masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Алиса Анкаркрона - история жизни, которую стоит знать.

В 1911 году, в Стокгольме отгремела свадьба, на которой присутствовала вся Королевская Семья Швеции. Молодая и красивая дворянка Алиса Анкаркрона вышла замуж за Графа Людвига фон Бадени, австро-венгерского посла.

Жених, польский Граф, был известен своими богатыми балами-маскарадами. Во время одного из таких балов, они и познакомились. Людвиг влюбился и начал ухаживать за Алисой. После предложения выйти за него и получив заветно "да", он пригласил невесту в путешествие по архипелагу на лодке, полностью усыпанной цветами.

Медовый месяц прошел в нескольких европейских столицах и завершился в Вене, где жила свекровь Алисы. Она была польской графиней и владела замками и поместьями в областях, которые сегодня являются частью Украины. Алиса родила сына - Казимира и семья переехала в Брюссель, где Людвиг занял новую должность. К сожалению, в 1915 году, он заболел и умер.

Алиса и Казимир отправились жить в имение Буск на Украине, которое мальчик унаследовал после смерти отца. Двадцатисемилетняя вдова была шокирована нищетой украинских крестьян. Она продала часть своих драгоценностей, чтобы как-то помочь им улучшить свое материальное положение.

Во время одного чаепития в Вене, она познакомилась с эрцгерцогом Карлом Альбрехтом Габсбургом. Это была любовь с первого взгляда. Когда Алиса вернулась с чаепития домой, ее уже ожидал букет цветов и записка. Карл Альберт и его семья владели большими поместьями в Галиции, которая сегодня находится на юго-западе Польши. Во время WWI Карл Альбрехт отправился на войну в составе Польской армии и по его приказу, Алисе каждый день доставляли по букету цветов. Во время войны имение Буск было разграблено казаками и крестьянами.

В 1918 закончилась война и Польша вновь была свободна. В следующем году Карл Альбрехт и Алиса обручились. В 1920 возрожденная Польша была атакована большевистской Россией. Карл Альбрехт присоединился к недавно сформированной польской армии и принял участие в победе под Варшавой, когда полякам удалось остановить марш большевиков на западе по реке Висла.

И Алиса и Карл Альберт стали гражданами Польши. Пара поженилась в семейном имении Карла Альберта Живец на юге страны. У пары родилось четверо детей две девочки и два мальчика, один из которых умер в 2 года. При рождении первенца Алиса получила в подарок тиару и колье с бриллиантами и изумрудами - драгоценности, которые когда-то принадлежали Императрице Марии Луизе, второй жене Наполеона I. Три поколения польских Габсбургов теперь жили в Живце.Куда ушли изумруды из подаренной Наполеоном диадемы Куда ушли изумруды из подаренной Наполеоном диадемы
Фото Алисы в парюре

Они надеялись, что отец Карла Альбрехта станет Королем, если свободная Польша станет Королевством. Но отец отказался и предложил вместо себя Карла Альбрехта. В этом случае, Алиса стала бы Королевой. Но Польша решила остаться республикой. После смерти родителей Карла Альбрехта, пара стала чрезвычайно богатой. Они модернизировали Дворец, добавив во все гостевые спальни ванные комнаты, сады и парки были обновленые британскими архитекторами, и много денег было вложено в здравоохранение и образование работников имения. Пара часто совершала длительные роскошные поездки по Европе, где они проводили время с другими аристократами во время бесконечных чередов визитов, балов и охоты.

Когда началась WWII, Живец оккупировало Гестапо, но Алисе разрешили остаться в небольшой части Дворца. Карл Альбрехт был отправлен в лагерь для военнопленных в Германии. Там он отказался подписать декларацию о верности Германии. Во время пыток и издевательств, он потерял глаз и стал на половину парализованным.

Сыновья пары сбежали заграницу и присоединились к союзным армиям, сражаясь на многих фронтах от Нарвика до Марокко.

Алиса было потрясена отношением нацистов к евреям и бойцам польского сопротивления. Она сама стала членом польского сопротивления, где ей поручили расшифровывать и распространять секретные сообщения по ВВС для польских бойцов сопротивления. Она рисковала своей жизнью, потому что только за обладание такой радиостанции карали смертью. Гестапо несколько раз допрашивало ее, но она всегда убегала. Ее семья не знала, что она делала. Под давлением Густава V, Карл Альбрехт избежал казни и был освобожден для дальнейшего лечения в Вене. Затем он вернулся к Алисе и дочерям в Польшу. В 1942 году всю семью отправили в концлагерь в Германию, где Алиса отказалась собирать сахарную свеклу по приказу.

- я отказалась не потому что стыдилась работы, а потому что я не собиралась подчиняться Гитлеру, - сказала она позже.

Семья была освобождена американцами в 1945 году. Их замки и поместья на Украине были разграблены большевиками, а замковый комплекс в Польше был сначала частично разрушен нацистами, а затем - коммунистами. Польская коммунистическая партия захватила все их имущество и разделила землю на небольшие участки для безземельных крестьян. Алиса поехала с Карлом Альбрехтом и своим младшим сыном в Швецию на лечение. Карл Альбрехт умер здесь в 1951 году. Алиса сделала все возможное, чтобы вернуть имущество семьи, но безуспешно. Она вернулась нищей в Швецию, где прожила свои последние годы в маленькой двухкомнатной квартире в Зальтшёбадене, обставленной мебелью, подаренной ее родственниками.

В 1949 году Дом Габсбургов присвоил ей наследственный титул Принцессы Альтенбургской. За несколько лет перед своей кончиной, Алиса сказала, что не чувствует горечи. Она считала, что прожила долгую, счастливую и насыщенную жизнь. Алиса Анкаркрона была награждена как Польским крестом доблести, так и Медалью Почета Польского движения сопротивления. Она умерла в 1985 году в Зальтшёбадене в возрасте почти 96 лет.


Могила Карла Альбрехта и Алисы в католическом кладбище Стокгольма
File:Katolska kyrkogården17 03 54 463000.jpeg
После падения коммунизма в Польше, Дворец Живец вновь расцвел. Здесь находится пивоварня, на которой производят, пожалуй, самое известное польское пиво Zywiec, которое предок Карла Альбрехта начал варить еще в 1856 году.

Живец в наши дни.

Дочь Алисы и Карла Альбрехта - Мария Кристина вернулась в Живец в 2001 году. Город предложил ей квартиру, всю медицинскую помощь и пенсию. Она умерла в 2012 году в возрасте 86 лет и была похоронена в семейной усыпальнице в Городском Соборе. В 2018 году, в Стокгольме, умер ее 96-летний брат Кароль Штефан. Он был последником наследником мужского пола польской ветви Габсбургов. Мэр Живца хотел, чтобы тела Алисы и Карла Альбрехта были перезахоронены в семейной усыпальнице. Дата похорон уже была назначена, однако шведская бюрократия помешала этим планам, на время.
собор Рождения Девы Марии
Сын Алисы от Графа Людвига фон Бадени, Казимир, прошел всю WWII. К концу войны, чтобы справиться со стрессом он ударился в религию. Он вернулся в Польшу и ушел в монахи, где был рукоположен в священники в 1950 году. Всю оставшуюся жизнь он был очень популярным священником в Познани и Кракове, где и умер в 2010 в возрасте 98 лет. В Дворцовом парке Живца сегодня есть прекрасная статуя Алисы, сидящей на скамейке, а пиво Zywiec продается и в Швеции. 

Tags: Аристократы, Дворцы замки резиденции, Историческое, Неправящие семьи, Польские аристократы, Сады и парки, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments