YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Леди вперед!


Даунинг-Стрит раcсматривает возможность составления законопроекта, которой положит конец многовековой практике, когда аристократические титулы передаются только потомкам мужского пола.
Согласно предложениям, старшие дочери смогут наследовать титул вместо младших братьев. The Times стало известно, что это предложение является одним из пакета вариантов, изучаемых по поручению премьер-министра, для решения так называемой "женской проблемы".

Борис Джонсон поручил команде женщин-помощников изучить различные варианты, чтобы сделать парламент более гостеприимным для женщин.
Первородство мужчин было отменено для британской монархии в 2011 году в рамках реформы коалиционного правительства, которая позволила дочерям-первенцам занять трон. В тоже время пэры не позволили применить эту реформу к себе.
Активисты называют первородство мужчин «последним актом сексуальной дискриминации, спонсируемым государством».

Высокопоставленный источник на Даунинг-Стрит сообщил, что первородство - это "ерунда". Отказ от него был рассмотрен вместе с остальными проектами.
Группу, рассматривающую данную реформу, возглавляют пресс-секретарь Джонсона Аллегра Страттон и его парламентский личный секретарь Труди Харрисон.
Премьер-министр публично поддержал отказ от мужского первородства, хотя это может вызвать раздражение у консерваторов-традиционалистов.

В 2019 году, отвечая на вопрос о возможном законопроекте и первородстве, заданный женщиной, одной из рядовых членов парламента, премьер-министр сказал: "Как старший сын, который никогда не видел особых преимуществ от этого, я думаю, что она говорит от лица многих людей по всей стране".

Однако высокопоставленные государственные служащие опасаются, что продвижение законопроекта через парламент может выявить другие проблемы, включая роль 92 наследных пэра.

Хлоя Смит, министр правительственной канцелярии, недавно заявила, что проблема является «сложной». Совсем недавно, в марте прошлого года, правительство отказалось уделить время законопроекту Филипа Дэвиса об отмене первородства мужчин.
Подвижки в сторону рассмотрения отмены первородства приветствует Шарлотта Кэрью Поул в интервью для Times Radio. Шарлотта, жена будущего баронета, пять лет назад основала организацию "Права дочери", чтобы ее дочь могла унаследовать семейный титул. Она сказала программе G&T Times Radio : «Мы приветствуем тот факт, что к этому относятся очень серьезно».

Законопроект пользуется растущей поддержкой среди пэров, таких как виконт Торрингтон, сопредседатель Ассоциации наследных пэров. Лорд Торрингтон сказал Times Radio: «Опрос наших членов показал, что большинство поддерживает".

После семи выкидышей и двух попыток ЭКО, Шарлотта была счастлива, когда родила дочь Джемайму. Но до нее быстро дошло, что для некоторых Джемайма была недостаточно хороша.
"Поздравляю, жаль, что это не мальчик!", "Когда родишь еще одного?"- это лишь некоторые из комментариев, которые ей пришлось услышать после рождения дочери.
"Все ожидали, что я буду бесконечно рожать, пока не появится мальчик. И все потому, что я вышла замуж за человека, который унаследует титул",- сетует Шарлотта.

Её свекор, сэр Ричард Кэрью Поул, является 13-м баронетом. Титул впервые был присвоен королем Карлом I в 1628 году.
Когда он умрет, ее муж Тремейн станет 14-м баронетом - но кто будет 15-м?

"Я чувствовала, что подвожу Тремейна и его семью", - говорит Шарлотта-"Он не переживает по этому поводу и его родители тоже. Но чем больше я задумывалась об этом, тем больше злилась. Меня возмутило, что это до сих пор происходит. Почему вы должны смотреть на результаты УЗИ и разочаровываться в том, что это девочка?".
Это послужило толчком для создания организации «Права дочери», цель которой - положить конец первородству мужчин.

Борис Джонсон просит своих помощников рассмотреть возможности отмены первородства, Шарлотта считает, что это большое достижение.
Она и Тремейн познакомились 11 лет назад и поженились через 11 месяцев.
Так за одну ночь из рекламного агента в Лондоне она превратилась в жительницу поместья Энтони, расположенного на 2000 акрах в Корноулле, являющегося родовым поместьем для семьи Кэрью Поул почти 500 лет.

Центром поместья является дом, Энтони-хаус, построенный в 1718 году. Сейчас он принадлежит Национальному фонду, но семья до сих пор проживает в нем, так как аренда заключена на 100 лет.
Теперь Шарлотта вся в политике. "Причина, по которой это важно, заключается в том, что это укоренилось в культуре. . . Больше нигде такого не существует. Кампания была основана на принципе базового неравенства, согласно которому дочери не имеют того же достоинства, что и сыновья. Чем больше я изучала это, тем больше понимала, что проблема шире, дело не только в титулах", - объясняет она.

"Это повсеместно. Девочки не наследуют бизнес или землю, потому что они девочки. В прошлом году Synergy Bank провел небольшое исследование. Они обнаружили, что у мужчин на 50 процентов больше шансов унаследовать небольшой семейный бизнес, чем у женщин. Почему? Почему девочки не могут быть такими же, как мальчики? Это неоправданно. Это несовместимо с сегодняшними ценностями", - говорит Шарлотта.

С самого начала ее кампания продвигалась очень медленно. Шарлотта начала с того, что написала каждому пэру и баронету, у которого были только дочери (или вообще не было детей),а это примерно 1500 из 2500 мужчин, которые имеют титулы в стране.
Она получила всего 12 ответов. "Некоторые были достаточно любезны, чтобы позвонить мне и сказать, что я чокнутая", - вспоминает она.
"Один баронет сказал мне, что он предпочел бы, чтобы его титул перестал существовать, чем перешел к дочери".

Она подала иск о дискриминации в Европейский суд по правам человека вместе с дочерьми пяти потомственных пэров, сидящих в Палате Лордов.
Через год после рождения Джемаймы, у Шарлоты и ее мужа родился сын Люциан, которому сейчас 4 года и который однажды станет 15-м баронетом, если закон не изменится. Шарлотта говорит: "Тот факт, что Джемайма - девочка, никоим образом не должно работать против нее".

"Первородство мужчин - наследование старшего сына - является феодальной реликвией, призванной гарантировать, что поместья остаются неразделенными после смерти их владельцев, и не допускаются к наследованию женщинами, слишком слабым для борьбы с хищниками", - пишет политолог, профессор Вернон Богданор.

Остался один пыльный уголок, где это правило сохраняется - это наследные пэры.

За редким исключением в настоящее время только мужчины могут наследовать. И хотя в соответствии с Законом о признании пола от 2004 года люди могут законно менять пол, это не влияет на наследование пэрства. Это имеет последствия для британского законодательного органа.

Великобритания и Лесото - единственные две демократии с зарезервированными местами в парламенте для наследников.
Но странная ирония заключается в том, что единственные избранные члены нашей второй палаты являются наследными пэрами - 90 из 92 наследников выбираются потомственными пэрами, действующими в качестве коллегии выборщиков.
Неудивительно, что в живых осталось только две избранных потомственных женщины-пэра - графиня (госпожа) Мара и Леди Солтен. Обе покинули Палату Лордов.

В 2013 году Закон о престолонаследии отменил мужское первородство при наследовании британского трона. Так что принцесса Шарлотта, дочь герцога Кембриджского, не потеряет своего четвертого места в очереди на престол после рождения своего младшего брата принца Луи. Почему бы теперь не убрать первородство у пэров? Резервирование мест в парламенте для мужчин почти наверняка противоречит статье 14 Европейской конвенции о правах человека, запрещающей дискриминацию по половому признаку. Реформа стала бы небольшим, но символическим шагом к гендерному равенству.

Трудно представить, как кто-то может выступить против отмены столь возмутительного анахронизма. Со стороны парламента лицемерно издавать законы о дискриминации по половому признаку, когда она продолжает существовать в его стенах.

Так что же делать наследным пэрством? Этот вопрос покажется многим тривиальным на фоне Covid, Brexit и экономического спада. В конце концов, многие ли из нас когда-либо встречали наследного пэра?
Феминизм в среде аристократов, вероятно, занимает 999-е место в списке приоритетов большинства людей. Реформа Палаты Лордов может быть чуть выше, возможно, на 333-м месте. Однако, поразмыслив, многие наверняка согласятся с Ричардом Кроссманом, лидером Палаты общин в 1966- 1968 гг., что "неоправданный анахронизм предпочтительнее второй Палаты с какой-либо реальной властью".

The Times
Tags: Аристократы, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Мероприятия короля и королевы Бельгии

    25 февраля король и королева посетили Общественную больницу им. Марии Кюри в Шарлеруа. Филипп и Матильда пообщались с персоналом больницы. Медики…

  • Фото-пост: с первым днём весны.

    В честь первого дня весны дамы из королевских семей и аристократки в оттенках зелёного и цветочных принтах с преобладанием зелёного)))…

  • Откровения королевы Паолы

    Королева Паола «откровенно» расскажет историю своей жизни в документальном фильме. Она впервые будет говорить так много. Паола, которая пережила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Мероприятия короля и королевы Бельгии

    25 февраля король и королева посетили Общественную больницу им. Марии Кюри в Шарлеруа. Филипп и Матильда пообщались с персоналом больницы. Медики…

  • Фото-пост: с первым днём весны.

    В честь первого дня весны дамы из королевских семей и аристократки в оттенках зелёного и цветочных принтах с преобладанием зелёного)))…

  • Откровения королевы Паолы

    Королева Паола «откровенно» расскажет историю своей жизни в документальном фильме. Она впервые будет говорить так много. Паола, которая пережила…