Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Кукольный дом королевы Марии. Часть 1.



"...самый совершенный подарок, который можно было получить."
Королева Мария


В рамках переноса постов.

В 1924 году была открыта Британская имперская выставка, одним из экспонатов которой, привлекавшим толпы восхищенных посетителей, стал кукольный дом королевы Марии.

Кукольный дом королевы Марии является самым большим, самым красивым и самым известным кукольным домом в мире. Он создавался в период с 1921 по 1924 годы для супруги короля Георга V королевы Марии ведущим британским архитектором сэром Эдвином Лаченсом. Свой вклад в его создание также внесли более 1500 художников, мастеров и производителей начала ХХ века. Ни одна деталь не была забыла - от жизни слуг до великосветского убранства салона и столовой, от библиотеки, заполненной оригинальными произведениями знаменитых авторов того времени до полностью заполненного винного погреба и сада, созданного Гертрудой Джекилл. В доме проведено электричество, идет холодная и горячая вода, работают лифты. Каждая комната полностью меблирована.

Идея подарить королеве Марии кукольный дом пришла принцессе Марии Луизе Шлезвиг-Гольштейнской, внучке королевы Виктории. В своих мемуарах она описала, как однажды узнала от своих сестры и матери о том, что они собирали миниатюрные предметы для кукольного дома, который тогда обставляла королева Мария. Страсть королевы к миниатюрными предметам искусства была хорошо известна в семье. И действительно, стеклянные витрины Букингемского дворца и Сандрингем-хауса хранят свидетельства ее любви к крошечным золотым чайным сервизам, маленьким стульчикам из перламутра, микроскопическим позолоченным повозкам из панциря черепахи, филигранно расписанным флакончикам размером с ноготь ребенка.

Принцесса Мария Луиза решила попросить сэра Эдвина Лаченса, которого хорошо знала, спроектировать кукольный дом, достойный стать подарком королеве Марии от друзей и доброжелателей. Лаченс тогда был занят большим проектом - планировкой новой индийской столицы — Нью-Дели. Однако его привлек контраст между этой работой и созданием дома для кукол. После этого принцесса Мария Луиза спросила у королевы, согласится ли она принять подарок. Королева Мария согласилась.

Любые намеки на фантазию в первоначальном проекте, предложенном принцессой Марией Луизой, скоро исчезли, поскольку для планов кукольного дома был создан комитет, а принцесса действовала в качестве - как определила это королева Мария - связного между ней и теми, кто занимался созданием дома. Лаченс решил, что дом должен быть обставлен мебелью и картинами, специально изготовленными в масштабе ведущими художниками и мастерами того времени. И таким образом позволить будущим поколениям увидеть, как король и королева Англии жили в ХХ веке, и какие были писатели, художники и мастера во время их правления.

Этот пересмотренный план был одобрен королевой Марией, поскольку выводил дом из фантазийной сферы на новый уровень с исторической целью. В определенном смысле дом также должен был стать микрокосмом вкусов королевы Марии. Однако он не отражал вкусов того времени, поскольку современные картины и предметы были также непреклонно исключены из него, как и из самого Виндзорского замка.

Лаченс черпал вдохновение у Иниго Джонса и сэра Кристофера Рена, его первоначальные наброски мало отличались от законченной модели. Он настоял на том, чтобы дом можно было осматривать с разных сторон, и его первые письма принцессе Марии Луизе касались механизма, поднимающего внешнюю стену. Для дома рассматривались разные стили - от англо-саксонского до тюдорианского, от фантастического до ультра-современного. В конце концов было решено, что он должен представлять собой дом, в котором могли бы жить король и королева "в нерабочее время". Это должен был быть не дворец, а большой эдвардианский дом со всеми современными удобствами.

Лаченс принялся за проект с энтузиазмом и привлек к его реализации множество художников и мастеров. Стены, например, были расписаны Уильямом Николсоном, Джералдом Мойрой и Уильямом Уолкотом. Однако были и немногие, кто отказался. Например, Вирджиния Вульф не стала вносить свой вклад в библиотеку дома. Как и Бернард Шоу, отказавшийся "в очень грубой манере". Сэр Эдвард Элгар отреагировал на просьбу сочинить маленькое музыкальное произведение с негодованием и в частной беседе воскликнул: "Мы все знаем, что король и королева неспособны оценить что-либо из мира искусства... Но в качестве венца моей карьеры мне предложено внести вклад в кукольный дом для королевы... Я считаю оскорблением для человека искусства предложение связаться с такой чепухой".

Дом выполнен в палладианском стиле, в нем четыре этажа, мезонин и подвал. Окружающий его сад из раскрашенной жести и бархата был спроектирован Гертрудой Джекилл. Дом предназначался для семьи высотой в шесть дюймов. Если бы им захотелось дать званый обед, для этого могла быть использована столовая, вмещавшая 16 человек. Каждый их гость мог бы есть из золотой тарелки или из фарфоровой тарелки Royal Doulton. В королевской библиотеке, где внимание к себе привлекают портреты монархов династии Тюдоров, на полках стоят 200 томов размером с почтовую марку. Каждая книга собственноручно написана современным автором того времени. Крошечные папки заполнены семьюстами акварелями и рисунками такого же размера. Салон королевы обит розовым шелком и обставлен в стиле позднего XVIII века. Спальни короля и королевы выходят окнами на юг и запад. Постельное белье было выткано за 1500 часов. Ванные особенно роскошны. Стены отделаны слоновой костью и шагреневой кожей, а пол - африканским мрамором и перламутром. Из кранов течет настоящая вода, а сточные воды из ванн и туалетов стекают в настоящие резервуары под домом. Буфеты заполнены посудой из фарфора и стекла. Кладовая заполнена припасами, а погреб - миниатюрными бутылками вина. Кухонная плита совершенна во всех своих деталях, а граммофон в детской играет "Боже, храни короля". В гараже под домом стоит ряд дорогих моделей королевских автомобилей.

Сложный механизм позволяет поднять стены дома и посмотреть, что происходит внутри. Однако внутри ничего не происходит, потому что в доме отсутствует необходимый элемент - кукольная королевская семья. Несмотря на то, что в основании дома предусмотрен специальный ящик для хранения кукол, которые могли бы наслаждаться его продуманностью и роскошью, ящик остался пуст. Единственными куклами стали пайп-мажор и пятеро гвардейцев, застывших в вечном карауле в своих будках, охраняя необитаемый дом. У зеленой двери в сад миниатюрная белая собачка ожидает, когда придет ее хозяйка.

Планирование дома и его содержимого доставило Лаченсу и его коллегам много удовольствия. Это был тест на изобретательность с целью угодить королеве. И цель была успешно достигнута, поскольку королева Мария с удовлетворением наблюдала за прогрессом.

О доме говорят, что это единственный существующий нетронутый интерьер Лаченса. Лаченс предположил цветовое решение для каждой комнаты, и в письме принцессе Марии Луизе настаивал на том, чтобы ковры не изготавливались, пока не будут выбраны цвета и не будут закончены потолки. Он также разработал дизайн некоторых предметов мебели. Некоторые из них, например, стул Наполеон, производятся до сих пор.

Дом построен в масштабе 1:12 (один дюйм к одному футу). Это плод труда 250 мастеров и производителей, 60 художников-декораторов, 700 художников, 600 авторов и 500 спонсоров, представивших лучшие искусство и ремесла того времени. Дом демонстрировался на выставке в течение 7 месяцев, за это время его увидели 1,5 миллиона человек. В июле 1925 его перевезли в Виндзорский замок, где разместили в комнате, спроектированной Лаченсом и где его можно увидеть и сегодня.

5F8BDB6C-A52E-4E9A-BA2E-3BF60B85E657.jpeg

44A1743A-43BE-4C8C-926D-C71156A46C73.jpeg



















[Покои короля и королевы]Покои короля и королевы расположены на втором этаже. Предметы и убранство каждой комнаты отвечают потребностям и вкусам их владельцев. Потолок спальни короля был расписан Джорджем Планком.









Стены спальни королевы покрыты серо-голубой камчатной тканью, отражающей стиль 1920-ых. На пружинном матрасе каждой кровати лежит матрас, набитый конским волосом. Между простынями положены грелки.







В королевские покои ведёт мраморная лестница, у основания которой стоят напольные часы, созданные Cartier по дизайну Лаченса. Их циферблат и стрелки скопированы с часов XVII века работы мастера Томаса Томпиона.





В лакированном шкафу, стоящем справа от камина в спальне королевы, имеются пять выдвижных ящиков, каждый со своим рабочим замком.



Эта мышь из нефрита с бриллиантовыми глазками появилась раньше, чем сам дом. Она была подарена королеве Марии двоюродной сестрой Георга V великой княгиней Ксенией Александровной. Королева Мария пожелала, чтобы мышь была помещена в спальне королевы, которую по крайней мере в одном своём письме назвала «моя спальня».



Этот ковёр был соткан в Weaving School for Crippled Girls (Школа ткачества для девочек-инвалидов) из Стратфорда-на-Эйвоне. Школа была основана в 1890-ых для обучения работе на ткацком и чесальном станках, прядению, окрашиванию и созданию ковров и гобеленов.



Баночка кольдкрема стояла на туалетном столике королевы. Это было одно из немногих косметических средств, которые могли использовать добропорядочные женщины того времени.



Королева Мария разместила в доме несколько очень личных семейных предметов. На этом миниатюрном комоде, ранее принадлежавшем ее матери, герцогине Текской, выгравирован ганноверский герб.



Королева Мария пришла в восторг, обнаружив, что сливной механизм унитаза, установленного в ванной, работает. Однако трубы канализационной системы - единственное в доме, что не соответствует масштабу 1:12, поскольку иначе вода бы просто не проходила по ним.



Этот зонт в гардеробной королевы был создан фирмой Briggs and Sons. Его янтарная ручка соответствует ручке одной из тростей из гардеробной короля.



Сейф из гардеробной королевы сделан фирмой Chubb and Sons, Lock and Safe Co. Ltd, его запирающий механизм работает. Сэр Джордж Хейтер Чабб позднее сделал металлические детские копилки в виде кукольного дома - с замком и ключом и отверстием для монеток на крыше. Королеве Марии они настолько понравились, что она попросила прислать в Букингемский дворец две дюжины.



Королева проводила много времени за написанием писем. Поэтому на ее маленьком письменном столе в спальне лежат чернильные ручки, гербовая бумага, конверты и защитная подкладка.



На туалетном столике стоит квадратное зеркало, обрамлённое настоящими бриллиантами.



Роскошная кровать в стиле XVIII века в спальне короля была изготовлена Королевской школой рукоделия и подарена ее основательницей, матерью принцессы Марии Луизы, принцессой Еленой. На изголовье кровати шелком вышит королевский герб.



Каждый предмет кукольного дома был тщательно отобран. Например, фабрика фарфора в Вустере создала две версии вазы из гипса, которые были отправлены комитету на утверждение, чтобы выбрать окончательную форму для ее включения в интерьер.



Гардеробная короля содержит все принадлежности джентльмена. Сиденье-трость обеспечивало необходимый отдых во время охоты. Эту модель создала фирма Purdey, производитель оружия для королевской семьи. Сиденье поднимается, превращаясь в ручку. Из меди сделаны вензель и корона.



Wilkinson Sword Company стали королевскими оружейниками при короле Георге III в 1804. Для дома ими были предоставлены эта сабля и опасная бритва.



Каждая королевская кровать в доме снабжена медной грелкой.



Для создания этой щеточки для ногтей из ванной короля были использованы тончайшие щетинки - с внутренней поверхности уха козы. Также в ванной есть настоящие бруски белого мыла, тюбик зубной пасты и бутылка розовой воды.


[Гостиная королевы и детская]На верхнем этаже дома расположены две спальни, четыре холла и шесть комнат, заполненные атрибутикой детства и семейной жизни. Также там расположены жилая комната экономки и бельевая.

Семейная жизнь лучше всего представлена в дневной детской, заполненной английскими и индийскими игрушками. Там даже имеется банка с настоящими леденцами из ячменного сахара. Стены расписаны в стиле шинуазри сценками из сказок Эдмундом Дюлаком, одним из крупнейших художников-иллюстраторов начала ХХ века. Дюлак также расписал в стиле шинуазри шелковые стены в гостиной королевы, в которой незаконченная вышивка и витрины с коллекцией фигурок из нефрита дают представление о том, чем королева занималась в свободное время.

В домах с детской важную роль играла няня. Обычно ребёнок спал в одной комнате с няней, и в ночной детской стоит большая кровать для няни и колыбель для малыша.










Серебряная коробка с красками Winsor and Newton лежит на столе в гостиной королевы. Это настоящие краски, и видно, что ими пользовались.



Гостиная королевы расположена между комнатой королевской принцессы и ночной детской. Это очень личная комната, ориентированная на вкусы королевы.



Кровать в комнате королевской принцессы скопирована с дизайна Лаченса для кровати его старшей дочери, вдохновением для которого в свою очередь послужила кровать с картины Витторе Карпаччо «Сон св. Урсулы» (1495). Под матрасом раньше лежала настоящая миниатюрная горошина.



Эти стёганные и подбитые шерстью марлевые жилеты для больных пневмонией делают отсылку к тогдашней медицине. Они использовались для согревания груди детей, болеющих воспалением лёгких.



В ночной детской содержится все необходимое для ухода за детьми, включая эту бутылочку Bynotone, питания, обогащённого витаминами, коробку питания для младенцев Allenbury's, молочную смесь Allenbury's, мерный кувшин и бутылочку для кормления.



Названная Лаченсом колыбелью для принца крови, эта колыбель сделана из слоновой кости, яблоневой древесины и серебра. Верх украшают перья принца Уэльского, в ногах - серебряная фигурка молящегося ангела-хранителя. Стоило ее создание £30, и она была подарена господином Кёнигом, силезским банкиром, для которого Лаченса также работал.



Королева Мария попросила, чтобы витрины в гостиной были достаточно большими, чтобы поместить в них подлинные предметы китайского и японского искусства. Это нэцкэ было подарено для дома самой королевой.



И рояль в салоне и пианино в дневной детской дали изготовлены фирмой John Broadwood and Sons. У этого пианино полный комплект струн, и примечательно, что ему не требуется настройка.



В дневной детской установлено радио. Эта модель являлась недавним изобретением компании Thomson-Houston Company и появилась в Британии в 1920 году.



Банки с карамелью, коробки с печеньем и шоколадом (внутри настоящие шоколадки!) также можно наблюдать в дневной детской, хотя доступ ко всем этим сладостям строго контролировался проживающей няней.



Миниатюрный граммофон можно завести. 70 человек из компании Gramophone Co. Ltd участвовали в его создании на разных этапах. На пластинке записан гимн «Боже, храни короля!» Граммофон стоит в детской по указанию королевы Марии - «Георг их ненавидит!»



Игрушечный театр показывает две сценки из «Питера Пэна». Автор произведения, Джеймс Барри, был хорошим другом Лаченса, который создал декорации для первой постановки пьесы в 1904 году. Дети Лаченса выросли в убеждении, что Венди и мальчики улетели в Нетландию из окна их собственной детской.



В 1920-30-ых годах игрушки Pomona Toys of West London были очень популярны у состоятельных семей Британии.



Лаченс получил этот крошечный паровоз Bassett-Lowke после личной переписки с самим господином Бассет-Локком, основателем компании по производству игрушек. В наборе есть миниатюрная станция Виндзор.


[Салон и столовая]
34754D1F-ADDC-46E3-8F8A-05533B461737.jpeg

Несмотря на то, что Георг V и королева Мария вели существование "Дарби и Джоан", столовая кукольного дома давала возможность принимать гостей с размахом.

Столовое серебро приносилось дворецким из комнаты-сейфа, где за решетчатой дверью с рабочим запирающим механизмом хранится сервиз на 18 персон. Если ужин не предполагался, комната могла быть использована для официальных приемов. Гарнитур из стульев и диванов в стиле Людовика XV филигранно вышит гладью пти-пуан.

0091D860-8C06-4516-B3BE-16601B4EE9D1.jpeg

















Бра в столовой являются копиями бра из Виндзорского замка. Они рассказывают историю суда Соломона. Оригиналы были изготовлены Робертом Смитиером для зала заседаний совета короля Якова II на Уайтхолле.



Ширма сделана из кружков, напоминающих индийские карты ганджифа, которые расписывались вручную.



Помимо серебряной посуды в комнате-сейфе хранятся королевские регалии. Копия короны королевы Марии включает в себя миниатюрную копию знаменитого индийского бриллианта Кохинур. Кроме корон короля, королевы и принца Уэльского в комнате-сейфе также имеются две державы, скипетр, меч для торжественных процессий и две пары шпор.



Для создания этой скатерти принцесса Мария Луиза одолжила льняную скатерть в Букингемском дворце и отправила ее в Белфаст, где выполнили масштабную копию. Она украшена вытканными королевскими вензелями и рыцарскими орденами.

В доме имеется обеденный сервиз из серебра, изготовленный Garrard and Co. Ltd, королевскими ювелирами с 1843 года. Сервиз включает полный набор предметов - от горчичницы и столовых приборов до серебряного чайника.



В салоне стоят два трона из посеребрённого дерева, обитых красным бархатом. Это копии тронов, разработанных Лаченсом для вице-королей Индии в Дели.



Лакированные комоды были очень популярны в XVIII веке и снова Вошли в моду в 20-ые годы ХХ века. Это копия комода из Лондондерри-хауса, которая была подарена королеве Марии маркизой Лондондерри.



Композиционным центром салона является рояль, спроектированный Лаченсом и изготовленный фирмой John Broadwood and Sons Ltd. Фирма являлась старейшим обладателем королевского патента и впервые создала фортепиано для Георга II. Этот рояль был расписан Томасом Мэттьюсом Руком в манере его учителя Эдварда Берн-Джонса. Рук расписал полноразмерный рояль в этом стиле в 1880 году. Вероятно, Лаченс видел его и попросил миниатюру.



Копии стульев и диванов в салоне являются подражанием обюссонским коврам. Ещё один пример тонкого мастерства, они обиты невероятно филигранной вышивкой работы госпожи де Пеннингтон.
Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Lady in Waiting: My Extraordinary Life in the Shadow of the Crown. Глава 13.

    Я сопровождала принцессу Маргарет на королевских мероприятиях и давала ей убежище в Норфолке, Глене и на Мюстике, а она приглашала нас с Колином…

  • Пост одного фото

    Диана де Кадавал поделилась фотографией в своем инстаграме: "Нашла это красивое фото на чердаке в доме моей семьи. Справа налево: - мой…

  • Королева Ингрид. Заключительная часть.

    Королева Ингрид. Глава 12 15 ноября 1995 года - большой день для Кронпринца Фредерика и его гордых родителей. Но для его бабушки это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments