arwen_eleniel (arwen_eleniel) wrote in euro_royals,
arwen_eleniel
arwen_eleniel
euro_royals

Category:

Интервью и небольшая статья о Стефании Люксембургской в Point de Vue

В продолжение этого поста.
(С фото лучше не стало - их по-прежнему аж два).


Отрывки из статьи

Источник - https://www.pressreader.com/france/point-de-vue/20200219



Мы знаем, что Стефания обожает классическую музыку и занимается популяризацией искусств. Кроме того, она - возможно, для кого-то эта новость будет неожиданной - является президентом Совета директоров Люксембургского музея современного искусства имени Великого герцога Жана (MUDAM, Luxembourg-Museum d'Art Moderne Grand-Duc Jean).

На вопрос, как хорошо она знает наследную Великую герцогиню, директор музея, Сюзанна Коттер говорит: "Я очень хорошо знаю президента нашего Совета директоров. Наследную Великую герцогиню я знаю намного хуже". Так, с лёгким юмором она даёт нам понять о том, какую репутацию (ответ - репутацию профессионала) НВГ Стефания заработала в коридорах и залах MUDAM, храма современного искусства, построенного в 2006 году Ieoh Ming Pei, архитектором, создавшим пирамиду в Лувре.

"Принцесса Стефания - очень мудрый человек. А ещё она всегда рядом, когда нужна мне, всегда готова помочь и поддержать нас во время всех важнейших событий, происходящих в музее."
Мадам Коттер особенно хорошо помнит, в какой сложный момент НВГ Стефания вступала в свою должность: "Именно тогда подходило к концу наше 10-летнее сотрудничество с Американским фондом. Продолжить его было вопросом жизни для музея. Поддержка Её Высочества решила всё."
 
В этот вторник, наследную Великую герцогиню ожидали в MUDAM в визитом и готовились к рабочей встрече. Ведь через месяц в музее (который ежегодно посещает почти 130000 гостей) состоится большая выставка выдающегося люксембургского художника Jean-Marie Biwer, самая крупная в его карьере. В музей уже прибыли первые ящики с его работами.
 
Войдя в музей, принцесса Стефания тепло приветствует сотрудников музея и осматривает главный зал. Несмотря на то, что из-за беременности она сократила количество своих мероприятий, Стефания настаивает на том, чтобы лично осмотреть все изменения в экспозиции музея.


Интервью

Мадам, Вы являетесь президентом Совета директоров MUDAM и принимаете очень активное участие в его жизни. Почему Вы решили занятся именно поддержкой современного искусства?
Благодаря родителям, я получила очень классическое образование. Они были страстно влюблены в историю. Всякий раз, когда мы путешествовали по югу Франции и по Бретани, мы останавливались в маленьких деревушках. Это давало толчок нашему любопытству - всей нашей большой семье, всем моим братьям и сёстрам (в семье Стефани было 8 детей). И это очень на нас сказалось. У меня, моих сестёр и братьев совершенно разные вкусы в искусстве, но мы все продолжаем - каждый по-совему - узнавать искусство, искать в нём что-то новое.
 
Дал ли MUDAM Вам возможность продолжить эти поиски?
Конечно же. На самом деле, я познакомилась с современным искусством только здесь, в Люксембурге. Что я больше всего люблю в нём, так это то, что с современным искусством тебе никогда не бывает скучно. Оно живое. Так прекрасно знакомиться с новыми людьми, общаться с ними, узнавать об их творчестве.
 
Одной из задач MUDAM является привлечение юных посетителей. Как Вы думаете, действительно ли дети - благодаря тому, что их не сковывают те рамки, которые сковывают их родителей, - более восприимчивы именно к современному искусству?
 У детей отсутствуют стереотипы. Они открыты любому искусству - и современному в том числе. Я уверена, что это очень важно - показать детям всё, что им может дать мир искусства, - музыку и живопись, изобразительное искусство и абстрактное. Ничего нельзя выпустить. А дети, став взрослыми, уже сами смогут решить, что им больше нравится. Главное, не убить в детях любопытство. Современное искусство, как правило, очень интерактивно, что очень нравится детям. Так занимательно смотреть, как они реагируют на выставленные объекты.
 
Люксембург - маленькая страна в сердце Европы. А мир современного искусства такой большой. Как же привлечь внимание этого мира к любсембургским творцам?
О, это сложно. Нужно привлекать больше иностранных гостей в MUDAM. Нужно стимулировать наших художником "работать на экспорт". Конечно же, MUDAM помогает в этом деле, служит витриной для люксембургских людей искусства. И не только MUDAM. В Великом герцогстве существует множество инициатив, которые получают определённую поддержку со стороны правительства. Помогать современному искусству в Люксембурге - это задача всех его жителей. Мы уже много достигли, но ещё больше предстоит сделать. Но я уверена, что у люксембургского искусства есть будущее, и я счастлива, что могу помогать ему развиваться.
 
Кроме современного искусства, Вы и Ваш супруг (наследный Великий герцог Гийом) оказываете поддержку люксембургским ремёслам и ремесленникам. Расскажите нам немного об этой сфере Ваших интересов.
Я люблю всё люксембургское искусство - и современную живопись, и классические ремёсла. Мы с моим мужем очень опечалены тем, что ремёсла в Европе теряют свою популярность. Из нашего желания способстовать развитию ремёсел в Люксембурге в 2016 году родилась небольшая выставка, De mains de maitres. За это время она выросла, превратилась в биеннале и в 3ий раз пройдёт в конце ноября 2020 года. Так что я приглашаю вас посетить её и открыть для себя творчество люксембургских ремесленников.
Tags: lu - Наследная Великая Герцогиня Стефани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments