masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевские люстры. Норвежские люстры.

Снежный хрусталь.
May be an image of chandelier and indoor
Две люстры в Банкетном Зале Кристиансбора и одна в Парадном Зале Дворца Кристиана VIII в Амалиенборге идентичны.

Первоначально, с 1849 года, они висели в Банкетном Зале Королевского Дворца в Осло, но были проданы на аукционе в начале 1900-х годов в связи с установкой электрического освещения в замке. На аукционе, по данным источников, купец Мейер заключил выгодную сделку, купив четыре люстры из Дворца в столице Норвегии на общую сумму 650 крон. Сегодня эта сумма = 46 000 крон.
May be an image of chandelier and indoor
Люстра в Парадном Зале Дворца Кристиана VIII в Амалиенборге, где сын Кронпринцессы Ловисы, впоследствии Кристиан Х, жил уже взрослым.

Три люстры оказались в Дании в 1903 году, когда Кронпринцесса Ловиса, которая три года спустя стала Королевой Дании,  купила их для своего старшего сына, Принца Кристиана (Х). Неизвестно, что случилось с четвертой люстрой после того, как Мейер продал ее в Швеции.
May be an image of 2 people
Кронпринцесса Ловиса и маленький Кристиан (Х)

Люстры, которые сейчас висят в Амалиенборге и Кристиансборге в Копенгагене, сделаны из бронзы и хрусталя. На каждой люстре по 48 электрических лампочек украшенных бронзовыми виноградными листьями. На конце люстры висят небольшие гроздья винограда. Каждая люстра имеет высоту 2,65 метра и диаметр 1,6 метра. В 2005 году Норвегия решила реконструировать проданные люстры. Так, в Королевском Дворце в Осло сегодня можно увидеть такие же люстры - только в реконструированном варианте.
May be an image of chandelier and indoor
Банкетный зал Королевского дворца в Осло, как он выглядит сегодня с реконструированными люстрами.
Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Королевская семья Норвегии, Монархия, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments