masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Ингрид. Глава 4.

Королева Ингрид. Предисловие.
Глава 1. Часть 1.
Глава 1. Часть 2.
Глава 2
Глава 3.

Кронпринцесса Ингрид не оглядывается. Она покинула родную страну и устремила своя взгляд на жизнь в своей новой стране. Королева Ингрид никогда не будет тосковать по дому, «потому что дома было тяжелее», как она позже скажет.

В Дании ее принимают как дочь соседа, которая вышла замуж за сына хозяина Дома. И все же новоиспеченная Кронпринцесса, высаживаясь в Дании, во многих отношениях оказывается за границей.

В Копенгагене сразу два повода для радости. 26 мая 1935 года исполнилось ровно 37 лет с тех пор, как Королевская Яхта «Даннебро» пришвартовалась в Копенгагене с другой Кронпарой на борту: родителями жениха, Кронпринцем Кристианом и Кронпринцессой Александриной, вернувшимися домой со свадьбы в Каннах. Кронпринцу Кристиану было 28 лет, а невесте, Александрине Мекленбург-Шверинской, 23. Она была из хорошей семьи, отец - великий герцог Мекленбург-Шверина Фридрих Франц III, мать - русская великая княжна Анастасия, двоюродная сестра Александра III.

Король Кристиан и Королева Александрина стоят на набережной, чтобы поприветствовать молодоженов. Король Кристиан выглядит довольным. Он просто в восторге от своей хорошенькой и умной невестки. Кронпринцесса выглядит великолепно, по-парижски элегантно - хотя гардероб сделан в Швеции – в шляпе с пером и легком пальто, отороченном серебристой лисой. В «приемной комиссии» присутствовали две великие фигуры страны - премьер-министр Торвальд Стаунинг и отец социальных реформ Карл Кристиан Штайнке. Именно социал-демократические реформаторы 30-х годов приветствуют Кронпринцессу в Дании.

Полмиллиона копенгагенцев делают то же самое. Они стоят с самого утра на улице, чтобы увидеть, как Кронпара сойдет с «Даннебро» и отправится в свой новым дом в Амалиенборге. Магазины продают места у своих витрин – место в первом ряду стоит 35 крон, а во втором - 20 крон.

Все хотят увидеть невесту. Цветы дождем падают на молодоженов по дороге во Дворец Кристиана VII, временный дом Кронпары. Они выглядят счастливыми, в том числе и друг для друга, отмечает новая семья Кронпринцессы - датчане. Кронпринц спонтанно берет свою жену за руку, когда они выходят на балкон, чтобы помахать по меньшей мере 20 000 человек, которые собрались на дворцовой площади Амалиенборга.

Это начало смены поколений в Королевской семье.

Во второй половине дня состоялась еще одна поездка по городу. Места в первых рядах уже стоили по 6 крон. По возвращению в Амалиенборг, Король Кристиан Х произнес речь, в ходе которой прослезился, выражая слова благодарности своему народу «за ту дань, которую они принесли новобрачным». Все в восторге! Когда еще был бы шанс увидеть этого высокого, статного и грубого офицера-Короля таким сентиментальным? Пожалуй, этот день вошел в историю.

Вечером был дан гала-банкет. А на следующий день, в Королевском театре, друг Кронпринца, Георг Хёберг, представил «Валькирию» Вагнера.

Через два дня жених и невеста, не раздумывая, отправляются в свадебное путешествие в Рим, город, который на всю оставшуюся жизнь становится их любимым местом отдыха.

18 июня Кронпара вернулась в Копенгаген. С этого момента супруги начинают узнавать друг друга ближе. Помолвка и свадьба - все произошло так быстро! У молодоженов было не так уж много возможностей побыть наедине.

Это два очень разных человека, которые должны научиться жить друг с другом: стильная и культурная Шведская Принцесса, и дородный датский Кронпринц-моряк с татуировками – это странная пара.

Их объединяет одно: ни у кого из них не было особенно счастливого детства.

Кристиан X, ставший королем в 1912 году, обладал многими хорошими качествами. Но он не был теплым и любящим семьянином. Во время пасхального кризиса 1920 года Король раз и навсегда прояснил свои отношения с демократией и парламентаризмом. Но по отношению к сыновьям он был деспотом.

Это был грубый, угрюмый офицер, получивший образование в лейб-гвардии, который строго воспитывал сыновей - Фредерика и Кнуда. Не обходилось и без телесных наказаний. Лишь с годами, Кристиан Х стал более мягким и добрым человеком.

Принцы – и вся семья – просто боялись Короля. В семье царила не совсем уютная атмосфера. Кронпринц Фредерик часто прятался от отца у своей матери, доброй и музыкальной Королевы Александрины, которая обожала своего старшего сына.

Кроме того, к двум мальчикам в средней школе Амалиенборга, где они были единственными учениками, применялись не совсем современные педагогические методы. Лучше всех справился Кронпринц Фредерик. Он окончил школу с минимальным набором знаний, в то время как Кнуду пришлось изучать все. В том, что им обоим предстояло пройти дальнейшее обучение на флоте, не было никаких сомнений. Других вариантов просто не существовало.

Но за пределами маленького, замкнутого и старомодного двора в Амалиенборге, Королевского дворца Зоргенфри, откуда открывался не самый прекрасный вид, Кронпринц нашел друзей, настоящих друзей. Людей, которым нравился прямой и непосредственный, верный самому себе молодой человек, у которого сложилась прекрасная семейная жизнь, то чего ему так не хватало в собственной семье.

Одна семья оказала решающее влияние на человеческое и музыкальное развитие Кронпринца Фредерика. Это были дирижер Королевского театра Георг Хёберг и его жена Герда. В их уютной квартире в Бредгаде Кронпринц обрёл свой второй дом и под руководством Хёберга развил свои музыкальные таланты и интересы. В течение нескольких лет не было и дня, чтобы Кронпринц не навещал семью Хёбергов. И именно Кронпринц произнес торжественную речь на серебряной свадьбе пары.
Георг Хёберг не учил Короля Фредерика дирижировать. Он помог ему лишь развить врожденные способности, которыми Фредерик обладал.
- Если бы Король не был рожден для своего высокого дела, - сказал Георг Хёберг, - он стал бы одним из лучших дирижеров Дании. У меня никогда не было и тени сомнения по этому поводу. Потому что в нем есть то, чему нельзя научиться. У него настолько тонкий слух, и он хорошо чувствует ритм, что он был рожден, чтобы стать дирижером.

На флоте Кронпринц обрёл настоящих друзей на всю жизнь. Именно на флоте он познакомился с людьми из других классов общества, и именно на флоте он узнал, что такое долг.

Кронпринц любил флот. Неформальный тон между офицерами и рядовыми соответствовал его прямому и сердечному характеру.

В возрасте 18 лет Кронпринц Фредерик стал членом Государственного совета. Однако Кристиан X не был склонен делиться с сыном делами королевства. Штейнке рассказал о своем впечатлении от молодого Кронпринца на политической сцене:
- Кронпринц Фредерик не выглядел так, будто заседания государственного совета его забавляли. Как правило, у него было серьезное, почти озабоченное выражение лица. Могло показаться, что он сидит и думает совсем о других вещах, но это не так. Как только появлялся момент, где Кронпринц мог бы проявить себя, он проявлял. Однако не следует судить о Кронпринце по заседаниям государственного совета, где царила непринужденная и приятная атмосфера, или еще лучше по различным представительным или общественным собраниям, где перед нами не человек, а совокупность титула, ранга, этикета и церемониала. На самом деле, как человек кронпринц Фредерик производил на меня впечатление человека правильного, прямолинейного, товарищеского, человека, который не очень подходит для управления в диктаторском государстве, – наоборот, обладающего качествами, которые ценились бы именно в парламентском государстве.

Проницательный Штайнке видел в Кронпринце Фредерике потенциал, который не видел в нем его отец.

И если Король Кристиан мог принимать решения за своего сына, а он мог, то он не мог этого делать за свою невестку. Кронпринцесса Ингрид привыкла решать за себя сама. Она с самого начала нашла «Архимедову точку» Короля и ей просто не приходило в голову, что можно бояться Его Величества.

«Мама часто была единственной, кто мог достучаться до моего дедушки, когда он уходил в себя», - говорит Королева Маргрете. «Она могла подбодрить его, когда он был подавлен, и она помогла улучшить отношения между папой и дедушкой, поскольку их отношения нельзя было назвать легкими»

Принцесса Бенедикте просто считает свою маму «бесстрашной»:
- Мама приехала в Данию из строгого Шведского Двора, где были почти одни старые джентльмены, поэтому она не боялась старшего поколения. Наверное, это был маленький спорт. Если у кого-то была репутация трудного человека, мама могла стать очень упрямой. Как мне войти в контакт с этим человеком? И почти всегда ей это удавалось.

Нет, проблема Кронпринцессы Ингрид не в Короле. Это Дания. Для нее это новая страна. И кронпринцесса Ингрид не сомневается, что она должна стать датчанкой. Не просто официально, а до мозга костей.

И первой ее задачей будет выучить датский язык в совершенстве. Ее свекровь, Королева Александрина, так и не научилась говорить на нем без сильного немецкого акцента. Кронпринцесса начинает ходить на занятия три раза в неделю и говорит всем, что теперь с ней будут говорить только по-датски, и сама Ингрид будет говорить на нем лучше, чем кто-либо другой, из тех, кто стал частью ДКС после свадьбы.

Она также начинает изучать историю Дании, потому что по ее собственному признанию, Дания не играла большой роли в уроках истории, которые она получала дома, в Швеции. Она очень быстро начинает говорить по-датски, благодаря своему языковому таланту и не в последнюю очередь железной воле.

Но одно дело говорить по-датски, и совсем другое - чувствовать датский язык и думать на нем. Именно этого хочет Кронпринцесса Ингрид. Вы не станете датчанином, говоря, что вы датчанин. Есть нечто большее, чем язык, разделяющий братские страны.

Кронпринцесса, например, не видит ничего смешного ни в бродячем юморе Шторма П [фильм], ни в неуважительном копенгагенском жаргоне. Она еще многого не знает о своей новой стране. Все это не так просто для нового, серьезного члена маленькой Датской Королевской Семьи.

Королева Маргрете: «Мама говорила это публично, но она говорила нам это и дома: Дания научила меня улыбаться. Ее поначалу критиковали именно за то, что она слишком мало улыбается. Вам придется сделать что-то со своим лицом, но вы всегда должны улыбаться в Дании. Мама узнала об этом почти сразу. Не думаю, что это было так уж тяжело для нее. Мама чувствовала, что в Дании атмосфера повседневной жизни была более свободной, чем в Швеции. В Дании легко улыбаться. Это было не просто то, что она должна была делать. Это было то, что она хотела делать»

Будучи закоренелым холостяком, у Кронпринца Фредерика был свой собственный круг друзей, в первую очередь морских офицеров и их жен. В этому круге Кронпринцесса должна была найти свое место. Форма и тон круга сильно отличались от той культурной и академической среды, в которой она выросла. Кронпринцесса не привыкла говорить «ты», не говоря уже о том, чтобы это говорили ей. Когда Ингрид станет постарше, она начнет обращаться к своим лучшим подругам по имени, но никогда на «ты». И нет никого вне семьи, кто мог бы назвать ее по имени. Всегда: Ваше Королевское Высочество! А потом, Ваше Величество!

Со временем и настроение народа изменилось. Энтузиазм сменился молчаливой критикой. О ней почти не пишут в прессе, но говорят за обеденным столом. Не слишком ли много в новой Кронпринцессе шведского и слишком мало датского?

В кругу друзей Кронпринца, Ее Королевское Высочество корректна и дружелюбна, но она также держит холодную дистанцию. Некоторые считают ее дерзкой и резкой.

Но она прекрасна, с этим все согласны. У нее есть стиль, и она элегантна. Глаза сильные и голубые, очень говорящие руки и красивые движения, и во внезапных проблесках чувствуется, что за контролируемым фасадом скрывается молодая и веселая девушка, которая может расплакаться от смеха. Но она хорошо ее скрывает.

Кронпринцесса заботится о своем теле. Она занимается физическими упражнениями, гимнастикой, балетом и теннисом. А муж, который в основном занимался гиревым спортом, тоже начал делать упражнения. Она начала играть в теннис с мужем. Она играет в красивый и правильный дамский теннис, причем играет легкими и изящными движениями. Она может планировать свою игру, а кронпринц - нет. Он играет, чтобы угодить жене. Но это не забавляет его так, как ее. Как только игра заканчивается, он кидает ракетку. Игра окончена!

Уже в первые годы становится ясно, какую цель Кронпринцесса Ингрид поставила перед собой в Дании:
- Я хочу сделать Рико хорошим Королем, - говорит она. Она ясно видит, что мужчина, за которого она вышла замуж, - это человек, которому не дали раскрыться, хотя у него есть способности. Это будет ее жизненная миссия - вдохновлять и поддерживать его, активировать скрытые таланты, которые она чувствует, и помочь ему выйти из неопределенности.

Но сначала она сама должна узнать Королевство, в котором он будет Королем, а она - Королевой, полностью проникнуть в душу народа.

25-летняя Кронпринцесса Ингрид очень зрелая женщина. Еще дома в Швеции она усвоила урок: положение, которое Вы занимаете в силу своего рождения, налагает на Вас обязанность прилагать усилия, знакомиться со многими вещами, нравятся они Вам или нет. С привилегиями приходит долг, а долг превыше всего.

Tags: Историческое, Книги, Королевская семья Дании, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Community