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Community