masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Мария Павловна и Вильгельм

Это была изумительная мысль! Объединить дом Бернадотов с домом Романовых. И мысль была воплощена в жизнь. Шведский Принц Вильгельм и Великая княжка Мария Павловна поженились 3 мая 1908 года в Большом Екатерининском Дворце в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Мария была двоюродной сестрой последнему Российскому Императору Николаю II. Ее отцом был Великий князь Павел Александрович, а мать Александра была урожденной Принцессой Греции.

Принц Вильгельм был вторым сыном Густава V и Королевы Виктории. Ей было всего 18, а ему 24.

Все было великолепно. На бумаге.

На самом деле, ни Мария ни Вильгельм не хотели жениться, по крайней мере друг с другом. Они виделись всего пару раз до свадьбы и пообещала друг другу попытаться разорвать помолвку. Но у них не вышло.

Царская Россия была уже не такой как прежде. Всего три года назад в Санк-Петербурге произошла жестокая демонстрация, в ходе которой несколько тысяч голодающих рабочих были застрелены солдатами императора, а приемный отец Марии, Князь Сергей Александрович погиб в результате взрыва бомбы. Также Россия проиграла Японии в ходе войны несколько лет назад. Швеция тоже уже не была такой сильной после того как Норвегия вышла из обоюдного союза. Казалось бы, этот брак поможет укрепить две империи.

Мария приехала в Швецию в сильной социальной тревоге. Страх перед Россией был широко распространен. И к молодой Принцессе относились с большим подозрением, называя ее не по имени, а просто "русская".

Приданое Марии было очень большим и щедрым. Николай II купил молодоженам виллу в Юргордене, где сейчас располагается посольство Италии. Через год после свадьбы у пары родился сын Леннарт. Счастья это не прибавило. Вильгельм был действующим морским офицером и постоянно был в отъезде. Пара так и не узнала друг друга поближе.

Мария была живой и динамичной молодой женщиной. Чтобы привлечь внимание своего мужа, она пару раз съезжала по лестнице на серебряном подносе, курила, ездила в мужском седле. Начала играть в хоккей на траве вместе с Кронпринцессой Маргаретой.

Шведский Двор был для нее ужасно скучным. Единственный, кто ей нравился, на удивление был, ее свекр - Густав V, который всегда брал ее с собой на охоту и на теннис. Много лет спустя, в своей биографии Мария Павловна написала: Будущее было ужасной мыслью - год за годом с этим молодым человеком в окружении этой идиотской семьи. Боже мой!

Больше всего ее расстраивали тесные отношения семьи с доктором Акселем Мунте, которого она обвиняла в сексуальных домогательствах. Когда семья решила, что ей стоит поехать за медецинской помощью к Мунте на Капри на всю зиму, ее терпение лопнуло. Она как бы согласилась поехать на Капри, а сама сошла с поезда в Берлине и поехала в Париж, где жил ее брат Дмитрий.

Густав V, Вильгельм и тот самый доктор Мунте

Мария подала на развод, который как ни странно был удовлетворен с обоих сторон. Вокруг Марии начали распространяться слухи о ее романах в Стокгольме, но современные исследования показывают, что никаких романов и не было. Это была лишь пропаганда.

Мария и Вильгельм развелись в 1914 году всего через 6 лет после свадьбы. Это был первый развод в семье Бернадотов. Их сын Леннарт остался в Стокгольме и стал любимцем бабушки - Королевы Виктории. В Швеции образ Марии сложился, как эгоистки, по своей прихоти бросившей мужа и сына.

По общему мнению, Мария очень любила своего сына, но после развода он не мог уехать с ней из Швеции.

Мария вернулась в Россию, где вернула себе титул Великой княгини, а когда началась WWI она работала медсестрой, но вынуждена была бежать в 1917, когда началась революция. Большая часть ее семьи была убита, включая ее отца и сводного брата. Мария бежала через Румынию в Париж, где продолжал жить ее брат Дмитрий. Там она вышла замуж за князя Сергея Михайловича Путятина. У них родился сын Роман, который прожил только год. Пара развелась в 1923 году.

Мария (в центре) с Кронпринцессой Маргаретой (справа)

Мария вынуждена была продать свои драгоценности и другие ценности, чтобы содержать себя во Франции. У нее было много идей, одна из которых была довольно успешной - она руководила швейной студией, которая поставляла русскую вышивку модному дому Chanel, а также она успела поработать фотографом в Нью-Йорке.В 1937 году Мария вернула себе гражданство Швеции.

WWII стала для нее шоком, поскольку США объединились с Советским Союзом против Германии. Для нее это было тоже самое, что США приняли большевиков. В знак протеста она покинула США и поселилась в Буэнос-Айресе, где занималась рисованием.

Мария начала ездить чаще в Швецию, где проводила время с сыном и бывшим мужем.

Вильгельм очень тяжело переживал развод и все слухи вокруг него. Он совершил длительные поездки в Африку и Центральную Америку, где также снялся в нескольких фильмах. В основном он снимал журнальные фильмы для Швеции и приобрел признанное авторство. Как герцог Сёдерманланд, Вильгельм смог обосноваться в Замке Стенхаммар, который стал центром культуры и искусства. Там он жил со своей любовницей Жанной де Трамкур.

Принц Вильгельм в своем любимом Замке Стенхаммар

Сын Вильгельма и Марии был лишен титула Принца, когда женился на Карин Ниссвандт в 1932 году. Вместо этого он стал Графом Бернадотом Висборгским и унаследовал замок Майнау на Боденском озере от своей бабушки Королевы Виктории. Мария поселилась в Констанце, чтобы быть рядом со своим сыном и его семьей.

Леннарт и Карин в Майнау

Мария Павловна умерла в день Святой Люсии в 1958 году. Сын Леннарт похоронил ее и ее брата Дмитрия в часовне Замка Майнау по православным обычаям.

Часовня в которой похоронена Мария

Принц Леннарт с любимой бабушкой Королевой Викторией.

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Community