masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Ингрид. Глава 10

Королева Ингрид. Глава 9

Воскресенье, 17 сентября 1989 года, незадолго до полудня. Датчане узнали, почему «тетя Ингрид» так любит мужа своей младшей дочери, Короля Константина. И почему Тино называет Королеву Ингрид «моей удивительной тёщей».

Это произошло за день до серебряной свадьбы Короля Константина и Королевы Анне-Марие. Семейный ужин во Фреденсборге транслировали по телевидению, и речь серебряного жениха проникла прямо в датские сердца. Это самоироничная и очень очаровательная песня Королеве его жизни, женщине, «которая без колебаний стояла со мной и в светлые, и в темные, и в опасные времена».

Но это также личное признание в любви родителям, которые в 1964 году имели мужество отдать свою младшую дочь новому Королю эллинов. Константин в то время был очень молод. И отца, и мать очень беспокоило будущее их дочери, которая отправлялась в качестве самой молодой королевы мира в страну нестабильной демократии.

Экс-король Греции рассказал свою версию гостям и зрителям того, как ему удалось убедить Короля и Королеву:

«Когда мы с Анне-Марие впервые встретились, я был молод, а она еще моложе. У меня не было и тени сомнений. Как поется в песне, я взглянул на нее и мое сердце остановилось. Несколько месяцев спустя, во время регаты в Норвегии, я сделал ей предложение. Она сказала «да», и я чуть не упал в обморок. Но, - продолжала она, - ради Бога, ничего не говорите моим родителям. У них будет инсульт. Ей тогда только исполнилось 16 лет, но я уже знал, что на свете нет такой девушки, которая будет ей ровней.

Мы хранили нашу тайну в течение шести месяцев. Было очень волнительно. Я был влюблен по уши и хотел показать это всему миру. В конце концов, я не мог больше ждать.

В тот вечер, когда я решил встретиться лицом к лицу с ее отцом, он пригласил нас на балет. В перерыве я сказал: Дядя Рико, я мог бы поговорить с Вами в удобное для Вас время?

Он сразу понял, что это значит, и, когда мы вернулись домой, повел меня в свой кабинет. Там я попросил разрешения жениться на его дочери, которую любил всем сердцем. Думаю, я был слишком эмоционален, потому что он разволновался и пробормотал что-то насчет того, чтобы привести ее мать.

Он указал на дверь и сказал: Иди туда, садись и жди! С этими словами он втолкнул меня внутрь и запер дверь.

Когда я увидел, где нахожусь, мне оставалось только надеяться, что выбор места не отражает его мнения обо мне. Теперь я понимаю, что это была какая-то привилегия. Я имею в виду, что не все могут сказать, что их запер в туалете Король Дании»

Серебряная свадьба, которая праздновалась три дня, - дело рук Королевы Ингрид.

С самого начала брака Константина и Анне-Марие греческая монархия погружалась в кризис за кризисом. 21 апреля 1967 года военные захватили власть в Греции.

Король Константин и Королева Анне-Марие остались в стране. Но на самом деле они – были заложниками хунты. Дома, в Дании, дело дошло до прямого политического противостояния, когда в Фолькетинге был задан вопрос: верит ли правительство, что Король Константин и Королева Анне-Марие будут желанными гостями на предстоящей свадьбе Наследницы престола 10 июня?

Премьер-министр Йенс Отто Краг ответил в своем самом изысканно-дипломатическом стиле:

«Если в ближайшие месяцы греческая королевская чета не сможет выехать за границу, что ж, тогда, я думаю, все это поймут. Но мы должны ясно донести: младшая дочь Короля и Королевы, сестра невесты и ее шурин не желанные гости в Дании!»

«Я была очень расстроена, -говорит Анне-Марие. - И мой муж был в ярости: не столько из-за себя, сколько из-за того, что меня не пустили домой. С другой стороны, Кронпринц Павлос только что родился, и мы были так близки друг с другом, что это было самое главное.

Хуже было моим родителям. Мама, в частности, была разочарована – и рассержена. Но она – почти – не показывала этого. Она очень хорошо умела контролировать свои эмоции. Правда она сделала еще кое-что: раздобыла все фотографии, сделанные нами после рождения Кронпринца Павлоса, вставила их в рамки и развесила повсюду во Фреденсборге. Таким образом, она высказала свое мнение об этой ситуации»

22 года спустя Королева Ингрид решила компенсировать унижение своей дочери и зятя в 67 году. Их серебряная свадьба пройдет в Дании! И это будет вечеринка о которой еще долго будут вспоминать.

Вечеринка в итоге продлилась четыре дня, и главным событием был пир Королевы Ингрид в Замке Кронборг. 79-летняя Королева - динамичный двигатель всего мероприятия. По ее замыслу, обед на 400 приглашенных гостей должен был состояться в Большом зале точно так же, как во времена Кристиана IV. Вместе с куратором Амалиенборга Гердой Петри она с энтузиазмом бросилась в подготовку.

Почему не поручить это сотрудникам Двора? Нет, Королева просто обязана выплатить свой долг дочери и зятю.

Как веселились в 1600-х годах в Дании? Королева Ингрид советовалась с экспертами. Еда должна была быть на 100 % оригинальной: щуки, раки и карпы по старинным рецептам, маринованные огурцы, пирамидки масла в специально изготовленных деревянных масленках, медовые сердечки с серебряными вензелями молодоженов.

Королева Ингрид раздала задания всей семье. Принцесса Бенедикте собирала цветки бузины для шербета, Принц Рихард привез девять крупных лососей, выловленных в Норвегии. Кронпринц Фредерик и Принц Йоаким охотились в Тренде на оленей. Брат Королевы Ингрид, Карл Юхан, собирал грибы, Принц Хенрик разливал вино, а Королева Маргрете нарисовала обложку меню.
Это была почти навязчивая идея, что все должно быть идеально.

Чтобы Фредериксборг случайно не затонул от количества гостей во время обеда, сотрудники Двора во главе с Королевой Ингрид рассчитывали, сколько гостей должно быть в каждой комнате. В Итоге, в некоторых углах замка были поставлены якоря, чтобы уравновесить его.

Вечеринка - это великолепный подарок матери дочери и зятю, которые прошли через многое и о которых она заботилась по-особенному.

Во время помолвки в 1963 году Ингрид больше всего беспокоилась о том, как отправить свою очень молодую дочь в хаотичную Грецию к свекрови, которая, как известно, была особенно политически активна. Королева Ингрид и овдовевшая Королева Фредерика имели разные взгляды на многие вещи, в том числе на роль монархии в современной демократии.

«Мама думала, что это укрепит репутацию Королевского Дома среди населения, если мы выйдем и покажемся среди обычных людей»,-говорила Королева Анне-Марие. «Так она сама узнала свою новую страну. Но в Греции этого не произошло. Менталитет здесь не такой, как в Дании, и воспринимается здесь все по-другому»

Под руководством Королевы Ингрид новоиспеченная Королева начала изучать историю своей новой страны и учить греческий.  Королева дала совет греческой придворной даме Анне-Марие, которым она пользовалась, когда у нее была первая придворная дама в Дании: она должна помогать и поддерживать ее дочь, но это возможно только в том случае, если она будет полностью честна с ней.

«Это был очень мудрый совет, который дала моя мама. Только так можно адекватно оценить обстановку. Потому что вы не должны думать, что все, что вы делаете - замечательно»

10 июля 1965 года Король Фредерик IX и Королева Ингрид стали бабушкой и дедушкой. Принцесса Алексия появилась на свет в разгар одного из бесчисленных политических кризисов, когда возникло сомнение о выживании греческой монархии.

Королева Анне-Марие, которая не очень любила писать письма, чтобы поддерживать связь со своими родителями, отправляла домой аудиозаписи, записанные на пленку. Это было безопаснее, чем звонить.

«Мы должны были быть осторожны. По телефону мы почти ничего не могли сказать»

Королева Анне-Марие не могла приехать в Данию после переворота, а Король и Королева не могли поехать в Грецию. Об этом не могло быть и речи. Но в июле 67 года Королева Анне-Марие встретилась со своей матерью на нейтральной территории, у Принцессы Бенедикте в Берлебурге, где Принцесса навещала своего жениха. А за несколько месяцев до неудавшегося контрпереворота, 13 декабря, Король Константин и Королева Анне-Марие приехали в Рим, где ее родители находились на традиционном отдыхе в отеле "Хасслер".

«Там мы и поговорили. Но у меня было ощущение, что мне легче разговаривать с мамой, что она лучше понимает ситуацию. Папу я уважала больше, хотя мы с ним всегда много смеялись и говорили глупости, так что мама, должно быть, иногда думала, что мы идиоты.

Но когда все было по-настоящему серьезно, я доверяла маме. Мама умела сохранять хладнокровие, а папа ужасно волновался. Наверное, поэтому я и не разговаривала с ним так много. Я просто не хотела его беспокоить.

С тех пор мы с мамой почувствовали некую общую судьбу. У каждой из нас были свои трудности, и мы смогли поддержать друг друга. Позже, когда мама не слушала советы врачей о своем здоровье, обычно звонили мне, и я ее уговаривала»

Наследнице престола было 24 года, когда ее младшая сестра была помолвлена. И именно тогда она привлекла к себе внимание. Будущая Королева Дании была хорошо образована, одарена, имела художественные амбиции и острый ум. Но она также была очень неуверенной в себе. Кто осмелится связаться с высокоинтеллектуальной наследницей датского престола? И в кого она посмеет влюбиться?

Король, и особенно Королева Ингрид, с некоторым беспокойством следили со стороны за поисками своей старшей дочери самой себя и человека, с которым она могла бы разделить свою жизнь – и трон. Они не стали бы вмешиваться никаким образом, кроме как для того, чтобы наследница престола имела возможность отучиться в университетах Кембриджа и Сорбонны и там познакомиться с молодежью в международной среде.

В воздухе витала мысль, что именно там, за пределами страны, будущая глава государства должна была встретить своего избранника. Кронпринцесса Маргрете родилась в семье, где всегда «выходили замуж за иностранца», и именно такой совет дали ей папа и мама. Или, как отвечала сама наследница престола, когда ее, несколько бестактно, спрашивали, не скоро ли она найдет себе мужчину: «Надеюсь, он найдет меня»

Но пока на сцене не было ни одной подходящей кандидатуры. В конце 1963 года, наследница престола отправилась в долгое образовательное путешествие на Восток. Ее сопровождал посол из датского посольства в Париже - Кристиан Ульрик Хакстхаузен, с которым она познакомилась той весной, изучая языки в Сорбонне.

Сопровождающая их пресса чувствовала, что между Кронпринцессой и красивым дипломатом что-то было. Может это он? Но он же не иностранец и гражданин Дании.
Но романтика - если она вообще была- угасла вскоре после путешествия, и в любовной жизни Кронпринцессы Маргрете внось настала тишина.

Ульрик Хакстхаузен продолжил свою дипломатическую карьеру, а в 1991 году стал послом Дании в Дублине. Он умер в 1996 году так и не женившись.

Королева Ингрид не говорила с дочерью о проблемах и трудностях выбора – поэтому и мать, и дочь были наедине со своими мыслями о будущем. В апреле 1966 года, когда она поняла, что хочет выйти замуж за мужчину в которого влюблена, она не сказала ни слова своим родителям. Только когда Анри де Монпеза сделал ей предложение во время уик-энда в Розенфельте, она рассказала отцу и матери о своем французском графе.

Родители были удивлены. Граф Анри не «тот, кого они знают». Он католик, и хотя он дипломат и граф, он не родился в королевской среде. Это могло быть проблемой, предсказала Королева Ингрид, которая сама помнила свои первые трудные годы в Дании, хотя она была принцессой крови.

Им стоит познакомиться с ним. И встреча должны быть на нейтральной территории. Придворная дама и подруга Кронпринцессы, Графиня Вава Армфельт, снимала квартиру на Королевском Перекрестке. Было решено, что Маргрете и Анри пообедают у нее, а потом Король и Королева придут на вечерний кофе.

Эта встреча принесет либо успех, либо разрыв. Маргрете понимала, что в ситуации выбора между долгом и любовью она должна выбрать Данию и долг. Так ее воспитали. Нельзя отречься от престола. Это то, что она получила вместе с грудным молоком. Для королевы Ингрид – да и для остальных членов Королевской Семьи – вальса никогда не было: когда Эдуард VIII выбрал Уоллис Симпсон, он подвел свою страну. Таковы условия, и принцесса Маргрете знает их с самого раннего детства.

Все четверо сели в гостиной придворной дамы и беседовали на смеси английского и французского – Королева Ингрид говорила по – французски лучше, чем Король, - и ситуация становилась все более напряженной.

По признанию Королевы Ингрид, Анри понравился им с первого взгляда. Они с Королем сразу нашли с ним общий язык. Это было очень мило. Да и проблема замужества их дочери была не так проста. В ней было много подводных камней.

Королева Ингрид была немного скептична. Во всяком случае, она понимала, что будущему зятю будет нелегко изменить свою страну, культуру и вероисповедание. Король же, напротив, без всяких оговорок трепетал от восторга, и так продолжалось до конца его жизни. Он было в восторге, от того как его любимая Маргрете любима. И он с нетерпением ждал, когда наконец в доме появится мужчина, который также любит музыку, как и сам Король.

В своих мемуарах «Судьба решает» принц Хенрик описал свои отношения с родственниками жены:

«Мой тесть умер через пять лет после моего приезда. Наши близкие и преданные отношения были недолгими. Наше взаимопонимание было глубоким, особенно благодаря нашей взаимной любви к музыке. Он так мастерски управлял Королевской капеллой, что смотреть было не менее приятно, чем слушать. Радость, которую испытывали все члены оркестра при мысли о том, чтобы будут играть под руководством самого Короля, была неописуемой. Одна из вещей, о которых я сожалею, - это то, что у меня не было времени поделиться с ним своим энтузиазмом по поводу композиторов ХХ века, за исключением Штрауса.

Каким счастьем было, по крайней мере для меня, играть Третий фортепианный концерт Бетховена вместе с Королевской капеллой под руководством Короля в Королевском театре в Копенгагене.

Прежде всего, память о моем тесте неразрывно связана с тем теплым приемом, который он всегда оказывал мне. Я нашел в нем молчаливое понимание, поддержку от мужчины к мужчине, почти, как если бы я был его сыном. Знание того, что его любимая дочь счастлива, успокаивало его относительно будущего Королевства.

Моя тёща, Королева Ингрид, урожденная шведская принцесса, вышла замуж в 1935 году. Шведы веками имели привилегию быть наследственными врагами Дании, и после того, как она вышла замуж за датского Кронпринца, ей, как и всем иммигрантам, было трудно быть принятой. Она намеревалась стать более датчанкой, чем Король Дании. Она вложила все свое сердце и всю свою волю в то, чтобы обнять свою новую страну и сделать так, чтобы она обняла ее как можно скорее. Ее сильный дух во время немецкой оккупации показал, что она была непримиримым противником нацизма. Затем она собралась с силами, чтобы направить свои порывы к датскому идеалу. Лучшего примера для меня трудно было найти. С ней я был уверен, что найду поддержку.

За исключением тех случаев, когда дело касалось животных. Моя тёща делала вид, что не замечает, как я привожу собак во дворцы, выказывая мне свое молчаливое неодобрение. Никакие веселые проделки моих дорогих четвероногих друзей не заставили ее передумать. Эту неприязнь разделяла и ее дочь Бенедикте, которая часто во время обеда с моей женой могла сказать: «Я думаю, что собака вашего мужа имела наглость прийти и погреться у меня под юбкой».

Королева Ингрид – была крестной матерью принца Рихарда и подругой детства Принцессы Маргареты. Ингрид и Маргарета были очень рады, когда увидели, что между Рихардом и Бенедикте проскочила искра. Принцесса Бенедикте, и принц Рихард Сайн-Витгенштейн-Берлебург не были знакомы до начала 1966 года, пока их не пригласили на свадьбу Кронпринцессы Беатрикс и принца Клауса в Амстердам.

На таких торжествах – а также на похоронах – где представлены все европейские Королевские Дома, существует традиция, что члены Королевских Семей собираются на семейные посиделки. Именно на такой встрече принц Рихард увидел красивую и стильную датскую принцессу.

Он видел ее однажды на вечеринке в Стокгольмском замке, где ему удалось потанцевать только со своей крестной, Королевой Ингрид. Теперь же у него появилась возможность пригласить на танец ее дочь.

«После этого я от нее не отставал», - как потом признался веселый принц.

То, что в течение года между ними развивались отношения, не было секретом для семьи. Но только в январе 1967 года Принц Рихард официально попросил руки Бенедикте. Это произошло на тайной встрече с Королем и Королевой в Стокгольме. Ибо есть вещи, которые необходимо прояснить, прежде чем они и правительство смогут дать молодым свое благословение.

Принцесса Бенедикте - вторая в линии престолонаследования, а принц Рихард - немецкий принц с резиденцией и «постоянной работой» в Берлебурге в земле Северный Рейн-Вестфалия. И здесь он намерен продолжать жить, хотя его невеста - датская наследница престола.

Это могло привести к осложнениям как в государственном праве, так и в общественном. Как отнесутся к немецкому зятю? У него, конечно, мать шведского происхождения, он вырос в Швеции, говорил по-шведски и был протестантом. Но у Принца также был отец, который воевал во WWII на стороне Германии и был убит в 1944 году.

Эксперты по государственному праву работали над тем, чтобы найти решение, которое удовлетворит датскую сторону и с которым сможет жить будущий муж, который не хотел быть принцем-консортом номер два в Дании.

3 июня 1967 на государственном совете всем сторонам удалось прийти к соглашению. Условия был довольно жесткими: если Рихард хочет жениться на Бенедикте, то он должен был быть готов взять и половину королевства:

«Его Величество Король и Ее Королевское Высочество в письменном заявлении присоединились к согласию, предоставленному на следующих условиях: Ее Королевское Высочество, в случае, если она займет первое место в линии престолонаследования, примет постоянное место жительства в Дании, а Его Высочество, подаст заявление о датском гражданстве. Все дети, рожденные в браке и их потомки, буду обязаны принять датское гражданство»

Только трагедия в Королевском Доме или бездетный брак Кронпринцессы Маргрете могли привести к такому исходу, который сейчас не что иное, как историческая бумага. Но для будущего монархии это был необходимый листок бумаги.

Принцесса Бенедикте стала официальной наследницей престола и у нее появилось много официальных обязанностей в Дании. Дети - Густав, Александра и Наталие - учились в немецкой школе. Но в 1996 году и принцесса Александра, и принцесса Наталие подали заявление о получении датского гражданства. Они хотели быть датчанками. Это решение порадовало их бабушку.

Tags: dk - Королева Маргрете, dk - Принцесса Бенедикте, Книги, Королевская семья Греции, Королевская семья Дании, Монархия, Немецкие аристократы, Свадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments