YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Принц Эмануэле Филиберто Савойский написал письмо еврейской общине Италии

Интересно, одновременно с написанием этого поста, я получила вот такое письмо:
"Добрый день! Я смотрю,вы не собираетесь стирать антисимитский пост,порочащий честь и достоинство Еврейского народа,и восхваляя синтетичеко-террористических арабов!
https://euro-royals.livejournal.com/1531332.html?view=comments#comments
и не делаете,переводчику,который перевел и разместил , данный данный пост,в данном сообществе, ни каких замичаний?
Вы считаете,это нормально?

Вы не оставляете,не какого выбора как:
1,подать на вас и на данный журнал ,жалобу на антесемитизм
2, подать на вас лично ,иск за антисимитизм, в суд.
3, Разрекламировать,вас по всему инету,за антисимизм.Вы же знаете,что такое ,хейтерство?
Даю Вам ,неделю,на стирание ,данного поста
Без уважения ,к вам"



27 января в Международный день памяти жертв Холокоста (ит. - Giorno della Memoria) принц Эмануэле Филиберто Савойский написал письмо еврейской общине Италии.
Это событие исторического значения. Принц Эмануэле Филиберто Савойский обратился с открытым письмом к итальянской еврейской общине, прося прощения и осуждая подписание его прадедом королем Виктором Эммануилом III расовых законов, принятых в 1938 году фашистским режимом Муссолини.
Почему он решил написать это письмо, принц 4 февраля рассказал в интервью Point de Vue

- Монсеньор, что побудило вас написать это письмо?
- Пришло время высказаться. И я хочу выполнить свой долг. Мой отец дал мне некоторую свободу как члену Савойского дома.
У меня имеется дилемма: с уважением и гордостью относиться к этому дому и признать ответственность Виктора Эммануила III за свои действия. Итальянская монархия была парламентской, за расовые законы, к сожалению, проголосовало большинство в Сенате и Палате депутатов. Против было всего девять человек. Дважды король отправлял законы без своей подписи обратно, спрашивая, необходимы ли они. После того, как законы были приняты, ему пришлось их подписать. Я говорю это не для того, чтобы оправдать его. Король, как отец нации, должен был заботиться обо всех гражданах, независимо от их конфессии.
Подписание расовых законов королем Италии меня сильно задело. Тем более, что это мой прадед.

- Вы часто думаете об этом эпизоде, об участии в нем Виктора Эммануила? Это преследует вас?
- Несомненно. Я узнал эту историю в детстве, читая произведения Примо Леви и открывая для себя горькие свидетельства людей, которые побывали в концентрационных лагерях. Моя двоюродная бабушка, принцесса Мафальда Савойская, дочь Виктора Эммануила III, умерла 28 августа 1944 года в Бухенвальде...
Я люблю Израиль, часто его посещаю. Мысли, которые я выразил в своем письме, уже давно не выходят из моей головы.
Когда я вернулся в Италию в 2003 году, одним из первых моих мероприятий было посещение Altare della Patria - Алтаря Отечества - в день поминовения, во время которого я встретился с главным раввином Рима и президентом Чампи.
Я отдал им письмо, подписанное моим отцом и мной, осуждающим эти расовые законы.

- В своем письме вы объясняете, что говорите от имени своей семьи. Обсуждаете ли вы между собой эти болезненные темы?
- Да, очень часто мы обсуждаем очень много исторических тем. Иногда мы соглашаемся друг с другом, иногда нет, иногда спорим. Перед публикацией я прочитал это письмо отцу. Он одобрил его и поддержал меня. Он был очень счастлив, что я смог закрыть этот вопрос.
- Сейчас вы чувствуете себя главным представителем Савойского дома?
- Думаю, я уже давно им являюсь. Отец оставляет мне все больше и больше обязанностей. Я очень часто разговариваю с тетками, которых очень уважаю. Я делаю это с большим удовольствием, большой самоотдачей и большим уважением. Это письмо не является проявлением неуважения. Оно описывает мое душевное состояние. Еще раз, король - король всех итальянцев. Это ответственность и, что бы ни случилось, он должен ее взять на себя.

- Каковы ваши ожидания после этого письма?
- Я не жду прощения после этого письма. Я не хочу, чтобы мне прощали такие поступки. Я отправил письмо главному раввину Рима, который поблагодарил меня. Он также пояснил мне, что у иудеев нельзя дать прощение за то, чего человек не совершал. Мы должны возобновить диалог между Савойским домом, одной из старейших королевских семей Европы, и еврейской общиной. Не будем забывать, что одним из первых правителей, предоставивших итальянским евреям полное равенство прав в 1848 году, был Карл-Альберт Савойский. И давайте не будем забывать, что один из титулов моего предка - король Иерусалима.

Какова была реакция в Италии?
- Реакция была разной, но большинство все же тронуло это письмо. Я получил много положительных отзывов, особенно от людей, которых я не ожидал - итальянских интеллектуалов, левых деятелей и т. д. Были и критические замечания, особенно в монархическом мире. Как я мог позволить себе осудить короля? Прежде всего, я делаю то, что хочу. Это открытое письмо отражает душевное состояние того мальчика в отношении своих чувств и мыслей. Я осуждаю расовые законы и сожалею о том, что их подписал король.

-Как вы думаете, в наше непростое время, это письмо актуально?
- Говоря об этом сегодня, наблюдая за всем, что происходит вокруг нас - ростом расизма и антисемитизма - оно позволяет нам смотреть в прошлое, чтобы мы могли построить будущее, которое не повторит эти ошибки.

- Вы удовлетворены?
- Да, это меня успокоило. Но впереди еще долгая работа, мы должны начать диалог и я, надеюсь, что у нас все получится.

- В марте следующего года исполняется 160 лет со дня объединения Италии. Планируете ли вы отметить это событие?
- Большая проблема - это Ковид… Мы планировали провести мессу в марте в аббатстве Откомб в память о моих бабушке и дедушке. Боюсь, нам придется её отменить. Возможно, это воззвание к единству Италии примет форму конференций, за которыми мы будем следить в Интернете ...
Tags: Интервью, Итальянские аристократы, Монархия, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →