macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Въ вѣчныя времена свято и ненарушимо



Сегодняшнее обручение заставляет обратится к вопросу о правовых последствиях брака цесаревича с точки зрения российского династического законодательства.



Ещё до установления Павлом Первым законоположений о наследовании Российского императорского престола, зимой 1796 года, в предыдущее царствование состоялось обручение второго сына тогдашнего цесаревича Павла Петровича с принцессою Юлианой.

По тогдашнему обычаю принцесса Юлиана накануне обручения восприняла православную веру и получила новое имя, став Анной Феодоровной. Это было 2 февраля 1796 года.

А уже 3 февраля светлейшая принцесса Анна Феодоровна Саксен-Заальфельд-Кобургская была обручена великому князю Константину Павловичу.




Аналогичным образом после обручения приобретали новый статус невесты и новый титул и другие девицы. В частности, обе несостоявшиеся невесты императора Петра Второго получили титулы Императорских Высочеств. Так же поступили и с Юлианой.

Действительно, не мог же русский великий князь женится на простой светлости? Нет, он женился на ея императорском высочестве великой княжне!

Однако что-то пошло не так, брак Константина распался, а спустя много лет он вознамерился жениться на женщине не царских кровей. Возникла проблема.

Вопреки распространённому заблуждению, Павел Первый ни слова в своём Акте о престолонаследии не написал про требования к происхождению избранников членов императорской фамилии. Ему это в голову не приходило.

Проблему пришлось решать Александру Первому. В итоге появился вот такой вот Манифест от 20 марта 1820 года:

Объявляем всем верным Нашим подданным. Наш Любезный Брат, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, принесенной Любезнейшей Родительнице Нашей Императрице Марии Федоровне и Нам просьбой, обратил внимание Наше на Его домашнее положение в долговременном отсутствии Супруги Его Великой Княгини Анны Федоровны, которая еще в 1801 году, удалясь в чужие края, по крайне расстроенному состоянию Ее здоровья, как доныне к нему не возвращалась, так и впредь, по личному Ее объявлению, возвратиться в Россию не может; и вследствие сего изъявил желание, чтобы брак Его с Нею был расторжен. Вняв сей просьбе, с соизволения Любезнейшей Родительницы Нашей, Мы предавали дело сие в рассмотрение Святейшего Синода, который, по сличению обстоятельств оного с церковными узаконениями, на точном основании 35 Правила Василия Великого, положил: Брак Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича с Великой Княгиней Анной Федоровной расторгнуть с дозволением Ему вступить в новый, если Он пожелает. Из всех сих обстоятельств усмотрели Мы, что бесплодное было бы усилие удерживать в составе Императорской Нашей Фамилии брачный союз четы, 19 год уже разлученной, без всякой надежды быть соединенной и потому изъявив соизволение Наше, по точной силе церковных узаконений, на приведение вышеизъясненного положения Святейшего Синода в действие, Повелеваем повсюду признавать свое в свойственной ему силе.

При сем объемля мыслью различные случаи, которые могут встречаться при брачных союзах Членов Императорской Фамилии, и которых последствия, если не предусмотрены и не определены общим законом, сопряжены быть могут с затруднительными недоумениями, Мы признаем за благо, для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия Императорской Фамилии и самой Империи Нашей, присовокупить к прежним постановлениям об Императорской Фамилии следующее дополнительное право: если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответствованного достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому Царствующему или Владетельному Дому; в таком случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии и рождаемые от такового союза дети не имеют права на наследование Престола.

Изъявляя сию волю Нашу всем настоящим и будущим Членам Императорской Нашей Фамилии и всем верным Нашим подданным, по точному праву определенному в 23 пункте Учреждения об Императорской Фамилии перед Лицом Царя Царствующих обязуем всех и каждого, до кого сие касаться может, сохранять сие дополнительное Наше постановление в вечные времена свято и ненарушимо.

Удивительно, но текст имеется в правовой системе как ныне действующий. В оригинальной орфографии он такой же:



Таким образом, будущая светлейшая княгиня Виктория Романовна Романова и сама не станет членом Российского императорского Дома, и дети ея не станут членами Дома и не получат права на наследование Престола.

Обращают на себя внимание следующие обстоятельства:

1. О неравнородности предстоящего брака сообщено в завуалированной форме. В официальном извещении на это указывает лишь титулование, которое будет усвоено после брака. Мягко говоря, далеко не все СМИ это поняли.

2. Вопрос о статусе потенциального потомства и его титулах оставлен открытым. Виктория Романовна осенью станет светлейшей княгиней. Ок. А дети?

3. Не закрыт и вопрос о приведении династического законодательства в соответствие с современными реалиями. Ну какая равнородность в XXI веке, come on?

И вот тут свинью подложил лично Павел Первый. С супругою своей Мариею Феодоровною. Они придумали хитрющую схему. И обозначили цели этой хитрой схемы.

Положивъ правила наслѣдства, долженъ объяснить причины оныхъ. Онѣ суть слѣдующiе: дабы Государство не было безъ Наслѣдника. Дабы Наслѣдникъ былъ назначенъ всегда закономъ самимъ. Дабы не было ни малѣйшаго сомненiя, кому наслѣдовать. Дабы сохранить право родовъ въ наслѣдствiи, не нарушая права естественнаго, и избѣжать затрудненiй при переходѣ изъ рода въ родъ.

По мысли Павла, никто был не вправе менять законодательство о престолонаследии, даже сам Государь. Этот порядок должен был оставаться неизменным из рода в род, из века в век. Не мог Император Всероссийский лишить негодного члена семьи его прав наследования престола. У Павла были основания озаботиться именно этим вопросом.

Но как обеспечить неизменность, при том, что ИМПЕРАТОРУ Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает? Как ограничить право Императора, ежели Царствующий ИМПЕРАТОР, яко неограниченный Самодержец, во всяком противном случае имеет власть отрешать неповинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним яко преслушным воле монаршей?

Выход был найден. В отличие от парламентской Великобритании, от автократической Австро-Венгрии и прочих чуждых нам династий, у нас есть Скрепа, которая способна унять даже Самодержца.

ИМПЕРАТОР или ИМПЕРАТРИЦА, Престол наследующие, при вступлении на оный и миропомазании, обязуются свято наблюдать вышепостановленные законы о наследии Престола.

Вот и всё. Когда Мария Владимировна в 1969 году приносила династическую присягу, она пред Лицем Царя Царствующих обязалась сохранять в вечные времена свято и ненарушимо постановление о невозможности передать права члена Императорского Дома ни супругам от неравнородных браков, ни потомству.

А в 1998 году в присутствии Иерусалимского патриарха присягу принёс и цесаревич Георгий Михаилович, свято обещавший защищать Православную Веру, служить России и ее народу и нерушимо охранять законные основы Российского Императорского Дома. Включая запрет передавать права членов Императорского дома потомству от неравнородных браков.

Однако вопрос не закрыт. Ввиду отсутствия других членов императорского дома кроме Марии Владимировны и Георгия Михаиловича возникает проблема наследования старшинства в династии. Совершенно не исключены попытки освобождения от присяги вследствие устаревания заложенных в неё принципов.

А вот тут роется следующая собака. Изначально Павлом Первым была заложена австрийская система, когда женщины и их потомство получают право наследования лишь после пресечения всех мужских линий. Среди 51 мужского потомка Павла Первого по мужским линиям многими были заключены неравнородные браки, от которых есть достаточно многочисленное мужское потомство. Это потомство не имеет отношения к наследованию престола именно по причине неравнородности браков. И если вдруг в 2021 году или чуть позже брак Георгия Михаиловича с г-жой Беттарини будет объявлен предоставляющим право престолонаследия потомству, то неминуемо возникнет вопрос, чем хуже браки князя Ростислава с княжной Голицыной, князя Романа с графинею Шереметевой, князя Василия с княжной Голицыной и так далее.

Переход возглавления императорского дома к Марии Владимировне как раз и был обусловлен неравнородностью происхождения прочих потомков династии. Отсюда и шуточки про "счастливое событие в Прусском королевском доме", которые осенью могут повториться.

В итоге нам остаётся ожидать либо смирения Марии Владимировны с перспективой пресечения императорского дома, либо с резким поворотом сюжета и новым расколом среди монархистов.

В современном мире, где никто не вчитывается в написанное старым шрифтом в древних фолиантах, а смотрит картинку в социальной сети, число поборников устаревшей нормы вполне может оказаться маргинальным.

Вот датский королевский двор называет в официальных документах его высочеством и князем некоего Димитрия Романовича, происходящего от неравного брака. Но это никого не волнует.

Так если у его императорского высочества цесаревича от брака с её светлостью княгиней Викторией Романовной родится сын, не лучше ли сперва оценить, какой процент журналистов и пользователей соцсетей отличит княгиню от великой княгини?

Вот уже отринутый указ дедушки от 1935 года.

http://www.imperialhouse.ru/rus/history/foundations/dinzak3/239.html

Для определения положения жен Членов Императорского Дома при неравнородных браках и положения потомства от сих браков происшедшего, Я, в дополнение и развитие Учреждения о Императорской Фамилии, устанавливаю нижеследующий порядок: Жены и дети с нисходящим потомством Членов Императорского Дома при неравнородных, но законных браках (статьи 134 и 183, Раздел II Основных Законов), получают титул и фамилию - князей Романовских, с прибавлением к ней девичьей фамилии жены означенного Члена Императорского Дома или фамилии, дарованной Главой Российского Императорского Дома, с титулованием жены и старшего в сем роде - светлостью. Да положат эти браки начало новым российским княжеским родам, имеющим кровную связь с Российским Императорским Домом, и, в силу этой связи, да будут всегда его верной опорой.

Меня не оставляют смутные сомнения, что переезд цесаревича в Москву и проклятый коронавирус мог посеять семена раздора с матерью, которые тщетно пытаются затушевать сотрудники канцелярии.
Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Community