masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Фольке Бернадот - жизнь на кону

"Миссия невыполнима" - название хорошо известного фильма, где героя, после ряда драматических событий, всегда ждет успех. Именно такая миссия ждала Фольке Бернадота, миссия, в которой он был убит...

Фольке Бернадот в 1948 году в Израиле

Фольке Бернадот был двоюродным братом Густава VI Адольфа и крестным отцом нынешнего короля Швеции - Карла XVI Густава.
Его отец, Принц Оскар, был первым из Бернадотом, кто вступил в морганатический брак и утратил свой титул и право на наследование престола. Его женой стала придворная дама - Эбба Мунк. Младший сын пары - Фольке женился в декабре 1928 года на дочери американского миллионера Эстель Манвилл. Они познакомились во Французской Ривьере за полгода до свадьбы. Фольке влюбился в Эстель с первого взгляда, но на ухаживания решился только спустя пару недель. Свадьба прошла в родном городе невесты Плезантвилле, штат Нью-Йорк, США.

Свадьба пары

По общему мнению, это был счастливый брак, но трудности были как и в любом браке. У пары было четверо сыновей, один умер в младенчестве, другой в 6 лет. Это были сильные удары судьбы, но Фольке и Эстель справились.

Эстель Бернадот

Фольке Бернадот стал офицером еще во время WWI и рано прославился как опытный наездник. Он был активным руководителем многих организаций включая шведский Красный Крест и Ассоциацию скаутов.

Фольке и Эстель с сыновьями в 1936 году

Элегантный во всем Граф прославился во время WWII, когда ему удалось освободить 12 тысяч военнопленных из немецких концлагерей.

Ближе к концу войны он руководил спасательной операцией с 75 шведскими автобусами, машинами скорой помощи и другими транспортными средствами, которые доставили более 20 тысяч заключенных разных национальностей из концентрационных лагерей в Швецию. Это операция привлекла к нему всеобщее внимание и сделала его популярным, за что его критиковали в Швеции. Похоже, это старая шведская традиция. В Швеции непозволительно быть героем продолжительное время, особенно если ореол героя воспламеняется физическими подвигами. Поэтому, оглядываясь назад, многие описывают Фольке, как посредственного, высокомерного и не очень яркого человека, в то время как другие настаивают, что он был упрямым, храбрым, решительным и имел хорошие организаторские способности.

Именно народное председательство в Красном Кресте и успехи во WWII сделали его посредником ООН в Арабо-израильском конфликте, 21 мая 1948 года. Неделей ранее, 14 мая, было объвлено, что Израиль стал независимым государством. Сразу 5 арабских стран перешли в наступление.

После падения Османской Империи после WWI, Палестина находилась под управлением Англии. В 1947 году недавно сформированная ООН решила, что Палестина станет страной, разделенной между евреями и арабами. На тот момент, 60% населения составляли арабы. Еврейское население после пережитой WWII мечтало, наконец, иметь свою собственную страну, Эрец-Израиль, где евреи жили тысячи лет. На Декларацию независимости ответили войной. Израильские войска захватили большую часть территории. Арабы захватили Западный берег и сектор Газа. Более 700 тысяч арабов бежали на арабскую территорию.

Перед Фольке Бернадотом стояла сложная задача - попытаться установить мир, стать посредником между воюющими сторонами и предложить раздел территории между евреями и арабами. Паника возрастала в ООН, которой в то время также приходилось иметь дело с усилением напряженности между Востоком и Западом в Европе. Многие опасались новой большой войны. Это был первый случай, когда ООН назначила посредника, и Фольке Бернадот будет напрямую подчиняться Генеральному секретарю Трюгве Ли.

В Израиле Фольке подвергся критике с самого начала. Он был королевской особой, был богат и происходил из спокойной, защищенной шведской среды. Там люди мало что знали о Ближнем Востоке. Он был ярким аристократом. Сколько аристократов было в Израиле? Многи израильтяне видели в нем британского агента. Даже советские лидеры скептически относились к беспристрастности графа. Они знали его как ярого антикоммуниста.

Будучи назначенным посредником ООН, Фольке Бернадот немедленно улетел на Ближний Восток, чтобы начать переговоры с противоборствующими сторонами. Ему удалось добиться четырехнедельного прекращения огня. Но, к сожалению, стороны пошли на это не потому что хотели заключения мира, а потому что хотели купить побольше оружия и боеприпасов.

Но вскоре у Фольке появилось заманчивое предложение - образовать два независимых государства, и чтобы у Иерусалима была собственная позиция. Он также хотел, чтобы все беженцы вернулись в свои деревни и на фермы.

Израильтяне отвергли идею двух государств и не хотели, чтобы Иерусалим был столицей. Они также не хотели возвращения палестницев. Израиль считал это предложение слишком проарабским.

Наиболее активная часть еврейских активистов была организована в подпольную военизированную группу Лехи, которая совершила множество нападений на британцев во время британского мандата и теперь была готова сражаться за новый Израиль. И в лице Фольке Бернадота они видели врага. Они считали, что если убрать врага, то и его предложение о мире исчезнет.

Фольке и его сотрудники в 1948 году в Иерусалиме

17 сентября 1948 году, в 17.00, Фольке Бернадот прибыл в Иерусалим в колонне из трех автомобилей.

У них не было эскорта. Вместе с Фольке в машине сидел полковник французской авиации Андре Серо. Когда машины выехали на улицу Пальмах, дорогу им преградил израильский военный джип. В джипе находились четверо мужчин. Делегация ООН решила, что это обычный паспортный контроль, и без колебаний остановила машины. Двое израильтян пробили шины у машины, в которой сидел Бернадот, после чего третий, которого назвали, как Иегошуа Коэн просунул в окно автомобиля дуло немецкого ручного пулемёта и произвел 6 выстрелов.

Фольке Бернадот и Андре Серо скончались на месте. Джип быстро скрылся с места происшествия.

Эстель Бернадот стала вдовой в 44 года.

После зверского акта, израильские власти не проводили серьезное полицейское расследование. Лехи была разоружена, никто не был привлечен к уголовной ответственности или осужден за убийство, хотя вскоре выяснилось, что виновником нападения был лидер Лехи, впоследствии премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Иегошуа Коэн, который застрелил Бернадота и Серо, был вознагражден тем, что стал личным телохранителем тогдашнего израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона.

ООН выразила протест и охарактеризовала убийство, как возмутительную подлость. Шведское правительство направило в Иерусалим своего следователя, государственного прокурора Матса Хоймана, который смог заявить о том, что полицейское расследование было проведено вопиюще ненадлежащим образом. Правительство Израиля не было заинтересовано в наказании виновных.

Принцесса Сибилла и ее старшая дочь Маргарета посещают поминальную службу

Похороны Фольке Бернадота прошли 26 сентября 1948 года в Церкви Густава Васа в Стокгольме. Катафалк сопровождали 48 разведчиков. Гроб был покрыт флагом Швеции. На крышке гроба лежал разведывательный посох Графа, его шляпа Красного Креста и белая гвоздика. Он похоронен на кладбище Норра в Стокгольме.

После его смерти, миротворческую миссию взял на себя американский дипломат Ральф Банч, которому удалось добиться более постоянного прекращения огня. В 1950 году, за свои усилия он был удостоен Нобелевской Премии мира.

Фольке с Ральфом Банчем

В 1991 году, трое из убийц Бернадота участвовали в израильской передачи, которая шла в прямом эфире, где в шутку рассказали об инциденте.

Автор текста: Herman Lindqvist/ Херман Линдгвист
"Kungliga Historia"

Tags: Аристократы, Историческое, Королевская семья Швеции, Похороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments