masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Альцгеймер - страшно.


В программе Kungahuset 2020 на TV4, Королева Сильвия рассказала о горе после смерти старшего брата Вальтера Зоммерлата и о чувствах по поводу перенесенной им болезни.

В откровенном интервью Королева говорит, что пока еще слишком рано говорить о том, как она справилась с горем:

- Не знаю, справилась ли я вообще.

Вальтер Зоммерлат скончался в октябре, ему было 86 лет. Свои последние месяцы жизни он провел в Дроттнингхольме, где вместе с ним жили его сын Патрик с дочерьми-близнецами Анаис и Хлоей.

За несколько дней до смерти он был госпитализирован в больницу, где Королева смогла его навестить в последний раз.

В начале Королевский Дом отказался от каких-либо комментариев по поводу болезни Вальтера. Но в интервью, Королева Сильвия подтвердила, что он умер от болезни Альцгеймера.

- Он умер не от covid-19, а от болезни Альцгеймера. Альцгеймер - страшно. И очень больно. Постепенно человек перестает быть собой, он не понимает, что происходит. Он начинает быть раздражительным и контактировать с ним гораздо сложнее. Особенно в последние месяцы жизни.

К сожалению, Вальтер не единственный близккий человек Королевы, который болел Альцгеймером. Ее мать Алиса Зоммерлат также страдала от этой болезни до самой смерти в 1997 году.

– Я думала, что благодаря болезни матери многому научилась и последующие 25 лет плотно изучала вопросы связанные с этой болезнью. Но то, что было с моим братом - было новым для меня. Болезнь Альцгеймера - ужасная вещь.

Когда Алиса Зоммерлат заболела болезнью Альцгеймера, Королева Сильвия начала публичную борьбу с деменцией. Работа Королевы привела к основанию Silviahemmet – Фонда здравоохранения и образования, который с 1996 года обучает медицинских работников уходу за людьми, страдающими деменцией.

Цель состоит в том, чтобы улучшить качество жизни людей, страдающих деменцией, и помочь их родственникам справиться с этим.

В 2018 году Королева была назначена почетным послом Всемирной организации Alzheimer's Disease International.

За эти годы она много раз рассказывала о том трудном времени, когда ее мама заболела. Королева сказала, что в то время считалось естественным становиться "немного забывчивым" с возрастом, но вскоре она поняла, что что-то не так.

- Я заметила, когда она была в гостях после смерти моего отца, что с ней что-то случилось. Это были первые симптомы и первые звоночки, что происходит что-то не то: она не могла сделать элементарые вещи. Она могла бояться ковра или собственного отражения в зеркале. Она не узнавала себя.

- Мама всегда спрашивала: "где твой папа?". Он был мертв уже как десять лет. И каждый раз, когда я пыталась объяснить ей это, она впадала в истерику.

– Это очень печально, когда человек становится сумасшедшим, и я знаю многих людей, которые находятся в такой ситуации и как это трудно. Но я все равно думаю, что есть и положительная сторона того, что мама заболела - мы смогли двигаться в этом направлении и помогать другим людям.

Примерно 20 000 шведов ежегодно заболевают деменцией, и болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой.

Чем старше вы становитесь, тем выше риск болезни Альцгеймера, а если у вас в семье кто-то страдал деменцией, то риск удваивается, согласно Alzheimer Life.

В интервью подкасту с Хенриком Френкелем Королева Сильвия сказала, что если она заболеет, то надеется, что труды над которыми она работала, помогут Королевской Семье:

- Если я заболею болезнью Альцгеймера, я надеюсь, что вся работа, которую я проделала для развития знаний о деменции в течение более чем 25 лет, также может помочь мне и моей семье в такой ситуации. Что они не забоятся и смогут позаботиться обо мне.

Королева много раз также говорила о важности снижения стигмы, которая существует вокруг деменции, и важно иметь возможность открыто говорить о стигматизации больных.

В интервью подкаста для Alzheimer life Королева также ответила "да" на прямой вопрос Хенрика Френкеля, объявит ли Королевский Дом, если Король или Королева заболеют Альцгеймером.

- Я очень часто думаю о Королеве Дании Маргрете, которая вышла и сказала всем, что ее муж болен деменцией. Она очень мудрый человек, и хотя это было сложно объвить, она понимала, что люди должны знать, что происходит. Почему поведение Принца изменилось и он "какой-то не такой". Я думаю, что она сделала это, чтобы защитить его в первую очередь, и я думаю, что это было храбро, мудро и очень важно.

Tags: se - Королева Сильвия, Интервью, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments