Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote in euro_royals,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska
euro_royals

Categories:

Новые стулья для дворца датской королевы

Сегодня в Кристианборгском дворце королеве Маргрете II и наследному принцу Фредерику были продемонстрированы новые стулья.
Празднование 80-летия королевы 15 апреля станет первым случаем их использования.


ERTX-AtW4AE-V_E
Photo: Kongehuset

ERTX-AoXkAAwzVL

ERTX-AuWAAArrcO

https://instagram.com/p/B81C5qIgprt

Tags: dk - Королева Маргрете, dk - Кронпринц Фредерик, Дворцы замки резиденции, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

Bestbifrost7

February 23 2020, 04:32:09 UTC 8 months ago

  • New comment
Деревянные.
Открылось важное дополнение: эти стулья--подарок небольшой группы бизнесменов парламенту и королевскому дому в связи с восьмидесятилетием королевы. Они заказали стулья у архитектора Петерсена и это объясняет эти характерные передние ножки--это его фишка. Заказ включал в себя современную переработку клисмос-стула Абильгора. Стулья были показаны Фредерику, который опробовав, попросил более изогнутой передней части сиденья.
Вот здесь видно, что стул не совсем прямой, как обычные стулья Петерсена:


Это существенно улучшает удобство сидящего и снижает нагрузку на плетение сидения, так что смеем надеяться, оно не будет защемлять одежду встающего со стула седока так как об этом предупреждают рядовые датчане, пользующиеся стульями Петерсена с широколентным плетением. У нас на работе только мелкоплетёнчатые джутовые сиденья на его стульях.

Второй вариант был показан и Маргрете, которая сделала комментарии по поводу формы спинки и особенно цвета стульев и формы задних ножек (они стали просто прямыми, без рогов, но тонкими). Стулья не белые, как задумывалось изначально, а глянцево-серые с золотым прокрасом и маленькой короной на внутренней стороне спинки стула.




Эти стулья будут использоваться только для торжеств, которые устраиваются государством для монарха. Это подарок группы бизнесменов не лично Маргрете, а государственному институту монархии и рабочему дворцу Кристиансборг, где монарх появляется только по работе и для государственных приёмов (когда это был королевский дворец, теперь-- дворец парламента). На всех приёмах, связанных с семейными событиями или в случаях, когда королевская семья является хозяином приёма, мы скорее всего увидим прежние, семейные красно-золотые стулья . Они по-прежнему будут в ходу (если конечно, королевская семья не захочет одолжить эти, новые, у государства).

Поскольку стулья будут использоваться в государственном учреждении, они подпадают под правила об охране труда в категории вес/простота хранения и ухода за инвентарём. Это тоже наложило отпечаток на работу дизайнера (я о сидении). Часто перемещаемая мебель не может весить более 3 килограммов, рекомендуемый вес для конторских стульев--1,2 килограмма или меньше. Это позволяет ставить их один на другой и усилиями двух человек перемещать 6 стульев одновременно. Материалы, из которых изготовлен инвентарь должны быть гипоаллергенны и легки в уходе.
Чистка инвентаря должна проводиться регулярно и не предполагать использования дополнительных чистящих средств (это к тому, почему сидение не подушкообразное).

Дубовые стулья из моего предыдущего комментария имеют вес 5.2 килограмма и их сидения предполагают сухую химчистку или обработку паром 1-2 раза в год.

Учитывая всё вышесказанное, думаю, работа архитектора-мебельщика скорее заслуживает похвалы, чем порицания, с которым я тоже поторопилась, не зная тех требований, которые выдвинули к стульям заказчики.