YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Предательства, скандалы: мужество Софи Испанской

Статья Point de Veu

Финансовые махинации, в которые вовлечен ее муж Хуан Карлос, продолжают нести свою долю ежедневных откровений. И подвергать сомнению статус нынешнего короля. Из всех членов его семьи мать Фелипе VI остается самой популярной. Почетная королева принимает свою судьбу, как никогда раньше.
C отречением ее мужа Хуана Карлоса I 18 июня 2014 года испанцы ожидали, что королева София постепенно исчезнет из медиа-ландшафта. Но верно и обратное. Теперь она может свободнее выполнять свои обязательства и с таким же усердием, как будто ничего не изменилось.

Почетный король попадает в заголовки газет каждую неделю с момента обнаружения его денег, спрятанных в Швейцарии. Но рабочая повестка дня Софии стабильно наполнена с момента начала пандемии Covid-19.
Если борьба с различными зависимостями - это традиционное поле деятельности ее благотворительного фонда, то теперь эта организация расширяет свои инициативы, чтобы помочь людям, серьезно пострадавшим от кризиса в области здравоохранения.
Фонд запустил так называемую «холодную операцию» по оснащению продуктовых банков холодильным оборудованием.
Также поддерживаются культурные проекты. Активно работая в области распространения классической музыки в неблагополучных районах, Почетная королева посетила первый концерт оркестра Ecoembes в декабре, группы любящих музыку детей, семьи которых не могут позволить себе обучение игре на музыкальном инструменте.

Это постоянное участие подарило Софии из Испании продолжительные овации, когда она появилась в Концертном зале Мадрида в свой день рождения, когда она посещала концерт в пользу Jeunesses musicales.


В то же время, однако, пресса сообщила, что в настоящее время ведется новое расследование использования Хуаном Карлосом I кредитных карт, представленных ему в пользование его другом-миллиардером. О потраченных деньгах следовало заявить в налоговые органы. Чтобы избежать каких-либо судебных разбирательств по этому делу, король в конечном итоге оплатит все долги, тем самым признав свою вину.

Каждый поворот в скандалах с участием Хуана Карлоса - удар для его сына Фелипе VI. Несмотря на его речи, напоминающие о прозрачности, которую он всегда демонстрировал, и об отстранении от делишек отца, нынешний суверен переживает тяжелый период перед лицом разгневанных испанцев, измученных кризисом, и антипартийных систем, регулярно призывающих к референдуму о восстановлении республики.

В этом контексте королева София - член королевской семьи, вызывающая симпатию у всех испанцев. Решив не следовать за своим мужем в изгнание, она еще раз демонстрирует свою преданность этой стране, которая стала ее родиной, когда она вышла замуж за Хуана Карлоса.

В 1962 году брак сына графа Барселонского и дочери короля Греции представлял собой надежду для свергнутых монархий.
София даже не подозревала, в какой степени этот союз подарит ей ту судьбу, для которой она всегда была создана.
Семьи обоих молодоженов знают, что такое изгнание. Но в отличие от Хуана Карлоса София родилась в своей стране. Несмотря на исторические потрясения, она видела, как правил ее дядя Георг II, а затем ее отец Павел I. Её детство и юность прошли в семейном коконе во дворце Татой.
В королевском дворце в Афинах принцесса Греции получила элитарное образование, без ущерба играм с братом Константином и сестрой Ириной. Все трое - большие друзья. Они любили наряжаться, исследовать окружающую природу. Их родители Фредерика и Павел составляли идеальный тандем.


По- олимпийски спокойный король был в то время очень популярен. Его жена - динамичная женщина, полная инициатив.
Она без колебаний заменила мужа, когда брюшной тиф вынудил его отказаться от своих официальных обязательств.
Никакой изысканности не было в этой дворцовой жизни, но семья исповедовала высокие ценности. «Моя сила - это любовь моего народа», - любил говорить король Павел, призывая своих детей следовать этому девизу.
Первые слезы у Софии случились в 13 лет, когда ей пришлось уехать из Греции в школу Салем в Баден-Вюртемберге - матушка желала, чтобы у детей было международное образование.
В итоге, София оценит ту свободу, которую ей подарили: «Это была серьезная и в то же время радостная жизнь, познание себя».
Принцесса много занималась спортом, каждый раз побивая собственные рекорды. Она пела в хоре и занималась скаутингом. Через два года родители предоставили ей выбор: вернуться в Грецию или остаться в Салеме. Еще на три года, чтобы получить высшее образование.
София долго горевала, опасаясь стать иностранкой в собственной стране, она решила вернуться в Грецию. "Мое имя?", - позже она расскажет своему биографу Пилар Урбано.- "У меня нет имени. Шлезвиг-Гольштейн -Зонденбург- Глюксбург - это места моих немецких и датских корней. Меня зовут Греция. И точка!".

В паре Софии и Хуана Карлоса очень важен вопрос идентичности. Во время их первой встречи сын графа Барселонского кажется ей сначала легкомысленным и не очень серьезным. В конце концов она поймет его страдания и одиночество и увидит в нем современного Одиссея, мечтающего вернуться в Итаку.

Благодаря непоколебимой поддержке Софии Хуану Карлосу удается заполучить Корону. Она раскрывает ему важность общения с людьми. Они вместе отправились в тур по стране. В самых отдаленных провинциях, если большинство испанцев не враждебно настроены по отношению к ним, они просто не знают, кто эти молодые принц и принцесса. Их задача колоссальная.
Вместе с Франко пара также подвергается испытаниям. Кармен, жена диктатора, мечтает о том, чтобы на престол взошли ее внучка и зять Альфонс де Бурбон. София ни разу не признала поражения. Милая и приветливая, она - дочь короля и обладает большим политическим чутьем. Королеве пришлось на долгие годы объединиться с диктатором Франко и его женой Кармен, чтобы закрепить трон Испании за Хуаном Карлосом и сделать возможным переход к демократии.


С Кармен Франко и ее мужем она поддерживала связи, гарантируя, что ее клан олицетворяет идеальную семью, уважающую ценности, установленные Каудильо. Для греков монархия и демократия были взаимоисключающими и будущая королева часто задавалась вопросом: "Может ли мой муж "изобрести" конституционную монархию?". Ответ не заставил себя долго ждать.
В 1975 году Хуан Карлос становится королем и начинает переход к демократии. Это вдохновляющий период для поколений испанцев, пострадавших от диктатуры. София безупречно исполняет роль королевы-супруги.

Она посвящает себя наиболее уязвимым и имеет большие амбиции передать свой вкус к классической музыке как можно большему количеству людей посредством спонсорства и создания консерваторий.

Воспитание сына, будущего короля Испании - её постоянная забота. Она старается передать ему полученные ценности, чтобы обеспечить ему международное образование. Несмотря ни на что, она сохраняла уверенность в том, что "нельзя научиться быть королем, это вопрос интуиции".

Когда Хуан Карлос отрекся от престола, София Испанская казалась более одинокой, чем когда-либо. Почетный король больше не появляется на публике, чтобы не омрачить правление своего сына. Он уехал в ссылку в разгар народных протестов. И имена его любовниц продолжают печататься в одном из журналов.

Бывшая королева как всегда, держит голову высоко поднятой. Разве она не пришла к постели Хуана Карлоса после его операции, когда вся Испания узнала о существовании Коринны цу Сайн-Витгенштейн?

Несмотря на разногласия, она продолжает быть опорой для её семьи. В первую очередь для дочери Кристины. С момента заключения в тюрьму в 2018 году Иньяки Урдангарина София считает делом чести оберегать своих внуков- Ирен, Мигеля, Пабло и Хуана. Она следит за тем, чтобы они оставались на связи со своими кузенами, и собирает их всех на вилле Маривент.


Каждое лето именно в этой резиденции на Балеарских островах любит встречаться с семьей почетная королева, ее сопровождает сестра и лучшая подруга, принцесса Ирина.
Часто их двоюродная сестра Татьяна и ее муж присоединяются к ним на несколько дней в рамках Международного фестиваля классической музыки в Польенсе.

Пальма-де-Майорка также является ареной перемирия между Софией и Летицией после знаменитого пасхального скандала в 2018 году. Королева знает о том, что свекровь оказывает короне существенную поддержку, и потому заботится о том, чтобы ее окружали две внучки Леонор и София.
Королева передает свои знания внучке Леонор, которая стала наследницей.

"Король Павел I, король Хуан Карлос, король Константин, принц Фелипе. Мой отец, мой муж, мой брат, мой сын… мужчины моей жизни", - весело говорила София во время разговора с её биографом. Не указав этого общего знаменателя между теми, кого она всегда сопровождала, королева не могла бы лучше резюмировать свою историю и смысл своего существования.
Tags: es - Королева Летиция, es - Королева София, es - Король Фелипе, es - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments