macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

50 лет княгине Виктории Гагариной



14 февраля 1971 года в городе Апатиты Мурманской области в семье горного инженера Виктора Ивановича Котелкова и его супруги Татьяны Тимофеевны родилась дочь Виктория. 31 декабря 1993 года в Петербурге она вышла замуж за князя Дмитрия Андреевича Гагарина и поменяла фамилию.


Поскольку Дмитрий - врач, можно предположить, что в 2004 году именно она была той Викторией Викторовной Гагариной, что защитила в Петербурге кандидатскую на тему "Клинико-экономическая оценка эффективности медицинской помощи населению в условиях общей врачебной практики и амбулаторно-поликлинического учреждения".

Супруги занимались карьерой и сын князь Иван родился на 15-м году семейной жизни, в 2008 году, в Балтиморе.



Однако пора перейти к предкам князя Ивана. Дедушкой его был профессор (1997), доктор физико-математических наук (1999), председатель правления Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания (1994—2011) князь Андрей Петрович Гагарин (1934—2011).



Вот его происхождение от Рюрика:



Князь Андрей Петрович был одним из создателей нового направления силовой оптики — нерезонансной светотермохимии. Заложил основы исследований функционального поражения оптической аппаратуры, вызываемого воздействием на неё лазерного излучения. Кроме того, он занимался исследованиями в области электролюминесценции и нелинейной оптики.

С 1994 года он работал сперва доцентом, а потом профессором в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, первым директором которого был его дед, князь Андрей Григорьевич.



Среди предков знакомые всем нам фамилии: Ягужинские, Куракины, Нелединские-Мелецкие, Шафировы, Хованские и Панины...



Андрей Григорьевич родился 22 декабря 1855 года в Петербурге. Его отец, князь Григорий Григорьевич Гагарин, — известный художник-любитель, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств. Мать — Софья Андреевна, урождённая Дашкова, фрейлина при дворе императрицы Александры Федоровны, позднее — статс-дама при императрице Марии Федоровне.

Родители А.Г.Гагарина принадлежали к высшим кругам российской аристократии и были близки ко двору, что позволило совершить обряд крещения Андрея в церкви Зимнего дворца, при этом крестным отцом был император Александр II, а крестной матерью — вдовствующая императрица Александра Федоровна.

Сначала обучался в частном пансионе. В 1869 году поступил в четвёртый класс Ларинской гимназии, по окончании которой в 1874 году, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Университет А.Г.Гагарин окончил в 1878 году. В 1879 году за диссертацию «Удобнейший способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 года» ему были присуждены учёная степень кандидата наук и большая серебряная медаль.

По окончании университета служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, после чего выдержал экзамен на офицерский чин и в 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду. В годы учёбы в академии А. Г. Гагарин опубликовал статью и две брошюры: «О некоторых сочленениях» и «О круговой линейке». Тогда же в Артиллерийском журнале была напечатана его диссертационная работа, посвященная вопросу о наивыгоднейшей нарезке орудий.

С конца 1884 года служил в Петербургском арсенале. С учреждением при арсенале механической лаборатории А. Г. Гагарин занялся работами по испытанию материалов. Заведуя механической лабораторией арсенала, изобрёл и сконструировал электрическое приспособление для автоматического уравновешивания усилий в разрывной машине Мора и Федергарда. Позднее эти приборы нашли своё применение в санкт-петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на санкт-петербургском патронном заводе.

Тогда же начал работу над крешерным прессом. Впоследствии прибор приобрёл широкую известность и распространение и получил название «пресс Гагарина».

В 1896 на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде за свой пресс Гагарин получил золотую медаль. Другое его изобретение — «круговая линейка Гагарина» — было удостоено золотой медали на Парижской Всемирной выставке 1900 года.

7 января 1900 года по инициативе и представлению министра финансов С. Ю. Витте А. Г. Гагарин был назначен директором создаваемого в то время Петербургского политехнического института.

Критические для Гагарина, как директора института, события произошли в 1907 году. 18 февраля в общежитиях института был произведён обыск, во время которого полиция задержала 20 посторонних лиц, большинство из которых, по мнению полиции, находилось на нелегальном положении. Одновременно было обнаружено «одиннадцать начинённых бомб, значительное количество изданий партии социалистов-революционеров, печать „Рабочего Комитета Выборгской стороны партии социалистов-революционеров“, несколько пачек динамита, два куска бикфордова шнура, коробка с сотней капсюлей для запала, девять винтовок и одна пироксилиновая шашка».

Следствие по делу велось в течение двух лет. Суд, состоявшийся в Сенате в апреле 1909 года, признал Гагарина виновным в «противозаконном бездействии власти» и приговорил его к наказанию в виде лишения права в течение трёх лет поступать на государственную и общественную службу. Такое наказание представляло собой минимальную санкцию, предусмотренную вменявшейся Гагарину статьёй.

В тот же период времени в Порховском уезде Псковской губернии в живописном месте на берегу Шелони приобрёл участок земли площадью 96 десятин и построил на нём дом, проект которого составил архитектор И.А.Фомин. Имение получило наименование «Холомки».

Отношения А. Г. Гагарина с проживавшим вокруг имения населением складывались не всегда гладко. Крестьяне собирали в принадлежащих князю лесах грибы и ягоды, запускали на земли имения своих коров и лошадей. Он же требовал с них штраф за потраву, задерживал скот и наказывал крестьянских детей. В ответ крестьяне «дважды избивали князя, один раз с переломом ноги».

После 1917 работал в Москве, занимая должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения, оставался на этой должности до конца своей жизни. Из-за тяжёлых условий жизни в Москве в 1920 году через Л.Б.Каменева обратился в Совнарком с просьбой разрешить ему жить в Холомках, приезжая в Москву для сдачи готовых проектов. Разрешение за личной подписью В.И.Ленина было дано, и князь Гагарин вернулся к семье в Холомки.

Умер А.Г.Гагарин 22 декабря 1920 года, в возрасте 65 лет, после сложной операции в Порховской больнице.

В 1885 году князь Гагарин женился на княжне Марии Дмитриевне Оболенской (1864—1946), дочери статс-секретаря и действительного тайного советника. У супругов было шестеро детей.

После событий 1917-го года жизнь семьи радикально изменилась.

Андрей Григорьевич в октябре 1918 года на пути в Холомки был арестован. Вслед за этим через несколько дней арестовали и Марию Дмитриевну. Благодаря содействию Экспериментального института Андрей Григорьевич был освобождён относительно быстро, а Мария Дмитриевна провела несколько месяцев сначала в Порховской, а затем в Бутырской тюрьме. На свободу вышла после ходатайства об этом М.Горького.

Поместье Холомки в 1918 году было национализировано. Петербургскую квартиру Гагариных, когда те находились под арестом, вскрыли и разгромили. В 1918 году в Холомках арестовали сына Григория. Он был приговорён к расстрелу, но смог бежать и в дальнейшем эмигрировал в США. Там же в результате различных событий и в разное время оказались Сергей и Софья. Лев через Крым ухал из России, но вскоре умер в окрестностях Константинополя от тифа. Андрей и Пётр остались в России, и оба были арестованы и расстреляны: Андрей — в июле 1937 года, Пётр — в январе 1938 года.

После смерти мужа Мария Дмитриевна жила в Холомках, но в 1925 году местные власти приняли решение о выселении её из пределов губернии, и она в том же году вместе с дочерью уехала в Ленинград. В 1934 году эмигрировала, отъезд стал возможен только после того, как её сыновья собрали и заплатили требовавшуюся в те годы за получение разрешения на выезд сумму в размере 3000 долларов США.

На здании Политехнического университета (Политехническая улица 29) в 2005 году была установлена мемориальная доска с текстом: «Лаборатория сопротивления материалов имени Андрея Григорьевича Гагарина, первого директора Санкт-Петербургского Политехнического института».



Политехнический институт окончили трое сыновей А.Г.Гагарина — Андрей, Сергей и Пётр. Имение Холомки теперь принадлежит СПбГПУ. В мае 2013 г. по завершении длительных реставрационных работ, осуществлявшихся за счёт СПбГУ, состоялось торжественное открытие основного строения усадьбы — усадебного дома.

Князь Пётр Андреевич, младший из шести детей князя Андрея Григорьевича, закончил Политех, работал старшим проектировщиком института Гипрошахт. В 1937 году Пётр Андреевич был арестован, осуждён по 58-й статье и в начале 1938 года расстрелян. Впоследствии, в 1965 году, реабилитирован.

В 1933 году женился на Варваре Васильевне, урождённой Шешиной, докторе филологических наук, профессоре филологического факультета СПбГУ. Вследствие ареста мужа три года находилась в ссылке. После войны вышла замуж за кораблестроителя В.М.Бурлакова, который в 1946 году усыновил её единственного сына князя Андрея, что привело к изменению его фамилии и отчества. Фамилию отчима Андрей носил до 1972 года.



Князь Андрей Петрович был женат трижды, три Татьяны у него было. Тут надо разбираться, непростой был князь.

Родился в 1934 году. Кpещён на Васильевском остpове на Подвоpье Киево-Печеpской Лавpы; воспpиемники: кж. Маpия Дмитpиевна Оболенская (бабушка) и Лидия Hиколаевна Радлова

Первый раз женился на Татьяне Андреевне Шмит (или Шмидт) в 1956 году, дочь профессора, доктора физико-математических наук Андрея Александровича Гершуна (1903–1952) и Павлы Федоровны Шмит. Бездетный брак закончился разводом 6 марта 1961 года.

Второй брак с Татьяной Валентиновной, урождённой Яковлевой, был заключён также в Ленинграде 15 апреля 1961 года. Дочь инж.-радиотехника Валентина Яковлевича Я. (1906–1943) и Раисы
Дмитриевны, ур. Вознесенской (1904–1973). В 1-м браке за Игорем Моисеевичем Гинзбургом. Филолог-романист. Брак продолжался 47 лет до кончины супруги в 2008 году.



В этом браке 25 июня 1961 года в Ленинграде родилась дочь Мария.



(1) Мария Андреевна. * Ленинград 25.6.1961. Магистр делового администрирования Лувенского университета (1994), бизнес-консультант С. Петербургского фонда развития малого и среднего бизнеса.
= Ленинград 25.1.1986 Александр Станиславович Коротков. * Ленинград 9.9.1961, сын инж.-конструктора Станислава Сергеевича К. (1935–1989) и Валентины Леонидовны, ур. Высоцкой (* 1938). Доцент кафедры радиотехники С. Петербургского Технического университета, канд. техн. наук (24.12.1991), член общества IEEE (Институт электроники и электротехники) (1993), член Нью-Йоркской Академии наук (1996).

С 1999 до 2016 возглавляла БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА "ГАГАРИНСКИЙ ФОНД". Фонд много сделал для благотворительного движения в СПб.

А вот 6 июля 1973 года в Брянске у Андрея Петровича родилась двойня - Юлия и Дмитрий. Актом о признании отцовства от 18.07.1987 (свидетельства I-АК № 304076 и I-АК № 304077) детям кн. Андрея Петровича были присвоены его отчество и фамилия. Брак с их матерью, уроженкой Брянска Татьяной Ивановной Нухиной, князь оформил в 2009 году. Пишут, что в 2011 году и этот брак закончился разводом. Хотя князь скончался 30 января 2011 года в Вашингтоне, до развода ли ему было.

Хватит копаться в грязном белье Рюриковичей. Вот счастливая семья князя Андрея Петровича:



Вот младшая дочь Юлия, художник-архитектор. Замужем за финном, живёт на две страны, дочь Анастасия и сын Григорий:



Вот муж Юлии, Ян фон Гейрот (Jan von Heiroth):



А вот Дмитрий, доктор.



Dmitri Gagarin
Associate Professor of Internal Medicine, F.A.C.P.
Роквилл, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

А вот у супруги, которой сегодня полтинник, фотографии нет

Viktoria Gagarin
Research Data Assistant at USUHS, HJF
Роквилл, Мэриленд, Соединенные Штаты Америки

Образование
Boston University
Master of Science - MS Computer Information Systems with a concentration in Health Informatics
Saint Petersburg State Medical Academy named after I. I. Mechnikov
Doctor of Philosophy - PhD Medical Sciences
St. Petersburg State I.P. Pavlov Medical University
Medical Doctor Internal Medicine

Вот почитаешь историю одной семьи, так и станешь антикоммунистом.

Tags: Аристократы, Романовы Русские аристократы, Русское дворянство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Community