masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Ингрид. Глава 9

Королева Ингрид. Глава 8

29 мая 1953 года, на следующий день после того, как датчане проголосовали за включение старшей дочери Короля Фредерика и Королевы Ингрид в 1000-летнюю датскую династию, газеты поместили на первой полосе фотографию новой наследницы и Короля. Фотография 13-летней светловолосой девочки в клетчатом летнем платье, обнимающей отца за шею и с букетом анютиных глазок в руке.

Будущая Королева страны - обычная школьница, и она останется таковой еще долгое время. Чувствительная Дейзи должна быть снисходительной. И в первую очередь Королева Ингрид обязана сделать так, чтобы семейная и повседневная жизнь продолжались как можно более нормально.

В 1949 году датчане получили яркое представление о том, как живет маленькая Королевская семья в Амалиенборге. Это был первый раз, когда датчане увидели и услышали, как сама Королевская семья рассказывала о своей обычности.

Это была сенсация для государственного вещания и народный триумф для современного Королевского Дома, который буквально сломал стеклянную стену между "ними" и "нами"

Король Фредерик считал это отличной идеей показать людям их частную жизнь, хотя в ней не было никакого существенного отличия от жизни в обычном доме и в обычных семьях: Мы любим проводить время вместе, хотя у нас его не так уж и много. Каждое утро пока я пью кофе, мы включаем граммофон и дети бегают и танцуют. Мы называем это «Дикой охотой Короля Вальдемара».

Будущая Королева Маргрете, рассказывала о своей школе и своих сверстниках в школе в Амалиенборге. В рождественской комедии «Мальчик-свинья» у нее была главная роль, а одна из ее подружек, Сьюзи, была Принцессой, «потому что она может сделать голос таким важным, как у принцессы. Сама я не стала бы играть принцессу, потому что тогда на меня обратили бы слишком много внимания»

Королева Ингрид, которая только что вернулась из утренней поездки с двумя младшими девочками, рассказала, что Принцесса Бенедикте особенно интересуется шитьем, в то время как Маргрете предпочитает живопись. Бенедикте сделала к Рождеству блокнот для записей папе, а Маргрете расписала корзинку различными мотивами и вензелем Короля.

«Бывает трудно, - признается занятая работой мать, - иметь время, чтобы проводить достаточно времени с детьми. У меня есть своя работа, и дети должны выходить на свежий воздух, спать и играть. А Маргрете надо делать уроки. Я тоже выхожу ненадолго, и на прогулку, и за покупками, но всегда стараюсь быть дома к чаю, а потом мы с ними разговариваем, или играем»

Король заканчил общение со слушателями рассказом о своей повседневной жизни:

Здесь, как и в любом другом крупном бизнесе, ты должен уже многое знать, а еще что-то привнести от себя. Я почти всегда занят, но когда у тебя прекрасная жена и прекрасные дети, все идет гладко. Самое главное – хорошее настроение, ведь тогда работа идет легче.

Впервые в истории Дании Королевская чета отдала своих детей в обычную школу, и мама, конечно, отводила и забирала своих дочерей, как и все остальные мамы.

«Мама много заботилась о нас, - говорит Королева Маргрете, - отчасти из-за войны, но, вероятно, больше из-за характера»

Королева Маргрете не помнит точно, когда родители начали готовить ее к тому, что она когда-нибудь станет Королевой Дании. «Но, должно быть, в течение года, предшествовавшего референдуму, они начали говорить со мной. Я была единственным ребенком в течение четырех лет, которого баловали, поэтому в свои 13 я была очень капризна. С другой стороны, я была очень инфантильна, поэтому у меня не было никаких сложностей с родителями в том возрасте, когда следовало бы быть в оппозиции. Все прошло довольно гладко.

Папа и мама были в Гренландии в 1952 году (первая встреча королевы Ингрид с Гренландией, с которой у нее были очень близкие и теплые отношения) и именно после этого путешествия они постепенно приблизились к этой теме.

Это было характерно для мамы, разговаривать со мной наедине без сестер об этом. Помню, в детстве я ужасно боялась, что папа умрет.

Я и представить себе не могла, что мама может умереть, хотя она и потеряла свою собственную маму в раннем возрасте. С десяти лет во мне поселился сильный страх того, что папа умрет – сначала это были кошмары, а потом страх стал осознанным. Так продолжалось до тех пор, пока я не вышла замуж. Я так надеялась, что папа будет жить долго.

Я думаю, что они оба считали, что это большая ответственность для них, что они должны воспитывать будущую королеву. Папа был тем, кто сказал: все будет хорошо. Ты все узнаешь, не бойся. Но они оба были чрезвычайно обнадеживающими для меня.

А потом, как-то раз, на уроке религии мы говорили о женщинах-священниках, и, будучи дико консервативными нас приводило это в ужас. В момент моего возмущения, наша учительница сказал на весь класс: Но ты станешь королевой! И когда начался вой в классе, я выбежала оттуда. Я не хотела говорить об этом. Я не хотела быть втянутой в это, потому что это означало, что папа умрет.

У мамы было выражение, когда ей нужно было что-то сделать: я капаю каплю. Именно так, внутривенно, в меня вводили препарат под названием «будущая Королева».

Мама всегда была очень терпелива - в отличие от меня, ведь у меня нет терпения вообще -, и она была гораздо терпеливее, чем ее собственная мама. Я знаю, что Кронпринцесса Маргарета рисовала очень, очень быстро, и могу себе представить, что она была по существу гораздо более нетерпеливой натурой.

Способность мамы удобрять почву задолго до того, чтобы что-то можно было сделать или чтобы с ней согласились, была просто невероятной. У мамы был действительно отличный характер.

И папа, и мама были чрезвычайно терпеливы со мной. Конечно, я не была совершенна. Я была веселой игривой девочкой, которой слишком рано нужно было стать взрослой. С одной стороны, мне это показалось очень интригующим, с другой - очень тяжелым.

Мама и папа очень хорошо относились к нам, но по-разному. Мы три разных человека, и мы очень разные, поэтому и родители воспринимали нас по-разному.

Мама успела понять, что я другая, потому что у нее было четыре года наедине со мной, пока не родилась Бенедикте. Мне, например, позволили развивать любовь к искусству. У мамы было настоящее чутье на особые качества каждой из нас, и она сделала все, чтобы мы процветали.

В детстве я была менее застенчивой, чем мои сестры. Для меня никогда не было проблемой поговорить со взрослыми людьми. Это одно из преимуществ, потому что кто станет разговаривать с маленькой девочкой в хлопчатобумажном платье? Вряд ли много кто. Но вот с Принцессой Маргрете разговаривали, и в результате я перестала бояться взрослых.

Мне нравилось разговаривать по-взрослому с папиными и мамиными друзьями. Гулять с Ростоком-Йенсеном (командор Луи Росток-Йенсен, который вместе со своей женой Бертой был одним из ближайших друзей монаршей четы) в лесу у Тренда и слушать о его приключениях в Гренландии. Это был жутко интересно.

Мы очень мало занимались официальными делами. Мы не должны были прерывать нашу повседневную рутину, чтобы сопровождать родителей. Однажды меня забрали из школы прямо перед голосованием. И это было что-то особенное.

Нам разрешалось ездить на зимние каникулы в Норвегию, но с нами всегда был кто-то, кто давал нам домашние задания. Даже если мы болели и лежали в постели, то все равно продолжали учиться. Но мы не думали, что это строго. Для на это было обычно.

Мама немного читала мне, когда я была маленькой, но не считала, что у нее это хорошо получается. Мы очень часто ходили в Королевский театр, но нам никогда не разрешали ходить на спектакль в будний день. Я помню, как пошла на "Трубадура", когда мне было около 16 лет, но мне не разрешили пойти на последний акт, потому что на следующий день мне нужно было в школу. Я была так зла!

Папа и мама никогда не спорили о том, как все должно быть. Они почти все делали вместе. Папа терпеть не мог, когда мамы не было дома. Он думал, что это было довольно ужасно, хотя это случалось очень редко. У мамы, конечно, были свои ежедневные обязанности. Поэтому они договорились, что каждый день в 16.00 у нас будет чаепитие. Мы с мужем пытались повторить эту традицию в первые годы нашей совместной жизни, но нам пришлось признать, что у нас просто не было на это времени В каком-то смысле у моих родителей было больше времени, чем у нас»

Король и Королева попытались дать своим детям безопасное и стабильное детство, детство, которое Королева Ингрид не смогла испытать сама.

Во время председательства Англии в Совете ЕС в конце 80-х годов тогдашний премьер-министр Пол Шлютер, как глава правительства, пригласил Королеву Елизавету на ужин.  Королева не скрывала ни своих семейных проблем, ни того, что она восхищалась Королевой Ингрид за то, как Королева Дании воспитывала своих детей.

«Мама была мамой, а папа-папой, а потом они стали Королем и Королевой, но в этом не было ничего странного», - сказала Королева Анне-Марие, которая только позже в жизни осознала, какую большую роль их мама играла в браке с папой и по отношению к ним:

«Мама была более строгой, чем папа, который мог смеяться, если мы делали что-то не так. Но он знал, где проходит граница, и как только она была пересечена, они уже были тут как тут.

День начинался с того, что нужно было спуститься вниз, чтобы поздороваться с папой и мамой. Иногда мама провожала нас в школу - в основном по субботам. Когда на улице была плохая погода и мы ждали, что нас отвезут в школу – мы шли до нее пешком.

Мы не были избалованы, не говоря уже о том, что люди, должно быть, думали. Мама ратовала за регулярность в воспитании. Были определенные правила, которые нужно было соблюдать, и они должны были соблюдаться во всем.

Нам не разрешалось выбирать себе одежду. У нас была школьная и домашняя одежда. Школьным нарядом обычно была серая плиссированная юбка, а потом мы по очереди выбирали цвет рубашки. В основном мы были одеты одинаково, но обычно в трех разных цветах. Мама определила, что цвет Маргрете - голубой, Бенедикте - розовый или красный, а мой - желтый или зеленый. Мама сама подбирала ткани, а потом мисс Томсен приезжала два раза в год, весной и осенью, и нам шили одинаковые платья из разных тканей.

Мама была очень дотошной.

У каждой из нас была няня, и обычно мы ели вместе с ними. Нам никогда не разрешалось оставаться наедине или делать что-то в одиночку. Мы не ездили ни на поезде, ни на трамвае. Но для нас это было естественно. Мы не чувствовали никакой разницы ни в чем, кроме того, что думали, что другим девушкам позволено больше, чем нам.

В кино мы ходили очень редко. И если нам резрешали, то это был либо фильм о природе, либо что-то диснеевское. Папа никогда не ходил в кино – он любил театр, поэтому мы обычно смотрели фильмы дома»

Принцесса Бенедикте, чей характер больше всего напоминает характер Королевы Ингрид, также считала, что мама была строже папы:

«У мамы был такой темперамент, который она старалась держать в узде. Но если ее спровоцировать, она могла нанести удар. У мамы было всего десять детских лет полного счастья, и поэтому она так сильно хотела, чтобы все наше детство было счастливым. Она хотела создать настоящий дом, настоящую семью, как это сделала ее собственная мать. Но для нашей жизни существовали твердые рамки, и они не подлежали обсуждению. Никаких переговоров.

Точно так же, как мама хотела открыть Королевский Дом для всей Дании, она также хотела, чтобы мы не были изолированы, не были заперты. Мы собирались встречаться с людьми по всей Дании, и мы не должны были бояться разговаривать с ними. Это мы получили с молоком матери»

1960 год - двойной юбилей Королевской Семьи. 28 марта 1960 года Королеве исполнилось 50 лет. А утром 24 мая в Мраморном саду Фреденсборга прозвучали ноты песни «это так прекрасно - следовать за тобой»

Друзья и родственники собрались, чтобы поздравить монаршую чету с серебряной свадьбой. Это был национальный праздник. Во время телепередачи зрители слышали, как внимательная жена напоминает мужу, что «он должен не забыть сказать спасибо за подарок» председателю Фолькетинга Густаву Педерсену, который от имени Фолькетинга отдал дань уважения Королю и Королеве за «их твердую веру в единство – во время войны – и их великую готовность к самопожертвованию».

Под проливным весенним дождем серебряные жених и невеста ехали по Копенгагену. Тысячи людей, ожидающих вдоль маршрута, были солидарны друг с другом, что серебряная невеста «так же прекрасна, как и тогда, когда она приехала сюда», как писал Берлингске Тиденде за день до 50-летия Королевы:

«Впечатление красоты и изящества, тотчас же завершилось ее неутомимым, решительным стремлением стать датчанкой. Своей общественной работой, своей добротой к населению она завоевала абсолютную любовь всего народа»

Громкие слова? Но под ними был готов подписаться каждый датчанин. Каждый знал и признавал важность Королевы как лучшего, незаменимого друга и советника Короля.

Не знаю, что бы со мной стало, если бы Ингрид не взрастила меня, - сказал Король.

Миссия удалась: Королева Ингрид сделала Рико хорошим Королем. Как будто она нашла мужчину в своем неуверенном в себе муже. Королева вселяла в него уверенность, заставляла расти. И делала она это тактично.

Влияние Королевы на Короля, на репутацию и имидж Королевского Дома напоминает о другой датской Королеве - Королеве Луизе. Со времен Кристиана Девятого, тестя Европы, и его одаренной Королевы Луизы, которая 100 лет назад считалась одной из самых красивых дам Копенгагена, не было пары такого же размера и силы, как Король Фредерик и его Королева Ингрид на датском троне.

Быть Королевой - профессия Королевы Ингрид, и она овладела ею до изящных кончиков пальцев. Стиль царственный и неподвластный времени. Его не меняют причуды. Королева Ингрид - Королева, а не королева моды. Она, конечно, следила за модой, но так незаметно, что это почти не замечаешь.

Прическа, созданная для ношения шляп и тиар, мало изменялась в течение жизни. Высокий лоб и уши свободны. Маленькие жемчужные сережки, три ряда жемчуга на шее – золотой якорь на лацкане – она же жена моряка, костюм в ярких тонах.

Вечерние платья шили в модных салонах Магасина или Иллума, а позже придворным портным стал Йорген Бендер. И Королева Ингрид точно знала, какое платье ей нужно, чтобы лучше всего подчеркнуть семейные драгоценности, которые она любила носить. Перчатки, сумочка через левую руку, чтобы было удобно здороваться, высокие каблуки, часто на босу ногу и без носка, прекрасная походка – и Королева готова.

Королева была стройной. Она держала себя в форме – занималась балетом с подружками. На международной арене Королева Дании считалась красавицей. Молодая Принцесса Ингрид была похожа на свою мать, но постепенно типичные черты Бернадотов придали ее лицу характер: овальная форма лица, высокие скулы, темные густые брови домиков, лучистые голубые глаза с напряженным и открытым взглядом, выдающийся нос и относительно большой рот. Голос томный, со слабым, очень слабым шведским акцентом.

Несколько портретистов пытались запечатлеть ее сильную личность. Но трудно передать ту особую ауру, которая окружала ее.

Дания научила Королеву Ингрид улыбаться. И она знала искусство казаться открытой, не раскрывая своих истинных чувств. Эмоционально она внешне – в отличие от Короля, которого можно было публично растрогать - была закрыта, как устрица.

В 1963 году у Королевы Ингрид диагностировали язву желудка. Лечение - постельный режим и жесткая диета. Она провела на больничном три недели во Фреденсборге, пока Король находился на Фарерских островах. В 1971 язва вернулась. Да так, что Королеве нужна была операция. Она была согласна лечь на операцию только после визита в Иран, куда монаршую чету пригласили на празднование 2500-летие основания Персидской Империи Киром Великим.

Врачи Королевы пытались отговорить ее от поездки. Это небезопасно для больного язвой. Но поскольку этот визит уже вызвал политические споры и несколько газет призвали монаршую чету держаться подальше от Ирана, Королева посчитала, что отмена визита будет политическим признаком. Это был ее долг, как Королевы сопровождать своего мужа.

Чтобы прийти к общему соглашению, в Иран, вместе с монаршей четой отправился главврач Стэн Мэдсен вместе с десятью порциями крови, которые он перевозил по иранской пустыне в контейнере со льдом.

Кровь не понадобилась. В октябре 1971 года Королева Ингрид успешно перенесла операцию в Ригсхоспиталете.

Tags: dk - Королева Маргрете, dk - Принцесса Бенедикте, Книги, Королевская семья Дании, Мода, Монархия, СМИ, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments