Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Маленькая либеральная библиотека Кукольного дома королевы Марии



Среди миниатюрных комнат в Кукольном доме королевы Марии в Виндзорском замке одной из самых интересных является обшитая ореховыми панелями Библиотека, полки которой заставлены крошечными томами в кожаных переплетах, многие из них написаны известными авторами 1920-х годов. Мебель включает пару шкафов, облицованных ореховым шпоном, предназначенных для хранения альбомов. В 1922 году принцесса Мария Луиза, внучка королевы Виктории, начала приглашать художников для создания рисунков, акварелей и гравюр, которые могли бы заполнить эти альбомы.

Принцесса Мария Луиза не только писала художникам, которые были членами различных организаций, таких как Королевское акварельное общество, но и получила от них непосредственные рекомендации обратиться к другим, в результате этого 643 художника приняли приглашение создать свое крошечное произведение для Кукольного дома.

Художники были ограничены размером 3,8 на 2,5 см. Перед размещением в альбомах работы были приклеены на одинаковую подложку. Многие художники, должно быть, рассматривали этот уникальный заказ как весёлый проект, хотя работа в миниатюре представляла собой особую трудность, испытывая их ловкость и зрение.

Коллекция из 774 миниатюрных работ на бумаге представляет собой панорамный снимок британского искусства 1920-х годов, хотя в нем нет работ художников, участвовавших в современных художественных движениях; нескольких художников-авангардистов, таких как Уиндем Льюис, пригласили внести свой вклад, но они отклонили приглашение.

Тематика, которую выбирали художники, была разнообразной. Вдохновленные обстановкой Кукольного дома, многие выбрали причудливые или сказочные сюжеты. Есть много акварельных пейзажей Британских островов и других отдаленных мест, таких как Кашмир и Иерусалим. Представленные портреты включали нескольких членов королевской семьи. Другие работы отражали Первую мировую войну.

Военные потрясения подорвали традиционные представления о долге и жертвах ради общего блага. Несколько актов парламента открыли новую эру относительного социального равенства. В 1918 году Акт о народном представительстве распространил право голоса на всех мужчин старше 21 года и большинство женщин старше 30 лет, хотя только в 1928 году все мужчины и женщины старше 21 года получили избирательные права. В 1919 году Закон о дисквалификации по признаку пола разрешил женщинам доступ к таким профессиям, как юриспруденция.

Большинство произведений, созданных для Кукольного дома, отражают традиционные ценности и вкусы, которые посетитель ожидает встретить в респектабельной домашней обстановке. Однако новые идеи и современные социальные тенденции, возможно, могут быть прочитаны в содержании некоторых других. Примерно 140 работ посвящены женщинам или девочкам (из которых около 30 написаны женщинами). Некоторые содержат отсылки на изменившуюся роль женщин после Первой мировой войны, их изменившееся социальное положение и некоторую степень свободы, завоеванной тяжелым трудом.



Питер Александр Хэй - Sweet Seventeen

Эта акварель - одна из большого количества индивидуальных портретов в собрании графических работ Кукольного дома. Миниатюрный масштаб и домашнее пространство, в котором часто изображались семья и предки, были условиями, идеально подходящими для формата погрудного портрета. Эти работы часто демонстрируют традиционные ценности. Особенно распространена тема молодой женщины как символа чистоты, восходящей к викторианскому и эдвардианскому восприятию. Замысловатые соломенные шляпы и синие ленты часто являются аксессуарами этих вкладов в Кукольный дом.



Сигизмунд Гётце - My Dear Lady Betty

Среди нескольких работ, вдохновленных портретами женщин восемнадцатого века, есть эта очаровательная акварель, напоминающая работы Томаса Гейнсборо. Вероятно, ее создание было вдохновлено театральной комедией Хью Келли 1768 года False Delicacy, в которой застенчивость и деликатность леди Бетти Лэмбтон мешают ей признаться в любви к лорду Уиндворту. Это вариация портретов женщин Кукольного дома, олицетворяющих приятность или простоту деревенского стиля, который визуально связан с остальными шляпой леди Бетти и синими лентами.



Генри Майо Бейтман - The Growth of Woman

Этот быстро выполненная карикатура Генри Майо Бейтмана выделяется среди множества работ Кукольного дома, в которых подчеркиваются традиционные женские роли и ценность домашнего уюта. Это очень явный комментарий по поводу меняющегося статуса женщин в Британии. Высокая женщина спокойно стоит, не замечая крошечных фигур внизу и их неуклюжих попыток привлечь ее внимание. Воодушевленные правом голоса и финансовой независимостью, полученной в результате работы на фабриках во время войны, многие женщины чувствовали себя более уверенными и сильными. Тем не менее вклад Бейтмана неоднозначен, и неясно, высмеивает он или отмечает эти с трудом завоеванные успехи.



Уильям Керридж Хазелден - Love at First Sight

Сигареты, вечеринки, укорачивающиеся подолы и стрижки были внешними символами «эмансипе», воплощенными в общественных фигурах писательницы Зельды Фицджеральд и актрисы Клары Боу. Эмансипе, как правило, была независимой молодой женщиной, стремящейся к удовольствиям и выступавшей против условностей. Хотя она, должно быть, была обычным явлением в городе в 1920-х годах, в благородном царстве Кукольного дома она появляется только в этой единственной карикатуре. Парадоксально, но вместо того, чтобы демонстрировать уверенную целеустремленность, обычно связанную с ее типажом, здесь она изображена как влюбленная девушка, увлеченная равнодушным хамом.



Уильям Хазерелл - A Land Girl 1915-1918

Этот портрет женщины, служившей в Женской земледельческой армии (WLA), является патриотическим напоминанием о бесценном вкладе, который женщины внесли в военную экономику. Эта организация, созданная в 1915 году Министерством сельского хозяйства, занимала женщин на сельскохозяйственных работах, таких как сбор урожая, которые обычно выполнялись мужчинами. WLA была расформирована в 1919 году, но возродилась в июне 1939 года перед началом Второй мировой войны.



Джордж Спенсер Уотсон - Diana

Среди многих функций, приписываемых римской богине Диане, была покровительство успешному зачатию и благополучным родам. Однако на этой акварели она изображена в ее традиционной роли охотницы и представляет собой архетип здравой и свободной духом женщины, являвшийся очень привлекательным для женщин, достигших совершеннолетия после Первой мировой войны. Ее короткие волосы и юбка соответствуют как древним представлениям о богине, так и модным тенденциям 1920-х годов. Потребуется совсем не много воображения, чтобы представить эту фигуру, переведенную в три измерения, в качестве изящной статуэтки в стиле ар-деко.



Дора Уэбб - Diana Meditating

Дора Уэбб изображает богиню Диану на отдыхе, размышляющей. Утонченные формы идеализированного мифологического персонажа были заменены членами более твердого и основательного человека, возможно, основанного на рисунках настоящей модели художницы в студии. Член Королевского общества миниатюры Дора Уэбб создала десять акварелей для коллекции Кукольного дома королевы Марии, темы которых варьируются от рельефных видов и лошадей до королевских портретов.



Дора Уэбб - Phyllis Neilson-Terry as 'Trilby'

Трильби О'Ферралл была натурщицей и прачкой, изображенной в очень авторитетном и популярном романе Джорджа Дюморье «Трильби», опубликованном в 1894 году. Описанная в этом романе среда художников Парижа 1850-х годов является источником многих наших представлений о богемном мире. Акварель Доры Уэбб основана на одной из иллюстраций Дюморье. Дерзкая поза Трильби, несочетающаяся мужская одежда и босые ноги говорят о беззаботном независимом духе. Вероятно, ее можно рассматривать как зачинательницу образа относительно раскрепощенной женщины 1920-х годов. Писатель и критик Люк Санте писал, что роман «повлиял на привычки американской молодежи, особенно молодых женщин, которые черпали из него смелость называть себя художниками и «холостячками», курить сигареты и пить кьянти».



Сэр Фрэнк Бернард Дикси - A woman with red hair

После Первой мировой войны многие художники почувствовали, что эксперименты с модернизмом и абстракцией больше не являются подходящим средством интерпретации раздробленного мира, требующего возврата к порядку. Произошло возвращение к более консервативным вкусам и испытанным методам создания изображений. В этом элегантно эфемерном портрете Фрэнка Дикси мы можем увидеть влияние движения прерафаэлитов середины девятнадцатого века. Дикси давно был известен своими мастерски написанными рыцарскими сценами из исторической литературы, но его искусство, тем не менее, является симптомом консерватизма, который утвердился в Великобритании после восстановления мира.



Гарри Тикер - Summer Night

В этой акварели иллюстратора Гарри Джорджа Тикера снова заметно влияние работ Братства прерафаэлитов. Интерес к этому викторианскому движению возродился после ретроспективной выставки работ Джона Эверетта Милле в галерее Гросвенор в 1886 году.



Морис Грайфенхаген - Aphrodite

На создание этого рисунка автора вдохновили изогнутые и извилистые формы растений, характерные для стиля модерн конца XIX века. Это движение обычно ассоциируется с декоративным искусством и архитектурой, а также его можно увидеть на сказочных черно-белых иллюстрациях Обри Бёрдсли. Рисунок пером и тушью Мориса Грайфенхагена изображает богиню любви как архетип красивой женщины, невинно поднимающейся из волн.



Генри Холидей - Mercy and Truth Have Kissed Each Other

Генри Холидей, последователь Братства прерафаэлитов, принадлежит к представителю старшего поколения, создавшему коллекцию рисунков и акварелей для Кукольного дома. Вместе со своей женой Кейт и дочерью Уинифред он был горячим сторонником движения суфражисток. Влияние прерафаэлитов и тесно связанного с ними движения «Искусства и ремёсла» очевидно в этой аллегорической иллюстрации, которая принимает форму украшенного цветными миниатюрами средневекового манускрипта.



Кейт Иди - St. Cecilia

Хотя ювелир и художница Кейт Иди родилась через сорок лет после Генри Холидея, их вклад в Кукольный дом имеет много общего. Далеко идущее влияние движения «Искусства и ремёсла» проявляется в тщательно прописанном узоре синей решетки и в стилизованном цветочном орнаменте, составляющих фон для этого изображения Святой Цецилии, покровительницы музыкантов. Строгий профиль отдает дань портретной живописи прерафаэлитов и мастеров ренессанса.



Артур Кристофер Адамс - A water carrier, Jerusalem

Этот портрет молодой женщины, несущей кувшин с водой, вероятно, был нарисован по фотографии. Кристофер Адамс создал для Кукольный дом шесть миниатюрных работ на ближневосточную тематику. Его брату Маркусу Георгом VI был сделан заказ на фотографии его маленьких дочерей, принцессы Елизаветы и принцессы Маргарет. Некоторые из этих фотографий, раскрашенных вручную Кристофером, находятся в Королевской коллекции.



Сидней Курноу Воспер - Threading the shuttle

Чувство глубины, атмосферы и вечернего света, достигнутые в этом крошечном изображении пожилой женщины за прялкой, поразительно. Он напоминает картины голландских интерьеров семнадцатого века и, возможно, является напоминанием о традиционной концепции святости работы; в данном случае - домашнего труда. Картины Сидни Курноу Воспера часто изображают пожилых женщин, занимающихся чем-то имеющим нравственную или духовную ценность, как пример для подражания для молодежи.



Фортунино Матания - A nude woman at a marble bath

Многовековая традиция изображения обнаженной натуры как модели художника, уходящая корнями в классическую античность, принимает миниатюрные формы в нескольких работах Кукольного дома, включая эту акварель женщины в римских банях. Она напоминает картины из библейской легенды , изображающие Сусанну и старцев, а также напоминает работы очень успешного викторианского художника Лоуренса Альма-Тадема. Неаполитанский художник Фортунино Матания был иллюстратором, военным художником и живописцем сцен, вдохновленных Древним Римом и Библией.



Кэтрин Б. Галли - Repose

В отличие от теплой чувственности классического сюжета Матании, обнаженная женщина работы Кэтрин Галли кажется немного стеснительной и холодной, когда неловко возлежит на холодных камнях британского пляжа. Как и акварель Матании, вполне вероятно, что эта миниатюрная акварель была основана на рисунке с живой натуры, уменьшенном в масштабе и перенесенном из мастерской художника на открытый пейзаж.



Э. Торнтон Кларк - A mother and child

Художники Кукольного дома по-разному исследуют тему «Мать и дитя». Акварель Э. Торнтона Кларка представляет собой овальную картину с позолоченной рамкой, обычную для миниатюрных портретов с начала шестнадцатого века. Как и многие рисунки и акварели в Кукольном доме, она отражает консервативный вкус и сентиментальные взгляды, преобладавшие в эдвардианский период.



Дама Лаура Найт - Children

Вклад дамы Лауры Найт поразительно современен в своем экспрессионистском представлении и смелом использовании туши и акварели. Группа молодых людей, в том числе девушка или молодая женщина, держащая младенца (возможно, брата или сестру), похоже, собралась для какого-то события. Строгое использование изобразительных средств состоит в следовании предмету, отражая беспокойство художника о социально маргинализированных сообществах. В 1929 году Лаура Найт стала дамой-командором ордена Британской империи, а в 1936 году она стала первой женщиной, избранной в полноправные члены Королевской академии.



Гордон Фредерик Браун - A girl with two infants

Этот рисунок, вероятно, можно рассматривать как отражение заботы о обездоленных людях или художественного интереса к моде на «живописную бедность». У девочки остались на попечении двое малышей, ответственность за которых можно увидеть в ее серьезном выражении лица и в ее неловкой позе, где она держит младенца на руках. В этом рисунке художника-иллюстратора Гордона Брауна, который более известен своими иллюстрациями храбрых молодых людей в детских сборниках сказок, присутствует нехарактерная для него свобода исполнения.



Маргарет Макдональд Макинтош - The Child

В 1890-х годах художница и ремесленница Маргарет Макдональд начала сотрудничество со своей сестрой Фрэнсис, работая на заказ и создавая в том числе иллюстрации и картины. Маргарет вышла замуж за архитектора из Глазго Чарльза Ренни Макинтоша в 1900 году, и в результате их сотрудничества было создано несколько важных схем дизайна интерьера, характеризующихся извилистыми линиями и изящными углами. Этот стиль, отражающий направление ар-нуво, проявляется в мягких формах этой небольшой акварели Мадонны с младенцем. Это одна из последних известных работ Маргарет Макдональд Макинтош, карьера которой оборвалась из-за слабого здоровья.



Джералд Брокхёрст - The head of a woman

По контрасту с несколькими акварелями женщин, которые демонстрируют отчетливо эдвардианскую чувствительность, другая группа портретов примечательна тем, что представляет современную послевоенную женщину. На этих портретах старомодные соломенные шляпы и ленты заменены модой 1920-х годов - стриженными волосами и головными платками. Женщина на этом рисунке портретиста Джеральда Брокхерста откровенно смотрит на зрителя. Она типична для фигур, нарисованных Брокхерстом, который специализировался на портретах женщин, чье бесстрашие и независимость иногда, кажется, исходят от холста.



A.H. Collins - 'At Bay': the head and shoulders of a woman

Поразительная диагональная ориентация этого портрета в сочетании с взглядом искоса и обнаженным плечом модели придают этой акварели драматический оттенок. Красочный платок и золотые серьги дополняют эффектную красоту фигуры. Это может быть идеализированный портрет актрисы Флоренс Рид, сыгравшей роль Алин Грэм в бродвейской постановке 1914 года «At Bay» по пьесе Джорджа Скарборо. Как альтернатива это может быть Кристал Херн, сыгравшая эту роль в немом фильме 1915 года.



Марк Гертлер - The head of a woman

Марк Гертлер был одним из нескольких молодых современных художников, создавших рисунки для коллекции Кукольного дома. Сын бедных польско-еврейских иммигрантов, он учился в Школе изящных искусств Слейда в Лондоне и был современником художников Стэнли Спенсера и Пола Нэша. В отличие от большинства портретов из коллекции Кукольного дома, этот рисунок лишен визуальных намеков и ассоциаций, которые могли бы привязать его к определенной эпохе. Отсутствие шляпы, лент, платка или других подсказок исключает возможность легкой датировки. То, что плоскость изображения почти полностью занята головой и волосами объекта, является чертой, связанной с современной абстрактной живописью.
Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments