sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

Великий князь Георгий на захоронении останков русских и французских солдат

Сегодня в Смоленской области провели церемонию захоронения в братской могиле останков 120 русских и французских солдат, участвовавших в боях под Смоленском в 1812 году. Их обнаружили в 2019 году во время археологической экспедиции, организованной Фондом развития русско-французских инициатив. Участие в церемонии приняли потомок наполеоновского маршала рода принцев Мюратов, принц Иоахим Мюрат, представитель дома Романовых, Великий князь Георгий Романов, а также наследник полководца Михаила Кутузова, Ю. Хитрово (происходящей от генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского). "Это огромная точка истории в нашей стране для обеих наших наций", - заявил князь Георгий Романов. На церемонии также присутсвовали дипломаты, государственные и общественные деятели обеих стран.















Это были останки 120 солдат, погибших в Вязьме при отступлении армии Наполеона в ноябре 1812 года, а также трех женщин и трех детей, обнаружили в 2019 году. Считается, что три женщины обеспечивали солдат едой и первой помощью, а дети (мальчики) были барабанщиками. Опознать останки сложно, поэтому они похоронены в братской могиле, сообщали в администрации Вяземского района.

Во время этой экспедиции нашли также останки соратника и друга императора Наполеона - генерала Шарля Этьена Гюдена. Гюден лишился ноги в сражении у Валутиной горы под Смоленском, ее оторвало ядром. Другая его нога была сильно повреждена. Он умер в Смоленске 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет от гангрены.

Похоронили его в бастионе городской крепостной стены, а сердце отвезли в Париж и похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез. Останки Гюдена искали по воспоминаниям одного из присутствовавших на похоронах. В итоге останки генерала нашли под старой танцплощадкой в городском парке Смоленска.

Их отправили во Францию на генетическую экспертизу, которая подтвердила, что это останки Гюдена. Церемония захоронения генерала запланирована на 5 мая этого года в Доме инвалидов в Париже.

В преддверии церемонии захоронения русских и французских солдат, погибших в битве при Бородино осенью 1812 года, мы с моим кузеном Принцем Иоахимом Мюратом посетили Российскую академию наук, где нам были представлены останки генерала Гюдена, ближайшего друга Наполеона, погибшего на русской земле.





Источники:
https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/russian/news-56052434.amp

https://www.instagram.com/p/CLPfAeihJuB/?igshid=8zaq4vtclxq9
Tags: Неправящие семьи, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments