Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Откровения хозяйки замка



Герцогиня Ратленд из замка Бивер-касл и ее коллеги обсуждают свое необычное занятие и связанные с ним проблемы.

Зарабатывать себе на пропитание намного труднее, когда «пропитание» - это твердая реальность из камня. Такова задача хозяйки замка, женщины, ответственной за старинный замок. Если вы выходите замуж за наследника такого дома, вы, вероятно, в конечном итоге унаследуете задачу содержания этого места, от протекающей крыши до скрипящего фундамента, и вам придется разрабатывать все более изобретательные стратегии сбора средств, чтобы просто сохранить поместье в том виде, что есть.

Герцогиня Ратленд, которая управляет замком Бивер-касл, - одна из таких женщин. Герцогиня Эмма Уоткинс - дочь валлийского фермера квакерского происхождения. Она познакомилась с Дэвидом Меннерсом, тогдашним маркизом Грэнби, в 1990 году.

Они поженились в 1992 году, а семь лет спустя, после смерти 10-го герцога Ратленда, Меннерс стал 11-м. Его жена стала 11-й герцогиней Ратленд. «Внезапно», - говорит она в своей новой серии подкастов, - «одно из зданий, имеющих самое большое историческое значение в Великобритании, стало не только моим домом, но и моей заботой».

В каждом эпизоде герцогиня посещает или беседует с хозяйками других замков, и они обсуждают свое необычное занятие и связанные с ним трудности. Три эпизода из 10-серийного подкаста уже вызвали ажиотаж: в первом выпуске герцогиня раскрывает, что в первые недели в Бивере она часто рыдала, а однажды случайно услышала, как дворецкий спрашивает коллегу: «Мы ее еще не сломали?»

Не сломали. Спустя двадцать лет герцогиня остается на своем месте. Я приехал, чтобы встретиться с ней в Бивере, хотя и на безопасном расстоянии (представьте себе позор, если я заражу герцогиню коронавирусом!), Через пару дней после сильного снегопада Бивер, напоминающий немного меньшую по размеру (но все же очень большую, ваша светлость!) версию Виндзорского замка, расположенный на вершине холма на северо-востоке Лестершира, украшен снежными гирляндами. Есть места похуже, чтобы переждать пандемию.

В доме нет посетителей, но вся семья в сборе. 57-летняя герцогиня и 61-летний герцог проживают раздельно в разных крыльях замка со своими партнерами; их пятеро детей, которые обычно учатся в школе, университете или живут в семейном таунхаусе в западном Лондоне, на период локдауна приехали домой. У них три дочери, леди Вайолет (27), Элис (25) и Элиза (23), а также двое сыновей, 21-летний Чарльз, маркиз Грэнби и 17-летний лорд Хьюго.

«Локдаун похож на перегрузку», - говорит их мать, когда мы встречаемся в семейной гостиной. Она дружелюбная, уверенная в себе и безупречно ухоженная. «Иногда я не знаю, с чего начать», - признается она. «Сейчас мы пытаемся провести генеральную уборку дома - мы всегда проводим генеральную уборку в это время года. У нас очень маленькая команда. И, конечно же, все дома». Герцогиня с нежностью подражает жалобным голосам своих детей: «Мама, а что на обед? Мам, в холодильнике нет еды!»

В соответствии с правилами пандемии герцогиня в настоящее время держит в поместье только минимальный штат персонала. Дети помогали ей: леди Элиза стригла газон, Чарльз водил трактор, и все пятеро помогали рубить дрова. По вечерам они готовят по очереди.

«Я обнаружила, что локдаун так объединяет нас», - говорит герцогиня, которая в подкасте описывает себя и герцога как «лучших друзей». Во время весеннего локдауна, как она говорит сегодня, «нам пришлось немного побороться с трудностями, но к этому локдауну мы все осознали границы друг друга и всегда заняты делом. Хьюго занят своими экзаменами, Чарльз учится в университете». (Их сестры, добавляет герцогиня, открыли собственный бизнес в области маркетинга, дизайна и декорирования.)

«Между нами есть большое уважение», - продолжает она, - «и у нас есть много места. Нам очень, очень повезло. Но да, это просто, жизнь взаперти. Каким-то образом это упрощает жизнь, потому что у нет потрясений и шума нормальной жизни».



Она больше не смотрит новости, она говорит: «Я не могу больше смотреть их. Я просто получаю новости от детей». В эти тревожные времена возникает вопрос: «Как мы можем просто сосредоточиться на том, что мы делаем, будь то генеральная уборка, выездка лошадей, приготовление обеда, не важно что. Речь идет о ежедневных прогулках. Медитация осознанности была для меня ключевым моментом в изоляции - я медитировала каждый день».

Есть ли у нее любимое место? «Да. Я часто делаю это в салоне Элизабет». Это роскошная парадная зала в стиле рококо, которая появилась в «Короне» и посвящена жене пятого герцога. «Элизабет, - объясняет нынешняя герцогиня, - «одна из моих наставниц здесь. Это она».

Она показывает на картину. Элизабет сидит в седле на белом коне, Бивер - на заднем плане. Именно она курировала строительство нынешней версии замка. «Мне часто кажется, что она, скорее всего, нашла меня, чтобы закончить работу», - говорит нынешняя герцогиня. Иногда она говорит: «Мне кажется, что она здесь. Просто говорит:» - и она произносит тихим ободряющим голосом, - «Давай, ты справишься. Продолжай».

Ее гости в подкасте говорят о похожих присутствиях: призраки, которые разыгрывают безобидные шутки, портреты предков, чьи глаза, кажется, следят за хозяйками, когда они занимаются своими делами. Каждая женщина описывает себя как хранительницу, которая обеспечивает безопасную передачу своего дома от поколения поколению.

Иногда герцогиня и ее гости обсуждают неловкость принятия на себя этой роли. Этот переход может оказаться трудным, особенно для рожденных не в аристократическом кругу. Яркий тому пример - болезненные воспоминания герцогини о том, как она подслушала этих дворецких. Я спрашиваю, что стало с этим персоналом.

«Ну, они просто... я не думаю, что у них это вышло», - говорит она. В конце концов, они «постепенно просто исчезли». Они посчитали изменение слишком трудным. И они не привыкли к маленьким детям». Она задается вопросом, не было ли «то, что я принимала такое активное участие во всем, трудным для людей здесь», и размышляет о том, что «с моей стороны было, скорее всего, сурово - чувствовать, что они нападают на меня, потому что они, скорее всего, были тоже чувствовали, что им бросили вызов». Но был ли когда-нибудь момент, когда герцогиня думала бросить все? «О нет», - говорит она. - "Нет, нет, нет, нет. Никогда, никогда, никогда. У меня просто огромная внутренняя сила. Я не знаю, откуда это".

На мгновение она кажется по-настоящему невозмутимой. Она рассказывает историю из самого начала своего пребывания в Бивере: разбуженная детьми в 5 утра известием о том, что вода льется в ту самую комнату, в которой мы сейчас сидим, она натянула резиновые сапоги, залезла на крышу площадью в два акра и нашла трех мертвых голубей, блокирующих сток. «Таков мой менталитет: найти корень проблемы и разобраться в ней. И тогда нет проблем», - объясняет она.

Подкаст, по ее словам, был ее самым ярким событием в период локдауна. Это была идея леди Вайолет, которая родилась, когда получала степень по бизнесу в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Ви вернулась домой, очевидно, прослушав много подкастов», - говорит она. - «Они всегда немного впереди нас, американцы. Она сказала: «Мама, мы должны сделать это - это было бы невероятно».



На тот момент герцогиня не понимала, что такое подкаст, но с помощью продюсерской компании он получился, давая всевозможные неожиданные преимущества. Сунув руку в сумочку, герцогиня достает блокнот с надписью «Давай, Эмма» - подарок от бойфренда леди Элис Отиса Ферри, сына Брайана. Он наполнен советами от собеседников герцогини, которые, вместе взятые, могут легко посоветовать «лучшего человека для чистки произведений искусства, создания портретов, восстановления фарфора или поставщика белья». Леди Ингилби из замка Рипли поделилась рецептом булочек, подходящих для выпечки партий по 200 штук.

Интервью также укрепили дружеские отношения. «Самое замечательное, - говорит герцогиня, - это то, что вы болтаете с кем-то, кто знает ваш жизненный путь. Вы целиком и полностью на одной волне». А когда пандемия закончится: «Я бы хотела поехать в путешествие с женщинами из подкастов, и чтобы мы все вдесятером похулиганили».

В ходе нашего интервью герцогиня, явно разбираясь в бизнесе, задает мне несколько вопросов в ответ. Я объясняю, что нахожусь в локдауне в Лондоне, живу с несколькими друзьями в доме у парка. У нас в раковине всегда есть немытая посуда, но у нас есть все необходимое. «Что ж, тогда это не сильно отличается от того, что здесь», - озорно говорит герцогиня.

Подкасты доступны на Spotify и Apple Podcasts. Новые эпизоды выходят по четвергам. Пока вышло три.
Tags: Британские аристократы, Дворцы замки резиденции, Интервью, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments