masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королева Ингрид. Глава 3.

Королева Ингрид. Предисловие.
Глава 1. Часть 1.
Глава 1. Часть 2.
Глава 2

- Я действительно думаю, что у папы были чувства к маме еще до 1934 года, и он уже делал ей предложение раньше, но получил отказ. Наверное, она чувствовала себя слишком молодой.

Именно Королева Маргрете внесла эту поправку в историю Дании, в то время как непосредственно причастные к этому обе стороны утверждают, что только в феврале 1935 года между двумя родственниками, Шведской Принцессой Ингрид и Датским Кронпринцем Фредериком, было достигнуто взаимопонимание.

У 36-летнего Кронпринца Фредерика за плечами уже была одна помолвка. В 1922 году, всего в 23 года, он сделал предложение Ольге Греческой и получил согласие. Они познакомились в Каннах, ей было 19 лет, и она была очень красива. Ольга была старшей дочерью Принца Николая Греческого и Великой княгини Елены Владимировны. Ее младшая сестра Марина позже стала герцогиней Кентской.

Тогда газета BT поместила фото Ольги на первую полосу и рассказала о связи Кронпринца с ней. Но Ольга исчезла из истории Дании еще до того, как вошла в нее. Через несколько месяцев она разорвала поспешную помолвку и уже в следующем году вышла замуж за Павла Карагеоргиевича. Официальной причиной было нежелание Ольги переходить из православия в лютеранство. Настоящая же причина неизвестна до сих пор.

Кстати, у Ольги и Павла была не легкая судьба. В 1941 году, заключив отчаянный пакт о ненападении с Гитлером, они были изгнаны из Югославии, и за эту ошибку им пришлось расплачиваться до конца своих дней. Лишенная хорошей компании, Ольга, не ставшая Королевой Дании, окончила свои дни в Париже.


Что думал Кронпринц Фредерик по поводу этой странной истории, он никогда не высказывал. Но факт остается фактом, лишь через 13 лет он будет заново помолвлен. И на этот раз все серьезно.

- Когда Принцесса Ингрид и Кронпринц Фредерик встретились? Это было в Софиеру, но вряд ли они тогда были интересны друг другу. Ингрид было 7 лет, и она пекла пироги в своем домике в саду, а Фредерик был 18-летним красивым кадетом, которого интересовали другие вещи. Никто и представить себе не мог, что из молодого Датского Принца и маленького Солнышка выйдет счастливая пара.


Как добрые соседи, две Королевские Семьи часто навещали друг друга. Король Кристиан и Королева Александрина приезжали в Софиеру, а Шведская Семья в ответ навещала их в Зоргенфри в Люнгбю.

Но у Шведского Кронпринца были и другие дела в Дании. Ботаника. С киркой и лопатой семья отправлялась в Данию, чтобы собрать растения для сада в Софиеру. Ингрид тоже копалась в датской земле, и вскоре вырастила вокруг своего домика датское королевство цветов. Как-то раз она даже выкопала целое дерево, завернула его в скатерть и поставила на крышу машины. -У меня будет датский сад.


Было совершенно исключено, что Ингрид могла выйти замуж за простолюдина. Так и Датский Кронпринц осознавал свои обязательства. В интервью за несколько лет до помолвки Кронпринц Фредерик дал описание своего женского идеала – и своей будущей невесты:
- Нет, нет, сентиментальная женственность не для меня. Мне нужна мудрая, зрелая личность с общими интересами и гармонией. Только с такой я могу представить себе свое будущее. Для меня, как для Кронпринца Дании, совершенно очевидно, что я выберу невесту среди принцесс крови. Понятно, что я делаю свой выбор по букве Основного Закона.


В 1928 году Принцесса Ингрид и Кронпринц Фредерик встретились снова. Это произошло на традиционном амарантовом балу в Стокгольме. Ингрид 18. В ее голове нет мыслей о замужестве. Другие же не исключали возможный датско-шведский союз после бала. Королева Ингрид утверждала, по крайней мере, позже в жизни, что "на самом деле ничего не произошло на этом балу", но она оставила открытой возможность того, что он может быть видит в ней Принцессу своей мечты. И, может быть, сделает ей предложение.

В ближайшие годы именно эти тона приведут возбужденного и одаренного музыкой Кронпринца Фредерика в Стокгольм. Но только к новому 1935 году дела, кажется, пошли на лад. Придворному репортеру БТ Полу Хансену король Фредерик в 1947 году сам рассказал историю своей помолвки:
-К Новому году 1935 года было решено, что давний друг и музыкальный наставник Кронпринца, дирижер Георг Хёберг отправится в Стокгольм и проведет там два концерта в начале февраля. В программе одного из концертов стояла Симфония ре минор Сезара Франка - одно из любимых произведений Кронпринца. Как-то раз Кронпринц отправился навестить свою тетю, принцессу Тиру, в Амалиегаде, прямо за углом Королевского Дворца. Когда он вышел на улицу, то встретил Хёберга гулявшего с собакой. Они остановились поболтать и когда дело дошло до концертов в Стокгольме, Кронпринц сказал, что приедет на них. Таков и был уговор.


Кронпринц написал своей тете в Стокгольм, Принцессе Ингеборг, и спросил, может ли он остаться у них с Принцем Карлом дома. Конечно, они были очень рады ему. Эта новость быстро распространилась по Стокгольму и в один день Кронпринцу пришло письмо от Короля Густава с приглашением погостить в Стокгольмском Замке. Естественно, Кронпринц не мог отказать. Более того, он был рад приглашению.
Если бы в тот день Кронпринц случайно не встретил Хёберга и не договорился с ним, что приедет к нему на концерты в Стокгольм, не факт, что будущая свадьба в итоге состоялась бы.

В конце января Кронпринц приходит в ужас. БТ напечатал статью о его помолвке с Принцессой Ингрид. Кронпринц в ярости. Он как раз планировал сделать предложение Принцессе во время предстоящего визита к Королю Густаву.

Эта история чрезвычайно смущает Кронпринца и Шведскую семью. Кронпринц идет к своему отцу, Королю Кристиану X, и просит его дать резкое опровержение. Также он решает отменить свою поездку в Стокгольм. Но Король Густав, джентльмен, которому не бросают вызов СМИ, и он телеграфирует в Копенгаген: Рико [прозвище Кронпринца Фредерика] по-прежнему очень желанный гость в Стокгольме. Он просто должен приехать и притвориться, что ничего не произошло. Это не его вина!


В субботу 2 февраля 1935 года Кронпринц Фредерик прибывает на Центральный вокзал Стокгольма, где его встречает отец принцессы Ингрид, и оба Кронпринца немедленно едут в Стокгольмский замок, чтобы пообедать с Королем.

Здесь он встречает свою "невесту". Что Фредерик говорит Ингрид и что Ингрид отвечает Фредерику, знают только они двое.

В воскресенье вечером Шведская Королевская Семья и Кронпринц Фредерик едут на обед к Принцессе Ингеборг и Принцу Карлу. После ужина оба Кронпринца едут в Концертный зал, где они посещают большой концерт Хёберга, который заканчивается симфонией Сезара Франка. Цель поездки выполнена.

И наследующий день Кронпринц слышит «да!» от Принцессы Ингрид.


Никто не знает, была ли это "фальшивая" помолвка в БТ, которая побудила Кронпринца произнести заветные слова. Но дело сделано и молодые обменялись первыми поцелуями.

Пока это секрет для многих. Новоиспеченный жених хотел бы некоторое время побыть наедине с новыми чувствами. И пройдет больше месяца, прежде чем объявят о помолвке.

В Стокгольме и Копенгагене ходят слухи. Все затаились в ожидании. Разве это не произойдет? В середине марта будет опубликовано объявление, которое сведет всех с ума. Кронпринц намерен вместе со своей матерью, Королевой Александриной, вновь посетить Стокгольм. В четверг вечером, 14 марта, они садятся на поезд в Мальмё до шведской столицы. Кронпринца ждут шведские журналисты, которые бегут на перрон, чтобы его встретить. Но Кронпринца в поезде нет.

Вместе со своей "секретной" подружкой он сошел с поезда в Сёдертелье. На перроне их встречали Ингрид с отцом и мачехой, Кронпринцессой Луизой. Королевские особы исчезают в машинах. Принцесса Ингрид садится за руль своего темно-синего Грэхэма а-11, известного во всем Стокгольме, и вместе с Кронпринцем едет в Стокгольм. Похоже на романтическое похищение.


Около 8.30 пара въезжает во двор Замка, но проходит еще час, прежде чем выйдет официальное объявление.

Шведский язык - это поиск фактов:
«С согласия Короля Принцесса Ингрид Шведская в этот день обручилась с Кронпринцем Фредериком Датским»

Тогда, как в датской версии чувствуется больше тепла:
«Король и Королева имеют большое удовольствие объявить о помолвке Кронпринца Фредерика с Принцессой Ингрид Шведской»


Это радостное известие по обе стороны пролива. Швеция и Дания страдают от острой ангажементной лихорадки. В Стокгольме до обеда раскупили все красные и белые цветы. На следующий день в стокгольмской газете на первой полосе на всю страницу было написано: «Будь как Фредерик, делай правильный выбор»
На следующий день после официальной помолвки в Опере состоится гала-представление. Ночью Королеве Александрине внезапно становится плохо, а утром Королеву прооперируют.

Король Кристиан спешит в Стокгольм из Копенгагена, и в течение нескольких дней Королева Александрина находится между жизнью и смертью. Король и Кронпринц останутся с Королевой в Стокгольме, пока кризис не закончится. И только 3 апреля Кронпринц вернется в Копенгаген, чтобы помочь подготовить первый визит будущей Кронпринцессы на ее новую родину.


Он состоялся 11 апреля. Это было триумфальное шествие для "прекрасной и улыбающейся Принцессы", приветствуемой правительством, тысячами ликующих копенгагенцев. В ответ, студенты Хельсингборга вывесили большой плакат в сторону Дании:

«Спасибо внуку Короля Карла
За то, что выбрал нашу Холостячку»

Нет никаких сомнений: Ингрид тепло встретили в ее новой стране. Датчане радуются, что их жизнерадостный холостяк Кронпринц "наконец" успокоился и нашел женщину, которая станет его женой и в будущем Королевой Дании. «Это самая красивая и мудрая Кронпринцесса» - гласит народный вердикт после первой встречи.

И тут же встал вопрос: договорной ли это брак?


Морганатический брак исключен как для Кронпринца Фредерика, так и для Принцессы Ингрид. Сколько подходящих кандидатов есть на «рынке»? Датскому Кронпринцу уже 36 лет и ему давно пора жениться и обеспечить себе наследников. Кроме того, 25-летней Принцессе Ингрид уже тоже пришло время выйти замуж.
Официальные фотография по случаю помолвки, сделанные в Стокгольмском замке на следующий день после объявления, не совсем излучают счастье. Что также добавило сомнений.


Но другая картина рассказывает более счастливую историю о предстоящем браке. Это фото с железнодорожного вокзала Стокгольма, сделанное, когда Кронпринц Фредерик возвращается через месяц, чтобы забрать свою невесту домой в Данию. Кронпринц просто хватает за шею свою невесту, притягивает ее к себе и целует. Это просто моряк, который здоровается со своей возлюбленной.

Слова Королевы Ингрид, сказанные когда-то: «мы, конечно, очень любили друг друга», - становятся правдой в этой картине.

Королева Маргрете высказала свои мысли о браке своих родителей:


«Папа обожал маму, а мама была очень горячо привязана к отцу. Она не такая общительная, как папа. Он открыто проявлял свои чувства. Он спокойно обнимал тех, кого любил. Мама так не делала. Она другая. Но мама видела свое предназначение в том, чтобы приехать в Данию, стать женой и Кронпринцессой Дании. Она видела в этом то, что в современном датском языке называется осмысленной задачей. Не для того, чтобы быть куском материи, а для того, чтобы быть полезной. Это важно для моей мамы. Она не просто должна была выйти замуж, чтобы выйти замуж. Она видела в этом то, что могло наполнить ее жизнь и к чему она была готова»

В Королевских Домах нет сторонников длительных помолвок. 20 мая, за четыре дня до свадьбы, Ингрид прощается со Швецией. В 1935 году современная принцесса прощается со своим народом по радио. Четырехминутный разговор слышен по всей Швеции. Понятно, что шведы с грустью прощаются с "этой белокурой принцессой, такой красивой, такой способной и такой сильно шведской ":

-Перед отъездом мне захотелось сказать несколько слов моим соотечественникам. С тех пор как несколько месяцев назад стало известно о моей помолвке, я получила столько свидетельств доброты и интереса со всей Швеции, столько красивых и полезных подарков, что я совершенно ошеломлена. И я решила сказать вам спасибо по радио, чтобы мои слова могли дойти до как можно большего числа людей.
Возможно, вы поймете, что мне сейчас очень странно покидать страну, где я родилась и где прожила детство и юность, но будьте уверены, что я никогда не забуду вас. Я увезу с собой в Данию в память о вас все подарки, которые вы мне подарили, и я хотела бы сказать вам, как глубоко я тронута доказательствами любви и привязанности, которые я получила. Всем вам в Швеции я говорю спасибо за такую теплоту.


24 мая 1935 года состоялась свадьба Ингрид и Рико. В столицу Швеции стеклись представители всех европейских Королевских Домов и жители страны. В общей сложности прибыло 1400 автобусов и несколько сотен дополнительных поездов. 600 полицейских было расставлено по дороге в Собор.

Именно старый Король устраивает свадьбу любимой Ингрид. Король Кристиан и Королева Александрина прибывают в Стокгольм на Королевской Яхте "Даннебро", в качестве эскорта их сопровождали броненосец "Педер Скрам" и три торпедных катера. Кронпринцу Фредерику и его супруге было позволено отплыть на «Даннебро» в Копенгаген.

Именно Ингрид уговорила своего тестя поехать домой на поезде, чтобы они с Фредериком прибыли в Данию на Даннебро. Кронпринц бы не осмелился предложить ничего подобного своему отцу. Но Ингрид осмеливается. А Король Кристиан не может отказать своей хорошенькой невестке.

24 мая - ослепительно красивый весенний день с ярким солнцем и мерцающим голубым небом. Церемония бракосочетания состоялась в Кафедральном Соборе Стокгольма в 11.30; по короткому пути от замка люди стояли десятками тысяч, чтобы увидеть невесту.

И она была прелестна: простое свадебное платье из белого крепового атласа. Платье сшито в Стокгольме, но вуаль и кружева английские. Ингрид исполнила желание матери: на свадьбу она надела фату Маргареты. На голову Ингрид надела свадебную корону из мирта. Маргарета посадила мирт, когда Ингрид была еще маленькой девочкой.


Свадебная церемония прошла в шведском стиле – Король Фредерик позже признался, что это была свадьба не совсем по его сердцу. Но есть один единственный момент со свадьбы, который нарушил торжественную и немного жесткую атмосферу: когда жених и невеста выходили под руку из Собора – тысячи людей кричали им поздравления.

Что сделала Кронпринцесса Ингрид? Она непроизвольно подняла свой свадебный букет из белых лилий высоко в воздух и помахала им. На следующий день эта фотография облетела первые полосы мировой прессы. Ингрид дебютировала на международной арене в качестве датской Кронпринцессы.


После был семейный обед в Стокгольмском замке, где Король Густав трогательно попрощался со своей внучкой, дорогой Ингрид:

- Теперь, когда ты покидаешь нас, я хочу выразить сердечную благодарность за то, кем ты была для нашей семьи, и в особенности для меня, твоего дедушки, который любит тебя как родную дочь и для которого ты была лучом солнца. Пусть в той связи, которую ты сегодня обрела, ты найдешь свое истинное счастье. Я уверен, что ты сделаешь все возможное, чтобы выполнить обязанности, возложенные на тебя в твоем новом положении Кронпринцессы Дании и Исландии. Мы никогда не забудем тебя, и я знаю, что ты всегда будешь с благодарностью и радостью вспоминать страну, в которой родилась.

В середине дня все закончилось. Это не была по-настоящему уютная семейная свадьба, где молодая пара танцевала бы свадебный вальс по датскому обычаю.

В 16.30 жених и невеста поднялись на борт "Даннебро", который стоял в Стрёммене. Вся семья собралась на королевской пристани прямо у Замка. Жених и невеста уже готовы были взойти на борт Шведского Королевского Корабля "Васа", когда Ингрид вдруг на короткое мгновение обернулась и снова обняла своего отца.


После она посмотрела на Стокгольмский Замок и поддерживаемая рукой мужа, поднялась на борт "Васа" и отплыла в сторону "Даннебро".

Tags: Историческое, Книги, Королевская семья Дании, Королевская семья Швеции, Монархия, Свадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Community