masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Кража драгоценностей, потрясшая Королевскую Семью


Это произошло 21 мая 2012 года - Принцесса Кристина собиралась выбрать украшения для крещения Принцессы Эстель, но сейф был пуст.

Любимая тиара с бриллиантами . Ту, что она получила от крестной и надевала столько раз на свадьбы, гала-ужины и Нобелевскую премию. Теперь она исчезла навсегда. И когда Принцессу Кристину спросили о ее тиаре во время суда, она подчеркнула эмоциональную потерю - ценность привязанности.

молодая Кристина


Кража драгоценностей в доме Принцессы Кристины и Торда Магнусона сильно ударила по их отношениям. Тем более, что это было совершено человеком, которого они приняли в своем доме и которому они доверяли.
Тогдашний 19-летний преступник приехал в Швецию в 2009 году в качестве беспризорного ребенка-беженца после войны в Сомали. Несколько лет спустя он связался с Тордом Магнусоном, который долгое время помогал уязвимым молодым людям в пригороде Стокгольма.

тиара крупным планом

После контакта с социальной администрацией, Торд Магнусон взял на себя роль наставника для 19-летнего парня, и он часто приходил к ним домой, сказала Принцесса Кристина на допросе в полиции.

Он часто ездил с ними в их летний домик на Ингарё в Стокгольмском архипелаге, а иногда ему разрешалось жить в комнате для гостей в их 250-метровой квартире на Слоттсбакен, напротив Стокгольмского Дворца.
Как раз, такая возможность представилась в последнюю неделю апреля 2012 года, со вторника по воскресенье. В какой-то момент, когда он находился один, он пошел в спальню Принцессы Кристины и Торда Магнусона в поисках сигарет. Там он нашел полую книгу на полке, где семья прятала ключи от сейфа из гардеробной.
Парень открыл сейф и украл два кольца, которые Принцесса Кристина унаследовала от своей матери Принцессы Сибиллы. Он также взял запонки Короля Густава VI Адольфа и часы из плетеных золотых нитей, принадлежавшие бывшему Королю Эфиопии Хайле Селассие. Она получила их в подарок будучи 13-летней девочкой. По его собственным словам, он продал это двум торговцам марихуаны за 9000 ш.к.

Вторую кражу он произвел в пятницу, 18 мая 2012 года. Семья Магнусонов собралась вместе в банкетном зале, расположенном в том же здании, где и квартира, в которой проживают Кристина с мужем, и 19-летний вызвался прислуживать.

- Я ему сказал: «Ты будешь старшим сегодня - ты знаешь, где наливать вино и куда убирать посуду», - сказал Торд Магнусон во время суда и продолжил:

- Я думал, что это хорошая роль. Я старался его воспитывать, обучить обычным шведским манерам. Мы занимаемся этим уже полтора года. Именно поэтому я дал ему ведущую роль.
После ужина вся компания отправилась на экскурсию в Королевский Дворец.

- Теперь я понимаю, что за это время он мог зайти в квартиру и забрать тиару.
Семейная реликвия в Королевской истории, которой 19-летний парень положил конец. Во время допроса в полиции он объяснил, что действовал по плану.

О краже стало известно только спустя 3 дня - 21 мая, Принцесса Кристина открыла сейф, чтобы достать украшения, которые она собиралась наденть на крещение Принцессы Эстель на следующий день. Она была в шоке.

На крещении Эстель

Тиара, часы-браслет, два кольца и запонки. Они исчезли.
- Тиару мне подарила на 18-летие крестная, которая получила ее от бабушки. Это старинное украшение семьи. Я надевала ее много раз., - сказала Кристина на суде, в котором она участвовала по телефону.
«Шокирующая» - это слово, которое Торд Магнусон использовал в осуде при описании кражи.

- Кроме нас в квартире было только два человека - уборщица и  «NN» (19-летний парень).

Торд Магнусон связался со своим протеже, и на следующий день после крещения Принцессы Эстель, 23 мая 2012 года, они встретились на Центральном вокзале в Стокгольме.

19-летний парень был осужден Окружным судом Стокгольма за кражу при отягчающих обстоятельствах по двум делам. На данный момент, нет информации, о том, как живет этот парень.

- Вдруг я почувствовал, как он кинулся на меня сзади. Обнял за ногу и начал плакать.

Позже в тот же вечер 19-летний парень признался в содеянном. Торд Магнусон призвал его обратиться в полицию.

- Потом мы встретились в половине одиннадцатого на станции метро Östermalm на Birger Jarlsgatan. Это было тяжело  для нас обоих.

- Пока мы стояли, мы увидели Кристину, которая шла к нам. Она была на обеде с друзьями в Эстермальме и увидела нас. Мы с ней не договаривались, это было совпадением. Тогда у «NN» появилась возможность рассказать ей, что он натворил.

- Он рухнул, сел на землю и снова заплакал. Я остался с ним, я не хотел оставлять его, - сказал тогда Торд Магнусон.

Позже 19-летний парень также признался во всем на допросах в полиции.

Тиара находилась в черном тканевом мешке с надписью «Sennheiser», и во время суда он заявил, что остановился в Риксброне после кражи, а затем бросил мешок с тиарой в стокгольмский ручей.
Но, несмотря на то, что Национальная оперативная группа позже появилась в этом районе, тиара Принцессы Кристины и остальные украденные вещи, похоже, потеряны навсегда.

Ювелирный эксперт Ян Риббхаген, получил заказ на оценку украденных украшений (оценка проводилась в 2012 году):

• Бриллиантовая диадема инкрустированная мелкими бриллиантами старой огранки и восточным жемчугом.

Стоимость: 350 000 шведских крон.

• Кольцо из белого золота с большим бриллиантом старинной огранки неизвестного карата.

Стоимость: 450 000 шведских крон.

• Кольцо с большим аквамарином и камнями поменьше. Реликвия от Принцессы Сибиллы, которая, в свою очередь, унаследовала его от своей бабушки, принцессы Елены Вальдек-Пирмонтской.

Стоимость: 25 000 шведских крон.

• Золотые запонки , принадлежавшие деду Принцессы Кристины - Густаву VI Адольфу.

Стоимость: 30 000 шведских крон.

• Плетеный жесткий золотой браслет-часы , который Кристина получила от бывшего Короля Эфиопии Хайле Селассие, когда он находился в Швеции с государственным визитом в 1956 году.

Стоимость: не оценена.

Общая стоимость украденных товаров: 855 000 шведских крон.

Tags: Королевская семья Швеции, СМИ, Украшения
Subscribe

  • Пост пары коллажей: кровь не вода

    Принцесса Дельфина и ее бабушка - королева Астрид:

  • Королевских лебедей пересчитали

    На этой неделе прошла инвентаризация лебедей. На фото: попытка поймать птицу, чтобы ее смог осмотреть королевский маркировщик Дэвид Барбер. Место…

  • Одна или четыре?

    Как сообщили в пятницу вечером, герцог Сассекский заключил сделку по изданию четырех книг, а не одной. На этой неделе было объявлено, что принц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Пост пары коллажей: кровь не вода

    Принцесса Дельфина и ее бабушка - королева Астрид:

  • Королевских лебедей пересчитали

    На этой неделе прошла инвентаризация лебедей. На фото: попытка поймать птицу, чтобы ее смог осмотреть королевский маркировщик Дэвид Барбер. Место…

  • Одна или четыре?

    Как сообщили в пятницу вечером, герцог Сассекский заключил сделку по изданию четырех книг, а не одной. На этой неделе было объявлено, что принц…