masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Филиппа Английская.

Вступление

История Королевы Филиппы – это история о женщине, у которой было все - кроме времени.

В конце октября 1406 года близ Хельсингборга был замечен внушительный флот. Первым шел английский когг "The Holy Ghost", а за ним следовали 14 эскортных кораблей. На палубе когга стояла худощавая 12-летняя девочка Филиппа, бледная и измученная многонедельным путешествием сквозь штормы и сильные ветры. Она стояла прижав к груди молитвенник, и смотрела вперед на землю.

Там, где-то в дымке на берегу, стоял ее муж - 24-летний Эрик Померанский- Король Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Они никогда не виделись и даже не видели портретов друг друга. Но они уже поженились по доверенности в Лондоне. Таким образом, Филиппа уже была Королевой крупнейшего в Европе Королевства, простиравшегося от Гренландии на западе до карельских лесов на востоке, от норвежской Лапландии до границ Германской империи. Она также была Королевой Исландии, Фарерских островов, Шетландских и Оркнейских островов. Ни одной из этих стран она не видела. Она не говорила на скандинавском языке. Она оставила свою семью в Англии и больше никогда ее не увидит.

Ее супруг не был чопорным стариком. Эрик, как утверждали очевидцы, мог вскочить на своего боевого коня, не пользуясь стременами. Он был высоким (190 см), статным и очень красивым. Он всегда привлекал женские взгляды. Посол Папы, нунций, писал об Эрике, что "все женщины тянулись к нему с влюбленным порывом”. Отец Филиппы также получил секретное донесение от своих прикомандированных разведчиков, что Швеция и Дания истощены, там не растет зерно и все товары, похоже, импортируются. Кроме того, в рецензии говорилось: "Он изнасиловал нескольких замужних аристократок с чрезмерной похотью." Это сообщение, похоже, не изменило его решения, что дочь все равно выйдет замуж за Эрика и отправится в эту нищую страну.


Обо всем этом Филиппа ничего не знала. Она знала только то, что через несколько дней они с Эриком официально свяжут себя узами брака, и тогда она будет коронована Королевой всего Северного региона. Она прибыла не одна. Ее эскорт состоял из 204 родственников, друзей, придворных чиновников, епископа и нескольких прелатов, высших чиновников, костюмеров и портных, кухонного персонала, придворных певцов и музыкантов.

Все англичане были одеты в цвета английского двора - алый и зеленый. Генрих IV заказал 30 000 серых шуб из меха белки, чтобы никто не замерз. Никогда еще будущая Королева не приезжала в Швецию с таким многочисленным экскортом или более богатым приданным. У нее с собой даже был экипаж, самый большой и элегантный из всех, когда-либо катавшихся по шведской земле. Для него требовалось восемь лошадей, внутри он был отделан красно-золотой кожей, кипрской золотой тканью и украшен золотыми лентами из Венеции и шелковыми кружевами. Внешне он был обработан воском, чтобы выдержать дождливую погоду. Это была самая настоящая карета, предназначенная для коронаций. Но ездить экипаж мог только в сухую погоду внутри города Лунд. В то время, в Швеции "дорогами" называли узкие конные тропы, где экипаж не смог бы проехать.

Филиппа была дочерью Генриха IV Английского, первого монарха из дома Ланкастеров, предприимчивого и честолюбивого человека, много путешествовавшего по свету. Шекспир написал о нем драму, но, несмотря на это, брат Филиппы, Генрих V, победивший французов в Столетней войне, взял Париж и был чрезвычайно близок к тому, чтобы быть провозглашенным Королем Франции. [для тех, кому интересно, в 2019 году вышел фильм The King показывающий данный период]

Самым могущественным человеком в скандинавском регионе в то время была Королева Маргрете I, которая сделала Эрика своим наследником, но все еще держала всю власть в своих сильных руках. Ее план состоял в том, чтобы создать союз с Англией против Ганзейского союза. И для нее, и для английского Короля брак детей был шагом вперед в политических играх правителей, где война и выгодные браки были лучшим способом увеличить силу и богатство их собственной династии.

Филиппе было всего шесть лет, когда начались переговоры о ее браке с Эриком. То, что Филиппе было всего двенадцать лет, когда она стала невестой, а затем женой, было вполне нормально для дочери Короля в то время. Ее сестру Бланш выдали замуж в 10 лет. Сама Маргрете I была обещана в 6 лет и выдана замуж в 10 лет за Короля Норвегии Хокона.

Эрик Померанский
Благодаря дотошной английской придворной бюрократии мы точно знаем, что Филиппа получила с собой в приданное. Ее портной Джон Дан с большой профессиональной гордостью описал одежду, которая была привезена в Швецию. Ее свадебное платье - первое задокументированное белое свадебное платье в шведской истории. Это была белая шелковая туника с длинными широкими рукавами и плащем отороченным мехом белки и горностая. Кроме него, у Филиппы было еще 5 великолепных платьев, одно из которых было украшено 1 368 крупными жемчужинами и несколькими тысячами более мелких. Платье было сшито золотой нитью с Кипра, украшено белыми цветами и обшито мехом горностая. Также, у нее было больше 30 пар великолепно сшитых вручную туфель. Еще удивительнее, пожалуй, было то, что у нее была с собой собственная брачная кровать с подушками из гагачьего пуха, обивкой, простынями и занавесками из золотой ткани. Филиппа также привезла с собой золотую свадебную корону, широкий золотой пояс и очень большую золотую монету стоимостью во много тысяч шведских марок.

Свадьба состоялась в Соборе Лунда 26 октября 1406 года. Празднества продолжались три дня. Через неделю в соборе состоялась коронация. Ежедневно проходили гуляния в виде турниров и других игр с оружием. В качестве свадебного подарка Филиппа получила большие участки земли во всех скандинавских странах с замками в Дании и Швеции – Стокгольм, Вестерос и замок Эребру. После свадьбы английский эскорт вернулся восвояси. Филиппа никогда больше не увидит ни своих родственников, ни друзей.

Собор Лунда
Первые годы в Швеции Филиппа и Эрик жили в Кальмарском Замке. Там она выучила датский язык, на котором тогда говорили в скандинавских странах. Ее главной наставницей была внучка святой Бригитты - Катарина, которая должна была научить ее всему, что касается Швеции и Севера. К сожалению, Катарина умерла через несколько лет. И любимая сестра Филиппы умерла при родах, как и их мать, когда родилась Филиппа. Смерть всегда была рядом. Несколько лет спустя Королева Маргрете I скончалась от чумы. Эрик стал единственным монархом крупнейшего Королевства Европы. Он редко бывал дома, постоянно путешествовал по северным странам и за их пределами. Во время его двухлетнего паломничества в Иерусалим Филиппа была регентом. Несмотря на свою молодость, она царствовала с большим мастерством и была широко любима и уважаема.

Кальмарский Замок
Для Филиппы Вадстенское Аббатство было самым важным местом, там она могла беседовать с образованными и умными людьми, там она находила душевный покой. Она пожертвовала Аббатству драгоценную реликвию - инкрустированную золотом руку Святого Кнуда, покровителя Дании. В течение нескольких лет она переписывалась с Папами и кардиналами, чтобы гарантировать права и привилегии Аббатству Вадстена. Когда корабль Хансана атаковал Копенгаген, именно Филиппа с большим мужеством возглавила оборону.

Вадстенское Аббатство. На фото видно место захоронения Филиппы

Довольно рано стало ясно, что у Филиппы и ее супруга мало общего. Обширные женские дела Эрика были хорошо известны, ходили разговоры о бастардах, рожденных в этих отношениях. Сама Филиппа забеременела в 1429 году, когда северный флот и армия под предводительством Филиппы должны были атаковать Штральзунд. Битва переросла в кровавое побоище, в котором войско Филиппы понесло тяжелые потери. Когда поражение стало фактом, Эрик, как говорят, пришел в ярость и набросился на беременную Филиппу с пинками и ударами. Ребенок, которого она носила, умер - это был мальчик.

Филиппа на картине 1590-х годов
Будучи в отчаянии, Филиппа бежала в Вадстенское Аббатство, чтобы найти убежище от жестокости супруга. Она вернулась на Рождество 1429 года, но сразу же заболела. Так и не было установлено, чем она заболела, но уже 6 января 1430 года она скончалась всего в 35 лет. Она похоронена в Аббатстве и ее могильная плита находится справа от Главного Алтаря.

Вадстенское Аббатство

Почти сразу же после смерти Филиппы, Эрик женился на своей фаворитке и по совместительству фрейлене Филиппы - Сесилии. За этот шаг, впоследствии, Эрика осуждали его подданные.

Филиппу описывали как единственную представительницу Королевской Семьи, которую любили не только её подданные, но и за пределами Королевства. На протяжении всей жизни, Филиппа помогала бедным, вдовам и сиротам.

Филиппу можно увидеть в одном из окон Аббатства. К сожалению, до настоящего времени почти не дошли изображения Филиппы
Когда Филиппа умерла, звезда Эрика погасла. Он шел от невзгод к невзгодам. Вернулась чума. Как только он планировал совершить морское путешествие - начинался сильный шторм. Стокгольм пострадал от сильного пожара. Экономика пошла вспять, еда стала дороже. Народ Бергслагена восстал. В конце концов Эрик потерял контроль над Швецией. Король был свергнут. Он бежал в свое княжество в Померанию с Сесиллией, брак с которой так и не был признан. Он правил Померанией еще десять лет пока не умер в возрасте 77 лет.

Tags: Аристократы, Историческое, Королевская семья Британии, Королевская семья Дании, Королевская семья Норвегии, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments