По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote in euro_royals,
По Европе без авто
melodie_del_mar
euro_royals

Categories:

История любви, семьи, дворцов и замков.

       В Италии до сих пор сохранилось множество семей, связанных с историей страны на протяжении веков, кто-то до сих пор живет в фамильном замке, кто-то в обычной квартире, но корни семьи до сих пор имеют для них огромное значение.
      Об одной из таких семей я сегодня расскажу, но начну с… истории любви!

     Наша героиня - Лучия Мильяччо, герцогиня ди Флоридия (1770-1826)

   Лучия была дочерью Винченцо Мильяччо, герцога ди Флоридия, и Доротеи Борджа из маркизов дель Казале.     Унаследовала герцогство её отца.
     Её первым мужем был - Бенедетто Грифео, принц ди Партанна, в браке родилось пятеро детей. К моменту встречи с королем Неаполя Лучия осталась вдовой.


    Наш герой - Фердина́ндо Анто́нио Паскуа́ле Джова́нни Непомуче́но Серафи́но Дженна́ро Бенеде́тто ди Борбо́не  король Неаполя, Обеих Сицилий.  — 1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).


  Как-то раз король прибыл с флотом на Сицилию, где и увидел нашу прекрасную даму. Говорят, это была любовь с первого взгляда двух уже не сильно молодых людей, свадьба не заставила себя ждать.
    27 ноября 1814 года Лючия вышла замуж за короля Фердинанда I. Невесте было 44 года, а жениху 63.
Это был скандал, ведь королева умерла всего 3 месяца назад, а траур по протоколу должен быть не меньше года.

  Но против любви не попрешь!))  А еще мне кажется так заколебала измучила  короля его почившая августейшая супруга Мария Каролина Австрийская, которая рулила королевством и королем как ей вздумалось, что влюбившись в «нормальную» женщину король не собирался откладывать брак.   Довольно скоро король отошел от дел, назвав регентом своего сына. Лучию политика не интересовала.
    Но после  победы над Мюратом король Фердинанд вернулся на трон, 8 декабря 1816 года он объединил престолы Сицилии и Неаполя под именем трона Обеих Сицилий.
   Он оставался королем до смерти 4 января 1825 года.
   Лючия пережила его 1 год и 3 месяца. Она была похоронена в церкви Сан-Фердинандо в Неаполе. Она никогда не была королевой, а лишь морганатической супругой короля.


    Неаполитанская вилла Флоридиана, получившая свое имя по титулу герцогини, была подарена ей королем в 1815 году. Окружает ее большой парк, выходящий к престжным западным пригородам Кьяйя и Мерджеллина.









     Последними владельцами были герцоги ди Мартина, подарившие виллу Неаполю в 1911 году. Вилла открыта для посещения, сейчас здесь музей керамики герцога ди Мартина.


  Парк с видами на море прекрасен!





Деталь с портрета герцогини на вилле


  А теперь поговорим о семье.

 В туманах далеких веков осталась правда о давних временах, и только старинные документы проливают свет на происхождение городов, семей, правивших землями тысячелетия назад, и позволяют определить, что на самом деле правда, а что всего лишь сказка или легенда.
    Одна из самых  титулованных семей Сицилии, сыгравшая важную роль в истории острова и сицилийского королевства- семья Грифео, принцев ди Партанна. До сих пор на каждом шагу на Сицилии можно встретить их герб- на колоннах, дворцах, памятниках, надгробиях, внутри соборов и церквей.



   Легенда рассказывает, что когда-то давно, что называется в начале времен, сицилийский феодал, который вел свое происхождение из Византии, от императора Фоки, победил огромного грифона, крылатого льва, который не давал покоя жителям его земель.
    Это предание сохранилось в сказках и легендах западной Сицилии, а глава семьи с этого дня получил имя Грифео- грифон.
    Девиз на гербе- “Noli mi tangere” - не тронь меня, не прикасайся ко мне (слова Иисуса Христа, обращённые к Марии Магдалине после воскресения)

   С самого начала их основной резиденцией был небольшой населенный пункт в северо-западной Сицилии- Партанна.
    Семья вела свой происхождение от некоего византийского военачальника, который- по иронии судьбы- сразился со своим собственным грифом- болгарским кланом Графео – и с этого момента гриф прочно закрепился на гербе семьи. Император Леон Фока отправил Грифео наместником на Сицилию.
   Так семья Грифео тысячелетие назад появилась в тех местах.
   Семья Грифео была одной из первых, поддержавших в 1061 году Норманнского короля Руджеро Д’Альтавилла (D’Hauteville), который отбил Сицилию у мусульман и стал первым королем Сицилии. Грифео спасли жизнь Руджеро в битве с сарацинами и принимали участие в коронации.
     К 1092 году феодалы Грифео были первой семьей, получившей баронство и феод на Сицилии.
    С тех пор и до наших дней герб семьи сохранился в неизменности.

    Росли владения, через браки семья смешивалась с другими благородными семействами Италии и Испании, члены её принимали участие в различных сражениях- они участвовали в войне Испании с Португалией, сражались в море с пиратами у острова Мальта, становились епископами и дипломатами.
     15 барон Грифео стал герцогом и послом Сената Палермо при доне Хуане Австрийском- соответственно принимал участие в знаменитой битве при Лепанто.
     Не менялась только прямая линия потомков первого феодала Грифео- так и шла она через века. 30 гербов различных благородных семейств собрались через браки и полученные титулы под гербом Грифео. Прямая линия семьи - мужская- сохранилась до сегодняшнего дня, спустя тысячу лет! Не многие сегодня могут этих похвалиться.



     В 1627 году баронство стало княжеством с особыми привилегиями. Так, 400 лет назад, появились Принцы (князья в нашем понимании) ди Партанна. В 1782 году один из сыновей седьмого принца Партанна был отправлен послом к Неаполитанскому королю- так появилась вторая, неаполитанская ветвь семьи- которая также смешалась с прочими аристократическими семействами- даже Борджа там успели побывать.
    А оставшаяся на Сицилии основная ветвь семьи дальше заключала браки только с принцессами- таким образом закреплялось и развивалось княжество Партанна.



    Вот он- первый Принц ди Партанна- Джузеппе Грифео


Прошли века…погибла под бомбежками Второй мировой войны в Кальтаджироне на Сицилии донна Лина Мадзарино- вдова барона Джузеппе Гандольфо ди Сан Джузеппе… (на фото сидит, фото из семейного архива принцев Грифео ди Партанна)


  Италия официально отменила титулы и привилегии (ага, кто б это заметил!) замки и дворцы потихоньку переходили в собственность государства… члены семьи становились журналистами и адвокатами, дипломатами и чиновниками..
   Но по-прежнему в 18 лет наследный принц ди Партанна надевает на палец старинный перстень с гербом Грифео, хранит честь семьи и фотографируется для официальных портретов на золотом княжеском кресле в фамильном замке.

   Нынешний принц проводит в Партанне множество культурных мероприятий, от музыкальных фестивалей до исторических реконструкций.

  Принц Джузеппе Мария Сальваторе Грифео ди Партанна- обозреватель одной из центральных итальянских газет. Он живет в своём доме в Риме, но часто бывает на Сицилии- как в связи с официальными мероприятиями, в которых обязан участвовать, так и просто для души. А еще он из тех аристократов, кто ведет активную светскую жизнь в Риме, не пропуская ни официальные балы, ни прочие мероприятия «высшего света»
     В фамильном замке, который находится ныне в собственности государства, но предоставляется принцу для его мероприятий, часто проходят концерты и благотворительные балы на самом высоком уровне.





Принц- крайний слева в первом ряду


Когда нынешний принц приезжает на Сицилию- это событие для небольших городков и деревень на острове. А еще он один из моих близких друзей и я его очень люблю, это очень порядочный,умный, эрудированный человек, увлекающийся египтологией. Я вытаскивала принца в эфир инстаграма и на вопрос зрителей, что самое главное в его жизни, ответил- честь и семья, и это не рисовка, он реально очень «правильный» человек.



На фото справа- лучший друг принца Грифео, потомок старейшей семьи Сицилии и Каталонии, принц Данило Монкада-Дзорбе ди Монфорте, психоаналитик, психолог Мальтийского ордена и тоже один из самых приятных, порядочных, интеллигентных аристократов Италии.


Один из приездов на Сицилию был связан с сюрпризом – пару лет назад при раскопках в Чефалу недалеко от собора было найдено захоронение рыцаря с гербом Грифео на надгробии- теперь историки мучаются- какому веку принадлежит захоронение- и кто же там похоронен. Уже почти догадались- говорят это Марио Грифео, умерший в 15 веке.



Главная церковь Партанны с гербом принцев на алтаре


Дворец Partanna - монументальный дворец Неаполя, находящийся на площади Мучеников- piazza dei Martiri.


Замок Асельмейер- также в Неаполе, на корсо Витторио Эммануэеле. Замок в готическом стиле. Был неаполитанской резиденцией принцев, официальное название- замок Грифео принцев Партанна- но в 1902 году он был продан банкиру Карло Асельмейеру и более известен под этим именем.


Замок Партанна на Сицилии


Не только по Сицилии, но и по всей южной Италии разбросаны дворцы и соборы с символикой семьи принцев Партанна.
Иногда через историю одной семьи можно проследить историю страны на протяжении тысячелетия!

Tags: Дворцы замки резиденции, Историческое, Итальянские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments