masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Катерина Ягеллонка.

Филиппа Английская.

Ее желал Иван Грозный, но досталось она Юхану III. Катерина из Дома Ягеллонов привнесла в Королевский Дом Швеции порядок, а самое главное - вилку!

Это были драматический день в Стокгольме в сентябре 1568 года. Стокгольмский Дворец подвергся нападению, король Эрик XIV и его супруга Катарина Монсдоттер были взяты под стражу и брошены в темницу. Брат Короля, Герцог Финляндский, был провозглашен Юханом III. Катерина стала Королевой. На тот момент, Юхану было 30 лет, а Катерине - 41 год. У супругов было двое детей - новорожденная Анна и двухлетний сын Сигизмунд.


Юхану пришлось изрядно потрудиться, чтобы жениться на женщине выше себя по статусу. Когда его брат, Эрик XIV, стал Королем Швеции, Юхан стал герцогом Финляндии, совершенно неизвестного герцогства в Европе с населением около 300 000 человек. Юхан, сын узурпатора, захватившего власть в Швеции силой (Густав Васа) и герцог бедной области, не был зятем мечты для Монархов Европы. Разве он мог стать Королем?

Юхан проводил свою независимую политику из Замка Турку за спиной у Эрика XIV. Он хотел наладить связи через Балтийское море и поэтому сделал предложение сестре польского Короля Катерине, которой в то время было почти 36 лет, а ему было 24. Союз Польши и Литвы был тогда крупнейшей империей Европы и простирался далеко на восток вплоть до самого края Черного моря. Он, неизвестный герцог, явился ко двору польского Короля, где пообещал ему большие займы, лишь бы только свадьба состоялась. Таким образом он смог привести домой невесту высокого статуса. Мать Катерины происходила из богатого герцогского дома Сфорца в Милане, она имела родственные связи с королями Кастилии и Арагона. Сама Катерина была высокообразованной, знавшей языки, набожной католичкой. Сам Юхан колебался между своей протестантской религией и католицизмом жены. Катерина оставалась незамужней, хотя у нее было много поклонников. Самым настойчивым был русский Царь Иван Грозный, который никогда не смирился с ее отказом.

Замок Турку

Путешествие с невестой домой в Замок Турку было драматичным. Их сопровождала большая свита. Со стороны Катерины было более семидесяти человек: три священника, придворные, музыканты, врачи и многие другие. В любой момент могли появиться войска Ивана Грозного, чтобы забрать Катерину. Когда они добрались до Пярну, у них украли лошадей, и им пришлось идти дальше пешком. Они прибыли в Таллин, или Ревель, как его тогда называли, сели на просторный корабль, но разразился шторм, и им пришлось сойти на берег очень далеко от Турку. После многих недель трудного путешествия Катерина прибыла в свой новый дом в канун Рождества 1562 года. Должно быть, она была в шоке, ведь она, приехавшая из ренессансного Замка Вавель в Кракове, наполненного гобеленами, предметами искусства и библиотеками, увидела заснеженный Замок Турку - высокий каменный сарай с маленькими окнами. Доподлинно неизвестно, о чем она думала, но поскольку она была настоящей принцессой, она ничего не сказала. Вместо этого она сделала все возможное, чтобы облагородить Замок. Когда ее многочисленное приданное было распаковано, Замок Турку превратился в Замок эпохи возрождения. Катерина привезла с собой люстры, гобелены, турецкие ковры, картины, серебряные кубки и золотые столовые приборы.  Она привезла с собой множество роскошних платьев. Ее скрипачи играли музыку, которую никто никогда не слышал. Залы замка были заполнены людьми, говорившими по-польски, по-немецки и по-итальянски. За столом Катерина представила то, что никогда здесь не видели - вилки. Это был фурор. Никогда еще замок Турку не был таким живым, как в последующие недели.

Эрик XIV был взбешен независимой политикой брата. Юхана приговорили к смертной казни. Эрик напал на замок Турку, где жила герцогская чета. После короткой битвы Юхан и Катерина были взяты в плен и отправлены в Швецию, где их заперли в Замке Грипсхольм. Катерине предложили отплыть обратно в Польшу. Ей и ее придворным дамам было разрешено остаться в Стокгольмском Замке в ожидании корабля. Катерина же выбрала путь выгравированный на ее обручальном кольце -  никто, кроме смерти не разлучит нас. Она осталась с мужем.

Приближенный Эрика XIV - Йоран Перссон разграбил Турку забрав одежду, драгоценности и книги. Большинство награбленного он оставил себе. Перссон особенно интересовался книгами Юхана, так как в то время в Швеции их было немного.

Катерина показывает свое обручальное кольцо Перрсону

Друзья и соратники Юхана и Катерины были зверско казнены: восемь дворян были обезглавлены в Старом городе, тридцать других повешены на Седермальме, все тела были разрезаны и прибиты гвоздями к колесам экипажей Стокгольма.


Смертный приговор навис над Юханом. Изолированные в замке Грипсхольм, где Юхана и Катерину охраняли более 100 человек, они очень сблизились. Гораздо ближе, чем было принято у герцогов в то время. Им разрешили оставить у себя некоторые личные вещи, например одежду и книги. Они читали одни и те же книги и вели глубокие философские и богословские беседы. Вероятно, они говорили друг с другом на латыни - языке, который оба выучили в подростковом возрасте. Они были так близки, что Катерина трижды забеременела за те четыре года, что они провели в плену. Первый ребенок, Изабелла, умерла в младенчестве и похоронена в Стренгнесском соборе. Гробница украшена старейшим в Швеции детским портретом - прекрасной алебастровой скульптурой. Сын Сигизмунд родился в Грипсхольме, а дочь Анна родилась в замке Эскильстуна, как раз когда герцогская чета была освобождена.

Гробница Изабеллы

Царь Иван Грозный, никогда не забывавший Катерину, потребовал от Эрика XIV выдать ее ему. Эрик не возражал и в Стокгольм прибыла делегация из 200 длиннобородых русских дворян, чтобы забрать Катерину. Она прибыла во время восстания против Эрика. Когда люди Юхана взяли Стокгольм, они разграбили и надругались над делегацией Ивана Грозного, что на много лет ухудшило шведско-российские отношения.

Грипсхольм

Катерина была коронована в Упсале в 1569 году, ее сын Сигизмунд стал Кронпринцем Швеции. Что случилось с сыном Эрика XIV и Катарины Монсдоттер - Густавом, также законным наследником престола? Юхан хотел убить его, но Катерина отправила его в Польшу, чтобы он там вырос. Катерина была очень разочарована в своем брате и польских друзьях, потому что они мало чем помогли ей в те трудные годы. Только вассал польского Короля Альбрехт планировал совместное прусско-датское нападение на Грипсхольм, но Король Дании колебался.


Отзывы о Екатерине исключительно положительные. Ее благочестие и мягкие манеры вызывали сочувствие и уважение. Она так и не научилась говорить по-шведски и не отказалась от католической веры.

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Польские аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community