layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Кембриджи в День памяти жертв Холокоста.

Традиционно в Соединенном королевстве 27-го января проходит День памяти жертв Холокоста.

Впервые этот день был отмечен в январе 2001 года и с тех пор проводится ежегодно.



27-е января - годовщина освобождения концентрационного лагеря Аушвиц/Освенцим советскими войсками.

Сегодня герцогиня Кембриджская в честь этого памятного дня созвонилась с двумя людьми, пережившими Холокост: Зиги Шиппером, 91 год, и Манфредом Голдбергом, 90 лет.



Зиги и Манфред оба были заключёнными в концентрационном лагере для подростков Штуттгоф. Там они познакомились, подружились и пронесли свою дружбу через все время заключения и всю последующую жизнь.


Зиги и Манфред уже встречались с герцогиней ранее, когда чета Кембриджей посетила Штуттгоф в 2017 году.

Увидев Кэтрин на экране, Зиги сказал: "Я так счастлив, знаете ли. Мне не особо нужен был твой муж. Ты та, кого я хотел бы увидеть".

Герцогиня рассмеялась: "Ну, Зиги, я скажу ему, что ты очень скучаешь. И он, очевидно, тоже передает привет и был бы рад снова вас видеть".



Подростками Зиги и Манфред побывали в гетто, в ряде принудительных трудовых и концентрационных лагерей, в том числе в Штуттгофе, где они впервые встретились в 1944 году.

Построенный в 1939 году Штуттгоф был первым лагерем, возведенный за пределами Германии, и одним из последних лагерей, освобожденных союзниками в мае 1945 года. Из 110,000 мужчин, женщин и детей, которые были заключены в лагере во время второй мировой войны, 65,000 человек погибли, в том числе 28,000 евреев.


Зиги и Манфред после освобождения в 1945 году.

Кэтрин спросила мужчин, смогли ли они воссоединиться с их семьями после освобождения.

Манфред сказал: "Да, мы жили семьей. К сожалению, это был горько-сладкий союз, поскольку мой младший брат был убит в лагере. Вместо четырех человек в семье осталось трое. Моему брату было всего семь лет, когда его забрали в лагерь, и девять лет, когда его убили".

"Какой ужас!" - воскликнула Кэтрин.

Манфред объяснил, что его собственная жизнь - ему было 13 лет, когда был убит его брат - была сохранена, поскольку он мог работать в лагерях.

"Это то, что спасло мне жизнь. Я всегда был достаточно силен для своего возраста. Мы были в ситуации, когда мы перемещались в одном ряду, пока не столкнемся с эсэсовцем, который скажет "налево или направо". И к тому времени мы знали, что лево означает смерть сегодня, право означает выжить, по крайней мере, до следующего отбора", - вспоминал он.

"Меня отправили направо, а мою мать отправили налево. Но она сумела перейти в другую сторону - это было чудо.

Пока я шел вперед, мужчина позади меня прошептал: "Если тебя спросят, сколько тебе лет, скажи, что тебе 17". На самом деле мне исполнилось 14 лет. Но когда эсэсовец задал мне этот вопрос, я сказал 17.

Я размышлял над этим, но никогда не узнаю, спас ли этот человек мою жизнь. Больше я его не видел. Он был позади меня, я не знаю, куда его отправили. В моих мыслях он, как мой ангел-хранитель, который меня вдохновил. Не думаю, что я сам придумал бы сказать "17". Возможно, это спасло мне жизнь".

Кэтрин спросила: "А потом вы узнали, почему 17 лет - это такой особый возраст?"

Манфред ответил: "Да, мне сказали, что с тех пор, как надзиратели думали, что вам исполнилось 17 лет, они начинали ценить вас как потенциального работника. Я думаю, что одна из основных причин, по которым они позволили нам жить, была эксплуатация нас как рабов.

До тех пор, пока у вас были силы для полноценного рабочего дня, чего, конечно, не всегда следовало ожидать из-за голодной диеты, у вас были разумные шансы выжить, по крайней мере, до следующего дня. Это была ежедневная лотерея на выживание".

"Манфред, какое долгосрочное воздействие это оказало на вас, все эти ужасы, свидетелями которых вы стали?» - спросила герцогиня.

Манфред ответил: "Ну, я знаю, что многие выжившие не высыпаются ночью, многие даже по сей день. Им неизменно снятся кошмары. Мне действительно очень повезло, наверное, одному на миллион, что у меня остались живы оба родителя после войны. У всех моих друзей, включая моего друга Зиги, ни у кого из них не было двух живых родителей. У меня же была обычная домашняя жизнь".

Зиги в свою очередь сказал герцогине: "Конечно, в 1940 году каждый еврей должен был находиться в определенном месте, которым было гетто. В гетто я проработал четыре года. Если вы не могли работать, вы были бесполезны и не получали еды.

В 1944 году нацисты сказали: "Мы должны избавиться от всех, потому что русские очень близко".

Меня и мою бабушку перевезли на вокзал, где были только вагоны для перевозки скота.

Сидеть было негде. Если вы сидели, другие люди садились на вас. Я молился о том, чтобы кто-то умер, потому что тогда мне будет, где сесть. Каждое утро выносили трупы, так что в итоге я нашел место.

Знаешь, я не могу от этого избавиться. Даже сегодня я все время думаю, как я мог молиться о таком? Хотеть, чтобы кто-то умер, чтобы я мог сесть на его место. Вот что они сделали со мной.

В конце концов, однажды рано утром мы приехали, открылись двери, и мы не знали, где мы были, и кто-то сказал: "О, мы в Освенциме". Я понятия не имел, что такое Освенцим.

Мы, не знали, что должно было случиться. Нас помыли, нам вытатуировали номера. У меня был номер 84303. Я навсегда его запомнил. Как я могу забыть этот номер? Я не могу этого забыть. Я бы хотел избавиться от этого воспоминания.

В конце концов пришли офицеры и сказали нам: "Нам нужно 20 мальчиков, чтобы отправиться в рабочий лагерь". Это был лагерь, в котором находился Манфред".

"Истории, которыми вы снова поделились со мной сегодня, и ваша самоотверженность в просвещении следующего молодого поколения о своем опыте и ужасах Холокоста, демонстрируют чрезвычайную силу и храбрость", - сказала герцогиня.

Наряду с другими выжившими Зиги и Манфред часто делятся своими воспоминаниями с молодыми людьми по всей стране в рамках информационно-пропагандистской программы Образовательного фонда Холокоста, помогая просвещать молодое поколение о Холокосте.

Образовательный фонд Холокоста (HET), основанный в 1988 году, работает в школах, университетах и ​​местных сообществах, чтобы обучать молодых людей из всех слоев общества жизненно важным урокам, извлеченным из этого периода истории.

Герцогиня Кэтрин, Зиги, и Манфред поговорили с двумя студентами, которые стали послами HET, Фарах Али и Максвеллом Хорнером.



Максвелл сказал, что его вдохновил визит его семьи в дом Анны Франк в Амстердаме и посещение Освенцима.

"С самого раннего возраста я всегда испытывал сильную страсть к правам человека и борьбе с несправедливостью. Я ухватился за эту возможность, - сказал он. - Я считаю, что Холокост является средоточием несправедливости. Это была величайшая несправедливость в современной истории. Если мы помним о Холокосте, мы можем убедиться, что это не повторится снова, убедиться, что мы сможем распознать признаки, ведущие к геноциду".

На вопрос герцогини, как она себя чувствовала, слушая рассказы мужчин, Фарах сказала: "Нет слов, чтобы описать это".

Герцогиня сказала: "У всех нас есть своя роль, в том, чтобы не повторились истории, которые мы услышали от Зиги и Манфреда сегодня, чтобы уроки, которые мы усвоили, не повторились в истории будущих поколений.

Я очень рада, что под флагом этой работы стоит молодое поколение. Манфред и Зиги, я никогда не забываю, как мы впервые встретились в 2017 году, и мне было приятно снова увидеть вас сегодня, и вы правы, Манфред, очень важно, чтобы эти истории передавались следующему поколению".

Кетрин и Уильям посетили бывший лагерь Штуттгоф на севере Польши, в рамках своего визита в Европу в 2017 году. Во время визита компанию герцогу и герцогине составили как раз Зиги и Манфред. В память об этом событии и в честь Дня памяти жертв Холокоста Кенсингтонский дворец поделился фотографиями визита в Штуттгоф:



[Про Зиги и Манфреда]



Манфреду, который родился в Касселе, центральная Германия, в апреле 1930 года, было всего три года, когда к власти пришли нацисты, и девять лет, когда разразилась война. В 11 лет мальчика вместе с матерью и младшим братом Германом отправили в гетто.

Его отец сбежал в Англию всего две недели до этого и не смог связаться со своей семьей.

Манфред и его семья были
депортированы из Германии в Рижское гетто в Латвии. В августе 1943 года, всего за три месяца до того, как гетто было окончательно ликвидировано, Манфреда отправили в ближайший трудовой лагерь, где он был вынужден работать на прокладке железнодорожных путей, а в следующем году его перевели в Штуттгоф.

Он провел там более восьми месяцев. Лагерь был закрыт всего за несколько дней до окончания войны, и Манфреда и других заключенных отправили на марш смерти в ужасных условиях, прежде чем он был окончательно освобожден в Нойштадте в Германии 3 мая 1945 года.

Манфред объяснил, что он выжил, потому что мог работать, ему было 13 лет, когда был убит его брат.

Манфред и Герман:



Так как еврейские школы в Германии были закрыты в 1938 году, Манфред не получил образования в детстве. В Великобритании Манфреду удалось наверстать упущенное, и в конце концов он окончил Лондонский университет по специальности электроника. У него и его жены Шари четверо сыновей и 12 внуков.

Зиги Шиппер, родился в январе 1930 года в еврейской семье в Лодзи, Польша. Родители развелись, когда ему было пять лет. Его воспитывали бабушка и отец, которые считали, что мать мальчика умерла.

В 1939 году отец Зиги бежал в Советский Союз, полагая, что в группе риска находятся только молодые евреи, а не дети или старики, и Зиги больше никогда его не видел. Его бабушка трагически погибла в день освобождения Освенцима.

В 1944 году Зиги и его бабушка, которая его воспитала, были доставлены на вокзал и перевезены в Освенцим.

После освобождения в мае 1945 года Зиги получил письмо из Англии - страны, в которой он никогда не бывал, - написанное польской женщиной.

Она объяснила, что искала своего сына и нашла его имя в списке Красного Креста Великобритании.

В письме женщина попросила его проверить, есть ли у него шрам на левом запястье, который он получил после того, как обжегся в двухлетнем возрасте. Зиги понял, что его нашла его собственная мать.

Сначала он отказался уезжать, так как его друзья, включая Манфреда, были единственной семьей, которую он имел. Но десять месяцев спустя он переехал в Англию, чтобы воссоединиться со своей матерью.

Зиги сказал, что его первые шесть месяцев в Великобритании "были адом", потому что он очень скучал по своим друзьям, но затем он освоился и начал жить "чудесной и прекрасной жизнью".

Зиги, который работал продавцом канцелярских товаров в Великобритании, женился, и у него две дочери, шесть внуков и пять правнуков. Сейчас Зиги вдовец.

Фотография с 90-летия Зиги:




[Образ герцогини]
Джемпер от Alexander McQueen:



Серьги от Simone Rocha:



Образ целиком:



Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Герцогиня Кембриджская, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments