sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Правнук принцессы Марты Бибеску - генерал-майор британской армии

Давно хотела рассказать вам про принца Кристофера Джона Гику, представителя княжеского молдавского рода Гика (Ghika), который с 1600 года правил Молдавией, а затем Валахией.

Принц Кристофер Джон Гика - старший офицер британской армии, который в 2019 году был заместителем командующего военной коалицией под руководством США против ИГИЛ, во время военной операции "Непоколебимая решимость".

С 15 ноября 2019 года назначен королевой Елизаветой Второй генерал-офицером, командующим лондонским округом, и генерал-майором, командующим командующим дворцовой гвардией (Major-General commanding the Household Division), отвечающей, в первую очередь, за безопасность членов королевской семьи. В июне 2020 года, во время пандемии коронавируса, он отвечал за изменённую церемонию Trooping the Colour в Виндзорском замке.




Что же входит в обязанности Генерал-майора, командующим хозяйственным отделом (Major-General commanding the Household Division): командует хозяйственным отделом британской армии, а также является генерал-офицером, командующим лондонским округом. Генерал-майор несет исключительную личную ответственность за служебный аспект всех государственных и торжественных мероприятий в Лондонском округе. Офис осуществляет административное руководство Отделом домашних хозяйств и любыми другими подразделениями, прибывшими в Лондон для обеспечения военной безопасности Королевы, Королевских дворцов, а также для церемониальных целей и является основным каналом связи между Подразделением домашних хозяйств и Монархом. Назначается на должность лично монархом.

Также Major-General commanding the Household Division несёт уникальную ответственность за выполнение государственных церемоний и общественных обязанностей, в первую очередь в Лондоне и Виндзоре. Государственная церемония включает в себя такие мероприятия, как парад в честь дня рождения королевы (знаменательное выступление), почётные караулы, государственное открытие парламента, государственные визиты и другие специальные мероприятия национального значения.

Принц Кристофер публично не использует титул, а про его аристократическое происхождение мировой общественности стало известно благодаря американским СМИ: в 2019 году принц осмелился высказать своё мнение о ситуации в Ираке Пентагону и разрозился скандал. Кристофер сделал заявление, которое привлекло к нему внимание международной прессы, так как считалось, что он, как британский генерал, противоречил президенту США Дональду Трампу (дело касается политики, кому интересно - ищите по словам Chris Ghika).

Принц Кристофер является правнуком принцессы Марты Бибеску, самой известной румынской аристократки своего времени.

Принцесса Марта, урождённая Марта Лючия Лаховари, принцесса Маврокордат, была одной из самых известных личностей Румынии своего времени, румынская и французская писательница, общественный деятель Румынии, владелица дворца Могошоая. 





Родом из знатного княжеского рода Маврокордат, была лично знакома с представителями видных королевских династий, а Кайзер Вильгельм II с момента их знакомства и в течение последующих 15 лет писал ей довольно пылкие письма. В 17 лет стала супругой первого румынского авиатора, принца Георге Валентина Бибеску. У них была единственная дочь, принцесса Валентина Бибеску (бабушка принца Кристофера).




Во время путешествий по Европе принцесса Марта стала публиковать путёвые заметки, которые привлекли внимание европейских читателей. Романы из жизни Румынии привлекли внимание крупнейших писателей Европы (Пруст, Рильке, Валери, Кокто, Макс Жакоб, Франсуа Мориак, Сент-Экзюпери и др.), многие из которых стали её знакомыми и друзьями.




Во время Второй мировой войны принцесса Марта вела секретные переговоры, направленные на выход Румынии из войны. После занятия Бухареста советскими войсками покинула Румынию по дипломатическому паспорту. Жила в эмиграции, продолжила литературную карьеру.

Принцесса Марта - лауреат нескольких французских литературных премий. В 1955 году была избрана иностранным членом Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.


С наследной принцессой Румынии (в будущем - королевой Марией


Принцесса Марта с герцогиней Виндзорской

Но вернёмся снова к герою поста, правнуку принцессы Марты, к генерал-майору, принцу Кристоферу. Принц Кристофер женат на Клэр Алленсон, и у них двое детей.




У него есть также старшая сестра Джин Валентайн Луиза Гика-Комэнешти (фото нет)

Отцом Кристофера был принц Джон Николае Гика, старший сын принца Димитрия Гики Комэнешти и принцессы Валентины Бибеско (единственной дочери принцессы Марты Бибеску и принца Георге Валентина Бибеску).
После прихода коммуннистического правительства в 1948 году Валентина и Димитри были арестованы, были освобождены только в 1956 году, когда благодаря дипломатическим усилиям принцессы Марты Бибеску им удалось покинуть Румынию.


Принцесса Марта с дочерью Валентиной в день её свадьбы



У Валентины и Димитри было трое сыновей: Джон Гика Команешти, Джон Николае Гика (отец героя нашего поста) 1928 года рождения, и Джордж Димитрие Бибеску, родившийся в 1936 году в Париже (по всей видимости, он был усыновлен своей бабушкой, принцессой Мартой).

Отец принца Кристофера, принц Джон Николае Гика, долгое время жил в Англии, во время Второй мировой войны и учился в Вустерском колледже в Оксфорде. Джон Гика сделал впечатляющую карьеру в британской армии, он был генералом ирландской гвардии. Джон Гика женился на Джуди Дэвидсон-Смит в 1968 году, и у них было двое детей, Джин Валентайн Луиза Гика-Комэнешти и Кристофер Джон Гика, наследники семьи Бибеску в Румынии. В 1995 году, за 8 лет до своей смерти, Джон Гика посетил Румынию по приглашению культурного фонда.


Принцесса Марта Бибеску с внуком, принцем Джоном Гикой (отцом принца Кристофера)

Красочная деталь заключается в том, что отец принца Кристофера, принц Джон Гика, был командиром военного парада в Лондоне в 1978 году, организованного по случаю визита коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску. В этот момент подполковник Принц Джон Гика был тем, кто ожидал у входа в Букингемский дворец, Николае и Елену Чаушеску.



Принц Кристофер пошёл по пути своего отца, поступив в ирландскую гвардию и сделал блестящую военную карьеру, начавшуюся в 1993 году в пехотном полку "Ирландская гвардия" - элитном подразделении, которое включает защиту британской королевской семьи. Со временем офицер Гика также участвовал в различных международных миссиях, например, в Северной Македонии, Косово, Сьерра-Леоне, Афганистане и Ираке. Принц Кристофер также был военным помощником в Министерстве обороны Великобритании, он был другом подполковника Руперта Торнело, который в 2009 году стал первым командиром британского батальона, погибшим в бою со времён Фолклендской войны в 1982 году.





Когда в 2003 году умер его отец, принц Джон Гика, лондонская Times отметила в некрологе, что у него есть "сын, который является майором ирландской гвардии и унаследует его титул, как принц Кристофер Гика".












После своего возвращения из Гильменда он принял участие в свадьбе принца Уильяма с Кейт Миддлтон, в качестве командира почётным караулом.

По поводу этого события принц Кристофер сказал: "Нет бОльшего контраста, чем между патрулированием в Афганистане и пребыванием в гвардии королевы и принимать участие в королевской свадьбе. Но в день королевской свадьбы требования те же: самодисциплина, участие в команде и стремление к совершенству во всём, что мы делаем".







С 2010 года принц Кристофер со своей сестрой, Джейн, как законные наследники Марты Бибеску, борются в румынском суде за восстановление своих прав на комплекс Могошоая, находящиеся в ведении Культурного центра дворцов бранковенешти. Если реституция невозможна, они просят румынское государство выплатить им рыночную стоимость дворца, предварительно оцененную в 10 миллионов евро. Принц Кристофер и Джейн утверждают, что румынское государство неправомерно завладело имуществом, и просят суд обязать власти вернуть не только сам дворец, а весь комплекс Могошоая, в том числе гектары лесных угодьев и земельных участков (43, 000 гектаров). Их интересы в суде представляет юридическая фирма "Stoica si Asociatii" бывшего министра юстиции Валериу Стойка.

Дворец Могошоая был классифицирован как исторический памятник с 1945 года, его строительство было начато известным господарем Константином Бранковяну в 1688 году.


Принцесса Марта у портрета Константина Брынковяну, дворец Могошоая

В период с 1832 по 1945 годы владение принадлежало семье Бибеску. Прабабушка принца Кристофера, принцесса Марта Бибеску стала владелицей дворца в начале 20 века, после чего отреставрировала здания и посадила парк и сады. Домен Могошоая был национализирован в 1949 году и, в своё время использовался Министерством народного образования, Народным советом столицы, Министерством вооруженных сил, Художественным комитетом, а также Союзом художников-художников, композиторов, писателей и архитекторов.





Принцесса Марта Бибеску во дворце Мигошоая




В замке Могошоая гостили много известных мировых личностей: Уинстон Черчилль, Джеймс Рамсей Макдональд, Шарль де Голль, король Испании Альфонсо XIII, наследный принц Германии Вильгельм, короли Румынии, писатель Сент-Экзюпери и вся плеяда румынских общественных деятелей и политиков.






Источники:
https://www.google.com/amp/s/www.washingtonexaminer.com/policy/defense-national-security/british-general-in-iran-controversy-is-a-romanian-prince%3f_amp=true

https://www.westminster-abbey.org/abbey-news/podcast-hospitality?__cf_chl_jschl_tk__=08725b921c50da6ffa6dfb775df129560f3900ce-1613217342-0-AVJA6EVR_bUWpeDH-K4HyODLWp2izM31F1efQjgPOys8FYqv1qTB4VZfHB7w4nbvmOdvEPzTbhh5MPn5oIDj7qlg-iWNmzyfEuWNrkSlqPa_-PbTKoLzXkBNGX8Zci7c2jx79xddR5-vFFbjJRtsFVLBlrrcqAPPX6dOg6HNYh5-eGBcccXYAd_bzxCABYzLvT31FqXVEL3hMADHxVlyWdNwAvGa9afb6WOA3iXwHh-KKs9LGVoWcuDjOACA_6qHfO-avbhG1rv2oFVFujdwKCP-Wd41L0kugz3bWhLqx2A56VIhpzYYwLhoJzMtfYwLzZzTXtw37KvpejWi1YdKeuqexS6Rxe06UJKK8ltguJGpxD_cEAhYj0LH7kceDW07qlqXw_99WXLiCLcj1-4wJjg

https://www.thetimes.co.uk/article/brigadier-prince-john-ghika-97p9c6m8gs0

https://m.romanialibera.ro//aldine/un-print-roman-este-general-in-armata-britanica-a-devenit-celebru-dupa-ce-l-a-contrazis-pe-trump-784434

https://m.ziare.com/stiri/palatul-de-la-mogosoaia-revendicat-1007632

https://www.google.com/amp/s/amp.theguardian.com/environment/2015/feb/02/british-army-brigadier-says-he-is-a-scapegoat-in-romanian-forest-scandal

https://spynews.ro/actualitate/adio-petreceri-la-palatul-mogosoaia-vestea-care-strica-planurile-nuntilor-de-fite-43375.html

Tags: Аристократы, Королевская семья Британии, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments