YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Герцогине Кентской 87 лет!




Екатерина, герцогиня Кентская, урождённая Уорсли, родилась 22 февраля 1933 года, в Йоркшире, в семейном поместье Ховингем -Холл.


Ее родителями были землевладелец и ветеран Первой мировой войны сэр Уильям Артингтон Уорсли Ховингемский, 4-й баронет и Джойс Морган Бруннер. Дедом Екатерины был политик сэр Джон Бруннер, 2-й баронет. Екатерина была единственной дочерью пары и младшим ребенком (в семье воспитывались еще три сына). Екатерина- потомок Оливера Кромвеля).
Екатерина Уорсли была крещена в церкви Всех Святых в Ховингеме 2 апреля 1933 года. Ее крестными родителями стали ее дядя по материнской линии сэр Феликс Бруннер, 3-й баронет, майор сэр Дигби Лоусон, 2-й баронет, ее тетя по отцовской линии Уинифред Коллегат и Маргарет Файф.

До 10 лет Екатерина обучалась дома, затем поступила в школу Св. Маргариты в Йорке и позднее в школу Рантон Хилл в Норфолке. В Рантон Хилл Екатерина пристрастилась к музыке, она научилась играть на органе, флейте, фортепиано, на которых играет и по сей день. В последний году обучения в Рантон Хилл она получила должность музыкального старосты и получила право организовывать концерты в Норвиче. В устной форме она сдала французский и получила хорошие отметки на экзамене по английской литературе.

После школы она некоторое время работала в детском доме в Йорке и в детском саду в Лондоне.
Екатерина не смогла потупить в Королевскую Академию музыки и, вслед за братьями, которые учились в Университете Оксфорда, отправилась учиться в Оксфорд в Miss Hubler's Finishing School. В школе Екатерина училась кулинарии, истории, живописи, французской литературе и музыке.
С принцем Эдвардом Екатерина познакомилась в 23-летнем возрасте, когда он служил в гарнизоне Каттерик. К тому времени принц уже унаследовал титул герцога Кентского- его отец, четвертый сын короля Георга V, погиб в 1942 году. Через пять лет после знакомства Эдвард сделал Екатерине предложение. За год до этого по просьбе принцессы Марины (матери Эдварда) герцога отправили в Германию, высокородной Марине не нравилась перспектива женитьбы сына на дочери "простолюдина". Но через год Эдвард вернулся и так бежал по лестнице навстречу к Екатерине, что получил перелом ноги.


Свадьба состоялась 8 июня 1961 года в Йоркском соборе, нарушив тем самым многолетние королевские традиции - венчаться помпезно в Вестминстерском аббатстве. Но королевский брак в этом соборе был не первым все же, за 633 года до свадьбы Кентских в соборе венчались Эдвард III и Филиппа Геннегау. Кстати, свадьбу пришлось отложить на год из-за свадьбы принцессы Маргарет.
Отец невесты вел ее к алтарю, шафером был принц Майкл Кентский, а одной из подружек невесты- принцесса Анна. Службу провел архиепископ Йоркский Майкл Рэмси. Среди гостей были актеры Ноэль Ковард и Дуглас Фэрбенкс-младший, а также члены британской, греческой, датской, норвежской, югославской, румынской и испанской королевских семей.
Платье шил Джон Кавана.




На задних рядах видны Маргрете, София, Хуан Карлос, Харальд, Константинос, Михай..












Молодая герцогиня Кентская сразу же погрузилась в свои королевские обязанности. Особенно пара была популярна в родном невесте Йоркшире, где у Екатерины появилось несколько патронажей. Герцогиня так же следовала за мужем в его командировках, связанных с военной службой в Германии и Гонконге. Принимали участие в зарубежных визитах от имени королевы.
У Эдварда и Екатерины родилось трое детей:
- Джордж, граф Сент-Эндрюс (отец Амелии Виндзор);
- Хелена (Тейлор)
-Николас
В 1975 году, будучи беременной 4 ребенком, Екатерина заболела корью и ей пришлось сделать аборт. В 1977 году она родила мертвого мальчика, которого посмертно назвали Патриком. Эти случаи привели глубокой депрессии герцогини на долгие годы. Герцогиня всегда открыто говорила об этом и давала интервью. «Это оказало на меня разрушительное воздействие», - говорила она The Daily Telegraph в 1997 году. «Я понятия не имела, насколько разрушительной может быть такая вещь для любой женщины. Это сделало меня чрезвычайно понимающей других женщин, перенесших такой же опыт потери ребенка».
В 70-х так же умерли родители Екатерины, что окончательно выбило из колеи герцогиню. Стали появляться слухи о нервных срывах Екатерины. Она ушла в себя, изо всех сил пытаясь смешать свою личную жизнь и королевские обязанности.
В 1990-х гг в интервью Мэри Ридделл для статьи в журнале герцогиня сказала: «Я просто люблю людей, я ценю их. О чем этот мир? Он не о вещах, он о людях. О людях, которые заботятся друг о друге".
Многие знают герцогиню по эпизоду, случившемся на Уимблдоне в 1993 году, когда Яна Новотна, не справившись с эмоциями, рыдала на плече герцогини.

Другие узнали о ней в 1994 году, после того, как она, член британской королевской семьи, перешла из англиканства в католицизм. Многие заявляли, что Екатерина оскорбила поступком королевскую семью, но это решение было одобрено королевой и принесло Екатерине душевный покой, кроме того ей был поставлен диагноз доброкачественный миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости). В результате герцогиня практически оставила королевские обязанности.
Долгое время Екатерина работала волонтером на горячей линии для самоубийц, людей, страдающих депрессией или попавших в тяжелые жизненные ситуации.
В течение ряда лет герцогиня Кентская преподавала музыку в начальной школе в Халле. За это время она поняла, что многие дети и молодые люди со значительными талантами нуждаются в большей финансовой поддержке для реализации своего музыкального потенциала.
В 2004 году она основала благотворительную организацию Future Talent. Целью этой организации является предоставление каждому ребенку равных возможностей для того, чтобы преуспеть в музыке. Future Talent стремится сделать для музыкально-талантливых детей все возможное, чтобы они могли в полной мере реализовать свои таланты и потенциал.
В свои 85 лет, после пожара в Гренфелл Тауэр, герцогиня работала в школе Кенсингтона неполный рабочий день, где преподавала для детей, которые пострадали в том пожаре.
Герцогиня Кентская является послом Aldeburgh Productions в Саффолке. К тому же, в течение 35 лет она была президентом Королевского северного музыкального колледжа в Манчестере. Екатерина также была попечителем Национального фонда молодежной музыки в Лондоне.
Герцогиня объехала весь мир для ЮНИСЕФ (Международный детский фонд Организации Объединенных Наций) и VSO (Добровольные службы за рубежом). Благодаря этому она сумела выделить конкретные области депривации. В 1999 году она посетила Камбоджу, Македонию и Непал.
Екатерина была президентом NCH Action для детей, а также президентом и членом совета по борьбе с раком Macmillan. Она так же возглавляла Лондонский комитет Апелляционной больницы Манчестер Кристи.
В дополнение ко всему, герцогиня является покровителем Благотворительного фонда RUC в Северной Ирландии.
Екатерина Кентская посещала Гонконгскую академию исполнительских искусств, покровителя Квинслендской консерватории, Брисбен, Школу Иегуди Менуина, Музыкальную консерваторию Ольстера и Детскую больницу им. Олдера Хея в Ливерпуле.
Известно, что герцогиня была волонтером приюта для бездомных, который был основан кардиналом Василием Юмом.
И фото






































Tags: uk - Герцог Кентский (и потомки), Дни рождения, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments